Семейство Борджиа

Семейство Борджиа

Жизнь каждого члена семьи Борджиа – почти непрерывная череда интриг. Имеются в виду и дядя главы семьи римский папа Каликст III (Альфонсо Борджиа), и сам римский папа Александр VI (Родриго Борджиа), и его дети – сыновья Джованни и Чезаре Борджиа и дочь Лукреция.

Римский папа Каликст III в особенности проявлял заботу о своем «племяннике» Родриго, к которому, по слухам, испытывал далеко не отеческую любовь. Не следует делать выводы по дошедшим до наших дней портретам папы Александра VI, они лишь могут свидетельствовать о том, что может творить с красотой человеческого тела время. В молодости Родриго был стройный, по-мужски прекрасный брюнет с пылким взором и лукавой речью.

В 1456 году папа Каликст III возвел никогда не помышлявшего о церковной карьере Родриго в архиепископы, а еще спустя год – в вице-канцлеры Римской церкви. Вместе с этим молодого человека назначили епископом и аббатом в целый ряд испанских и итальянских областей, что сделало его одним из богатейших людей своего времени.

Родриго не торопился выставлять богатства напоказ и был довольно любезен как с церковными иерархами, так и с простым народом. Это не мешало молодому красавцу бурно развлекаться с матронами из самых знатных римских семей. О любовных похождениях папского племянника ходили легенды.

Заработок в интернете без вложений

Будучи, кроме всего прочего, архиепископом Валенсии, Родриго связался там с любовью своей юности – распутной аристократкой Еленой Ваноцци Каттанеи, которая подозревалась в убийстве собственного супруга. Связь эта длилась недолго – в скором времени архиепископа соблазнила младшая дочь Елены по имени Роза. 20-ти летняя девица задумала отомстить матери за гибель отца и попросила помощи у ее любовника. Так Борджиа в первый раз использовал яд, с которым после того не расставался. Как-то вечером Елена выпила поднесенную любовником чашу, а утром ее нашли мертвой в постели. Следующим вечером после смерти Елены Роза стала любовницей архиепископа Родриго Борджиа.

1458 год, 6 августа – римский папа Каликст III скончался. За несколько дней до смерти он успел возвести своего любимого 25-ти летнего племянника в сан кардинала.

Умный и веселый симпатяга на людях, но хитрый и прозорливый интриган в закулисье, Родриго с легкостью смог сохранить за собой все дары благодетеля, а папы Пий II, Павел II, Сикст IV и Иннокентий VIII один за другим делали его своим ближайшим помощником. Папы даже прощали кардиналу развратный образ жизни: все эти годы Роза оставалась при убийце ее матери. 1474 год – она родила сына Джованни, в 1476 году – сына Чезаре, в 1480 году – дочь Лукрецию. Так и сложилась знаменитая семья Борджиа.

Когда Родриго окончательно охладел к Розе, кардинал выдал ее замуж за римского богача и удалил от своего дома.

Семейство Борджиа-1

1492 год, 12 августа – Родриго, с помощью огромных взяток выборщикам, был избран римским папой и принял имя Александр VI. Понтификат его продлился до 18 августа 1503 года. В эти-то 11 лет и открылись миру истинные лица и самого папы, и его сыновей Джованни и в особенности Чезаре. Слухи же о преступной Лукреции историками не подтверждаются.

Но вначале следует сказать несколько слов о благих делах этого понтифика. Именно Александр VI заложил политику меценатства в эпоху Высокого Возрождения Италии, которая сделала Рим (особенно Ватикан) настоящим музеем под открытым небом. Папа покровительствовал таким гениям, как Пинтуриккьо, Браманте, Микеланджело, Рафаэль. Он же смог восстановить и всемерно поддерживал римский университет и покровительствовал евреям. Правда, на этом добрые дела папы заканчиваются.

При Александре VI Апостольский дворец Ватикана был превращен в вертеп; более чудовищного разврата Ватикан ни до, ни после папы Александра VI не видел.

Еще более мрачной оказалась беззастенчивая торговля кардинальскими шапочками, которая все 11 лет сопровождалась цепью отравлений тех, чьи посты и звания требовались папе для очередной перепродажи.

