Николай 2 и его семья

Николай 2 и его семья

Николай II

Николай II Александрович (рожд. – 6 (18) мая 1868 г., смерть – 17 июля 1918 г.) – Император Всероссийский, из династии Романовых.

Николай II, старший сын императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, был коронован после смерти своего отца. Николай II получил хорошее образование, он говорил на французским, английским и немецким языках. В его характере современниками отмечались 2 недостатка – слабая воля и непостоянство. Все праавление Николая II прошло в обстановке возрастающего революционного движения.

Николай II отрёкся от престола во время Февральской революции 1917 года, после чего находился вместе с семейством под домашним арестом в Александровском дворце Царского Села. 1917 год, лето – согласно решения Временного правительства был отправлен вместе с семьёй и приближёнными в ссылку в Тобольск. 1918 год, весна – перемещён большевиками в Екатеринбург, где в июле 1918 г. в подвале дома Ипатьева был расстрелян вместе с семьёй и четырьмя приближёнными (см. Расстрел Романовых).

Заработок в интернете без вложений

Императрица Александра Федоровна

Родилась в 1872 г. в немецком городе Дармштадте. Была четвертой дочерью великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV и герцогини Алисы, внучка английской королевы Виктории.

По внешнему виду Александра была высокой, стройной, с царственной осанкой и большими грустными глазами – она выглядела настоящей императрицей, казалась олицетворением властности и величественности. Она никогда не теряла осознания своего высокого положения.

Государыня играла на фортепиано, была шефом полков: лейб-гвардии Уланского Имени Её Величества, 5-го гусарского Александрийского, 21-го Восточносибирского стрелкового и Крымского конного, а из числа иностранных – Прусского 2-го гвардейского драгунского полка.

Николай 2 и его семья (1)

Занималась благотворительностью. К 1 января 1909 г. под её покровительством было 33 благотворительных общества, общин сестер милосердия, убежищ, приютов и т.п. учреждений, среди которых: Комитет по приисканию мест воинским чинам, которые пострадали на войне с Японией (см. Русско-японская война), Дом призрения для увечных воинов, Императорское женское патриотическое общество, Попечительство о трудовой помощи, школа нянь Её Величества в Царском Селе, Петергофское общество вспомоществования бедным, Общество помощи одеждой бедным Санкт-Петербурга, Братство во имя Царицы Небесной для призрения детей-идиотов и эпилептиков, Александрийский приют для женщин и др.

1918 год – в ночь с 16 на 17 июля была расстреляна вместе с семьёй в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге.

Дети Николая 2

Великая княжна Ольга Николаевна

Старшая из дочерей царя Николая II и Александры Фёдоровны. Родилась 3 ноября 1895 г.

Унаследовала добро отцовских глаз, стройную фигуру и светлые волосы матери. Душой же она больше походила на отца, была очень к нему привязана, до самой смерти носила на шее медальон с его фотографией: любила уединяться с хорошей книгой, была непрактична и далека от реальной жизни. У нее был великолепный музыкальный слух, она играла на рояле, пела. От матери девушка смогла перенять твердость характера. Когда решался вопрос о ее браке с румынским принцем, для чего даже состоялась поездка семьи в Румынию, Ольга смогла отстоять свое право на свободный выбор мужа, осуществить который ей так и не удалось.

Отправляясь в Сибирь, Ольга взяла с собой несколько икон, книги на русском и французском. Между страниц положила сухие цвета из Царского Села-напоминание о прежнем счастье. Она не могла знать, что их ожидает, однако судя по некоторым поступкам, многое предчувствовала. В Тобольске сожгла почти все свои дневники. А незадолго до расстрела переписала в тетрадь “Молитву” – стихи, тайно переданные семье поэтом Сергеем Бехтеевым:

”…И у преддверия могилы
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов!”

1918 год – в ночь с 16 на 17 июля была расстреляна вместе с семьёй в полуподвальном помещении дома Ипатьева (Екатеринбург).

Николай 2 и его семья (2)

Великая княжна Татьяна Николаевна

Вторая дочь Николая. Родилась 29 мая 1897 г. под Петербургом.

Она была высокой, стройной, русой блондинкой, замкнутой и сдержанной, очень дружна с матерью, ставшей ее советчиком во всем. Была организованная, энергичная и целеустремленная, имела собственное суждение. Любила что бы во всем был порядок, помогала матери хозяйничать, вышивала, гладила белье, чувство долга в ней было очень развито.

Фрейлина императрицы Софья Яковлевна Офросимова, написала о Татьяне так: «Направо от меня сидит Великая Княжна Татьяна Николаевна. Она Великая Княжна с головы до ног, так она аристократична и царственна. Лицо её матово-бледное, только слегка розовеют щёки, точно из-под её тонкой кожи пробивается розовый атлас. Профиль её безупречно прекрасен, он будто выточен из мрамора резцом большого художника. Своеобразность и оригинальность придают её лицу далеко расставленные друг от друга глаза. Ей больше, чем сёстрам, идут косынка сестры милосердия и красный крест на груди. Она реже смеётся, чем сёстры. Её лицо порой имеет сосредоточенное и строгое выражение. В такие минуты она похожа на мать. На бледных чертах её лица – следы напряжённой мысли и порой даже грусти. Я без слов чувствую, что она какая-то особенная, иная, чем сёстры, несмотря на общую с ними доброту и приветливость. Я чувствую, что в ней – свой целый замкнутый и своеобразный мир».

