Заработок в интернете без вложений

Путешествие в Прошлое

Можно ли изменить ход Истории?

Помните известный фантастический рассказ Рэя Брэдбери «И грянул гром», в нем при путешествии в Прошлое нечаянно раздавили бабочку? Возвратившись в своей Машине Времени (МВ) обратно в свое время, они не узнали родную планету: гибель бабочки до неузнаваемости изменила весь ход истории за миллионы лет.

Вмешательство в Прошлое в этом случае было непредсказуемо. Чем же могут закончиться действия какого-либо маньяка или террориста, завладевшего Машиной Времени? Кинорежиссеры в США по-своему обыграли этот сюжет в фильме «Гонка во времени»: конкурент президента  Америки отправляется в XIX столетие с намерением подстрелить прадедушку будущего президента, а в «Терминаторе», «Преступниках во времени», «Эпохе за эпохой» и сериале «Назад в будущее» в Прошлом безоглядно «орудуют» и отпетые негодяи, и положительные герои.

После просмотра такого рода боевиков страх берет уже не столько оттого, что за штурвал MB сядет преступник, а оттого, что за штурвал вообще кто-то сядет! В истории цепочка изменений может быть самой непредсказуемой. Из благих намерений поможем какой-нибудь слабой стране выиграть проигранную когда-то войну, а как результат лишим ее подъема национального самосознания и самоуспокоим ее народ (кто знает, на каком месте в мировой экономике были бы сейчас ФРГ и Япония, если не проиграли бы вторую мировую войну). В нашем отечественном фильме «Конец вечности» герой, который просчитывает при помощи супермозга возможные последствия запланированного изменения Времени, с ужасом узнает, что в новой реальности не существует его любимой…

Весьма доходчиво объяснял ситуацию Брэдбери: «Сперва день, затем ночь, опять день, опять ночь… Неделя, месяц, год, десятилетие! 2055 год. 2019, 1999, 1957! Мимо! Машина ревела… Время было словно кинолента, пущенная обратным ходом. Солнца летели вспять, за ними мчались десятки миллионов лун… Здесь, в Прошлом, мы незваные гости. Машина времени — дело щекотливое… Допустим, мы случайно убили здесь мышь. Это значит, что всех будущих потомков этой мыши уже не будет… Неосторожно ступив ногой, вы уничтожаете не одну, а миллион — миллиард мышей!.. Не хватит десяти мышей — умрет одна лиса. Десятью лисами меньше — подохнет от голода лев. Одним львом меньше — погибнут всевозможные насекомые и стервятники, сгинет неисчислимое множество форм жизни.

И вот итог: через 59 миллионов лет… пещерный человек умирает от голода. А этот человек не просто один человек! Это целый будущий народ. Раздавите ногой мышь — это будет равносильно землетрясению, которое исказит облик всей Земли, в корне изменит наши судьбы. Может быть, Рим не появится на своих семи холмах. Наступите на мышь — и вы сокрушите пирамиды… А может быть, итог будет совсем незаметным. Кто знает? И, покуда нам неизвестно совершенно точно, что наши вылазки во Времени для истории — гром или легкий шорох, надо быть чертовски осторожным».

Непредсказуемое прошлое — это весьма, к сожалению, опасное состояние, достигается ли оно с помощью внутренних психических возможностей или с помощью MB. В последнем случае вредное воздействие на организм производит не сам процесс перемещения, а разница скорости изменений Времени на различных участках тела. Внутри MB Время может изменять множество различных версий. Например, в рассказе В. Христофорова «Я — динозавр» путешественники во времени, переместившись на миллионы лет во Времени, попадали в тела …динозавров, после чего всякое желание действовать по плану эксперимента во вред истории у них пропадало.

ЧИТАТЬ на сайте:  Перемещения во времени в прошлое


Последователи известного ученого Пьера Лапласа (в числе их известный уфолог Юрий Фомин) решили по-своему разрубить гордиев узел Времени. По их представлению, весь ход истории представляет из себя как бы записанную в единственном экземпляре кинопленку, которую при помощи MB можно смотреть вперед и назад, медленно и быстро, но изменить нельзя. На этой «пленке» уже заранее записано все, что только возможно. На ней заранее записано, что через 1 000 лет родится некий хронотурист, который еще через какое-то время отправится в Прошлое, накуролесит там, изменит ход Истории, оставит там свое потомство, от которого сам впоследствии родится, при этом задавит случайно пару десятков человек и т. д., и т. п.

