Убийство Лжедмитрия 1

Убийство Лжедмитрия 1

Лжедмитрий 1 (рожд. ? — смерть 17 (27) мая 1606 г.) – русский царь с 1605 года. Самозванец (предположительно — Григорий Отрепьев). 1601 год – объявился в Польше под именем сына Ивана Грозного — Дмитрия (Димитрия).

1604 год – с польско-литовскими отрядами перешел русскую границу, его поддержала часть горожан, казаков и крестьян. Зайдя на царский престол, пытался лавировать между польскими и русскими феодалами. Лжедмитрий 1 был убит боярами-заговорщиками во время свадьбы с Мариной Мнишек.

Царствование Лжедмитрия

В скором времени после признания Лжедмитрия, московские бояре были очень удивлены тем, что «законный царь Дмитрий» не хочет соблюдать русских обычаев и обрядов.

Подражая королю Польши, Дмитрий переименовал боярскую Думу в Сенат, внес изменения в дворцовые церемонии и довольно скоро опустошил казну расходами на содержание польской и немецкой стражи, на развлечения и на подарки польскому правителю.

Исполняя свое обещание вступить в брак с Мариной Мнишек, 12 ноября 1605 г. Лжедмитрий пригласил ее со свитой в Москву.

Заработок в интернете без вложений

Скоро в Москве сложилась двойственная ситуация: с одной стороны, народ его любил, а с другой — его стали подозревать в самозванстве. Почти с первого дня по Москве прокатилась волна недовольства из-за несоблюдения царем церковных постов и нарушения русских обычаев в одежде и быту, его явное расположение к иностранцам, обещания жениться на полячке.

Во главе группы недовольных были Василий Шуйский, Василий Голицын, князь Куракин, Михаил Татищев, казанские и коломенские митрополиты. Для убийства Лжедмитрия 1 были наняты стрельцы и убийца Федора Годунова — Шерефединов. Но запланированное на 8 января 1606 г. покушение провалилось, а его исполнителей растерзала толпа.

Убийство Лжедмитрия 1 (1)

Свадьба с Мариной Мнишек

1606 год, 24 апреля – на свадьбу царя с Мариной Мнишек прибыло поляков — около 2 тыс. человек — знатные шляхтичи, паны, князья и их свита, которым на дары и подарки Лжедмитрий выделил громадные суммы.

1606 год, 8 мая – Марина Мнишек была коронована царицей, и было совершено их венчание. Во время многодневного празднования Лжедмитрий отошел от государственных дел. А тем временем поляки в столице в пьяном разгуле врывались в дома москвичей, бросались на женщин, грабили прохожих. Этим захотели воспользоваться заговорщики.

Заговор

Убийство Лжедмитрия 1 (2)

1606 год, 14 мая – Василий Шуйский собрал верных ему купцов и служилых людей, вместе с которыми был составлен план действий против обнаглевших поляков. Отметили дома, где они живут. Заговорщиками было решено в субботу ударить в набат и призвать народ под предлогом защиты царя к бунту. Шуйский от царского имени сменил охрану во дворце, приказал открыть тюрьмы и выдал оружие толпе.

1606 год, 17 мая – заговорщики въехали на Красную площадь в сопровождении вооруженной толпы. Царь надумал спастись во внутреннем дворе, где стояли стрельцы на страже; он хотел спуститься с высоты в несколько сажень из окна по стропилам, но сорвался, упал, сильно расшибся и вывихнул себе ногу.

Стрельцы привели в чувство Дмитрия и окружили его.

Придя в себя, царь умолял их отнести его на Красную площадь к народу; за это он посулил им все имения мятежных бояр. Стрельцы обступили Дмитрия и думали было оборонять его, но мятежники пригрозили им, что перебьют в Стрелецкой слободе их жен и детей, и стрельцы, после непродолжительного сопротивления, уступили. Несчастного царя поволокли во дворец.

– Латинских попов привел, нечестивую польку взял в жены, казну московскую полякам раздавал! – приговаривали мятежники, тащившие царя.