Во время Первой Мировой Войны (1914-1918 гг.) занималась активной общественной деятельностью, была почётной председательницей «Татьянинского комитета» – организации, которая занималась оказанием помощи беженцам и другим людям, пострадавшим из за военных действий. Вместе с матерью-императрицей и старшей сестрой Ольгой регулярно работала в госпиталях и лазаретах. Собирала пожертвования на оказание помощи раненым и пострадавшим.

1918 год, 16 июля – вечером Татьяна допоздна читала Александре Фёдоровне Библию. Спустя несколько часов их разбудили, велели одеваться и спускаться в подвал – якобы для переезда в другое место, но вначале – для фотографирования. Все семейство выстроили в ряд. В последствии участники казни говорили, что Татьяна встала рядом с императрицей, поближе, – последнее, что она могла сделать для мамы…

1918 год – в ночь с 16 на 17 июля была расстреляна вместе с семьёй в полуподвальном помещении дома Ипатьева (Екатеринбург).

Великая княжна Мария Николаевна

Третья дочь императора Николая II. Родилась 14 июня 1899 г.

Мария – истинная внучка Александра III , своего деда. Она была физически сильной, очень простой в обращении, ласковой и приветливой. Марии нравилось рисовать, но была несколько ленивой, чтобы заниматься чем-либо серьезно. Могла легко устанавливать контакт с простыми людьми, умела говорить с солдатами, расспросить их про семью и домашнюю жизнь, любила маленьких детей. У нее были очень красивые серо-синие глаза, а вот стройностью фигуры она не могла похвастаться.

Софья Офросимова, пишет о ней с восторгом: «Её смело можно называть русской красавицей. Высокая, полная, с соболиными бровями, с ярким румянцем на открытом русском лице, она в особенности мила русскому сердцу. Смотришь на неё и невольно представляешь её одетой в русский боярский сарафан; вокруг её рук чудятся белоснежные кисейные рукава, на высоко вздымающейся груди – самоцветные камни, а над высоким белым челом – кокошник с самокатным жемчугом. Её глаза освещают всё лицо особым, лучистым блеском; они… временами кажутся чёрными, длинные ресницы бросают тень на яркий румянец её нежных щёк. Она весела и жива, но ещё не проснулась для жизни; в ней, верно, таятся необъятные силы настоящей русской женщины».

Николай 2 и его семья (3)

Согласно воспоминаний оставшихся в живых приближенных, красноармейцы, которые охраняли дом Ипатьева, проявляли порой бестактность и грубость по отношению к арестованным. Но и здесь Мария смогла внушить охране уважение к себе; так, сохранились рассказы о случае, когда красные в присутствии 2-х сестёр позволили себе отпустить пару сальных шуток, после чего Татьяна «белая как смерть» выскочила вон, Мария же строгим голосом отчитала охранников, заявив, что подобным образом они могут только вызвать к себе неприязненное отношение. Здесь же, в доме Ипатьева, Марии довелось встретить свое 19-ти летие.

1918 год – в ночь с 16 на 17 июля была расстреляна вместе с семьёй в полуподвальном помещении дома Ипатьева (Екатеринбург).

Кто её убил, точно не известно. Со слов чекиста Медведева, после первого залпа выжившая Мария кинулась к запертой двери – дёргая, пыталась открыть. Тогда комиссар Ермаков разрядил в неё свой пистолет…

Великая княжна Анастасия Николаевна

Четвёртая дочь Николая II и Александры Фёдоровны. Родилась 5 июня 1901 г.

Анастасия ростом была маленькой и настолько полной, что стыдилась своей комплекции. За живость и остроумие девочку частенько называли шалуньей. Замечательный слух и способности к языкам помогли ей приобрести превосходное произношение. Она могла рассмешить человека, сама оставаясь при этом серьезной. Последнее стало ее даром.

Любила играть в лапту, в фанты, в серсо, могла часами не уставая бегать по дворцу, играя в прятки. Легко лазила по деревьям и частенько из чистого озорства отказывалась спускаться на землю. Она была неистощима на выдумки. С её лёгкой руки в моду вошло вплетать в волосы цветы и ленты, чему маленькая княжна очень гордилась. Была неразлучна со старшей сестрой Марией, очень любила брата и могла часами развлекать его, когда Алексея укладывала в постель очередной приступ болезни. Из воспоминаний Анны Вырубовой: «Анастасия была словно сделана из ртути, а не из плоти и крови».

