Шарлотта Бельгийская, императрица Мексики

Шарлотта Бельгийская (императрица Мексики)…

Шарлота (рожд. 7 июня 1840 г. – смерть 16 января 1927 г.) – бельгийская принцесса; императрица-консорт Мексики. Саксен-Кобург-Готская династия.

Из истории

Императрица Шарлота Бельгийская часто рассматривается как второстепенный персонаж в истории Мексики, всегда позади своего мужа Максимилиана. Однако она была довольно активной фигурой в политике империи и первой женщиной, правившей в Латинской Америке.

Представьте в вас течет королевская кровь, но вы никогда не взойдете на трон и не сможете стать важной фигурой в истории. А теперь представьте себе, что внезапно группа людей из другой страны связывается с вами, умоляя вас отправиться в их страну, чтобы править как их суверен. Вы бы согласились? Конечно же, вы бы так и сделали! Именно это и случилось с Эрцгерцогом Максимилианом австрийским, который, не задумываясь над истинной причиной столь неожиданного приглашения, решил вместе со своей женой принцессой Шарлотой отправиться навстречу своей судьбе.


Максимилиан и Шарлота-хорошо известные фигуры в истории Мексики, но не совсем позитивно воспринимаемые. Напротив, Максимилиан рассматривается как один из антагонистов мексиканской истории, а Шарлота-как всего лишь пешка в страшном заговоре против суверенитета страны. Тем не менее, ее история, как бы трагична она ни была, является одной из самых интересных среди всех женщин в книгах по истории Мексики.

Происхождение. Ранние год

Родившаяся в 1840 году Шарлота была четвертой и единственной дочерью короля Леопольда I (короля бельгийцев) и его второй жены Луизы Орлеанской. От рождения она получила титул принцессы, но править ей было не суждено. Ее будущим было, выйти замуж за особу королевской крови и родить наследников для своей семьи.  В 1857 году, она вышла замуж за своего троюродного брата, эрцгерцога Максимилиана австрийского, младшего брата императора Франциска Иосифа I и будущего дядю эрцгерцога Франца Фердинанда, убийство которого спровоцирует Первую мировую войну. Поскольку брат ее мужа Франциск уже был императором, было маловероятно, что Максимилиан взойдет на трон, о чем тот мечтал. Итак, как две европейские королевские семьи стали императорами Мексики?

Шарлотта Бельгийская, императрица Мексики-1

Предыстория

В начале 1860-х годов, после того как президент Бенито Хуарес решил прекратить выплату Мексиканского долга Великобритании, Испании и Франции, три страны решили начать военные действия. Проиграв несколько сражений и выиграв другие (в том числе знаменитую Битву при Пуэбле, более известную как битва при Синко-де-Майо), мексиканское правительство сумело договориться с Испанией и Англией, но у императора Наполеона III были другие планы, и долг был просто идеальным предлогом для их осуществления. Он хотел расширить свою империю на всю Латинскую Америку, и Мексика, будучи рядом с Америкой и обладавшая многими ресурсами, была идеальным местом для вторжения. Французские войска достигли Мехико в 1863 году, назначив временного президента и правительство (регентство), в то время как президент Хуарес перебрался на север, чтобы избежать пленения и объединить армию реформистов.

Теперь регентство было всего лишь временной правительственной структурой, поскольку планы Наполеона III состояли в том, чтобы установить в стране монархию, которая будет подчиняться непосредственно ему. За несколько лет до интервенции к Максимилиану обратилась группа мексиканских консерваторов, которые жаждали монархии в стране и считали его лучшим кандидатом на эту должность. Вначале он насторожился, потому что не был уверен в законности намерений этих людей, и ответил, что примет их только в том случае, если народ Мексики согласится.

После трех лет переговоров, во время которых он поверил, что все с нетерпением ждут его приезда, он согласился увидав в этом лучшую возможность сыграть активную роль в истории, несмотря на совет брата отказаться от этого предложения (фактически, он потерял свои дворянские права в Австрии в момент своего отъезда). Не очень уверенная в правильности выбора мужа, Шарлота все равно сопровождала его в очень долгом и трудном путешествии на американский континент. Тем не менее, несмотря на колебания, они оба были взволнованы прибытием в страну, которая, как они думали, с нетерпением ждала их. Реальность была совершенно иной.

Когда они прибыли в порт Веракрус в 1864 году, их встретила небольшая группа восторженных консерваторов, потому что, на самом деле, Веракрус был очень либеральным государством. Тем не менее, после очередного ужасного путешествия в Мехико, они наконец прибыли в замок Чапультепек, где их встретили с энтузиазмом.

