Тауэр – во всем Британском королевстве не найдешь другого места, которое бы настолько подходило для обитания привидений и призраков, как это замысловатое нагромождение бастионов и башен. На протяжении многих столетий в стенах Тауэра умерли насильственной смертью множество людей.
Иной раз их казнили, когда просто убивали, но в любом случае можно сказать, что стены этой крепости сложенные из людских костей и сцементированы кровью. И подобное выражение в данном случае не будет таким уж метафоричным.
Если вы верите в сверхъестественные явления, то никогда не будете сомневаться в том, что в таинственных казематах Тауэра обитают призраки и привидения. И, судя по той славе которой пользуется этот замок, его духи и поныне являют себя миру.
Покойный Лентал Свифт, когда то бывший хранителем фамильных драгоценностей королевского дома, опубликовал в журнале «Всякая всячина» за 1860 год довольно интересный рассказ о призрачном видении, которое ему довелось наблюдать своими глазами в одной из комнат этой достославной цитадели. Представляем читателю этот рассказ с нашими пояснениями и добавлениями.
«Я часто хотел оставить правдивый отчет об этой странной истории, — написал Свифт в ответ на просьбу о наиболее подробном изложении событий, связанных с приведением лондонского Тауэра. — С тех пор прошло 43 года, но впечатления мои так же свежи, как и тогда, в миг его появления. Еще есть в живых люди, которые способны поручиться, что в рассказе моем нет никаких преувеличений или недомолвок. Я излагаю все, что помню.
1814 год — я был назначен хранителем драгоценностей королевской фамилии. Сокровищница находятся в Тауэре, где я и жил с семьей вплоть до своей отставки в 1852 году.
1817 год — однажды вечером в субботу, когда близился „час ведьм“, я сидел за ужином вместе с женой, ее сестрой и нашим маленьким мальчиком. Мы находились в гостиной хранилища. В то время это здание было уже более или менее осовременено, но прежде оно, говорят, служило скорбным узилищем Анны Болейн.
Комната была — да и сейчас остается — неправильной, замысловатой планировки, с тремя дверьми и двумя окнами, которые врезаны в толстую стену на глубину почти 9 футов. Между окон находился камин, выдающийся далеко в комнату и украшенный большим живописным панно. той ночью все двери были закрыты, а окна задрапированы тяжелыми плотными шторами. Кроме двух свечей на столе, в комнате не было никаких источников света.
Я сидел во главе стола, мой сын — по правую руку, его мать — напротив камина, а ее сестра — по другую сторону лицом к ней. Я предложил жене бокал вина с водой. Поднеся его к губам, она неожиданно застыла и воскликнула: „Боже милостивый! Что это?“ Я посмотрел вверх и увидел какой-то цилиндрический сосуд толщиной с мою руку. Эта труба парила в воздухе между потолком и столом и были наполнена, чем-то вроде вязкой жидкости, белой, с бледно-лазоревым оттенком. Подобного цвета бывают облака в летнем небе. Жидкость непрерывно кружилась и перекатывалась внутри цилиндра.
Длилось это минуты две, после предмет медленно проплыл перед лицом моей свояченицы и двинулся вдоль стола, пройдя передо мной и моим сыном. После он обогнул мою жену, но уже со спины, и на мгновение завис над ее правым плечом (заметьте, что перед ней не было зеркала и она не могла бы увидеть отражение трубы). В следующий миг жена схватившись за плечо закричала: „О Господи! Эта штука вцепилась в меня!“
Даже сейчас меня преследует ужас, испытанный в тот миг. Я схватил стул и ударил по деревянной спинке кресла жены, а после бросился наверх в детскую и поведал перепуганной няне обо всем увиденном. Тем временем остальные домочадцы прибежали в гостиную, где хозяйка рассказала им о случившемся. Стоя на верхней ступени лестницы, я слышал ее слова».
«Ощущение чуда, — добавляет мистер Свифт, усиливается тем, что ни моя свояченица, ни сын не видели это видение. Когда утром, после окончания богослужения, я рассказал нашему священнику о вечернем кошмаре, он спросил меня:
— Могут ли органы чувств обманывать человека? И, если они могут обманывать одного, то почему не могут обмануть двух? На что я ответил:
— Коли видения возникают у двух человек, то почему не у двух тысяч?»
Споры подобного рода, будь они религиозного или светского характера, неизбежно доводят их участников до полного абсурда.
«Наш священник предположил, что все это — розыгрыш, — замечает Свифт в одном из последующих писем в редакцию „Всякой всячины“. — Кто-то подшутил над нами, находясь за окном. Святой отец предложил пригласить какого-либо ученого мужа и тщательно обследовать гостиную. Так я и сделал. Но никакие исследования не помогли раскрыть эту загадку».
Позже, в письмах к редакции, хранитель фамильных драгоценностей августейших особ уверял, что его жена не видела никакой фигуры в форме цилиндрической трубы, а видела только облако или пар. Но, как верно заметил мистер Свифт, пар не мог схватить ее за плечо. Он опасался, что происшедшее отразится на здоровье супруги или даже приведет к гибельным последствиям, но ничего подобного не произошло: увиденное ими «приведение» оказался безвредным.
Отвечая на расспросы о возможности «фантасмагорического вмешательства», мистер Свифт говорил, что никакое оптическое явление, происходящее на улице, не могло быть заметно в комнате из-за толстых штор. А самый искусный шутник ни за что не сумел бы сделать так, чтобы явление было заметно только двум из четверых присутствующих, а осязаемо — только для одного из них. Тайна остается неразгаданной.
Мистер Свифт рассказывает еще об одном случае появления приведения в его жилище. Случай этот оказался куда драматичнее, чем первый. Историю эту на все лады повторяли очень многие люди и поэтому мы будем придерживаться первоисточника.
«Один из ночных дозорных хранилища, — пишет рассказчик, — вдруг увидел, как из дверей сокровищницы выходит громадный медведь. Часовой вонзил в медведя свой штык, но тот прошел сквозь фигуру и застрял в досках двери. Солдат рухнул в обморок, и его, бесчувственное тело, принесли в караулку.
Наутро я увидел беднягу в обществе его приятеля и сослуживца, уверявшего меня, что тоже был на месте событий и видел несчастного незадолго до появления приведения. Тот бодрствовал и бдительно нес службу. На другой день я снова встретился с ним. Солдата было не узнать: за одни сутки этот смелый и выдержанный человек, готовый пройти огонь и воду и взять штурмом крепостную стену, иссох и скончался от вида какой-то тени!
Мистер Джордж Оффо, также присутствовавший на месте появления приведения, упоминал о странном шуме, который раздался, когда медведь приблизился к несчастному обреченному солдату».
Вальчихина Мария
ред. shtorm777.ru