Среди сестер Анастасия выделялась какой-то особенной аристократичностью. Она единственная унаследовала от отца форму лица — слегка вытянутую, с выступающими скулами и широким лбом. Девочка вообще очень была похожа на отца. Крупные черты лица — большие глаза, крупноватый нос, мягкие губы делали Анастасию похожей на юную Марию Федоровну — свою бабушку. Разговаривала быстро, но четко. Голос был высокий, глубокий. Имела привычку громко смеяться и хохотать.

1918 год – в ночь с 16 на 17 июля была расстреляна вместе с семьёй в полуподвальном помещении дома Ипатьева (Екатеринбург).

После расстрела царской семьи Романовых в Екатеринбург вошли белые. В доме Ипатьева, в комнате, где находились великие княжны, следователи обнаружили рисунок Анастасии: две берёзы и между ними — пустые детские качели.

После смерти Анастасии Николаевны около 30 женщин объявляли себя «чудом спасшейся великой княжной», но все рано или поздно были разоблачены как самозванки.

Николай 2 и его семья (4)

Великий Князь Алексей Николаевич

Пятый ребёнок и единственный сын императора Николая II и Александры Фёдоровны. Родился 30 июля 1904 г.

Алексей первый наследник мужского пола с конца XVII столетия, который родился от царствующего отца. Цесаревича крестили в присутствии многих членов большого романовского семейства. Даже его прадед, датский король Христиан IX , которому тогда уже было 87 лет, прибыл в Петербург, чтобы присутствовать при крещении.

Но через 10 недель радость сменилась отчаянием. Выяснили, что младенец унаследовал ужасную болезнь – гемофилию, которой страдали многие в семье императрицы Александры. Женщины как правило не подвержены этой болезни, но являются ее переносчиком – мать может передать ее сыну. От гемофилии, то есть кровоточивости, которая происходит из-за плохой свертываемости крови, умер брат царицы, Фридрих, а также ее дядя, герцог Леопольд, сын королевы Виктории. Этой же болезнью страдали с детства племянники русской царицы. Носителем же болезни, как считают, стала «бабушка» большинства королевских дворов, королева Виктория, которая правила Великобританией 64 года. В России эта болезнь до сих пор была неизвестной.

Вся жизнь маленького наследника, красивого, ласкового ребенка со светлыми вьющимися волосами и ясными голубыми глазами была сплошным страданием. Но вдвойне страдали родители, и в особенности императрица Александра, сознавая, что она является невольной виновницей болезни сына. Мальчик был очень подвижным и резвым. Но малейший ушиб, незначительная травма могли погубить его. Медицина тут оказалась бессильной, лекарств от этой страшной болезни не было.

Из тех, кто не принадлежал к царскому семейству, очевидцем проявления страшной болезни царевича был Пьер Жильяр, приехавший в Россию из Швейцарии молодым человеком 25-ти лет. Его пригласили учить императорских дочерей французскому языку, когда наследнику было только 2 года. Каждый день на протяжении 6-ти лет он приходил во дворец, чтобы давать уроки. Маленького Алексея он видел только изредка на руках матери, о его болезни ничего не знал. Познакомился он с царевичем, когда тому уже было 8 лет – по просьбе государыни начал заниматься с ним французским языком. У мальчика был отличный слух, и язык он воспринимал с легкостью. В отличие от сестер, игравших на фортепьяно, наследник предпочитал балалайку и научился хорошо играть на этом истинно русском инструменте.

Николай ВторойПравление династии Романовых Расстрел Романовых

Это был жизнерадостный ребенок, любивший наблюдать за природой, ухаживать за животными. Дрессированные звери заменяли ему общество мальчиков его возраста – товарищей по играм. Из-за гемофилии царица не разрешала сыну играть со своими сверстниками, потому ребенок больше общался со взрослыми – Жильяром да с матросом Деревенько, который был приставлен к нему для наблюдения за каждым его шагом, ведь несчастье могло произойти из-за любой неосторожности. Врачей и приближенных к наследнику престола просили не разглашать факт ужасной болезни. Состояние здоровья царевича хранилось в строжайшей тайне. Нельзя же было допустить, чтобы русский народ мог узнать, что их будущий император фактически инвалид.

…Их последний Новый год в Тобольске: ёлка без игрушек стоит на столе. “Господи, помоги нам! Господи, помилуй!” — записал Алексей в дневнике. В Екатеринбурге он поранил колено и опять слёг. К нему зашел чекист Яков Юровский. Осмотрел ногу, посоветовал повязку. Мог бы ещё поцеловать Алексея — по примеру Иуды, предателя Христа.

Перед казнью наследника посадили на стул. Когда Юровский выхватил пистолет, император заслонил собой сына. И тут же упал под градом пуль. Цесаревич так и остался сидеть. Долго стонал. Даже по прошествии многих лет палачи удивлялись его “странной живучести”.

1918 год – в ночь с 16 на 17 июля был расстрелян вместе с семьёй в полуподвальном помещении дома Ипатьева (Екатеринбург).

Слух о возможном спасении наследника от расстрела начал распространяться почти сразу. На сегодня число «якобы спасшихся» наследников Николая II известно больше 80-ти.

 


 

ред. shtorm777.ru