Шуйский Василий

Царь Василий Шуйский

Василий Иванович Шуйский – (Василий IV Иоаннович) (рожд. 1552 — смерть 12 (22) сентября 1612) — государь, Царь и Великий Князь всея Руси. Княжеский род Шуйских. Последний из рода Рюриковичей на российском престоле.

Тайна царского брака

Ежели поклянешься принести монастырю свой самый великий дар, станет по-твоему. Пока Василий Шуйский будет сидеть на троне, ты будешь рядом!

В истории российского престола множество тайн. О царе Шуйском, который занимал московский престол в тяжелое Смутное время, вообще мало что известно. А ведь Василий Иванович Шуйский был последний «свободно выкликанный на царство» правитель, то есть демократически выбранный царь (вот какой парадокс!)

Именно так и случилось 19 мая 1606 г. в Москве на Красной площади. Время было кошмарное. Два дня назад в 4 часа утра 17 мая толпы москвичей прорвались в Кремль, поубивали занимавших его поляков. Боярин Валуев выстрелил в ненавистного Лжедмитрия I, которого тут же дорубили мечами. В течении трех дней тело Гришки Отрепьева, смердя, пролежало на Красной площади. Кто-то даже нацепил на голого лжеправителя театральную маску, как видно намекая на то, что сей царь обожал театральные игрища, считаемые в народе дьявольскими.


«Демократический» царь

19 мая на Красной площади народ ожидал услышать от бояр о составе ожидаемого временного правительства во главе с патриархом. Именно это правительство должно было бы собрать Земский собор и на нем выдвинуть кандидатуру нового царя. Однако случилось непредвиденное: не дожидаясь боярского известия, толпа зароптала:

— Не надо нам временных, не хотим ждать — выберем сейчас и сами!

И вдруг раздался зычный голос:

— Василий Иванович Шуйский — наш царь!

Бояре ахнули — виданное ли дело идти на поводу у толпы?! Но толпа загудела довольно угрожающе. И бояре не посмели возразить — ужасные картины народного бунта все еще стояли перед глазами, а порубленный лжецарь — Дмитрий Самозванец валялся у всех на виду голый, с торчащими наружу поломанными ребрами. Нет уж, идти против воли народа у бояр пока не было сил.

Так Василий Шуйский «не был избран, а был выкрикнут царем», напишет впоследствии историк Соловьев.

Василий Иванович ШуйскийУбивал ли Иван Грозный своего сынаСмута

Колдовство

Разменяв к тому времени шестой десяток, Шуйский не был особо влиятельным или уважаемым в боярской среде. Наоборот — постоянно находился на третьих ролях, на подхвате — то у Голицыных, то у Мстиславских, то у Бориса Годунова. Но был он весьма осведомленным в «интрижных дельцах», к примеру, это он проводил дознание в Угличе о бедном «самоубиенном младенце царевиче Дмитрие», так что уж он-то точно знал, что Гришка Отрепьев — самозванец. К тому же Василий Иванович был осведомлен в науках, начитан, хотя от этого и подслеповат.

Правда, хдили по Москве и тревожные слухи: Шуйский «зело верил в чародейство». Сохранилось воспоминание его современника Конрада Бусова, который записал, что Василий Шуйский, еще будучи «верным слугой Годунова» и видя, что Бог не шлет ему «высшего счастья», собрал всех магов, «коих токмо можно было сыскать, чтобы то, чего не смог бы сделать один, мог бы сделать другой». Этих чародеев он щедро вознаградил, пообещав вдесятеро больше, если они приведут его на трон.

Трудно сказать — помогла ли магия, но вот медяки, которыми маги щедро поделились в нужное время с «представителями толпы», точно смогли привести властолюбивого Шуйского на трон.

Хотя, существует и еще одна история о том, кто мог предоставить трон царю Шуйскому. И началась эта история за год до того, как Василия Ивановича выкрикнули на царство.

Сватовство к Марии

1606 год, зима – возок юной княжны Марии Буйносовой-Ростовской резво подкатил к Ивановскому монастырю. Княжна твердой поступью проследовала по центральной дорожке. Как же — она, представительница знатнейшего московского рода, и для нее все двери открыты! Однако в Ивановскую обитель Мария приехала тайно: в нынешнем, беспокойном 1606 г. по городу передвигаться опасно. На престоле вот уже почти год царь Дмитрий I, которого за глаза все называют Лжедмитрием, а по Москве хозяйничают поляки. Впрочем, юной красавице Марии это мало интересно. Ее родственники Буйносовы-Ростовские как-то да выкрутятся. У Марии собственный интерес.

Прошлым летом посватался к ней князь Василий Шуйский. Был он не молод, зато в манерах обходительный и в разговоре интересный, не то что сиволапые малообразованные отцовы приятели. К тому же богатый и влюбился в Марию на старости лет, как мальчишка. Девица в смущении рдела, как маков цвет, вертела в пальцах свою знаменитую на всю Москву косу до пола. Однако папаша ее, боярин Буйносов, предложением не обольстился:

Шуйский Василий-1

— Мы на чужое богатство не заримся — нам своего не прожить. А по знатности нас разве что цари переплюнут.

Словом, отказали Василию Ивановичу Шуйскому.

