Потешные полки Петра 1

Потешные полки – военизированные отряды для обучения и воспитания солдат на Руси, которые создавались из придворных слуг и подданных Русского государства и их детей. Особым формированием войск занимался сам царевич Петр Алексеевич.

Потешные полки были созданы из Петрова полка, который сформировал еще его отец царь Алексей Михайлович для четырехлетнего Петра. Новые «потешные» полки получили такое название потому, что стояли в загородных подмосковных (потешных) резиденциях, куда двор выезжал на летние каникулы.

В 1691 году, “потешные полки” преобразовались в настоящие солдатские полки Преображенский и Семеновский.

Заработок в интернете без вложений

Предыстория

1676 год – когда Петру было 4 года, скончался его отец. Власть перешла к Федору, старшему единокровному брату Петра. Все понимали, что слабый здоровьем царь Федор долго править не сможет.

1682 год, 27 апреля (7 мая) – умер Федор III. В результате реальная власть перешла к царевне Софье, старшей сестре Петра, но формально правителями были провозглашены братья Петр и Иван. Иван также был слаб здоровьем, так что власть, неизбежно должна была достаться Петру.

10-ти летнего Петра, заботы государства мало интересовали, он откровенно скучал в ходе утомительных дворцовых церемоний. Зато для Петра было очень важным все, связанное с военным делом. Солдаты идущие строем, осада крепости и гром орудий — вот что полностью занимало его внимание.

Ранние годы и военные забавы

• 1683 год – молодой царь перенес свои военные игрища из Кремля в поле около села Воробьево на берегу Москвы-реки. В полки начали записывать молодых волонтеров.

• 1683 год – в конце года в число «потешных» начали принимать и взрослых охочих людей.

• 1683 год, 30 ноября – первым в потешные был записан придворный конюх С. Л. Бухвостов. Его принято считать первым солдатом.

• 1684 год – в подмосковном селе Преображенском возвели потешный городок «Пресбург», где Петр и занимался своими потешными играми.

• 1686 год – Петр обзавелся для потешных полков артиллерией. Это были настоящие тяжелые орудия, которые были доставлены из Пушкарского приказа.

• 1687 год – Петр начал проявлять интерес не только к сухопутным войскам и фортификацией, но и к флоту.

• 1688 год – на Яузу спустили английский ботик, однако река около Москвы оказались мелкими для судостроения. Тогда Петр обратил внимание на Плещеево озеро, где была построена его первая судоверфь.

Военные игры потешных войск Петра I под селом Кожухово

От забав к военным походам

• 1689 год, август – произошел так называемый «заговор Федора Шакловитого» (попытка переворота царевны Софьи с помощью стрельцов) и Петр был вынужден бежать в Троице-Сергиев монастырь под защиту церкви, то первыми на помощь к нему пришли его потешные полки. Петр I стал править единолично, а царевну Софью заключили в Новодевичий монастырь.

• 1691 год – «потешные» были разделены на 2 пехотных полка, Преображенский и Семеновский (названы в честь подмосковных сел, где они базировались). С разделением занятия их превратились из детской забавы в изучение боевых и походных порядков, по новому, исправленному Петром Уставу. Преображенцы и семеновцы в скором времени станут предтечей русской гвардии и основой будущей регулярной российской армии (с 1700 г. Преображенский лейб-гвардии полк и Семеновский лейб-гвардии полк).

• 1691 год, октябрь – состоялся первый самостоятельный поход ротмистра Петра Алексеева, то есть самого царя, на взятие крепости Пресбург.

• 1692 год – потешные полки свели в 3-й Московский выборный полк, где первым был Лефортовский, а вторым Бутырский полки.

• В 1693 и в 1694 г. царь вместе с Преображенским полком совершил два морских похода к городу Архангельск.

• 1694 год – военно-учебные упражнения которые закончились Кожуховскими маневрами. Сам царь участвовал в походе под псевдонимом Петра Алексеева в чине бомбардира (по другим сведениям в чине капитана бомбардирской роты). Согласно свидетельствам ближайшего помощника и советника царя Петра I Лефорта, всего участвовало 40 тыс. человек, по другим данным, в Большом потешном походе принимало участие около 14 тыс. Игра велась «по-настоящему». Участники до такой степени вошли в роль, что не щадили друг друга. В результате с обеих сторон погибло 24 человека и было ранено около 50-ти.

• 1695 год, 30 апреля – ушли с царем, в свой первый поход к турецкой крепости Азов Преображенский и Семеновский полки. В последствии участие в Северной войне дало обоим полкам случай продемонстрировать свою боевую подготовку.

Потешные полки – эти войска стали частью русской регулярной армии рубежа XVII-XVIII вв.


ред. shtorm777.ru