Призраки замков

Призраки в старинных замках…

Черная дама, служанка и Дикая охота

Призраки в замках и дворцах: в Коссовском дворце временами видят призрак Черной дамы. Предположительно, при жизни ее звали Ядвига Пусловская. Она была женой графа Вандолина Пусловского, который и возвел этот дворец.

Но наследник имения вынужден был продать его за долги. Как видно, графиня не смогла ему этого простить и возвратилась с того света. Поговаривают, она пугает своим появлением только тех, кто, как она считает, ведет себя неприлично. Время от времени она появляется в подземном ходе, ведущему к соседнему Ружанскому дворцу.

Еще одно местное приведение — фантом служанки, которую якобы бы попытался соблазнить один из богатых друзей местных владельцев. Когда девушка ему отказала, он скормил ее льву, которого хозяева выпускали на ночь в коридор, чтобы тот охранял их богатства. Как бы там ни было но, однажды утром служанка пропала, а потом начала появляться в виде приведения всякий раз, когда во дворец приезжал ее несостоявшийся любовник.

Заработок в интернете без вложений

Иногда тихими лунными ночами в окрестностях Коссовского дворца можно услышать стук копыт и конское ржание. Это мчится легендарная дикая охота короля Стаха. Один из прежних владельцев замка, шляхтич Роман Яновский, злодейски убил молодого короля Стаха Горского и его свиту, когда они охотились на болотную рысь, и, чтобы скрыть следы преступления, загнал коней с мертвыми телами в трясину. Теперь периодически мертвецы возвращаются за потомками Романа Яновского, которого они умертвили, утопив в Болотовой прорве… Эта легенда описывается в романе Короткевича, который так и называется — «Дикая охота короля Стаха»

Дикая охота

Призраки в замках:  приведения убийцы и Дама с собачкой

В окрестностях Кревского замка после наступления темноты появляются таинственные тени — это бродят приведения убийц великого литовского князя Кейстута, который был задушен по приказу его племянника Ягайло.

Еще можно увидеть женскую фигуру, не спеша бредущую по стенам замка, следом за которой следует силуэт собачки. Призрак опасен тем, что временами сбрасывает вниз камни со стен. Говорят, что это приведение княжны, которая при жизни славилась своей гордыней. Однажды из-за нее устроили поединок два молодых князя. Один убил другого, однако девушка наотрез отказалась стать женой победителя. Тогда отец ее так разгневался, что велел замуровать дочь в стену вместе с любимой собачкой. Вот они теперь и прогуливаются вдвоем по ночам…

Черный замок Гольшанский

Гольшанский замок известен по роману Владимира Короткевича «Черный замок Ольшанский» и одноименному фильму. Некогда замок в Гольшанах — небольшом поселке в Гродненской области — принадлежал богатому магнату. У него была дочь Анна, которую полюбил некий юноша без роду и племени. Богач, прознав о запретной любви, велел схватить юношу и заживо замуровать в стене замка. С тех пор призрак несчастного не находит себе покоя, бродя по подвалам и галереям усадьбы.

Сотрудники здешнего музея могут многое рассказать о паранормальных явлениях в этих стенах. «У нас психика уже на пределе у всех, женщины не выдерживают, увольняются. Если бы вы знали, как надоело! То стоны, то вопли, то шаги какие-то, то призраки бледные ниоткуда появляются…» — жалуется заведующая музеем Чеслава Окулевич.

По наблюдениям музейщиков, таинственный Некто весьма благосклонно относится к женщинам, а вот мужчин не любит. Одного, к примеру, заставил по потолку вниз головой ходить, плавать в невесомости. Другой, промучившись всю ночь, забылся под утро коротким сном и в результате обнаружил себя стоящим на коленях у кровати. Третий не смог уснуть от топота и гомона толпы (это ночью-то, в тихом поселке!), при этом так же маялся той ночью и сторож музея. Четвертого, художника по профессии, не выпускала из кельи Белая дама, о чем несчастный, напрасно молившийся всю ночь, оставил запись на монастырской стене…

Белую даму, или Белую пани, можно повстречать в здании Гольшанского францисканского монастыря. Согласно предания, когда шло строительство монастыря, одна из его стен все время обрушивалась. Решили тогда каменщики, чтобы задобрить сверхъестественные силы и успеть к сроку сдачи строительства, принести тайную жертву. Жертву, чтобы избежать судебных разборок, было решено взять из своих. Спорили недолго, постановив, что будет ею та из жен строителей, которая первой принесет мужу обед на стройплощадку. Первой прибежала с тарелками супруга самого молодого каменщика — ее-то и замуровали живьем в монастырской стене. Стена тут же заваливаться перестала, монастырь построили в срок, а неупокоенная душа (см. Неупокоенные души) невинной бедняжки по сей день бродит по монастырским коридорам. Что стало с мужем будущего приведения, история умалчивает…

В последний год ХХ столетия в одной из стен монастыря археологами был обнаружен замурованный скелет женщины. Ее поза позволяла сделать вывод, что, скорей всего, ее замуровали в стену живой. Также об этом могли свидетельствовать сломанные пальцы рук, которыми несчастная царапала стену в тщетных попытках выбраться. Скелет похоронили, но без соблюдения христианского обряда. Рабочие, нашедшие его, вскорости умерли один за другим, и все — при странных обстоятельствах. А в день захоронения треснула и арка, поддерживающая свод подвала в месте находки. Трещина пошла гулять по всей стене, всерьез угрожая обвалом части здания…

Призраки в старинных замках

Замок Драгсхольм в Дании

Возведенный в конце XII столетия замок Драгсхольм в наши дни используется в качестве роскошного отеля. Известным его делают ровно 100 призраков, которые бродят по коридорам каждую ночь. Остается только догадываться, как производилась «перепись» призраков.

