Наследники Агамемнона

Потомки Агамемнона. Кем были микенцы?

Микены на северо-востоке Пелопоннеса были главным укрепленным местом современной греческой цивилизации в конце бронзового века (около 1500-1150 до н. э.), от которого эта эпоха и получила свое название.

К классической эпохе это была отдаленная и незначительная вершина холма, возвышавшаяся над равниной Аргоса, главным местным городским центром и государством.

Но его правильная идентификация в греческой легенде и эпосе Гомера как укрепленной и Дворцовой штаб-квартиры главного государства Греции в Бронзовом веке показала, что устные воспоминания (после того, как искусство письма было утрачено) были правильными.

Первый Золотой век Греции

Легенды утверждали, что по всей Греции существовала цепь сложных и союзных городов-государств, на более высоком уровне цивилизации, чем в последующем “железном веке”, когда общество было сельским и в основном локализованным с небольшими внешними торговыми контактами.

Это было подтверждено археологией более позднего XIX века. Триумфальное открытие крупной укрепленной цитадели и дворца в Микенах немецким археологом Генрихом Шлиманом, недавно открывшим древнюю Трою, в 1876 году подтвердило, что легенды о микенском военачальнике Агамемноне как о “Верховном царе” Греции основаны на реальности.

Заработок в интернете без вложений

Однако остается неясным, действительно ли этот военачальник возглавил коалицию своих вассалов, чтобы напасть на Трою около 1250-1200 гг.
Однако археологическое датирование в то время находилось в зачаточном состоянии, и Шлиман путал даты обнаруженных им артефактов.

Изощренные золотые украшения, которые он откопал в царской “шахтной могиле” (“толос”) за стенами цитадели, были примерно на три столетия раньше Троянской войны, и погребальная маска, которую он нашел, не была “лицом Агамемнона”, как он утверждал.

Эти могилы, по-видимому, относятся к раннему периоду использования Микен в качестве царского центра, до того, как был построен дворец цитадели со сложной бюрократической системой хранения.

Микенцы и Средиземноморье

Обычно считается, что менее развитая в культурном отношении и более милитаристская группа монархий-воинов в материковой Греции сосуществовала около 1700-1500 годов с более богатой городской торговой цивилизацией “минойского” Крита, центром которой был большой дворец в Кноссе, а затем затмила ее.

Учитывая разрушение некоторых Критских дворцовых центров огнем и замену местной Критской письменности “линейного а” протогреческой “линейной б” с материка, завоевание Крита материковыми военачальниками вполне возможно.

Из открытий микенских торговых товаров через Средиземное море (и более поздних хорошо построенных кораблей) следует, что существовали хорошо используемые торговые сети и контакты вплоть до Египта и Британии бронзового века .

Наследники Агамемнона-1

Власть во дворцах

Бюрократически организованные, грамотные государства, основанные в крупных дворцовых центрах “микенской” Греции до 1200 года, как показывает археология, управлялись богатой элитой. Каждый из них возглавлялся “ванаксом” (королем) и военными вождями, с классом чиновников и тщательно облагаемым налогами сельским населением.

Он больше похож на бюрократический “Минойский” Крит, чем на “героические” государства-воины, романтизированные в мифах классической эпохи и выкристаллизовавшиеся в эпосах “Илиады” и “Одиссеи”, приписываемых с древних времен полулегендарному поэту “Гомеру”.

Теперь считается, что Гомер жил в 8 или начале 7 века до нашей эры, если он вообще был одним человеком, в эпоху устной культуры – грамотность в Греции, по-видимому, закончилась, когда великие дворцы были разграблены или заброшены в 12 веке до нашей эры.

Барды более поздних веков представляли собой эпоху, которая была смутно припоминаема в терминологии их собственной эпохи-точно так же, как средневековые писатели и певцы делали с более ранней “артуровской” Британией.

Микены сами по себе были достаточно могущественным государством, чтобы обеспечить греческого “Верховного царя” времен Троянской войны, как в легенде, и его правитель действительно мог быть ответственен за объединение своих вассалов для проведения иностранных экспедиций.

Правитель Микен является наиболее вероятным кандидатом на роль “царя Ахайи” или “Ахивии”, записанного как могущественный заморский владыка – очевидно, в Греции – и рейдер Западной Малой Азии в 13 веке до н. э.

Таинственный упадок

Археологические свидетельства о времени падения Микен могут подтвердить легенды, согласно которым разграбление Микен вторжением “дорийских” племен произошло после смерти сына Агамемнона Ореста, по крайней мере примерно через 70 лет после Троянской войны середины XIII века до н. э.

Но современные историки сомневаются, что когда – либо было крупное “вторжение” в микенские царства “племенных” народов с более низким уровнем цивилизации из Северной Греции-скорее всего, государства рухнули в хаос из-за внутренней политической или социальной борьбы или в результате голода и эпидемий.

Тем не менее, появление новых стилей керамики и погребений на стоянках после 1000 года “железного века” предполагает другую культуру, предположительно основанную на новой и неграмотной элите, и заброшенные дворцы не использовались повторно.

 

 

ред. shtorm777.ru