Возраст Земли

Сколько лет нашей планете – Земля…

Ответить на вопрос, сколько лет нашей планете, помогли две великие победы прошлого века: открытие атомной энергии и полеты в космос. Возраст Земли около 4,54 миллиарда (млрд) лет.

Английский физик Томсон, Уильям (лорд Кельвин) (26 июня 1824 г. – 17 декабря 1907 г.) попробовал решить простую задачу. Если масса нашей планеты известна и если изначально она была раскалена до температуры солнечной поверхности (см. Интересные факты о Солнце), то сколько времени потребовалось бы, чтобы Земля могла остыть до современного состояния? Возраст Земли он оценил в 20—40 млн лет.

Томсон был одним из великих физиков. За свои открытия он и получил титул лорда Кельвина, и стал первым английским ученым, который получил право заседать в палате Лордов. Ведь это им была открыта первая элементарная частица — электрон, и им же была предложена абсолютная шкала температур, которую и сейчас называют «шкалой Кельвина». И все-же ученый задачу о том, сколько лет нашей планете, решил на двойку. Он ошибся. О своей ошибке он узнал через много лет, когда в мае 1904 г. выслушал доклад своего любимого ученика Резерфорда.

Заработок в интернете без вложений

— Пока в недрах нашей планеты есть уран, торий, — сказал Резерфорд, — она не только не остывает, но и разогревается. И не будет остывать, пока хватит «дров» в атомной топке.

Из расчетов Кельвина следовало скорое умирание жизни на нашей планете в объятиях вечного ледника. Теперь же этого можно было не бояться. И один из журналистов находящихся в зале тут же написал в блокноте название будущей своей статьи: «Конец света откладывается».

Резерфорд сказал о том, что радиоактивные элементы помогли отыскать ошибку Кельвина. Они же смогут помочь ее исправить. Скорость их превращений постоянна. Ни чудовищное давление, ни температуры земных недр не в силах ее изменить. Спустя ровно 4,5 млрд лет половина всего количества первоначального урана превращается в свинец. Поэтому, определяя соотношение свинца и урана в куске руды, мы точно определяем ее возраст.

Как определили возраст Земли

Горные породы и минералы

Теперь дело было за геологами. Именно они должны были найти свидетелей «начала начал» — горные породы и минералы, которые образовались при самом рождении нашей планеты. Однако найти этих свидетелей оказалось делом не простым. Потому как Землю сплошь покрывает многокилометровая броня «молодых» осадков рек и морей, толщи лав, пласты гранитов, образовавшиеся много позже ее рождения.

На Кольском полуострове, где на поверхность выходит древний кристаллический щит Земли, были найдены породы полуторамиллиардной давности «рождения». Потом на первое место вышла Африка — 3 млрд лет. Сравнительно не так давно, в Антарктиде был найден самый древний на нашей планете минерал — чарнокит. Его возраст — 4 млрд лет.

Значит, наша планета никак не моложе 4-х млрд лет. Но возможно, она значительно старше? Что если завтра найдутся образцы 5-ти, а послезавтра и 10-ти миллиарднолетней давности?

Геологи думали приблизительно так: наш космический дом — Земля — построен давно. Не однократно он был «облицован» и «оштукатурен» слоями молодых пород, и теперь трудно сказать, берем ли мы пробу камня древнейшего фундамента или материал последующих перестроек. Вот если бы получилось изучить строительный мусор, оставшийся от первых дней планетарной новостройки, тогда ошибку можно было бы исключить. Ведь дом не может быть древней камней, из которых он возведен.

Небесные камни, метеоры и метеориты

Как считают астрономы, такого рода отходов осталось много. Это те самые небесные камни, метеоры и метеориты, что видны в ночном небе. Они образовались вместе с другими телами Солнечной системы (см. Происхождение Солнечной системы), но никогда не плавились в раскаленных недрах и не погребались под толщей осадков, как породы больших планет.

1948 год – Клер Паттерсон совместно с Джорджем Тилтоном разрабатывали метод измерения возраста магматической породы на основе уран-свинцового метода и свинец-свинцового метода. Считая, что метеориты это остаточный материал со времен образования Солнечной системы, таким образом, измерив возраст одного из метеоритов можно измерить и сколько лет нашей планете.

1953 год – Паттерсон взял образцы метеорита Каньон-Дьябло, и таким образом вычислил возраст Земли в 4,5 млрд лет, потом оценка была уточнена до около 4,55 млрд лет.

Луна расскажет, сколько лет нашей планете

Тем временем геологи, казалось, изменив своей сугубо земной профессии, как древние жрецы, ждали ответа с неба. Американские «Аполлоны» и наши роботы-разведчики «Луна-16» и «Луна-20» наперебой задавали нашему спутнику Луне (см. Интересные факты о Луне) нескромный вопрос: «А сколько вам лет?»

Ученые были убеждены, что Луна может рассказать о тайнах рождения планет гораздо больше, чем метеориты и Земля. Ровесница и родная сестра Земли, но весьма миниатюрная и слабая, чтобы повторять бурную земную жизнь, она обречена хранить облик космического детства Солнечной системы.

Однако хватало приверженцев и другой, красивой и дерзкой версии, которая утверждает, что Луна не сестра, а юная дочь Земли. Не на заре вечности, а довольно недавно, около 70 млн лет назад, она покинула материнское лоно, унеся в космос тайну гибели динозавров (см. Как вымерли динозавры). А в том месте, где она оторвалась от нашей планеты, остался неизгладимый след — впадина Тихого океана (см. Интересные факты о океане).

Сколько лет Земле

В особенности понравилась эта идея палеонтологам. Вдруг получится продолжить исследование уже в космосе! (см. Интересные факты о космосе) Провести исследования там, куда не смогли проникнуть разрушительные силы: воздух, вода и огонь. Сотрудники жадно читали рукопись статьи И. А. Ефремова «Космос и палеонтология». Да что Ефремов, давно сроднившийся с космосом в своих романах! О высохших мумиях, нетленных мощах мезозойских ящеров, которые, может быть, ждут нас в пещерах на Луне, вдруг увлеченно начал говорить его ученик, А. К. Рождественский, автор книги «На поиски динозавров в Гоби», всегда строгий и сдержанный поклонник научных фактов.

Мечты не сбылись

Вероятно, гипотезе «молодой Луны» мог симпатизировать и американский геолог Шмидт, участник одной из лунных экспедиций «Аполлона» (см. Американцы не были на Луне). По крайней мере, на кадрах кинохроники были запечатлены его радостные космические прыжки вокруг осыпи красно-бурых камней, так непохожих на унылую лунную поверхность. Однако порода только казалась молодой. Все образцы из 9-ти районов Луны, изученные у нас и в США, показали возраст от 4 до 4,5 млрд лет.

Версия о «молодой Луне» рухнула. Зато стал точно известно. сколько лет нашей планете, и как видно, всех планет Солнечной системы — около 4,5 млрд лет.

Эта оценка по сей день существенно не изменилась, и сейчас возраст Земли оценивается как 4,54 млрд лет.


ред. shtorm777.ru