Пороховой заговор 1605

Пороховой заговор в Англии

“Пороховой заговор” – заговор католиков с целью убийства короля Англии Якова I, который симпатизировал протестантам и предпринял ряд репрессий по отношению к католикам.

Планировалось 5 ноября 1605 г. взорвать здание палаты лордов, когда там будет присутствовать монарх а так-же члены обеих палат парламента и верховные представители судебной власти. После убийства должно было последовать общенациональное восстание католиков с целью захвата ими власти.

Предыстория заговора

1603 год – после смерти в Елизаветы I английские католики надеялись на то, что новый король будет более терпимым к их вероисповеданию и отменит наложенные королевой штрафы и ограничения.

Но приход к власти Якова Стюарта I вовсе не означал перемену религиозного курса. Король, как и его мать, не торопился идти на встречу католикам и отменять штрафы и ограничения, которые наложила на них Елизавета I. И тогда несколько молодых католиков предприняли попытку силой повернуть Англию лицом к Риму.

Заработок в интернете без вложений

Заговорщики

Во главе заговора стал Роберт Кейтсби — религиозный фанатик, который считал все усилия иезуитов недостаточными для торжества дела католицизма. Активными заговорщиками были: Роберт Кейтсби, Томас Уинтер, Томас Перси, Джон Райт и Гай Фокс. Со временем к ним присоединились еще 8 человек, среди них были Роберт Кейс и Фрэнсис Трэшем.

Подготовка заговора

План был простым — разрешить все проблемы одним ударом, отправив на тот свет монарха и большинство протестантской аристократии. Для чего надо было в ходе торжественного открытия сессии взорвать здание парламента. Потом заговорщиками планировалось похищение королевских детей и поднятие католического мятежа на северо-востоке страны. Малолетняя принцесса Елизавета должна была стать католической королевой Англии, Шотландии и Ирландии, при католических регентах. Предполагалось, что на помощь мятежникам будут переброшены части англичан-эмигрантов из Фландрии.

Пороховой заговор 1605 (1)

Через главу тайно действовавших в Англии иезуитов Генри Гарнета они смогли установить связь с Римом и с испанскими властями. 1604 год, май – заговорщики дали клятву хранить тайну и и довести задуманное до конца. Осуществить главную часть плана — заложить и поджечь порох — должен был некий Гай (Гвидо) Фокс, у которого имелся опыт такой работы.

Здание, где находилась палата лордов, было двухэтажным. На втором этаже и должно было проходить открытие сессии (первый сдавался под угольный склад).

Заговорщики вначале взяли в аренду помещение в доме рядом с Палатой лордов, откуда планировали проделать туннель. Но после Томас Перси смог арендовать помещение, которое находилось непосредственно под залом заседаний Палаты лордов.

Дом Кэйтсби служил перевалочной базой для пороха, по вечерам Фокс перевозил отсюда через Темзу мешки и складывал их в арендованной комнате и прикрыты дровами и углем. К марту 1605 года было перевезено 36 бочек с двумя с половиной тоннами пороха — этого количества хватило бы на то, чтобы разрушить все здание парламента.

Открытие сессии парламента назначили на 5 ноября 1605 года. Часть заговорщиков отправились в Уорикшир готовить восстание.

Пороховой заговор 1605 (2)

Провал заговора

Казалось бы, заговорщики все продумали до мелочей. Но он все-же был раскрыт, причем из-за милосердия, проявленного одним из его участников. Фрэнсис Трэшем написал письмо мужу сестры — католическому лорду Монтиглу, в котором советовал ему не посещать парламент в день открытия сессии. Монтигл немедля отправился с этим известием к государственному секретарю графу Солсбери, который передал тревожную весть королю. Яков VI приказал обыскать подвалы палаты лордов. В ночь с 4 на 5 ноября обыскали здание парламента, и около полуночи в подвале обнаружили Фокса вместе с бочками пороха, скрытыми под грудами хвороста и угля. У Фокса, также нашли фитили, трут и часы.

Ровно за 7 дней всех причастных к этому заговору нашли: кто-то погиб с оружием в руках, а кто-то отправился в темницу лондонского Тауэра.

Пороховой заговор 1605 (3)

Арест заговорщиков. Казнь

Просчитались те, кто рассчитывал на королевскую благосклонность. Вместо милости заговорщиков ожидали страшные пытки и не менее страшная казнь.

Фокса доставили в Тауэр, где продолжили пытки. 8 ноября – Фокс дал устное признание. 9 ноября – им были названы имена всех сообщников и раскрыты детали заговора. 10 ноября – им был подписан текст признательного заявления об участии в готовившемся государственном перевороте.

Роберт Кейтсби, скрываясь вместе с несколькими из своих сообщников в доме Холбич в графстве Стаффордшир, попал в засаду. В бою с отрядом из 200 человек его застрелили, он пал, сжимая в одной руке оружие, а во второй икону Девы Марии. Однако убийством все не закончилось, в назидание другим, его труп выкопали, а отрубленную голову выставили на показ возле здания Парламента в Лондоне.

Остальным повезло гораздо меньше, они были подвергнуты одной из самых жестоких казней того времени: заговорщиков вздергивали на рее, при этом не давая задохнуться, потом снимали, кастрировали, вспарывали животы, потрошили внутренности, четвертовали и лишь в самом конце отрубали голову. Измученный Гай Фокс избежал этой страшной участи, так как не смог пережить даже виселицу.

Пороховой заговор 1605 (4)

Последствия заговора

В результате заговорщики смогли только навредить своим братьям по вере. Некоторые из историков считают, что заговор инспирировал сам Яков I, который так намеревался укрепить собственную власть в государстве. 1605 год, 21 января – собрался парламент. По предложению нижней палаты ввели дополнительные ограничения в правах для католиков (равные с протестантами права они получат лишь в 1829 году).

В память о неудавшемся Пороховом заговоре англичане ежегодно 5 ноября устраивают праздник. По улицам проносят чучело злодея Гая Фокса, которое потом торжественно сжигается на костре. В этот день принято устраивать фейерверки и запускать петарды, для приобретения которых дети выпрашивают у родителей монетку «для хорошего парня Гая Фокса».

Относительно недавно эксперты-подрывники из Англии смоделировали взрыв, который должен был устроить Гай Фокс. Стены толщиной в 7 футов превратились бы в пыль. Вероятно, в радиусе 100 м от места взрыва никто не смог бы уцелеть, а в Вестминстерском аббатстве вылетели бы все стекла.

Маска Гая Фокса

Маска Гая Фокса, использованная в комиксе, а позднее и в фильме «V — значит вендетта», превратилась в интернет-мем и символ протестного движения. Дизайн маски был разработан художником-иллюстратором Дэвидом Ллойдом в 1982 г.

 

 


 

ред. shtorm777.ru