Призраки домашних животных

Призраки домашних животных…

Случаи спасения умершими домашними животными своих хозяев встречаются, по утверждению исследователей, довольно редко. Гораздо более распространены истории о собаках и кошках, не желающих расстаться с теми, кого любили при жизни. Иногда это бывают и другие звери и птицы…

Британский исследователь Деннис Барденс в книге «Животные-медиумы» приводит много интересных случаев с появлением призраков умерших собак. Вот несколько из них.

Возвращение Пита

Одна из наиболее удивительных историй о жизни животных после смерти — это история Пита, дворняжки, принадлежавшей человеку по имени Джон Симпсон. Во время гражданской войны в Америке он был разведчиком Конфедерации.

Обоих, хозяина и собаку, обнаружили солдаты вражеской стороны. Симпсона приговорили к расстрелу на рассвете следующего дня. Он попросил разрешения провести последнюю ночь со своим другом, но ему отказали в этом. Полковник отдал приказ немедленно убить собаку вне пределов слышимости. Ее забили до смерти.


Когда Симпсона вели на казнь, он спросил конвой, все ли в порядке с Питом. Солдат солгал, сказав, что все в порядке. Удовлетворенный ответом, разведчик шел навстречу своей судьбе.

Его привязали к столбу. В ожидании огня Симпсон посмотрел под ноги и, не сдержавшись, вскрикнул: Пит пришел его навестить. «Я знал, что старина Пит придет попрощаться», — воскликнул он. Солдаты, знавшие правду, ничего не видели. Они были сбиты с толку и завязали Симпсону глаза, решив, что тот сошел с ума от страха. Но, взглянув на полковника, они увидели, что он, белый как мел, смотрел на то же место и видел призрак собаки.

Не в состоянии отдать приказ, полковник в шоке ушел, оставив растерявшихся стрелков. Той ночью войска Конфедерации атаковали лагерь, и полковник был убит. Джона Симпсона освободили. И он до конца своих дней рассказывал, что призрак его верного Пита вернулся из загробной жизни, чтобы спасти своего хозяина от смерти.

Призраки домашних животных-1

Микки

У одного англичанина была собака по кличке Микки, которую он очень любил. Дела заставили его как-то раз поехать в Румынию. Собака, естественно, была оставлена дома на попечение жены. Спустя несколько дней после отъезда хозяина произошло несчастье: Микки сбила на улице машина. Жена англичанина решила не расстраивать его плохими вестями, пока он не вернется домой, и не стала сообщать ему о случившемся. Каково же было ее удивление, когда через несколько дней она получила письмо из Румынии от мужа.

Он написал ей об удивительном случае, произошедшем с ним в поезде. Девушка, ехавшая в одним купе с ним, неожиданно спросила его: не он ли является хозяином «той маленькой белой собачки» (именно так выглядел Микки)? Англичанин посмотрел туда, куда указывала девушка, но никакой собаки там не увидел. Когда же он заснул, его внезапно разбудил хорошо знакомый звук: это был характерный скрежет собачьих когтей о дверь ванной комнаты в его доме в Англии. Именно так иногда просился к нему в ванную Микки.

Все эти странности встревожили хозяина собаки, и в своем письме жене он просил написать: не случилось ли чего с его любимцем?

Сладости для таксы

А вот еще один случай. Возвращаясь домой в сумерки, англичанка Джоан Хартсайд, хозяйка умершей незадолго до этого таксы, через стекло входной двери отчетливо увидела силуэт своей собаки. Такса скреблась в дверь передними лапами и виляла хвостом, как всегда в ожидании встречи. Джоан открыла дверь, и собака начала крутиться у ее ног. Женщина прошла в комнату, где обычно лежали шоколадные батончики для ее любимицы. И только тут вспомнила, что на самом деле собаки уже нет. Шоколадных батончиков в шкафу тоже не оказалось. Но такса, как обычно, запрыгнула в кресло, прося сладостей. Джоан пришлось объяснять ей, что на этот раз ей не придется полакомиться. Это подействовало на странную гостью как заклинание – видение исчезло.

Спаниель по кличке Джип

Аналогичный случай произошел и с Маргарет – хозяйкой умершего спаниеля по кличке Джип. Женщина очень любила симпатичную и ласковую собаку, но та подцепила тяжелую болезнь, излечить которую оказалось невозможно. Чтобы избавить любимца от мучений, пришлось, по совету ветеринара, усыпить его. Полгода спустя, подходя к дому, Маргарет увидела в окне Джипа, прыгающего от радости.

Надо сказать, что Маргарет в тот день возвращалась домой после кратковременного отсутствия – она некоторое время находилась в поездке. Увидев любимца, женщина была поражена, но все же, открыв дверь, стала гладить прыгающую от радости собаку. Она ясно видела Джипа, слышала его веселый лай, ощущала под рукой тепло его тела. И вдруг ее словно молнией пронзило – собака же давно мертва! Маргарет посмотрела на Джипа, чудом воскресшего из мертвых, но, увы, никого уже не увидела.

• Ситуации, когда животные-призраки становятся видимыми и другим людям, а не только хозяевам, довольно редки. Зато случаи так называемого «ощущения присутствия» умерших животных в виде призраков в доме хозяев происходят довольно-таки часто. Многие люди уверяют, что они слышат стук лап давно умершей собаки в доме, как если бы она по-прежнему была жива. Одна девочка, души не чаявшая в своей кошке, после смерти любимицы несколько дней подряд чувствовала, как та запрыгивала к ней на кровать, когда она ложилась спать. Девочка уверяла, что ощущает знакомую тяжесть на ногах, – так было всегда, когда кошка устраивалась рядом со своей маленькой хозяйкой.

