Софья Витовтовна Литовская

Софья Витовтовна Литовская

Софья Витовтовна (рожд. 1371 г. – смерть 27 октября 1453 г.) – княгиня, жена великого князя Василия Дмитриевича Московского (1390-1425), сына Дмитрия Донского, и мать великого князя Василия Темного. Принимала активное участие в борьбе против удельных князей. В 1451 году руководила обороной Москвы от татар.

Софья Витовтовна – биография

1386 год – Василий Дмитриевич московский, еще когда не был великим князем, спасался бегством от Тохтамыша. Из орды он смог пробраться в Молдавию, оттуда во владения ливонского ордена а затем в Литву. По пути он виделся с Витовтом литовским и дал ему слово жениться на его дочери Софье.

И когда Василий Дмитриевич стал великим князем (1389 г.), то на следующий год отправил трех бояр за своей невестой, которые и привезли Софью в Москву, «из-за моря, от немцев», как выразился летописец.


После 35-ти летнего замужества Софья Витовтовна овдовела (27 февраля 1425 г.) Когда был жив муж, князь Василий Дмитриевич, деятельность Софьи Витовтовны мало проявлялась; но оставшись вдовой с малолетним сыном, великим князем московской земли, она была вынуждена оберегать вотчину своего сына от притязаний других удельных князей, и с честью смогла отстоять главенство Москвы в ряду прочих, еще тогда могущественных удельных княжеств.

После смерти супруга, Софья Витовтовна ездила в гости к отцу (1427 г.) и на время своего отсутствия, поручала маленького своего сына Василия Васильевича и всё московское княжество князю Юрию Дмитриевичу Звенигородскому, дяде князя Василия.

Софья Витовтовна Литовская-1

Борьба за власть

1430 год – Витовт, отец Софьи, скончался, и после того для этой замечательной женщины началась более трудная политическая жизнь, исполненная всяких тревог и опасений за целость своих земель. Юрий Дмитриевич Звенигородский, после смерти Витовта, не опасаясь уже Литвы, которая могла вступиться за Софью Витовтовну и ее сына, стал враждовать против Московского князя, и понадобилось немало труда, чтобы отстоять перед ханом великокняжеское первенство молодого Московского князя, у которого в орде явился такой сильный противник, как Юрий Звенигородский.

Золотой пояс

1433 год – Софьей, была устроена свадьба ее сына с княжной Марией Ярославной, внучкой Владимира Храброго, на которой произошел известный в истории случай с золотым поясом. Так, на свадьбе княгине донесли, что сын Юрия Дмитриевича пришел на свадьбу в золотом поясе, украшенном драгоценностями, а этот пояс, якобы, всегда принадлежал московскому княжескому дому и был когда-то украден. Софья при всех сорвала этот пояс, обострив и без того не простые отношения между звенигородским и московским княжескими домами.

Междоусобица

Этот случай и стал поводом к страшной междоусобной войне, когда Юрий Дмитриевич, отказался присягнуть Василию, собрал войско и силою лишил племянника великого княжения, «великодушно» дав ему в удел Коломну. Тогда и Софья была вынуждена покинуть Москву. Началась долгая война, во время которой Софье довелось пережить и скитания, и ужас московских пожаров, и неоднократные пленение…

После событий 1446 г., когда Василия II взяли в пленен и ослепили, Софью разлучили с сыном и сослали в Каргополь. И только благодаря давлению высших церковных властей ее отпустили, и она смогла добраться до Троице-Сергиевой обители, где снова встретилась с сыном. После того как Юрий Дмитриевич умер, Василий II смог вернуть себе великокняжеский стол и заключить с двоюродными братьями мирный договор. Тогда и Софья Витовтовна возвратилась в Москву и еще активней начала участвовать в делах княжества.

Софья Витовтовна Литовская-2

Последние годы. Смерть

Одно из ярких событий того периода – когда в 1451 г. 80-ти летняя княгиня вместе с митрополитом Ионой принимала участие в организации обороны Москвы от нападения татар. В то время как Василий был на Волге, она собрала народное ополчение, которое смогло успешно отразить нападение на столицу. Участвовала Софья и в создании церквей и монастырей.

Незадолго до своей смерти она приобрела село Воробьево, которое именно благодаря ей стало считаться «дворцовой резиденцией». После смерти княгини осталось много богатых волостей, которые она завещала своему сыну, снохе и внукам.

Постригшись перед смертью в монахини и приняв в иночестве имя Евфросиния, великая княгиня умерла 27 октября 1453 г. в Москве, была похоронена в усыпальнице русских княгинь Вознесенского монастыря. С 1929 г. останки Софьи Витовтовны находятся в Архангельском соборе.

 


 

ред. shtorm777.ru