Смерть Лжедмитрия

Возбужденная толпа заговорщиков позабыла всякие человеческие чувства, издевалась и ругалась над несчастным. Толкали его, дергали, били… Кафтан с него сорвали, нарядили в какое-то рубище…

– Поглядите-ка на царя! У меня такой царь на конюшне! – сказал со смехом один.

– Другой ударил его в лицо и закричал:

– Говори, кто ты, кто твой отец и откуда ты родом?

Убийство Лжедмитрия 1 (3)

Замученный Димитрий едва был способен проговорить в ответ несколько слов. Он утверждал, что он – сын Иоанна, предлагал спросить о том его мать и просил, чтобы его вынесли к народу на Лобное место.

– Царица Марфа сейчас сказала, что это не сын ее! – крикнул один из бояр.

– Винится ли злодей? – кричали в нетерпении со двора.

– Винится! – отвечали из дворца.

– Бей, руби его! – завопила толпа.

– Вот я благословлю этого польского свистуна! – крикнул один из заговорщиков и застрелил Димитрия.

Были и такие, что рубили и кололи бездушное тело мечами.

Побоище
Мнишек Марина

Ее считали ведьмой и приписывали незаурядный политический талант. Она прожила только 26 лет, но…

Толпа мятежников, убив Лжедмитрия 1 и Басманова, избила до сотни музыкантов и песенников, проживавших в Кремле, близ царского дворца. А тем временем толпы разъяренного народа свирепствовали в Китай-городе и других частях столицы, истребляя без милосердия «ненавистных ляхов». Несчастные поляки вскакивали с постелей, пытались прятаться в погребах, зарывались в солому, даже в мусор… Но напрасно искали они спасения! Москвичи их находили и убивали кольями, каменьями, рубили саблями… Народная ненависть не знала границ.

С трех часов утра до одиннадцати шла дикая, бесчеловечная расправа. Ужас этого побоища, говорит очевидец, нельзя передать словами. Шесть часов подряд гремел набат не умолкая, то тут то там были слышны ружейные выстрелы, сабельные удары, топот лошадей, отчаянные вопли избиваемых и крики озверевшей черни: «Секи, руби поляков!» Казалось, ярость и злоба заглушили всякое человеческое чувство: ни слезы, ни мольбы несчастных не действовали на разъяренную толпу.

Некоторые в отчаянии пытались защищаться в домах с оружием в руках. Народ притянул даже пушки, чтобы разгромить дома, где заперлись польские послы и родичи царицы с вооруженными людьми. Не спаслись бы, конечно, и они, но Шуйский с товарищами избавил их от людской ярости, спасли бояре и Марину – ее отвезли из дворца к отцу.

Убийство Лжедмитрия 1 (5)

Нет покоя мертвецам

Изуродованное тело Лжедмитрия 1 потащили веревками из Кремля. Остановились возле Вознесенского монастыря, вызвали инокиню Марфу и потребовали, чтобы она пред всем народом объявила, ее ли сын убит. Та отреклась, сказав, что истинный сын ее, царевич Димитрий, убит в Угличе; винилась, что она из за страха признала сыном самозванца… Тогда тело его выволокли на Красную площадь и положили на стол, а у ног его на скамье кинули труп Басманова. Один из бояр бросил на тело Дмитрия маску, волынку, а в рот воткнул дудку.

– Долго мы тешили тебя, лжец, – сказал он, – теперь ты нас позабавь!..

В течении трех дней неуправляемая толпа издевалась над трупом самозванца.

Убийство Лжедмитрия 1 (7)

Но на третью ночь суеверных людей обуял страх. Стал распространятся слух, будто около трупа начал показываться какой-то таинственный свет, который исчезал, при приближении часовых… На другое утро бояре приказали отвезти труп за Серпуховские ворота, в Божий дом (так называлось кладбище, где хоронили умерших, подобранных на улицах).

Однако и тут различные видения пугали суеверных людей. Стали поговаривать в народе, что Дмитрий был необыкновенным человеком, что ему сам дьявол помогал морочить людей, что он – чернокнижник и чародей и прочее. В конце концов труп его вырыли, сожгли, пепел смешали с порохом, зарядили этой смесью пушку и выстрелили в сторону, откуда въехал в Москву Лжедмитрий 1.

 

 


 

ред. shtorm777.ru