• Супруги Хартсайд из Англии, у которых умерла любимая такса, прожившая с ними двенадцать лет, не только ощущали присутствие собаки в доме, но один раз и увидели ее. Что самое интересное – супруги слышали звук собачьих лап одновременно. Было ли это коллективной галлюцинацией?

Призраки домашних животных-2

Почему приходят к нам призраки?

В книге «После жизни», написанной учеными из США Дж. Рэндлз и П. Хогом, дается несколько объяснений описанным выше случаям появления фантомов домашних животных. Специалисты, скептически относящиеся к возможности жизни после смерти и не верящие в реальность призраков, считают, что их загадку можно объяснить галлюцинациями. В самом деле, психиатрам известно множество случаев, когда люди видели или слышали совсем не то, что было на самом деле. И это касается не только призраков животных, но и видений умерших людей, всякой нечисти, НЛО и т. д. Человеческое сознание устроено так, что нередко выдает желаемое за действительное. Мелькнет фигура за окном, качнется занавеска, заскрипят ступени… И вот уже кажется, что появилось нечто, о чем человек постоянно думает, что очень хочет увидеть, вернуть из царства мертвых в мир живых.

Довольно часто люди видят привидения в состоянии сна, но уверены, что бодрствовали в этот момент. Гипнологам во время сеансов внушения удается установить, что же происходит на самом деле, причем в гораздо более сложных обстоятельствах, чем те, о которых идет речь. Однако и они в ряде ситуаций вынуждены соглашаться: да, человек видел именно то, о чем рассказал. В наших случаях – фантом животного. Объяснить эти удивительные видения галлюцинациями было бы проще всего… но не правильнее! Потому что в мире существует огромное количество фотографий призрачных животных, «проступивших» на снимках, изображающих их хозяев.

Домашние любимцы, ушедшие в мир иной до того, как были сделаны фотографии людей с «их участием», выглядели на снимках так, как и положено выглядеть призракам: они были туманными, расплывчатыми, иногда – белесыми или просто бледными, но все же вполне узнаваемыми. Разумеется, ни фотографы, ни фотографируемые ими люди никаких животных в момент съемки не видели. Зато фотопленка неопровержимо запечатлевала реальность иного измерения, недоступную восприятию обычного человеческого глаза.

В чем же состоит загадка привидений, которые, подобно киплинговской кошке, гуляют сами по себе? Почему одни люди могут их видеть, другие – слышать, а третьи не видят и не слышат, но на фотоснимках оказываются в обществе давно почивших четвероногих друзей?

Очевидно, дело здесь в границе чувствительности самих людей. Изредка встречаются очень чувствительные люди с зачатками астрального зрения, которые способны видеть иные формы материи в зримых образах. Другие, не обладая способностью видеть реальность иных форм материи, могут тем не менее что-то услышать или почувствовать. Возможно, что наше подсознание, которое, в отличие от рассудка, всегда «знает» о том, что происходит в параллельном пространстве, окружающем нас, может просигнализировать сознанию о наличии рядом знакомого существа в виде запечатлевшихся в памяти звуковых образов.

Именно так, похоже, и произошло с англичанином, который, в отличие от соседки по купе, не увидел призрак любимой собаки, пришедшей проститься с ним, но услышал характерные звуки ее присутствия во сне. Люди, в еще меньшей степени способные воспринимать «картины» иных измерений, могут и вовсе не слышать и не видеть любимцев, пришедших к ним из мира иного, но беспристрастная фотокамера показывает, что призраки умерших животных – это не домыслы и не плоды расстроенных нервов, а объективная реальность, абсолютно не зависящая от того, верят или не верят в нее люди.

Призраки домашних животных-3

Зачем же приходят призраки умерших животных к своим хозяевам? Ответ на этот вопрос прост: наши четвероногие друзья имеют не только астральное тело, но и душу с зачатками сознательности и психики. Душам животных, как и людским, свойственны проявления чувств, которые переживают саму смерть: любви и преданности. Ведь не случайно привидения животных, особенно собак, появляются именно рядом с хозяевами, а не где-то еще, даже если хозяин находится на большом расстоянии от места их гибели.

В учении Агни Йоги говорится о том, что домашние животные, из поколения в поколение живущие рядом с человеком, по своему уровню развития намного превосходят своих диких собратьев, являясь более умными и «утонченными». Авторы Живой Этики неоднократно подчеркивали в своем учении необходимость гуманного отношения к животным. Перед человеческим обществом давно уже стоит серьезный нравственный вопрос: имеет ли человек право на жестокое обращение с животными? Но несмотря на то, что все цивилизованное общество давно уже высказало единодушное мнение по этому вопросу, создав законы, призванные охранять права животных, проблема негуманного отношения человека к четвероногим друзьям остается по-прежнему весьма актуальной.

Замечательная писательница и ученый, создатель теософского общества Е.П. Блаватская в своих философских работах утверждала, что призраки животных, появляясь рядом с нами, призваны лишний раз напомнить людям об их долге гуманности и доброты по отношению к «братьям меньшим»…

 


 

Н. Ковалева

ред. shtorm777.ru