Заработок в интернете без вложений

Рения Шпигель, дневник

Дневник Рении Шпигель

Спустя 70 лет дневник Рении Шпигель, наконец, был опубликован, давая более человеческое видение ужасного, темного периода.

«Мне нужен кто-то, с кем я могу поговорить о моих повседневных заботах и ​​радостях, кто-то, кто почувствует то, что чувствую я, поверит в то, что я говорю, и никогда не раскроет свои секреты». — Рения Шпигель, 31 января 1939 года.

Анна Франк была всего лишь одним из шести миллионов евреев, убитых во время Холокоста, и всего лишь одним из более чем семнадцати миллионов. Как и Анна, миллионы юношей и девушек в Европе стали жертвами комплексов ненависти и идиотского превосходства, но, в отличие от нее, они не могли рассказать свои истории и даже умерли в полной анонимности. По этой причине истории, подобные той, которую мы собираемся рассказать сегодня, уникальны и привносят более человеческий свет в темный период истории, о котором обычно говорят в терминах чисел, статистики и дат.


Это история Рении Шпигель, польского подростка и начинающего поэта, чей дневник относительно не так давно был опубликован, он является единственным на сегодняшний день, в котором рассказывается об ужасах жизни при двух тоталитарных режимах: нацистах после вторжения и Сталине до войны. Но помимо этого, это также история миллионов девочек, чье детство прерывается одним беспощадным выстрелом.

Кем была Рения Шпигель?

Рения родилась в семье высшего-среднего класса в 1924 году. У ее семьи было большое поместье в Уриньковцах (тогда Польша, теперь Украина) недалеко от границы с Румынией. Летом 1938 года, когда ей было четырнадцать лет, ее отправили в Пшемысль, чтобы жить с бабушкой и дедушкой, а ее мать была сосредоточена на продвижении карьеры своей младшей сестры в качестве детской звезды в Варшаве. Всего несколько месяцев спустя, в январе, она начала писать свой ныне знаменитый дневник.

Рения Шпигель, дневник-1

Тем летом 1939 года ее сестра Ариана присоединилась к ней и ее бабушке и дедушке, как она считала, это будет коротким визитом. Мало кто знал, что в сентябре Германия формально вторгнется в Польшу, что лишит их мать возможности связаться с девушками, а Рения когда-нибудь снова увидит своих родителей. Таким образом, дневник можно увидеть в двух частях: в первой — жизнь Рении как обычного подростка, пытающегося адаптироваться в новой школе, общение с новыми людьми и даже о ее повседневной жизни с бабушкой и дедушкой. Но понемногу ее повествование наполняется постоянным страхом; боязнь надвигающейся войны, боязнь вторжения, а позже страха быть вынужденным переселиться в еврейское гетто Пшемысль.

ЧИТАТЬ на сайте:  Суворов Александр Васильевич (краткая биография)

Три года записаны для потомков

Хотя дневник является очень хорошо документированной исторической хроникой военного опыта в этом конкретном городе, он также рассказывает об устойчивости и желании вести максимально нормальную жизнь. Это ясно, когда она встретила Зигмунта Шварцера, молодого доктора, на год старше ее, с которым она испытала свою первую и действительно сильную любовь. Дневник позволяет нам точно увидеть связь событий между ее эмоциями и ее жизнью нормальной молодой женщины, смешанную с ужасами, которые испытывает население. Один яркий пример — как она рассказывает свой первый поцелуй с Зигу, как она его назвала. Этот напряженный и страстный момент между молодой парой затмевается в повествовании, потому что всего несколько часов нацистская армия захватила ее город.

Таким образом, мы узнаем, что Рения была в конечном итоге доставлена ​​в Пшемыслское гетто в июле 1942 года вместе с еще примерно 24 000 евреев. Зигу, который не только имел хорошие связи в городе, но и принадлежал к местному сопротивлению, сумел помочь Рении бежать из гетто и спрятал ее вместе с родителями на чердаке здания, в то время как он неустанно пытался получить разрешение на работу для всех их, чтобы избежать отправки в концентрационные лагеря.

К сожалению, утром 30 июля 1942 года секретный информатор рассказал о них, и нацистская полиция нашла их на чердаке. Родителей Рении и Зигу вывели на улицу и застрелили, оставив их прямо на улице. Как писал Зигу в последних записях дневника, было «три выстрела! Три жизни потеряны! Судьба решила отобрать у меня самых дорогих. Моя жизнь окончена. Все, что я могу слышать, это выстрелы, выстрелы … выстрелы. Рене, чья последняя запись накануне была просьбой к Богу помочь ей выжить, было всего восемнадцать лет.

ЧИТАТЬ на сайте:  Магеллан Фернан. Что открыл. Биография. Кругосветное путешествие

Дневник

Давайте теперь поговорим о самом дневнике. Как мы уже упоминали, рения начала писать его в январе 1939 года и продолжала до самого конца: три года жизни на 700 сотнях страниц, которые включали записи, стихи и рисунки. Оригинальный дневник-это на самом деле семь школьных тетрадей, сшитых вместе. После того, как Рения была убита, Зигу нашел дневник и запер его за несколько мгновений до того, как его схватили и отправили в концентрационный лагерь Освенцим. Когда он был спасен после освобождения в 1945 году, он держал его при себе, пока ему не удалось эмигрировать в США, найти мать и сестру Рении (которые бежали в 1946 году) и отдать им.

Рения Шпигель, дневник-2

Мать Рении умерла в 1969 году, не успев даже прочитать дневник. Ариана, которая сменила свое имя на Элизабет Беллак, унаследовала дневник и хранила его в банковском сейфе в течение десятилетий до 2012 года, когда ее дочь, желая узнать больше о своей семейной истории и своей тете, решила перевести его на английский язык. Увидев, как хорошо написан и насколько важен дневник, она обратилась к Томашу Магьерски, который помог ей найти издателя и даже снял документальный фильм о рассказе Рении.

Историческое и социальное значение

Как утверждают ученые, нет никакого смысла сравнивать произведения Рении или Анны Франк, даже если их истории очень похожи, а скорее дать им наглядные примеры того, как легко уступить перед нетерпимостью. Как утверждает Александра Запрудер, эксперт по молодым дневникам военного времени, “для тех людей, чьи жизни были отняты у них таким жестоким и несправедливым образом, особенно таких молодых, возможность сохранить эту память и поделиться ею, я думаю, является актом действительно глубокого гуманизма.” И не только это, как она объяснила, эти дневники могут помочь молодым людям сегодня, как она доказала, работая с молодыми иммигрантами в США, чьи истории резонируют с их страхами и проблемами.

 


 

ред. shtorm777.ru