Смерть Аттилы, вождя гуннов

Смерть Аттилы правителя гуннов…

Аттила – вождь гуннов (434—453 гг), который смог объединить германские, тюркские и другие племена, создавший державу, с границами от Рейна до Волги.

Последние дни

— Вернувшись из своего, как оказалось, последнего похода из Галлии, Аттила узнал об измене вождей рипуарских франков, которые обещали выступить за гуннов в подготавливаемой им кампании и не сдержавших слова. Он жестоко расправился с предателями и казнил на месте их предводителей.

Прекрасная Ильдико была бактрианкой (бактрийкой). По одной из версий, ее захватили вместе с отцом — бактрийским царьком или князем, сражавшимся на стороне аланов где-то между Доном и Волгой; или же их пленили в самой Бактрии в ходе карательного похода Аттилы. Существует версия, что она была германской принцессой Хильдегундой. Вероятно, ее прислал в качестве подарка один из вассалов вождя гуннов.

Заработок в интернете без вложений

Так или иначе, утверждается, что она просила Аттилу сохранить отцу жизнь, но тот велел обезглавить несчастного, а девушку взял в свою часть добычи. Однако Ильдико была принцессой и, несомненно, из очень почитаемого в своей стране рода. И правитель гуннов с должным почтением относился к своей пленнице.

В то время женитьба победителя на дочери или вдове побежденного была обычным делом. Негодующая Ильдико, вопя и рыдая, отказывалась наотрез. Аттила не обращая на это внимания назначил дату свадьбы.

Пир Аттилы

Смерть Аттилы – причины

Это произошло, возможно, 15 марта 453 года или через несколько дней. Аттила намеревался выступить в поход, вероятно, 20 марта.

Во время свадебных торжеств вождь гуннов пребывал в приподнятом настроении. Войдя в чертог (речь идет не о шатре посреди степи, а о каком-то доме) со своей брачной добычей, он тотчас свалился с ног, обремененный выпитым вином и одурманенный сном.

Войны Аттилы у входа в чертог охраняли покой новобрачных. Настал полдень, но из чертога ни звука. Гости и воины, приглашенные или прокравшиеся на пир, уже добрались до бурдюков с вином и похмелялись, отпуская более или менее пристойные шутки насчет мужской силы правителя.

Соратники вождя гуннов начали проявлять беспокойство. Аттила никогда не казался ему человеком, который способен так долго предаваться сладострастию, позабыв о делах. Подойдя к спальне они постучали в дверь. Никто не отвечал. Выломав двери топором, приближенные и несколько сыновей Аттилы ворвались в спальню.

Аттила лежал на своей постели из груды шкур. Лицо, шея и грудь были в крови. В самом дальнем углу, укутавшись в меха, съежилась Ильдико. Она была в прострации, не могла вымолвить ни слова, содрогалась в конвульсивных спазмах.

Соратники, сыновья и офицеры охраны осмотрели тело. Нигде ни намека на ранение, ни следов удара или удушения.

Отправили за врачами. Пришло сразу трое. Они осмотрели тело, рот и не обнаружили признаков отравления.

Врачами был вынесен вердикт: апоплексия с удушьем из-за обилия крови, шедшей из носа и горла. Они добавили, что такая смерть их нисколько не удивляет, так как подобное, уже происходило.

В соответствии с текстом Иордана, смерть Аттилы была ненасильственной, из его фраз, следует, что кровь у вождя гуннов из носа шла довольно часто, но на этот раз, потому как он был сильно пьян и спал, то не перевернулся, чтобы она стекала. Выходит, Аттила захлебнулся в собственной крови.

…Некоторые из современных медиков считают, что это могло быть варикозное расширение вен пищевода в следствии длительного чрезмерного злоупотребления алкоголем. Эти разбухшие вены с ослабленными стенками могут неожиданно лопаться, из за чего происходит сильное кровотечение, и, если очень пьяный человек лежит в отключке на спине, кровь попадает в легкие. Опьянение, повышенное давление, ослабленные вены в горле — это сочетание, как видно, и вызвало смерть Аттилы.

Ильдико наконец смогла говорить. Аттила ее не трогал, и ей не пришлось отдаваться или отбиваться. Перебрав вина, он сразу уснул. Ночью его стошнило. Потом брызнула кровь и залила все. Он сипел и харкал кровью, хватаясь за горло, покрылся потом. Затем рывком перевернулся на живот и затих.

Так умер вождь гуннов Аттила.

Аттила и Ильдико

Погребение Аттилы

Тело Аттилы было уложено в золотой гроб, который вложили в гроб серебряный, а серебряную гробницу в железную. Тройную гробницу вождя гуннов зарыли в землю где-то в степи (согласно одной из версий в Паннонии, на территории современной Венгрии), убив после всю похоронную команду, чтобы место погребения великого завоевателя не разграбили. Так-же существует версия что, гробница находится на дне реки. Гунны построив плотину, осушили часть русла реки, где и было захоронено тело, скрыв затем могилу под хлынувшей водой. Археологи до сих пор ломают головы над тем, где гунны могли похоронить своего вождя.

Распад империи

Смерть Аттилы унесла в небытие и его империю. После смерти великого завоевателя государство гуннов быстро лишилось своего могущества. Его многочисленные сыновья-наследники не сумели сохранить мощь конной армии гуннов и помешать вспыхнувшей межплеменной розни. Начали вспыхивать восстания покоренных племен, подавить которые гунны уже не смогли.

Империя Аттилы полностью распалась через 20 лет после его смерти. Такой была историческая судьба множества держав, основанных на авторитете и силе их создателя — великого завоевателя. Большая часть гуннских племен ушла в Причерноморье, а оставшиеся на Нижнем Дунае превратились в византийских федератов.


ред. shtorm777.ru