Королева Шарлотта

Королева Шарлотта…

Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая (рожд. 19 мая 1744 г. – смерть 17 ноября 1818 г.) – королева Великобритании и Ирландии. Жена короля Великобритании Георга III. Бабушка королевы Виктории.

Происхождение. Ранние годы

София Шарлотта родилась в замке унтер в городе Мироу, она была дочерью герцога Карла Людвига Фридриха Мекленбург-Стрелицкого и Елизаветы Альбертины Саксонской. Мекленбург-Стрелиц был небольшим северогерманским герцогством в составе Священной Римской Империи.

Хотя Шарлотта и была умна, но получила довольно посредственное образование, ее отец, герцог Карл, умер, когда ей было всего 8 лет, наследником стал ее сводный брат Адольф Фридрих III.


Брак

Когда король Георг III взошел на трон Великобритании после смерти своего деда Георга II , ему было 22 года, и он не был женат. 17-ти летняя немецкая принцесса Мекленбург-Стрелицкая понравилась ему как будущая невеста отчасти потому, что она выросла в небольшом северогерманском герцогстве и поэтому не имела никакого опыта в политике и партийных интригах. Шарлотта не говорила по-английски, но быстро выучила язык, хотя, как было замечено, говорила с заметным немецким акцентом.

Принцесса Шарлотта покинула свой Мекленбург через восемь дней после смерти матери и прибыла в Англию после трудного перехода через Ла-Манш, Георг III, как говорили, был явно разочарован своей первой встречей с ней в Сент-Джеймсском дворце в Лондоне, хотя позже между ними установились крепкие и нежные отношения. Они поженились 8 сентября 1761 года в Королевской часовне Сент-Джеймсского дворца.

Королева Шарлотта-1

Внешность

Современники отмечали, что Шарлотта была “некрасива”, она была маленькой и худой, имела смуглый цвет лица и раздутые ноздри. На самом деле историк Марио де Вальдес и Коком утверждает, что ее черты, как видно на королевских портретах, были явно африканскими, и утверждает, что они были отмечены многочисленными современниками. Он утверждает, что Шарлотта, хотя и немецкого происхождения, была прямым потомком черной ветви португальской королевской семьи, связанной с Маргаритой де Кастро и Соуза, португальской аристократкой XV века, чье происхождение она ведет от правителя XIII века Альфонсо III и его любовницы Мадраганы, которую Вальдес называет мавром.

По словам Вальдеса, явные африканские черты лица королевы Шарлотты могли быть унаследованы от Маргариты де Кастро и Соуза, что объясняет африканскую внешность королевы. Сам Королевский дом во время коронации королевы Елизаветы II ссылался на ее азиатскую и африканскую родословную в апологии, которую он опубликовал, защищая ее позицию главы Содружества.

Дети

Меньше чем через год, 12 августа 1762 года, Шарлотта родила своего первого ребенка, Георга Августа Фредерика, принца Уэльского, впоследствии ставшего королем Георгом IV, второй ребенок, Фредерик Август, герцог Йоркский и Олбани, родился в августе следующего года, а третий сын Уильям Генри, герцог Кларенс, будущий Вильгельм IV родился 21 августа 1765 года . За Уильямом последовала первая дочь супругов, Шарлотта августа Матильда, Принцесса королевской крови, которой суждено было стать Вюртембергской, родившейся 29 сентября 1766 года. Всего от этого брака родилось 15 детей, девять сыновей и шесть дочерей, и только двое из них умерли в детстве.

Семейная жизнь. Увлечения

Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая и Георг III увлекалась сельским хозяйством, верховой ездой и предпочитала жить как можно дальше от столицы в тогдашних сельских городах Кью и Ричмонд-на-Темзе. Он предпочитал неформальную и непринужденную домашнюю жизнь и здоровое питание, к ужасу некоторых придворных, более привычных к проявлениям величия и строгому протоколу.

1761 год – король купил Букингемский дом (позже Букингемский дворец) для своей жены, как удобный семейный дом недалеко от Сент-Джеймсского дворца. Георг и Шарлотта были ценителями музыки с немецкими вкусами, которые оказывали особое почтение немецким художникам и композиторам. Они были страстными поклонниками музыки Георга Фридерика Генделя.

Королева Шарлотта-2

Королева Шарлотта также была ботаником-любителем, проявляя большой интерес к садам Кью, и в эпоху открытий, когда путешественники и исследователи, такие как капитан Джеймс Кук и сэр Джозеф Бэнкс, постоянно привозили домой новые виды и сорта растений, коллекции были в значительной степени обогащены и расширены. Ее интерес к ботанике привел к тому, что великолепный южноафриканский цветок, Райская Птица, был назван в ее честь Strelitzia reginae. Считается также, что королева Шарлотта ввела немецкую традицию рождественских елок в Англии, и первая из них появилась в 1800 году.

Король Георг III умер от приступа физического и психического заболевания в 1820 году, теперь считается, что это порфирия, метаболическое заболевание, которое очень беспокоило королеву. По мере того как король постепенно сходил с ума, личность королевы изменялась, она становилась раздражительной, впадала в депрессию и набирала вес, больше не любила появляться на публике, а ее отношения с уже взрослыми детьми становились напряженными. С 1792 года она находила некоторое облегчение от беспокойства о муже, занимаясь декорациями в садах своей новой резиденции, Фрогмор-Хаус, расположенной в Виндзорском домашнем парке.

После того как Георг впал в безумие, он был отдан на попечение жены, а их старший сын, известный как принц-регент, правил вместо отца. Шарлотта не могла заставить себя часто навещать своего больного мужа из-за его странного поведения и непредсказуемых бурных реакций. Считается, что после июня 1812 года она его больше не навещала. Однако она продолжала поддерживать короля Георга по мере того, как его болезнь, усугублявшаяся в старости. Шарлотта была любящей бабушкой принцессы Шарлотты Уэльской, дочери принца-регента и наследника престола, для нее было большим ударом, когда младшая Шарлотта умерла при родах 6 ноября 1817 года.

Королева Шарлотта-3

Смерть

Через год после смерти принцессы Шарлотты, королева Шарлотта заболела и решила, что несколько дней на деревенском воздухе Кью пойдут ей на пользу, она страдала от водянки, и ее состояние ухудшалось, пока она не заболела пневмонией. Она умерла в возрасте 74 лет в загородном доме королевской семьи в графстве Суррей (ныне известном как Дворец Кью) 17 ноября 1818 года. Два ее старших сына, Георг, принц-регент, и Фредерик, герцог Йоркский, вместе с принцессами Августой и Марией были с ней. Она была похоронена в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке. Ее муж, теперь совершенно слепой и страдающий слабоумием, не был извещен о ее смерти, он умер в возрасте 81 года в Виндзорском замке, чуть более года спустя.

 


 

ред. shtorm777.ru