Проклятие, мистика в кино

Роли в мистических фильмах оставляют свой след

Как принято считать трудно перенести на большой экран сюжеты из области мистики. Ну а случаи , что происходили и происходят с актерами которые согласились играть роли в мистических фильмах, оставляют свой след в жизни актеров , и они непредсказуемы …  И  трехмерная российская версия “Вия”, съемки ее длились 8 лет , которую снял режиссер Олег Степченко , и которая вышла на экран в январе нынешнего года , не была счастливым исключением .

Вначале роль Панночки была предложена актрисе Анне Чуриной, жене продюсера картины и сыгравшего роль Хомы –  Брута Алексея Петрухина. Но в скором времени она узнала, что беременна , и решила отказаться  “ложиться в гроб с животом”, как того требовала роль. Тогда она получила роль мисс Дадли, а Панночку сыграла Ольга Зайцева ее сокурсница по ВГИКу , к началу съемок у которой  уже был малыш десяти месяцев .

Снимали в старинном замке под Прагой . И чертовщину не пришлось долго ждать . Погода была солнечной, но по сценарию нужен был туман. Было решено искусственно создавать дым. Но неожиданно появился самый , что ни на есть настоящий густой туман, поглотивший все вокруг…

И дальше мистики хватило всем  . Под Зайцевой  в ходе репетиции обвалился мостик. Ей повезло, она не пострадала. Чуриной повезло меньше , она накануне съемок сломала себе ногу. Были вынуждены изображать любовь с главным героем, лежащими на кровати с загипсованной ногой  …
Юрий Цурило, игравшего роль пана Сотника,  как то на съемках почувствовал себя до такой степени плохо, что пришлось вызывать “Скорую”. С исполнителем роли Дороша Игорем Жижикиным произошло то же самое  , когда его облачали в костюм монстра. А   исполнитель роли Спирида – Алексей Огурцов  во время прыжка , случайно чуть не отрубил острой саблей голову американцу Джейсону Флемингу, сыгравшему картографа Джонатана Грина, которому, по сценарию, в карпатской деревне рассказывают историю о Панночке и Хоме Бруте…

Игравшая жену Явтуха, Нина Русланова  категорически отказалась проживать в замке, заявив, что ей привидения мерещатся . И она каждый день тратила на дорогу 2 часа добиралась на съемки из гостиницы. Ее это не спасло: в скором времени , после окончания съемок фильма  , Нина Ивановна перенесла инсульт, от которого до сих пор не восстановилась… Пять членов съемочной группы , на сегодняшний день,  уже нет в живых, в том числе и Валерия Золотухина, сыгравшего Явтуха, который ушел из жизни в марте прошлого года…

“Вия” неоднократно пытались экранизировать. Впервые фильм по знаменитой повести Гоголя поставил в 1909 году Василий Гончаров. Но лента не сохранилась. Была утрачена и следующая российская киноверсия бессмертной гоголевской “страшилки”, снятая в 1912 году. Правда, уцелел фильм 1916 года, поставленный Владиславом Старевичем в технике кукольной анимации.

В 1960 году итальянский режиссер Марио Бава поставил картину “Маска сатаны”, в основу которой лег “Вий”. Сам “мастер ужаса” Стивен Кинг совместно с телеканалом “Bravo” включили фильм Бава в сотню наиболее страшных фильмов за всю историю кино. В Англии  одно время ее показ был даже запрещен из-за большого количества жестоких сцен.  Мы ответили итальянскому кинематографу  экранизацией “Вия”, снятого в 1967 году режиссерами Константином Ершовым и Георгием Кропачевым в соавторстве с Александром Птушко. И по сей день эту картинуназывают первым советским фильмом ужасов. И причем по эмоциональному воздействию на зрителя та версия “Вия”, пожалуй, заткнет за пояс самые раскрученные ужастики Голливуда…

Да и тут не обошлось без эксцессов. Поначалу роль Панночки в фильме 1967 года играла Александра Завьялова. Но примерно в середине съемок по настоянию Ивана Пырьева, тогда руководившего “Мосфильмом”, актрису заменили на Наталью Варлей. По одной из версий, Завьялова серьезно заболела и ее жених — режиссер Резо Эсадзе велел возлюбленной оставить съемки в “дьявольской” картине. Когда снимали летающий по церкви гроб, едва не приключилась трагедия. В результате сбоя механизма, приводившего гроб в движение, Наталья Варлей выпала из него, чуть не покалечившись. К счастью, Леонид Куравлев, исполнявший роль Хомы, успел ее подхватить… Правда, заработал себе растяжение мышц на руках и целую неделю был не в состоянии участвовать в съемках.

Еще дважды экранизировали “Вия” . Югославские кинематографисты в 1990 году  поставили по мотивам повести фильм ужасов “Святое место”. А режиссер Олег Фесенко в 2006 году  снял картину “Ведьма”, где главные роли сыграли Валерий Николаев и Евгения Крюкова. Но привязка к “Вию” в нем весьма условна. Во многом “авторская”  и последняя версия картины …

 


 

“Интересная газета”

ред. shtorm777.ru