И все же при этом основной заботой чадолюбивого папаши стали его детки: ленивого и слабохарактерного Джованни с самого начала готовили к светской карьере, а решительного и воинственного Чезаре – к духовному поприщу, чем тот был весьма недоволен. Как видно, именно такая предназначенность и стала камнем преткновения между братьями.

Когда Александр VI взошел на папский престол, он назначил Джованни гонфалоньером (главнокомандующим войсками римского папы), а Чезаре стал кардиналом. Но Джованни ленился, погряз в дворцовых интригах и распутничал с малолетними девочками, от военных же дел он смертельно скучал. Такого рода пренебрежение злило и его отца, и его брата.

Семейство Борджиа-2

1497 год, 14 июня – из Тибра выловили тело Джованни Борджиа. На трупе насчитали девять колотых ран. Хотя убийц так и не нашли, мало кто сомневается, что Джованни был убит по заказу своего родного брата. После чего началась бурная светская карьера Чезаре, который поспешил снять с себя сан кардинала и в скором времени был назначен гонфалоньером римского папы. Целью же его стала несбыточная мечта о создании в срединной Италии герцогства Борджиа и о превращении папского престола в их семейное наследственное достояние.

Лукрецию Борджиа в большинстве своем серьезные историки рассматривают не как распутницу, по слухам, развлекавшуюся отравлениями любовников, а как несчастную женщину, которая стала безвольной жертвой коварства отца и брата. Едва взойдя на папский престол, Александр VI в политических целях выдал Лукрецию замуж за Джованни Сфорцу. Но потом он захотел породниться с Арагонской династией в Неаполе. Лукреция едва смогла успеть предупредить мужа о готовившемся покушении, и Сфорца смог бежать из Рима. Впрочем, ходили слухи, что убивать его никто не собирался, а попросту напугали, чтобы побыстрей избавиться. Неблагодарный Сфорца в отместку первым стал распускать слухи, будто его бывшая супруга сожительствует с отцом и братом.

После того как Джованни убежал Лукреция сошлась с любимцем отца неким Перотто, от которого родила сына. Во избежание скандала Александр VI не нашел ничего разумнее, как двумя особыми папскими буллами сначала объявить отцом ее ребенка Чезаре, а потом – себя. Узнав, от кого забеременела сестра, Чезаре с обнаженным мечом гонялся за перепуганным Перотто по всему дворцу и убил его, когда юный распутник в поисках спасения бросился в объятия римского папы.

Понтифик объявил Лукрецию разведенной и выдал ее за 17-ти летнего побочного сына короля Неаполя Альфонса II – герцога Альфонсо Бишелье. Но в скором времени Александр вздумал породниться с королем Франции. 1500 год, 2 января – четверо неизвестных в масках напали на герцога Бишелье прямо на лестнице храма Св. Петра и сильно ранили его. Несчастный месяц был на грани смерти, и все это время его опекала и выхаживала Лукреция. Когда дело пошло на поправку, к раненому явился Чезаре Борджиа и заявил: «Что не сделано за обедом, совершится за ужином». Герцог Бишелье был задушен прямо в постели под присмотром шурина.

Семейство Борджиа-3

1501 год – Лукреция вышла замуж в третий раз – за герцога Альфонса д’Эсте и уехала к супругу в Феррару, где собрала небольшой двор выдающихся художников, поэтов и ученых.

Откуда взялась красивая легенда о том, словно Александр VI и его сын Чезаре по ошибке выпили ими же предназначенное для других отравленное вино, неизвестно. Это всего лишь досужий домысел. На самом деле папу просквозило, он заболел лихорадкой и спустя 2 недели скончался на 62 году жизни. Современный Ватикан официально признает понтификат Александра VI «несчастьем для церкви», а его определяет как «самую мрачную фигуру папства».

Чезаре Борджиа арестовали по приказу нового папы Юлия II, но ему удалось сбежать. Его долго преследовали многочисленные враги, но только в 1507 году Чезаре попал в засаду близ городка Виана и после недолгого тяжкого боя, в котором один противостоял толпе убийц, погиб.

Лукреция Борджиа пережила и отца, и брата. Всеми уважаемая мать 8 детей, умерла от родильной горячки в 1519 году в возрасте 39 лет.

 

 


 

В. Еремин

ред. shtorm777.ru