Рагнар Лодброк. Викинги

Викинги – Рагнар Лодброк…

Рагнар Лодброк – легендарный датский верховный правитель, прославленный завоеватель, представитель рода Инглингов. Достоверных источников, которые подтверждали бы его существование, нет. В основном о подробностях его жизни и деятельности известно из скандинавских саг. Предположительно, исторический Рагнар жил в первой половине IX в. и был одним из наиболее влиятельных военных вождей Дании.

Подумайте о типичном скандинавском воине – грозном, беспощадном налетчике, язычнике, пьющем эль и смеющемся в лицо смерти, – и, скорее всего, вы представите Рагнара Лодброка. Приключения Рагнара читаются так, словно их выдернули из голливудского блокбастера. Сын короля Дании и Швеции Сигурда Кольцо, он сражался с гигантскими змеями, вел армии в бой, завоевывал обширные территории Скандинавии и терроризировал жителей Британских островов.

Заработок в интернете без вложений

Многие, если не все, приключения Рагнара являются мифическими – плодом живого воображения норвежских хронистов. Но это не помешало им бросить длинную тень на Северную Европу в эпоху викингов. И, благодаря всему, от эпических средневековых поэм и песен смерти до сериала Викинги – они продолжают делать это уже более тысячи лет.

Монастырская рукопись

Следует обратиться к редко упоминающемуся источнику; рукопись из монастыря в Сене, в котором написано про 845 год:

“В этом году пришел Рагнар, вождь викингов, со своим флотом, и он добрался до Парижа, и в день Святой Пасхи в субботу, что 28 марта, он вошел в город”

Рагнар Лодброк. Викинги-1

Эта простая запись с одним именем “Рагнар”, вождем викингов, которые приплыли по Сене, разорили окрестности и осадил Париж в 845 г., может говорить о значительно большем, чем многие косвенные упоминания.

Город защищался воинами Карла Лысого, но они бежали, увидав как викинги убивают пленных на их глазах. Осаду закончили лишь после того, как Рагнар предложил уйти за 7 тыс. фунтов серебра, что по тем временам было очень большими деньгами. Говорится тут о том же Рагнар, который родил будущих захватчиков Англии? Нельзя сказать точно.

Жены и сыновья

Даже три его жены были необыкновенными личностями. Одной из них была Тора, за которой Рагнар ухаживал, убив свирепую змею. Другой была Латгерта, могучий воин, сражавшийся бок о бок с ее мужем. А еще была Аслауг, дочь Сигурда Вольсунга и воительницы Бринхильд, две самые знаменитые любовницы в скандинавской литературе.

От этих жен у Рагнара было по меньшей мере восемь сыновей – Ивар Бескостный, Бьорн Железнобокий, Сигурд Змееглазый и Убба и Хальфдан. Эти отпрыски были такими же воинственными, как и Рагнар, и – благодаря их собственным подвигам, имя их отца осталось надолго в истории.

Мифический Рагнар Лодброк терроризировал моря вокруг Северной Европы. Но, по одной из версий, во время кораблекрушения у берегов Англии он погиб.

Рагнар Лодброк. Викинги-2

Согласно легенде

Эта смерть, была столь же драматична, как и предшествовавшая ей жизнь. Во время похода в Северную Англию Рагнар, был взят в плен Эллой, королем Нортумбрии. Элла была одержима идеей убить своего врага-викинга, но обнаружил, что никакое обычное оружие не может убить его, поэтому он приказал бросить Рагнара в змеиную яму. Но даже этой ужасной участи было недостаточно, чтобы обескуражить неугомонного Рагнара. С приближением смерти викинг с удовольствием вспоминал свои величайшие победы и наслаждался что вскоре будет пировать в Валгалле, большом зале для убитых воинов-викингов. Затем Рагнар поклялся отомстить своему убийце.

Обещание Лодброка сбылось. Сыновья правителя, Ивар Бескостный, Бьорн Железнобокий и другие, смогли отомстить за казнь отца в 867 г. Особенную ярость сыновя испытывали из за того, что Рагнар скончался в заточении от змеиных укусов, а не как положено великому воину – в битве. Со своими войсками они вторглись на территорию Англии, разгромили английское войско, пленили короля Эллу и казнили его, при этом подвергнув жутким пыткам и мучениям (см. “Кровавый орел” пытка викингов). После чего, были разграблены такие королевства, как Нортумбрия, Мерсия, восточная Англия. Эти события известны, как датское завоевание острова. Завершилось оно в 871 г., когда потомков Лодброка с их войсками смог разбить Альфред Уэссекский.