Шарлотта Бельгийская, императрица Мексики-2

Императрица Мексики

Проблема императора Максимилиана была в том, что у него был титул, но ему не позволялось многого. Вскоре после их прибытия должны были начаться первые столкновения. Максимилиан и Шарлота решили создать либеральное правительство, к которому они привыкли, и заменили всех консервативных министров и депутатов умеренными либералами. Императорская чета действительно имела искренние намерения сделать эту страну лучше, так как она станет их наследием. Шарлота, несмотря на то, что была единственной женщиной в семье и, следовательно, вряд ли могла править, получила прекрасное образование, достойное монарха, и вскоре очень увлеклась политикой.

По этой причине ее часто считают первой женщиной, когда-либо правившей на Американском континенте, и она занимала место Максимилиана всякий раз, когда он покидал город (что было довольно часто). Она подписала законы, направленные на улучшение условий труда на полях, отмену телесных наказаний и введение однодневного отдыха работников. Кроме того, впервые в истории Максимилиан и Шарлота поощряли религиозную терпимость и создали управление по делам коренных народов.

Психическое здоровье Шарлоты

В Мексике, ее жизнь полностью изменилась. Говорят, что Шарлота с детства проявляла признаки безумия и просила, чтобы могилу ее матери поставили рядом с ее комнатой, чтобы она могла играть с ней. Однако в Мексике ее психическое здоровье ухудшилось. Фернандо дель Пасо, автор одного из романов об императрице, “новости из империи”, утверждает, что Шарлота испытывала четыре основных расстройства, которые ухудшали ее состояние. Во-первых, политическая фрустрация: как бы ни стремилась императорская чета улучшить положение дел, все их идеи должны были пройти через множество фильтров, в том числе и через Наполеона III.

Три других ее разочарования были более личными. Говорят, что она безумно влюбилась в Максимилиана с того самого момента, как увидела его, и ей пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить отца позволить ей выйти за него замуж. Максимилиан же, напротив, видел в ней лишь идеальный способ расплатиться со своими многочисленными долгами и стать более могущественным монархом. По этой причине она знала, что ее муж не был по-настоящему привязан к ней, и отсутствие чувства ответной любви заставляло ее по-настоящему волноваться. Затем, третье разочарование состояло в том, что, согласно слухам того времени, у них никогда не было близости, которая была причиной того, что они не смогли произвести наследника – ее четвертое разочарование и главная слабость их империи.

1866 год – Франция была вовлечена в войну против Австрии. Зная, что армия Хуареса постоянно увеличивается, Шарлота понимала, что если французы выведут свои войска из Мексики, их империя развалится. Тогда она решила нанести визит Наполеону, и ее безумие проявится еще более очевидно. Говорят, что во время встречи с ним и его женой ей предложили напиток, который она вылила и начала кричать, что они хотят ее отравить. Ее паранойя усилилась после того, как она не смогла заставить Наполеона с их делом поехать в Ватикан, чтобы убедить папу.

Шарлотта Бельгийская, императрица Мексики-3

Ей не разрешили нанести визит, но она была полна решимости (или, как полагают многие историки, уже на пике своего психического расстройства) и вошла в личную комнату папы. Он завтракал, и она взяв чашку горячего шоколада, обмакнула в нее пальцы и облизала их (она умирала с голоду, так как ничего не ела, боясь, что ее отравят). Единственным человеком, которому она доверяла в то время, был Папа Римский, и, будучи так взволнована и расстроена, она отказалась покинуть его комнату, став первой и единственной женщиной (по крайней мере, известной публично), которая спала в этом “святом” месте. С этого момента она потеряла связь с реальностью полностью. Ее брат отправился за ней и отправил ее в Бельгию, где она провела 60 лет, погруженная в свои мысли.

Участь Максимилиана

Наполеон III, под давлением США, был вынужден вывести Французский экспедиционный корпус из Мексики. Войска были выведены в марте 1867 года, после чего участь Максимилиана была предрешена. Император Мексики попытался организовать свою армию, но не особо удачно. С остатками своего войска он попал в окружение под Керетаро. Прошло 71 день обороны, один из полковников Максимилиана сдал свой участок фронта, император был пленен. Несмотря на ходатайства многих европейских монархов и американского президента Эндрю Джонсона, Хуарес, в соответствии с законным военного времени, оставил судьбу бывшего императора в руках военного трибунала, который приговорил к смерти «Максимилиана, называющего себя императором Мексики». 1867 год, 19 июня – он был расстрелян на холме Лас-Кампанас.

 


 

ред. shtorm777.ru