В другом рассказе экспериментаторы выяснили, что MB не только переместила пилота в Прошлое на пару суток назад, но и забросила в космос на расстояние в несколько световых дней. Автор считал, что в этом случае автоматически снимается вопрос о влиянии MB на ход Истории: пока пилот доберется до Земли с досветовой скоростью или пошлет туда свой радиосигнал, время на нашей планете догонит время начала эксперимента…
Но что помешает пилоту MB вновь совершить скачок в Прошлое и такой же бросок в пространство, но теперь уже по направлению к Земле?! Нет, видимо, бедным нашим предкам все же придется иметь дело с нашими потомками-хронотуристами («Вот это номер,— скажете вы,— раньше мы расхлебывали ошибки предков и знали, что за наши ошибки ответят потомки, а теперь нам придется отдуваться и за тех, и за других!»).

Но никто еще никогда не заметил изменений прошлой истории. В нескольких рассказах примерно одинаково обыгрывается такая ситуация: в Прошлое посылается пилот MB с целью выяснить, окажет ли подобный полет влияние на ход Истории. Пилот производит за миллион лет до нашей эры «запланированные мероприятия» и возвращается домой. Встретившие его ученые радостно кивают головами: «Да, мы так и думали, ничего в Истории не изменилось!» Сказав это, профессора расходятся в стороны… шевеля своими крыльями!

Если и были бы такие изменения, они остались бы для нас незамеченными, что бы их зафиксировать был бы нужен сторонний наблюдатель (помните, как полетел из СССР в космос Крикалев, вернулся — бац!..- СССР уже нет!). Но, может, и нет никаких изменений в Истории? Некоторые фантасты полагают, что ход Истории — процесс саморегулирующийся, все посторонние влияния на него сами собой компенсируются.

Как результат хронотуристы могут шалить в гостях у фараонов сколько угодно. История Древнего Египта при этом изменится, конечно, но не больше того, египтяне средних веков все равно будут точно такими, какими они уже были до этого. Но кто же в таком случае исполняет роль смотрителя и слесаря-ремонтника Истории? Если это Бог (больше просто некому справиться с подобной задачей), то я бы на его месте (да простит Он мне такую вольность), вместо того чтобы бесконечно подметать окурки, подбирать гаечные ключи в каменном веке и каждый Божий день переписывать Историю, ввел бы против нарушителей штрафные санкции. Но негоже учить того, кто учит нас всех, тем более что мир наш действительно «построен самым рациональным образом.

ЧИТАТЬ на сайте:  Времемя изменилось или непознанная мистика времени

Какие же санкции введены Всевышним против нарушителей, вмешивающихся в ход Истории? Иными словами — как устроено наше Время, каким образом можно по нему путешествовать, да и можно ли?
Настоящий момент Времени (то есть текущее время) представляет собой переход многовариантного Будущего в одновариантное Прошлое: иначе говоря, Время можно представить как широкую раскидистую крону дерева (Будущее) и его крепкий ствол (Прошлое). Перемещаться в MB в Будущее возможно только по одной ветви (по одному из вариантов грядущей истории). Любой из моментов Времени также представляет аналогичную «крону дерева», поэтому, остановившись в Будущем, путешественник вновь будет иметь перед собой множество вариантов Будущего и только один вариант Прошлого Следовательно, возвращение обратно по любой ветви обязательно вернет MB в начальную точку старта.

Полет в Прошлое «по стволу» гарантирует точное попадание MB в любое из событий прошедшей истории. Если во время визита не происходило нежелательных контактов с местными жителями и привычный ход истории не был нарушен, то возвращение MB в точку старта пройдет без помех. В противном случае полет в Настоящее из Прошлого произойдет по другой ветви, направление которой не совпадает с направлением ствола, по которому MB прилетела в Прошлое. Ход Истории изменится только для путешественников-нарушителей, они вернутся в настоящее время не в точку старта, а в другой «вариант Настоящего», то есть в один из параллельных нам миров.

Таким образом, странно подтвердились слова, сказанные Петром Чаадаевым в прошлом веке: «Прошлое уже нам не подвластно, но Будущее зависит от нас». Пилоты MB могут оказывать влияние и на Будущее, и на Прошлое, но изменения Прошлого почувствуют только сами пилоты. Никто из людей, оставшихся в Настоящем, ничего при этом не заметит.

Закон «Кроны дерева» для путешественников во Времени можно сформулировать в таком виде: «Путь в Прошлое только один, путей в Будущее множество; чтобы двигаться в Будущее из Прошлого по нужному пути, необходимо или не вмешиваться в Историю Прошлого, или это вмешательство должно происходить в соответствии с точными расчетами». Можно сказать еще проще: «Прошлое-это музей, из которого можно не найти обратного выхода, если трогать экспонаты руками».
Но… можно смотреть! Пожалуй, MB стоило создать даже только ради того, чтобы узнать тайны Прошлого.

 


 

Вадим Александров, Виталий Чернобров

ред. shtorm777.ru