Из истории

Некоторые из людей, описанных в средневековых легендах как “сыновья Рагнара”, были безусловно, реальными личностями. Ивара, Уббе и Бьорна, среди прочих, можно отождествить с вождями викингов, которые активно действовали во Франции, Ирландии и Англии во второй половине IX века.

Известно, что воин-викинг по имени Бьорн – совершал набеги на окрестности Сены в 857-59 годах. Ивар и Уббе были среди предводителей так называемой “Великой языческой армии”, которая напала на Англию в 865 году, завоевав Нортумбрию и разгромив ее королей Осберта и Эллу в великой битве при Йорке в 867 году. В 869 году они двинулись на юг и убили короля Восточной Англии Эдмунда. Многие из их последователей обосновались в Северной и Восточной Англии, в то время как Ивар стал правителем королевства викингов. Известно, что Ивар умер в Дублине в 873 году. Что касается Уббе, то он, возможно, был убит в битве в Девоне в 878 году.

В манускрипте XII-го века упоминается что викинги высаживаются в Англии. Уббе и Ивар Бескостный, там описываются как “сыновья Рагнара”, напали на северо-восточную Англию в 865 году.

Деятельность этих воинов засвидетельствована в источниках IX века. Мы можем быть уверены, что эти люди существовали. Но есть одно но: мы не знаем точно, как они были связаны друг с другом, и ни один из ранних источников не говорит нам, кто был их отцом.

Хотя его “сыновья” были вполне реальны, исторические корни самого Рагнара менее понятны. Одним из кандидатов на роль Рагнара, является вождь викингов из Дании по имени Регинери, напавший на Париж в 845 году. Согласно источников, набег был особенно свирепым. Вскоре после этого Регинери вернулся в Данию, где и умер. Мы больше ничего о нем не знаем.

Рагнар Лодброк. Викинги-3

Сыновья Рагнара Лодброка – миф?

На самом деле, как писали летописцы этого периода, не Рагнар, а его предполагаемые сыновья сначала были в центре внимания хронистов. Ивар, Уббе и остальные были одними из самых успешных воинов эпохи викингов, и их победы и битвы быстро стали легендой. Только во второй половине XI века – почти через 200 лет после их смерти – их начали называть “сыновьями Рагнара Лодброка”. Датский король по имени Лодброк был впервые упомянут около 1070 года Нормандским историком Вильгельмом Жюмьежским, который назвал его отцом Бьорна Айронсайда. Несколько лет спустя летописец Адам Бременский определил Ивара, “самого жестокого из скандинавских воинов”, как еще одного сына Лодброка.

Этот Лодброк и Рагнар, возможно, изначально были разными людьми, и происхождение этого имени довольно туманно. Исландский ученый Ари Йоргильссон, писавший между 1120 и 1133 гг., был первым, кто начал писать “Рагнар” и “Лодброк” вместе, утверждая, что это был “Ивар, сын Рагнара Лодброка”, который убил Эдмунда из Восточной Англии.

Каковы бы ни были исторические корни Рагнара Лодброка, к XII веку его легенда быстро выходила из тени его сыновей и появлялась в сагах, хрониках и поэмах. К этому времени вокруг него появилась сложная и красочная паутина историй, далекая от каких-либо вероятных исторических событий.

Наиболее полные версии этой истории, на которых основано большинство современных легенд, можно найти в древнескандинавской саге о Рагнаре написанной в Исландии в 13 веке, и в работах датского историка Саксона Грамматика, написанных между 1188 и 1208 гг. Оба смешивают более ранние письменные источники с разрозненными устными легендами, чтобы создать сложные, длинные, противоречивые повествования. Рассказы о трех женах Рагнара могут быть результатом попытки объединить три отдельные легенды о нем.

Рагнар Лодброк. Викинги-4

Более позднее историческое восприятие

Эти истории рассказывают нам гораздо больше о том, как викинги воспринимались во времена более позднего Средневековия, чем об исторических личностях IX века. Саксон интересовался этими людьми как предками датских королей, в то время как исландские историки стремились привлечь внимание к скандинавскому господству на Британских островах. С течением времени легенда продолжала включать в себя новые аспекты и стала связана с другим из самых известных циклов скандинавской легенды, сагой о Волсунгах.

Но не только в Скандинавии подвиги Рагнара находили желанную аудиторию. Примерно в то же время легенды об этом прославленном воине-викинге стали известны и английской публике. Здесь Лодброк и его сыновья чаще всего фигурировали в легендах, связанных со смертью Эдмунда из Восточной Англии, одного из самых популярных святых англосаксов.