С той поры приживалки ежедневно нашептывали Марии: Шуйский-де оказался в первых рядах тех, кто хочет свергнуть Лжедмитрия. Мария ахала: вдруг он станет царем? Тогда и она, Мария, могла бы сесть на престол рядом с супругом. Да вот строптивого отца бес попутал!

Думала-думала Мария, как судьбу обмануть, упрямство отцово переломить, да и решилась поехать к мудрой настоятельнице Ивановского монастыря, что на Кулишках под Бором. Монастырь ведь был основан царицей Еленой Глинской, будущей матерью великого государя Ивана Грозного. Потому и посчитала Мария Буйносова, что помогут ей тут. Она ведь, как и молодая Елена Глинская, была озабочена «делами власти». Вот и пусть мать игуменья святой обители научит Марию, что делать, чтобы Шуйский стал царем и вновь заслал сватов в дом Буйносовых.

Игуменья, вздыхая, выслушала княжну. Помолчала, перекрестилась и предрекла:

— Ежели поклянешься принести монастырю свой самый великий дар, станет по-твоему. Пока Шуйский будет сидеть на троне, ты будешь рядом!

Княжна заулыбалась:

— Конечно, клянусь! Принесу самый богатый дар, разве мало у меня богатства?

Как ни странно, предсказание исполнилось быстро. И уже на другой день после того, как Шуйского выкрикнули царем, в дом Буйносовых явились сваты. Торжественно вошли в хоромы, перекрестились на красный угол и начали неспешную речь. На этот раз сваты смотрели на князя Буйносова-Ростовского свысока, твердо зная: царским сватам не отказывают. Отец Марии только рукой махнул с досады: не думал он, что этот «чахлый» Шуйский его переупрямит. Да и дочь хороша: сама-то красотой по всей Москве славится, а выбрала себе «худородного», которого царь Годунов по стране, словно простого гонца, гонял. Впрочем, теперь сей «худородный» — законный государь. Хотя какой он законный? Законного Земским собором выбирают, а этого такие же худые сторонники из толпы выкрикнули.

Шуйский Василий-2

Смутные времена

1606 год, 1 июня – Шуйский венчался на царство в Успенском соборе уже с благоприобретенной женой. Впрочем, легитимность его воцарения так и осталась открытой. Старинные боярские роды не верили «выскочке из толпы». Так что палки в колеса царю начали вставляться после первого же дня правления. Дело было осложнено и тем, что правителем Василий Иванович Шуйский оказался не очень-то умелым. Словом, все остались недовольными — и бояре, и патриарх Гермоген, и народ, который тут же поддался на восстание Болотникова. К тому же объявился новый самозванец — Лжедмитрий II, он же — Тушинский вор. Словом, наступили новые смутные времена, и тех, кто мечтал сместить Шуйского, стало выше крыши.

А вот красавица Мария оказалась верна мужу и престолу. Вместе с ним ей довелось пережить 2 покушения на «царские персоны». Для поддержания русского войска отдала все свои драгоценности. Но помогала не только в богоугодных делах, но и всем, чем могла. По Москве шептались, что после очередной блестящей победы молодого полководца Михаила Скопина-Шуйского именно она с улыбкой поднесла ему на пиру чашу с ядом. Михаил ведь хоть и был племянник государя, но по своим победам легко мог претендовать вместо дяди на престол. А уж этого Мария никак не могла допустить.

Дары в Иванов монастырь царица отсылала щедрой рукой. Да только в 1610 г. Шуйский был свергнут. И, как ни странно, все повторилось вновь, только с точностью до наоборот: снова Красная площадь, полная народа, опять громкий крик, только уже другой:

— Ваську — в шею!

Беднягу тут же был схвачен и, хотя он вовсю упирался и даже размахивал кинжалом, скрутили и посадили под арест в один из его домов. Шуйский, правда, пытался сопротивляться — опять призвал колдунов и даже нанял москвичей на «лихое дело сопротивления». Но ни маги, ни «лихие люди» не смогли помочь. Стало только хуже. Поняв, что Шуйский не уйдет добровольно, бояре решили постричь строптивца в монахи.

Как умер Иван ГрозныйБорис Федорович ГодуновУбийство Лжедмитрия 1

Дар монастырю

Исполнилось предсказание московской игуменьи: Мария побывала на престоле, но, потеряв его, потеряла и мужа. Но не только! После того как бывший царь был насильно пострижен в монахи, с Марией сделали так-же — и не где-нибудь, а в мрачных стенах Ивановского монастыря. Пали на пол ее роскошные волосы, которыми красавица славилась на всю Москву. И, очнувшись в черной рясе, Мария осознала, о каком даре пророчествовала когда-то игуменья: о ней самой, Марии, принесенной в дар монастырю под именем инокини Елены. И это так-же было знаменательно: ведь именно, вспомнив об основательнице монастыря Елене Глинской, Мария и обратилась в обитель той давней зимой 1606 года. Прошло лишь четыре года, а оказалось — вся жизнь…

В Ивановском монастыре инокиня Елена и скончалась. А после ее смерти в темных коридорах обители монахиням начала являться призрачная тень и, как ни странно, с длинной косой до пят, которой при жизни красавица Мария была знаменита на всю Москву.

 

 


 

Е. Коровина

ред. shtorm777.ru