Русско-турецкая война 1768-1774 годов

Русско-турецкая война 1768-1774 годов – эта война стала одной из основных в противостоянии между Россией и Турцией. Главной целью русских в этой войне было получить выход к Черному морю, турки хотели добиться расширения своих владений на Кавказе и в Северном Причерноморье и получить Волынь и Подолию обещанных Барской конфедерацией.

Одной из главных особенностей русско-турецкой войны 1768—1774 годов было численное превосходство турок в силах перед русским войском, в основном в легкой, нерегулярной кавалерии. Потому, как правило основной формой боевого порядка русской армии было каре (четырехугольное построение), при котором пехота имела возможность сражаться даже в полном окружении и отражать атаки конницы. Другая особенность конфликта – слаженные и эффективные действия артиллерии русских, которая своей огневой мощью успешно подавляла батареи турок и во многом сводила на нет количественное превосходство турецких войск перед русской армией (см. Русско-турецкие войны).

Заработок в интернете без вложений

Причины

Русско-турецкой войне 1768-1774 гг. предшествовала сложная дипломатическая игра, между Россией и Францией, и политический кризис в Речи Посполитой.

Реальная причина: Франция хотела поссорить Турцию с Россией, подталкивая турок на войну. Но этого долго не удавалось сделать. Французы смогли уговорить Барскую конфедерацию уступить Волынь и Подолию Турции в случае благополучного исхода войны. После этого предложения Турция изменила свою позицию, потому как, это фактически давало возможность Турции установить протекторат над Речью Посполитой, увеличив ее владения на Кавказе, Северном Причерноморье. Российская империя, не могла допустить такого распространения турецкого влияния на ближнего соседа — Речь Посполитую и на укреплении позиций турок на Черном море.

Формальная причина: вторжение казаков в город Балта Ханской Украины, таким образом, они перешли границу Османской империи, и сожгли город Дубоссары. Отряд преследовал барских конфедератов ведших сопротивление против вновь избранного короля Польши Станислава Понятовского, ставленика России. Этим и был вызван дипломатический скандал.

Причина кратко: Столкновение интересов, с одной стороны России с другой Франции и Турции в Речи Посполитой.

Русско-турецкая война 1768-1774 годов-карта

Силы сторон

• Турция заручилась поддержкой – Крымского ханства, в том числе некрасовцев (потомки донских и хопёрских казаков). Так-же, турок поддержали польские повстанцы-конфедераты.

• На стороне России, кроме регулярной армии и флота, воевали отряды казаков (донские, запорожские, малороссийские, терские) и калмыки. В 1770 г. во время военных действий на землях Османской империи при поддержке русского флота взбунтовались греки Пелопоннесса, а в 1771 г. восстали Египет и Сирия.

Ход войны (основные события)

1769 год, 15 (26) января – крымские татары перешли российскую границу, начало боевых действий.

Русское войско было разделено на три армии:
• Главная – наступательная (командир генерал-аншеф князь А. М. Голицын) – базировалась у Киева;
• Вторая – оборонительная армия (командовал генерал-аншеф П. А. Румянцев) защищала южные границы России и была расположена у Полтавы и Бахмута;
• Третья – авангард главной армии (под началом генерал-аншефа Олица) — у Луцка.

1769 год – 6 марта – русская армия заняла крепости Азов и 19 марта Таганрог;
• 9 сентября – был занят русскими Хотин;
• 26 сентября – взяты Яссы;
• 21 ноября – русское войско заняло Бухарест.

1770 год – стал переломным.
• 26 июня (7 июля) – турецкий флот был сожжен в Чесменском сражении;
• 17 (28) июня – блистательная победа Румянцева, под Рябой Могилой;
• 7 (18) июля – победа при Ларге;
• 21 июля (1 августа) – Сражение при Кагуле (одно из ключевых сражений) османское войско полностью разбито;

• Так-же были взяты турецкие крепости – Измаил, Браилов, Килию, Аккреман. В Закавказье русское войско провело наступление от Тифлиса (Тбилиси) до Поти.

1771 год – 12 июня, русская армия подошла к Перекопу. 15 (26) июня – гарнизон крепости Перекоп сдался после обстрела. Всего понадобилось 16 дней для взятия Крыма. Был избран новый пророссийски настроенный хан Сахиб-Герай, который начал мирные переговоры с Россией.

• На Дунае Румянцев вел оборонительные и наступательные бои. 24 февраля (7 марта) – сдалась крепость Журжу; В 1771 году были взяты Мачин, Гирсово, Тулча, Исакча, Бабадаг.

1772 – 1773 гг. – России и Турции был необходим мир. Почти на протяжении всего 1772 г. и до 11 февраля 1773 г. в Фокшанах и Бухаресте проходили переговоры. Но ни один из представителей Порты не взял на себя ответственность за признание независимости Крыма и весной 1773 года русская армия возобновили военные действия.

1773 – 1774 год – русская армия форсировала Дунай.
• 1773 год, 10 (21) мая – генерал-майор А. В. Суворов выбил турок из крепости Туртукай;
• 1773 год, 23 мая (3 июня) – первая победа русского флота на Черном море, одержанная в Балаклавском морском бою;
• 1773 г год, 27 мая (7 июня) – генерал-майор Вейсман разбил турецкий корпус у Карасу;
• 1774 год, 9 (20) июня – Суворов и генерал-поручик Каменский разбили армию визиря под Козлуджи.
• Так-же был взяты Мачин, Гирсово и Тулча.

1774 год, 10 (21 июля) – в лагере при деревне Кючук-Кайнарджи, был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор между Россией и Османской империей.

Картина «Аллегория победы Екатерины II над турками»

Итоги войны

Русско-турецкая война 1768-1774 гг. – по ее итогам, Крым становился независимым от Турции. Во владение России переходили Большая и Малая Кабарда, Азов, Керчь и Еникале, Кинбурн на берегу Днепровского лимана. Турция предоставляла русским кораблям свободно ходить по турецким водам. Турция обязалась выплатить 4,5 млн. рублей контрибуции.

Кючук-Кайнарджийский мир превращал Россию в черноморскую державу и в значительной степени усилил ее позиции на Балканском полуострове и на Кавказе. Началось постепенное ослабление Османской империи. Полное прекращение крымско-татарских набегов и получение Россией доступа к торговле на Черном море послужило толчком к мощному демографическому и экономическому развитию ее южных земель.

Это договор был очень невыгодным для Турции, в следствии чего не мог обеспечить для Российской империи продолжительного мира.


ред. shtorm777.ru (Русско-турецкая война 1768-1774)