Одна из хроник XIII века рассказывает, как Лодброк находясь в море, потерпел кораблекрушение у берегов Норфолка и был доставлен ко двору Эдмунда. Он и Эдмунд стали близкими друзьями, вызвав ревность одного из приближенных Эдмунда. И тот убил Лодброка, а затем сказал сыновьям Рагнара, что в убийстве виноват Эдмунд. Эта версия легенды дает Ивару и Уббе мотив для убийства Эдварда, таким образом подразумевая, что это не было бессмысленным актом жестокости викингов. Он представляет Лодброка как положительного персонажа – очень отличающегося от свирепого воина скандинавской традиции. Означает ли это, что некоторые жители Восточной Англии считали датских захватчиков IX века своими предками, а не врагами? Мы, вероятно, никогда не узнаем.

К концу Средневековья имя Рагнара было знакомо жителям Скандинавии и Британских островов. Но именно в XVI и XVII вв. – когда ученые начали заново открывать древнескандинавские и древнеанглийские тексты, а также труды Саксона Грамматика – родился современный Рагнар. В 1636 году датский ученый Оле Ворм перевел на латынь древнескандинавскую поэму “Кракумаль” о смерти Рагнара, и она быстро завоевала популярность среди британских читателей. Кракумаль обычно называли по-английски “песней смерти Рагнара Лодброка”, и для читателей XVII века она, казалось, предлагала захватывающий взгляд на культуру викингов, пропитанную диким, языческим очарованием. Это был романтический образ героического и бесстрашного викинга: прославляющегося в кровопролитных битвах, жаждущего войти в Валгаллу и пировать с богами вечно.

Перевод текста непреднамеренно добавил еще один слой к легенде викингов. Поэтическое упоминание о Роге для питья – было неверно истолковано как намек на то, что викинги пили из черепов своих врагов. Эта зловещая идея, хотя и совершенно неверная, все еще иногда встречается сегодня.

Популярность “песни смерти” означала, что к XIX веку, когда викинги были чрезвычайно популярны в Британии и Америке, Рагнар стал одной из самых известных фигур из скандинавский легенд. С тех пор его история переосмысливалась много раз – в романах, голливудских фильмах. Истории о Рагнаре и его сыновьях рассказываются уже почти тысячу лет, и даже сегодня продолжают создаваться новые легенды об этих архетипических воинах-викингах.

Рагнар Лодброк. Викинги-5

Лодброк – “кожаные штаны”

Одно из приключений Рагнара объясняет, как он получил прозвище “Лодброк”, завоевав Тору, одну из своих жен. Тора была дочерью могущественного графа, и однажды отец подарил ей маленькую змею. Она держала ее как домашнее животное, но она быстро выросла в огромную ядовитую змею, которая терроризировала окрестности.

Отец Торы поклялся, что отдаст свою дочь замуж за любого человека, который сможет убить змею. Услышав это, Рагнар решил сразиться со змеей. Чтобы защититься от ее яда, он обмотал ноги шерстью, которую покрыл смолой, делая шерсть жесткой и непроницаемой. Он сражался и убил змею, а Тора стала его “призом”. После чего он стал известен как Лодброк – “кожаные штаны” или “мохнатые штаны”.

Существует и другая версия появления имени Лодброк. Он носил особенные кожаные штаны, которые сшила его жена Лагерта, им отводилась роль амулета. Но есть и такая версия, более правдоподобная, в детстве, случайно оказавшись в змеином логове, он смог выжить благодаря жестким кожаным штанам.

Дочь истребителя драконов

Однажды, когда Рагнар плыл вдоль берегов Норвегии, его люди отправились на поиски пищи на ферму, где жила старая крестьянская пара. У супругов была красивая дочь Крака, и когда мужчины рассказали Рагнару о ней, он приказал что бы ее привезли на корабль. Он захотел испытать ее поставив невыполнимые условия: она не должна быть ни голой, ни одетой, ни голодной, ни сытой, ни в одиночестве, ни в компании.

Крака напряженно думала, как можно все это выполнить, и нашла решение загадки. Она пошла навстречу Рагнару, прикрытая только рыболовной сетью и своими длинными волосами, отведав пищи, но не съев ее, и в сопровождении собаки. Впечатленный, Рагнар женился на ней, и со временем он узнал, что на самом деле она не была крестьянкой – ее настоящее имя было Аслауг, и она была дочерью знаменитого истребителя драконов Сигурда Вольсунга.

 


 

ред. shtorm777.ru