Наиболее известные трое: Серая леди, Леди в белом и граф Ботвелл. Леди в белом полюбила крестьянина. Ее отец когда узнал о романе замуровал дочь в стену одной из комнат, чтобы больше не вспоминать ее. В 1930-е годы рабочие, реставрировавшие крыло замка, в действительности нашли в стене скелет молодой женщины в белых одеждах.

Серая леди прислуживала в замке и после смерти не смогла покинуть место работы. Потому и сейчас она время от времени возвращается, чтобы проверить — все ли в порядке. Что же до графа Ботвелла, то он скончался в заточении в подвальной темнице, и его призрак по сей день не может выйти за пределы замка.

Замок Рожмберк в Чехии

В XV столетии у владельца замка Ульриха Рожмберка родилась дочь Пехта, которую он фактически силой выдал замуж за небогатого, но крайне спесивого дворянина Яна Лихтенштейна. Лихтенштейн ненавидел свою супругу и, всячески над ней измывался, в чем ему помогали его мать и сестры.

Пехта 25 лет терпела издевательства мужа, пока он вдруг не слег из-за какой-то неизлечимой в те времена болезни. Перед смертью Ян решил покаяться перед женой и попросил у нее прощения. Однако Пехта заявила мужу, что никогда не простит его и гореть он будет в аду за все кошмары, что ей довелось пережить за годы супружеской жизни. Ян страшно разгневался, теперь уже в последний раз, и проклял свою жену на веки вечные.

Неизвестно, попал ли Лихтенштейн в ад, но его проклятие сработало. После его смерти и по сей день несчастная Пехта (теперь ее называют Белой дамой) бродит по своему родовому замку Рожмберк в снежно-белом платье, никому не причиняя вреда. Иногда она переодевается в черное платье, и это означает, что в скором времени кто-то из соседей умрет. А как-то раз Пехту видели в красном платье, и вскорости в замке случился пожар.

Крустпилсский замок в Латвии

Крустпилсский замок построили почти 800 лет назад на правом берегу реки Даугавы. Изначально замок звался Кройцбург — «Замок креста». Согласно легенды, в 1237 г. первый владелец поместья, рижский епископ Николай Магдебургский, велел начертать над входом крест для защиты от дьявольских сил. Потом при въезде в замок установили большой каменный крест — с той же целью.

Главной здешней достопримечательностью является — призрак Дамы в коричневом. С 1585 г. и до Первой мировой войны владельцами замка были бароны известного рода фон Корф. Один из них полюбил молодую служанку и даже захотел на ней жениться. Родные были в ужасе. Попытались откупиться от девицы деньгами — однако она их не взяла. Тогда девушку заманили в подземелье и там замуровали. С тех пор призрак ее бродит по тому крылу замка, где раньше находилась кухня, а сейчас — кафе и бар при музее. Оттуда временами доносятся тяжелые вздохи и звон посуды.

Появляется Дама в коричневом только поздним вечером, когда из замка уходят посетители. В ее присутствии выходит из строя техника — компьютеры, мобильники, камеры, диктофоны… А встретится с привидением считается очень хорошей приметой — якобы это приносит счастье в любви.

Встречи с приведениями

Призрак влюбленной девушки

Говорят, что внутри мощных стен Ужгородского замка есть потайные ходы. Один из них выходил за пределы строения на северо-востоке, у подножия Замковой горы. С ним связана старинная легенда.

Во время одной из осад замка дочь графа, господина этой твердыни, стоя на крепостной стене, узнала среди неприятельских воинов своего возлюбленного. Девушка не могла понять, как он оказался в стане врагов. Эта загадка мучила девушку, она искала возможность встретиться с возлюбленным. И нашла ее. Из окна замка во вражеский стан полетела стрела с прикрепленным к ней письмом, в котором графская дочь назначала своему избраннику свидание среди ночи, возле выхода из того самого подземного хода…

Но шпионы графа и стража выследили девушку и схватили вместе с ее любимым. За раскрытие тайны подземного хода кара была одна — смерть! И старый граф приказал отрубить юноше голову, а дочь замуровать живой в стену замка.

С тех пор, как утверждает легенда, ровно в полночь выходит графская дочь из стены и направляется на поиск своего возлюбленного. В белом убранстве, с распущенными волосами, обходит несчастная весь замок, поднимается на бастионы… И только перед рассветом после напрасных поисков, рыдая, возвращается на место своей гибели…

Мертвые воины Лидского замка

Здесь можно встретить призраки воинов XIV столетия. Сам замок построил в декабре 1392 г. великий князь Гедимин для обороны от крестоносцев (см. Крестовые походы). Как-то раз в морозы неприятель по льду подошел к самым стенам замка. Тогда в нем находилось всего несколько воинов из дружины князя Дмитрия Корибута. Они погибли, защищая цитадель. И в наши дни мертвые воины продолжают держать оборону…

Неверная жена и цветущий абрикос

Лошицкая усадьба находится на самой окраине Минска. Говорят, Ядвига, молодая супруга князя Любанского, владельца здешних угодий, была любовницей минского губернатора Александра Мусина-Пушкина. Тот, не таясь, слал своей зазнобе любовные письма. Князь, конечно, узнал об адюльтере и однажды устроил супруге скандал. Ядвига убежала из дома, а утром ее тело нашли в реке. Князь после этого уехал из Минска, предварительно приказав посадить на месте гибели жены маньчжурский абрикос. Сегодня приведение несчастной Ядвиги бродит в Лошицком парке, когда абрикосовое дерево начинает цвести.


Юрий Подольский

ред. shtorm777.ru (Призраки в замках)