Американцы на Луне

Американцы на Луне…

Этот момент запечатлелся в коллективной памяти целого поколения – размытое черно-белое изображение Нила Армстронга, который спускается по лестнице лунного модуля “Аполлон-11” 20 июля 1969 г., чтобы стать первым человеком, ступившим на Луну.

Ступая на лунную поверхность, Армстронгом была произнесена историческая фраза: “Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества”. И этот первый шаг не был последним для НАСА.

Единственной миссией, не достигшей поверхности Луны, был “Аполлон-13”, который в середине полета начал испытывать критическую нехватку энергии и кислорода и был вынужден совершить героический аварийный вход в атмосферу.

США совершат ШЕСТЬ экспедиций на Луну с экипажами, которые высадят в общей сложности 12 астронавтов (все мужчины) с 1969 по 1972 гг. в серии миссий “Аполлон”, насчитывающих до “Аполлона-17”.

Имена астронавтов: Нил Армстронг, Дэвид Скотт, Джеймс Ирвин, Джон Янг, Чарльз Дьюк, Юджин Сернан, Алан Шепард, Алан Бин, Чарльз Конрад и Базз Олдрин, Харрисон Шмитт, Эдгар Митчелл.


Род Пайл, автор сравнительно не так давно вышедшей книги “First on the Moon: The Apollo 11 50th Anniversary Experience”, сказал, что культурное и технологическое значение “Аполлона-11” нельзя переоценить, но последующие миссии “Аполлона” также заслуживают большего внимания.

После Аполлона-11 и 13 общественный интерес угас

К примеру, “Аполлон-12”, который достиг Луны почти ровно спустя 4 месяца после “Аполлона-11”, совершил первую точечную посадку в рамках космической программы. Лунный модуль “Аполлона-11” едва не разбился вдребезги о лунные валуны благодаря ручной настройке Армстронга в последнюю минуту, и в результате оказался вне цели.

Американцы на Луне-1Американцы на Луне-2

Командир “Аполлона-12” Чарльз (“Пит”) Конрад и центр управления полетами в действительности хотели совершить вторую посадку на Луну, которая была запрограммирована прямо рядом с модулем Surveyor 3, беспилотным десантным кораблем НАСА, который находился на Луне с 1967 г.

“И они это сделали, – говорит Пайл. – Он подошел прямо к “Сюрвейеру-3”. Это было удивительное достижение, о котором мы мало что слышали”.

Первоначальное увлечение американцев высадкой человека на Луну (см. Американцы не были на Луне) быстро угасло, говорит Пайл. Катастрофа “Аполлона-13” захватила телевизионные рейтинги, потому как жизнь американских астронавтов висела на волоске. Но к Аполлону-14, меньше чем через 2 года после того, как 600 миллионов человек наблюдали первую посадку на Луну, было более “прохладное” отношение.

”Я помню, как в детстве смотрел “Аполлон-14″, и там были эти двое мужчин, которые боролись на краю кратера с этим маленьким колесным транспортером”, – говорит Пайл. – Они проделывают невероятную работу по разведке и открытию, а потом телевидение переключаются на мыльные оперы, и все же каждая из этих миссий делала что-то все более смелое и захватывающее.”

Из более значимых событий последних миссий был дебют “лунного багги” – первый луноход. Легкий аппарат, сложенный под лунным посадочным модулем, работал на электричестве у него была собственная бортовая навигационная система, которая напрямую была связана с управлением полетом на Земле. Астронавты “Аполлона-15” смогли проехать 17 миль по поверхности Луны, собирая камни из разных геологических формаций.

Основная миссия программы “Аполлон”, кроме достижения высадки людей на Луну и их безопасного возвращения на Землю, была в проведении обширного научного исследования ближайшего к нашей планете небесного тела. Астронавтами “Аполлона“ домой были привезены сотни килограммов лунной породы, пробурены образцы керна, измерена сейсмическая активность (”землетрясения на Луне”), собраны атмосферные данные о почти вакуумной лунной среде и измерено точное расстояние от Земли до Луны.

Американцы на Луне-3

Что узнали из высадки на Луну

Леонард Дэвид, написавший книгу Moon Rush: The New Space Race, говорит, что научная работа астронавтов “Аполлона” не закончена, но имеет решающее значение для понимания не только о происхождении нашего спутника, но и самой Земли и потенциальных экзопланет, подобных нашей планете.

“Луна была свидетелем множества событий в истории Солнечной системы, уходящих в прошлое на миллиарды лет”, – сказал Дэвид.

Астронавт “Аполлона-15” принес домой древнейший кусок анортозита, возраст которого в последствии определили в 4,5 миллиарда лет. Они назвали его “Скала бытия”.

“Аполлоном-15” было ознаменовано начало более продолжительных и обширных научных исследований на Луне во время “Аполлона-16” и “Аполлона-17”. Астронавты “Аполлона-15” в общем проработали 18 ч и 37 мин на лунной поверхности по сравнению с чуть более чем двумя часами, которые были зарегистрированны экипажем “Аполлона-11”. Самая большая новость для “Аполлона-17” – появление в миссии первого настоящего ученого.

Харрисоном Шмиттом “Джеком” докторская степень по геологии была получена, прежде чем он записался на программу набора персонала НАСА. Пайл говорил, что Шмитт смог привнести абсолютно новый уровень знаний в деятельность по сбору камней, потому как он мог интуитивно “видеть узоры и истории в окружающих его камнях. – Шмитту приписывается нахождение крохотных оранжевых бусинок, которые, как считают геологи, могут являться окончательным доказательством прошлой вулканической активности на лунной поверхности.

НАСА строило оборудование и строило планы для все более амбициозных миссий вплоть до “Аполлона-20”, и ходили разговоры о пилотируемых полетах к Марсу и даже Венере. Однако политические ветры изменялись так же быстро, как угасал общественный интерес.

Американцы на Луне-4

Почему американцы прекратили полеты на Луну

Война с Вьетнамом продолжалась, на улицах Америки бушевали беспорядки, и Конгресс не мог оправдывать расходы по космической программе, которая уже обошлась 30 миллиардов долларов. Итак, последние из астронавтов НАСА стартовали с Луны 14.12.1972 г., и после того они никогда не возвращались (см. Полеты на луну. Прекращение полетов).

Пайл говорил, что высшие чины в управлении полетами НАСА были фактически освобождены, когда пришел приказ закрыть “Аполлон”. Может быть, они лучше других понимали, как им повезло, что все экипажи “Аполлонов” вернулись домой. (К сожалению, экипаж “Аполлона-1” погиб во время предстартового пожара.) Легендарный Пионер управления полетами Кристофер Крафт был одним из них.

“Крафт знал, что это замечательное оборудование на десятки лет опередило свое время и во многих случаях работало на пределе своих возможностей”, – сказал Пайл. – Он в действительности боялся, что мы потеряем команду, что было бы ужасным концом этой блестящей программы.”

Вместо этого в середине 1970-х гг. “Аполлон” превратился в “Скайлэб”, заложившего основу для Международной космической станции и программы шаттлов. Временами американские президенты вспоминают об идеи возвращения астронавтов НАСА на Луну, и президент Дональд Трамп не является исключением. Он призвал к увеличению финансирования НАСА, чтобы отправить мужчин (и женщин) обратно на Луну к 2024 г.

 


 

ред. shtorm777.ru