Саида аль-Хурра. Королева пиратов

Биография Саиды аль-Хурра

Саида аль-Хурра (настоящее имя Лалла Айша бинт Али ибн Рашид аль-Алами) рожд. около 1485 г. – смерть 14 июля 1561 г. – правительница Тетуана в 1515-1542 гг. Королева пиратов начала XVI столетия. Титул саида аль-хурра означает «благородная дама, свободная и независимая». Последняя женщина в истории ислама, которой законно был дан титул «аль-Хурра» (королева) после смерти ее мужа, правителя Тетуана.

После того как испанские католики выгнали ее семью из дома, она занялась пиратством. На протяжении десятилетий она господствовала над западным регионом Средиземного моря, в то время как знаменитый Барбаросса правил Востоком.

Из истории

После Средневековья, на водных просторах господствовали каперы, море стало опасным местом. Пираты превратились в кошмар и безжалостно охотились на любого, кто не носил флаг союзника, и в XVI в. это стало проблемой в особенности для Средиземного моря. По мере того как католические государства распространялись на другие концы земли, исламские и турецкие пираты стремились подорвать власть христианства в Европе, контролируя моря. Среди этих каперов была одна особенно примечательная личность. Женщина, королева пиратов, Саида аль-Хурра.

Заработок в интернете без вложений

Ранние годы

Родилась Саида аль-Хурра в уважаемой мусульманской семье из андалусской знати, бежавшей в Марокко после падения Гранады в 1492 г. Она была потомком шерифа Абд ас-Салама аль-Алами.

Как благородное дитя, Саида получала все самое лучшее. Но потом, когда ей исполнилось 7 лет, испанцы вторглись в ее родной город и ее семейство было вынуждено бежать из Андалусии. Это было в 1492 году, испанская «реконкиста» Изабеллы и Фердинанда изгнала мусульман с Испанского полуострова.

Ее семья обосновалась в Шефшауэне, месте, находящемся на расстоянии нескольких миль от морокканского побережья, которое отец Саиды основал в 1471 г. как военную базу. Многие из беженцев, бежавших из Испании, начали селиться там, превратив его в город, который получил название «синяя жемчужина» за оттенок, в который они покрасили стены.

Саида аль-Хурра. Королева пиратов-1

Именно здесь она провела остаток своего детства, получила там лучшее образование подстать дочери дворянина, изучала языки, теологию, математику и другие дисциплины. В наставниках у девушки был Абдалла аль-Газвани, известный религиозный ученый и архитектор, которого в суфизме в наше время считают одним из «семи святых Марракеша».

Испанцы были безжалостны. Несмотря на то, что она была очень молода, она никогда не забудет, как ее выгнали из родного города, и никогда не простит тех, кто это сделал. С этого момента она будет питать ненависть ко всему христианству, особенно к Фердинанду Арагонскому и Изабелле Кастильской, правителям Испании.

Правитель Тетуана

На рубеже веков, всего в 16 лет, Саиду выдали замуж за Али аль-Мандри (друга ее отца который был на 30 лет старше ее) основателя и короля города Тетуан, став фактической королевой. Это был стратегический брак, устроенный задолго до того, как это произошло.

Примерно через 14 лет после свадьбы, в 1515 году, Али умер, оставив Саиду единственным правителем Тетуана. Именно после смерти мужа она приняла мантию “Саида аль-Хурра, Хакимит Титван“, что означает “великая благородная и свободная леди, владычица Тетуана”.- Законная королева своего города, она с самого начала проявила себя умелой правительницей.

Обратимся к пиратству

Все еще обиженная вынужденным изгнанием своей семьи из Гранады, Саида аль-Хурра решила отомстить. Она планировала вновь превратить Тетуан в пиратский город и поживиться за счет испанцев, поэтому она не хотела терять времени и отправила послов на восток. Она договорилась о встрече с королем средиземноморских пиратов Хайреддином Барбаросса. На самом деле он уже был союзником, так как помогал с переселением беженцев, спасавшихся от католической армады. Саиду и Барбаросса смогли договорится, что она будет контролировать западную часть моря, а он восточную.

И Саида с энтузиазмом принялась за дело. Она отправляла корабли охотиться на католических купцов, в основном португальских, которые вскоре возненавидели ее имя. Хотя сама она никогда не выходила в море, она умело руководила всеми операциями из своего города.

Королева Пиратов

На протяжении десятилетий она безжалостно совершала набеги на христианские народы, набирая популярность как среди пиратов, так и среди мусульман. Пиратство приносило быстрый доход, добычу и выкуп за пленных, а также поддерживало мечту об возвращении в Андалусию. Ее могущество достигло таких высот, что даже султаны признали ее власть на море. Испанцы были вынуждены вести с ней переговоры после успешного набега на Гибралтар, в ходе которого пираты захватили “много добычи и много пленных”.

Саида аль-Хурра. Королева пиратов-2

1541 год – султан Абу-ль-Аббаса Ахмада из марокканской династии Ваттасидов, сделал ей предложение, на которое женщина ответила согласием с условием что он прибудет из Феса в Тетуан, чтобы жениться на ней. Это брак единственный из известных случаев, когда марокканский султан женился за пределами своей столицы. Это произошло потому, что Саида аль-Хурра не хотела отказываться от своей роли правительницы Тетуана или даже уехать из города для брачной церемонии. Ко всему это показывало превосходство пиратского правителя, особенно если учесть, что она была правителем города-государства, гораздо меньшего титула, чем султан. Выйдя замуж за султана, она стала королевой во всех смыслах этого слова: не только как правитель города, но и как властительница целого султаната.

Свержение. Последние годы

1542 год, октябрь – она была свергнута с власти в Тетуане своим пасынком, Мухаммадом аль-Хассаном аль-Мандри. Ее также лишили всего имущества. Смирившись с этим Саида аль-Хурра возвратилась в Шавен, где прожила ещё около 20-ти лет, и умерла 14 июля 1561 года.

Но ее наследие продолжало жить. В течение последующих столетий пираты, следуя ее примеру, контролировали Средиземное море, и она, последний человек в мусульманской истории, носивший законный титул Аль-Хурра, навсегда запомнилась как “одна из самых важных женских фигур Исламского Запада в современную эпоху”, истинная королева пиратов.

 

 

 

ред. shtorm777.ru