Призрак невесты
В Орле в начале XIX века проживал купец с большим семейством. И все у него было хорошо. Но пришла весна и из-за небывалого большого разлива реки его склады залило водой , товары были испорчены , и купец разорился. А что бы поправить свое благосостояние решил замуж выдать свою красавицу-дочь за весьма зажиточного старика. Молодая девушка умоляла своего отца не губить ей жизнь, но все было без толку . На следующую весну , когда еще по реке плавали льдины, свадебная процессия ехала вдоль берега . Внезапно невеста выпрыгнула из кареты, кинулась в воду и исчезла в пучине.
С тех времен и пошли по округе слухи , что призрак невесты обитает в Пятницких катакомбах.
Никита Цуканов мой прапрадед был необычайной силы человеком . Ко всему пригож, балагур и весельчак . Работал он в каменоломнях, которые разрабатывали ещё до Екатерины Великой. Были рабочие которые клялись, что они встречали призрак невесты , но Никита только улыбался, не веря в такую ерунду.
Однажды ночью пошел он на рыбалку, неподалеку был вход в разработки. Рыба клевала замечательно. И вскоре у Никиты была уже полной целая сетка. Собрав снасти он, зашел на первый ярус берега, как неожиданно к нему подошла молодая девушка, одетая в белое платье на голове был венок из восковых белых роз .
– Здравствуй, – сказав она, дотронулась до его руки. От прикосновения Никита ощутил холод , но сразу значения этому не придал .
– Ты откуда , красавица? – спросил он.
В небе светила яркая луна, и ему удалось хорошо разглядеть лицо девушки. Ее жгуче-чёрные глаза окутали его мертвым, загробным светом. Никиту передёрнуло, но он справился с нахлынувшей тревогой.
– Я заблудилась. Проводишь меня? – потребовала ночная незнакомка. И Никита почему-то беспрекословно пошёл с нею. Шли, как он потом вспоминал, довольно долго. По каким-то незнакомым холмам, низинам, поросшим бледно-голубой травой и корявым кустарником.
– А вот и дом мой, – неожиданно произнесла девушка и показала на красивое строение, прятавшееся в каком-то странном саду. Девушка пройдя вперед открыла калитку и пригласила:
– Никита, заходи, женихом моим будешь.
Никита только думал сделать шаг , но ощутил боль в ноге, и это его остановило. Тело Никиты пронзил ужас , когда он осознал, что находится в кромешной темноте, неведомо где. Девушка в белом некоторое время ещё маячила вдалеке ( от чего-то её фигуру он видел отчётливо). После раздался её хохот, и видение исчезло. Прапрадед был мужественным человеком. Он превозмог страх, достал из кармана металлический коробок с фосфорными спичками, чиркнул одной из них о подошву сапога и поднял огонёк над собой. Тусклое пламя высветило штольню подземелья. Громко читая «Отче наш», Никита скоро нашёл выход –в двух километрах от его дома (входов и выходов в катакомбы было несколько). Сам не свой прибежал Никита домой и перепугал родных рассказом о случившемся. Его окропили святой водой и успокоили как могли. Помогла и ядрёная, настоянная на зверобое водка. Но всё равно мой прапрадед ещё целую неделю болел: лечил душу и рану на ноге.
Тогда мы и встретимся
Встретил призрак девушки в белом и мой дед Алексей Иванович. Знакомство моей бабушки Евдокии Григорьевны с моим дедом окутано тайной. Своего жениха – лихого кавалериста царской армии – она увидела в зеркале, когда с подружкой в святки гадали в сарае. Долго в зеркале ничего не появлялось. Девчата смеялись, поддразнивая друг друга. И тут появился офицер с изящно подкрученными усами. Девчата замерли. Затем появилась пара. Тот же офицер, но уже в костюме и котелке, с тростью в руке. А рядом с ним девушка в бежевом платье.
– Дуняшка, это ведь ты! – ойкнула подружка. Пара исчезла.
Потом в зеркале появился печальный седоусый старик. Он помахал рукой и тоже исчез. Через полгода, когда скакавший мимо её дома лихой кавалерист попросил напиться, девичье сердце Дуняшки сильно забилось – в нём она узнала человека из зеркала. А через год мой дед, который так и не смог забыть случайную знакомую, приехал свататься. Скоро состоялось венчание. Дед демобилизовался из полка и стал работать помощником бухгалтера на винзаводе. Моя прабабка Надежда увещевала зятя: «Ну что ты за двадцать рублей спину гнёшь? Иди в полицию, там будешь получать аж тридцать четыре рубля!» Не устоял дед, уволился с винзавода и пошёл в полицию писарем, может, потому и оказался в тридцатые годы, будучи стариком, в числе репрессированных.
Осенней ночью 1908 года (бабушка хорошо запомнила этот день) мой дед возвращался с дежурства. Шёл мимо глухих садов и каменных сараев, мечтая о горячих наваристых щах, чарке и ласковой жене. Было темно, лишь иногда в разрывах облаков показывалась луна, тускло освещая всё вокруг. Вдруг из темноты выскочил барашек и принялся тереться о ноги деда, словно кошка… От неожиданности храбрый офицер опешил.
– Не бойся, Алексей. Это мой котёнок, – раздалось слева, и из темноты вышла девушка в белом длинном платье и в венке из восковых роз.
– Не холодно ли тебе? – участливо поинтересовался мой дед, ощущая пронизывающий холод, исходящий от девушки. «Откуда она здесь, да ещё ночью?» – промелькнуло у него в голове.
– Я заблудилась. Проводи меня, офицер, – сказала девушка и коснулась его лица своей ледяной рукой. У моего деда от непонятного чувства сжалось сердце. Он хотел ещё о чём-то спросить у странной девушки, да не смог. Послушно пошёл рядом с нею в темноту. И всё по каким-то холмам, освещённым призрачным зеленоватым светом.
– Вот здесь я и живу, – вдруг сказала его спутница и указала на великолепный дом, возвышавшийся среди корявых странных деревьев. Она прошла вперёд, открыла калитку в витой ограде и предложила:
– Заходи, синеглазый, женихом моим станешь.
– Да я женат, – пролепетал он. И тут дикий холод вернул его к действительности. Призрак девушки стал отдаляться и исчез. Но мой дед услышал её прощальные слова:
– Настанет время Алексей, и душа твоя будет скитаться неприкаянной. Тогда то мы и повстречаемся! – Девушка рассмеялась, но, как впоследствии он вспоминал, не зло, а по-доброму. Мой дед страшно удивился и испугался. Он – в шинели, при сабле – стоял по горло в воде, в реке, недалеко от селения Половец. Еле выбравшись, прибежал он домой и своим рассказом переполошил жену и родных.
А заброшенные ходы катакомб существуют до сих пор. Рассказывают, что призрак девушки в белом иногда показывается некоторым любителям приключений, побывавшим в этих подземельях.
Потусторонний мир
Владимир Константинов