Сифилис в Европе появился до Колумба

Сифилис был в Европе до открытия Америки…

Массовые захоронения-это обычные остатки многочисленных эпидемий чумы, опустошивших средневековую Европу . Некоторые из этих кладбищ хорошо задокументированы в исторических источниках, но местонахождение большинства из них и жертв, которые они содержат, были утеряны на страницах истории.

В Вильнюсе, Литва, одно из таких кладбищ было найдено типичным образом: случайное открытие во время обычного городского строительного проекта.

Новое исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, подробно описывает результаты геномного анализа этих средневековых скелетов, что имеет важное значение для истории сифилиса в Европе.

Просто еще одна чумная яма?

“Исторические сведения об этом Вильнюсском кладбище отсутствуют, но контекст захоронения, наряду с его расположением за пределами средневекового города, указывал на чуму или какую-то другую крупную вспышку инфекционного заболевания”, – утверждает профессор Медицинского факультета Вильнюсского университета Римантас Янкаускас. -Чтобы быть уверенными, нам нужно было подтверждение с помощью анализа ДНК .”

Заработок в интернете без вложений

Кирстен Бос, руководитель группы молекулярной палеопатологии в институте Макса Планка по изучению истории человечества (MPI-SHH) в Йене, Германия, часто обращается к археологам с просьбой провести такой анализ.

“Чума была распространенной болезнью в то время, и информация, которую мы получаем из всех древних работ с ДНК, может многое рассказать нам о том, как она распространялась”, – говорит Бос, специалист по восстановлению ДНК древних патогенов, который руководил текущим исследованием.

Сифилис в Европе появился до Колумба-1

Работая в команде Бос, докторант Карен Гиффин взяла на себя ответственность за анализ ДНК предполагаемых жертв чумы и быстро идентифицировала ДНК патогена в зубах нескольких человек.

“Я был счастлив, что определил их как жертв средневековой чумы, – говорит Гиффин, – но мы хотели посмотреть, могут ли новые методы, которые мы разрабатываем в области молекулярного обнаружения патогенов, позволить нам узнать что-нибудь еще о здоровье этой популяции.”

Больше, чем просто чума

“Типичный метод обнаружения патогенов в археологических костях требует, чтобы вы имели некоторое представление о том, что вы ищете”,-объясняет Александр Гербиг, руководитель группы вычислительной Патогеномики в MPI-SHH. “В этом случае мы применили относительно новый подход к скринингу ДНК без гипотез для поиска любых других патогенов, которые мы могли бы идентифицировать на молекулярном уровне.”

Этот процесс открыл вторую тайну недавно открытого кладбища 15-го века. Одна из четырех жертв чумы, молодая женщина, также показала слабый сигнал чего-то, что, казалось, было связано с современным сифилисом.

“Было впечатляюще обнаружить следы такого заболевания в древнем скелете, потому что их молекулярное сохранение в древней кости, как известно, проблематично”, – комментирует Бос.

Предполагается, что болезни семейства сифилисов, известные как трепонемные болезни, имели долгую историю у людей, хотя их предполагаемая история в Европе полна противоречий. Преобладает мнение, что первая вспышка сифилиса в Европе совпала с осадой Неаполя Карлом VIII в 1495 году, когда болезнь разразилась среди его пехоты и быстро распространилась по Европе.

Поскольку эта вспышка произошла сразу после возвращения Колумба и его команды из их первого трансатлантического путешествия, большинство участников дискуссии считают, что сифилис был завезен в Европу, из Нового Света . Но в свете новых открытий появилась новая тория. Все большее число специалистов по костной патологии считают, что они правильно определили наличие сифилиса до 1493 года в Европе, что вызвало непрекращающиеся дебаты об эволюционных моделях этого заболевания.

“Мы смогли реконструировать впечатляюще хорошо сохранившийся геном”, – комментирует Гиффин. Фрамбезия-это менее известная трепонема кожи, которая поражает как людей, так и других приматов в теплых тропических условиях. “Найти его в Северной Европе в середине XV века было неожиданно”, – добавляет она.

Фрамбезия оказалась намного моложе, чем мы думали

Поскольку фрамбезия поражает как людей, так и нечеловеческих приматов, некоторые полагают, что это очень древняя болезнь, которая была у людей до массовых миграций плейстоцена.

“К нашему удивлению, геном yaws, который мы реконструировали, был всего в нескольких генетических шагах от предка всех разновидностей yaw, известных у людей и нечеловеческих приматов”,-говорит Бос. “Учитывая возраст наших средневековых скелетов, кажется, что все известные нам сегодня штаммы появились около 1000 лет назад.”

Сифилис в Европе появился до Колумба-2

“Это имеет важное значение для истории трепонемной болезни в Европе”, – добавляет Бос. “Теперь мы можем подтвердить, что фрамбезия циркулировала в Средневековой Европе, и учитывая ее сходство с сифилисом и ее недавнее появление, вполне возможно, что фрамбезия каким-то образом способствовала знаменитой вспышке в конце 15-16 века, которую мы обычно приписываем только сифилису.”

Одна из версий заключается в том, что фрамбезия появилась у человека или других приматов в Западной Африке в течение последнего тысячелетия и распространилась в Европе в середине XV века. Европейское присутствие в Западной Африке усилилось в XV веке, как и принудительное переселение африканцев в Европу через создание трансатлантической работорговли. Эта деятельность привела бы к быстрому распространению новой и очень заразной болезни, такой как фрамбезия.

“Загадка происхождения сифилиса все еще остается открытой, – говорит Бос, – но экология болезней в Средневековой Европе явно сложнее, чем мы думаем.”

Статья, первоначально озаглавленная “тропическая болезнь в Средневековой Европе пересматривает историю патогена, связанного с сифилисом”, является пресс-релизом института Макса Планка по науке о человеческой истории.

 


 

ред. shtorm777.ru