Фидель Кастро покушения

Фидель Кастро – покушения…

Фидель Кастро (рожд. 13 августа 1926 г. – смерть 25 ноября 2016 г.) – лидер кубинской революции; премьер-министр (1959—1976 гг.); председатель Совета министров и Государственного совета Кубы (1976—2008 гг.)

Кубинскому лидеру довелось пережить за свою жизнь множество покушений. Он был одним из правителей, чья жизнь все время находилась под угрозой. За 638-ю планировавшимися и осуществлёнными покушениями на Фиделя Кастро стояло как американское правительство, так и кубинские противники команданте и американская мафия.

Из истории

1959 год, 1 января – на Кубе произошла революция, в результате которой был свергнут генерал Фульхенсио Батиста, который пришел к власти в марте 1952 г. Руководитель Повстанческой армии 32-х летний Фидель Кастро, становится новым премьер-министром государства.

Заработок в интернете без вложений

Его взлет был не случайным. Еще будучи студентом Гаванского университета в конце 1940-х гг., он активно участвовал в революционном студенческом движении. 1947 год – он участвовал в экспедиции в Доминиканскую Республику, цель которой была оказание помощи в свержении диктатуры Трухильо. Но участников экспедиции по прибытии в республику почти всех арестовали, и только Кастро удалось бежать, он вплавь пересек залив Нипе и вернулся в Гавану.

1952 год – когда к власти на Кубе пришел Батиста, Фидель ушел в подполье и создал военно-политическую организацию. 1953 год, 26 июля – членами ее во главе с Кастро было предпринято вооруженное нападение на казарму Монкада в городе Сантьяго-де Куба, где они потерпели поражение. Фиделя Кастро осудили на 15 лет тюрьмы. Но в 1955 г. режим смягчил ему наказание, а в скором времени и вовсе выпустил.

Фидель Кастро покушения-1

Однако кубинской революции не изменил своих взглядов после освобождения из одиночной камеры. Он отправился в Мексику и там объединил под своим началом кубинских патриотов. 1956 год, 2 декабря – ими была снова предпринята вооруженная попытка вторжения на остров. И опять их постигла неудача. Группа из 62 человек угодила в засаду и была почти вся уничтожена. Удалось выжить только нескольким революционерам… и неуловимому Фиделю. Именно эта группа молодых кубинцев и составила вскорости ядро Повстанческой армии, которая 1 января 1959 г. и смогла в конце концов свергнуть режим Батисты.

Первые покушения на Фиделя Кастро

Слетует отметить, что харизматическая личность Фиделя Кастро привлекла к нему тогда пристальное внимание не только множества соратников, но и недругов. Согласно официальной кубинской историографии, на Фиделя Кастро, еще задолго до победы революции, было совершено несколько покушений.

Так, агент Батисты Эутилио Герра за 10 тыс. песо смог втереться в доверие к повстанцам и проникнуть в их лагерь. Очевидец тех событий, не менее известный, чем Кастро, вождь революции Че Гевара поздней вспоминал: «В одну из последних ночей, перед тем как мы узнали о предательстве, Герра попросил у Фиделя одолжить ему свое одеяло. В горах было в то время холодно. И Фидель сказал ему, что под одним одеялом будет холодно, и предложил спать вместе».

Эта история, которая больше похожа на легенду, закончилась тем, что, промучившись всю ночь, Герра так и не смог убить Кастро и утром во всем признался.

Спустя какое-то время в отряд проник еще один наемный убийца. Но и его постигла неудача.

Фидель Кастро покушения-2

У власти

Когда в 1959 г. Фидель смог взять власть на Кубе в свои руки, в Москве отнеслись к этому довольно настороженно. Кубинский лидер тогда еще не считал себя марксистом, и перспективы его правления для Кремля были туманными. Ко всему в апреле 1959 г. Фидель прилетел в Америку, для встречи с президентом Д. Эйзенхауэром, для урегулирования отношений между двумя государствами. Но этот визит завершился полным провалом для Фиделя. Американский президент не захотел встретиться с ним и отправил вместо себя вице-президента Ричарда Никсона. Тот, в свою очередь, вел себя с молодым кубинским вождем грубо, чем вконец вывел из себя островного премьера. И вот тогда Фидель обратил свой взор в сторону СССР.

Марита Лоренц, покушение любовницы

1959 год, лето – лидер Кубы обратился к Советскому Союзу с просьбой помочь Кубе с оружием. После этого из СССР на остров прибыло около сотни военных советников, в том числе и из КГБ. Когда все это узнали в ЦРУ, там решили, что амбиции кубинского “выскочки” зашли слишком далеко и пришло время его устранить. А сделать это должна была любовница Фиделя Марита Лоренц.

Марита была дочерью капитана океанского лайнера «Берлин», курсирующего вокруг обеих Америк. 1959 год, февраль – Марите, тогда ученице 9-го класса, отец разрешил выйти с ним в море. В том же году 23 февраля «Берлин» встал на якорь в порту Гаваны. Как писала сама М. Лоренц в своих мемуарах: «Я была на капитанском мостике, когда вдалеке показалась шлюпка, которая направлялась к нам. В ней было приблизительно 27 мужчин, все с одинаковыми бородами. Один из них был повыше других. Он стоял на носу, держа в руке винтовку. Я сказала самой себе: «О черт, что такое? Нас, кажется, собираются взять на абордаж».

Самый рослый из бородачей был Фидель. Он поднялся на борт теплохода, и тут состоялось их знакомство. Кубинцы остались на судне и бурно отметили победу своей революции. Все то время, пока они были на корабле, кубинский лидер не отходил от юной Мариты. Когда же настало время прощаться, он подарил девушке свои часы, а та сказала ему номер своего ньюйоркского телефона.

Как только Марита возвратилась в Нью-Йорк, кубинец тут же принялся звонить ей. А после того как телефонное общение Фиделю надоело, он прислал за девушкой в Нью-Йорк один из своих личных самолетов. На Кубе Мариту поселили в отеле «Хабана либре» («Свободная Гавана»). Там на протяжении 7 месяцев и происходили ее встречи с вождем кубинской революции. К тому времени она была уже беременной, и в ноябре 1959 г. у них с Фиделем родился сын. После чего в жизни Мариты начался сплошной детектив.

В мемуарах Марита писала, что в род доме она потеряла сознание. А пришла в себя… уже в Нью-Йорке, в обществе агентов ЦРУ. Те показали ей снимки мертворожденного ребенка. Начали рассказывать ей о том, что кубинец бросил ее и разрешил увезти в США. И сделали Марите предложение о сотрудничестве. На раздумье дали несколько дней. На протяжении всех этих дней девушка ждала звонка от Кастро, но так и не дождалась. И тогда она решилась.

Фидель Кастро покушения-3

Психологи, которые поздней станут анализировать психологическое состояние Мариты, отметят, что 2 драматических события оказали на нее наибольшее влияние. Первое произошло в послевоенной Германии, где Марита жила вместе с матерью. Там ее, семилетнюю девочку, изнасиловал американский солдат. Второе — потеря ребенка. Все это смогло сформировать в девушке комплекс ненависти и мстительности, который проецировался на всех мужчин, кого Марита знала. Короче, в скором времени она согласилась работать на ЦРУ. Большое влияние в этом решении оказал на нее Фрэнк Стэрджис. Этот человек в свое время работал в банде знаменитого гангстера Мейера Лански (вспомним покушение на Гитлера в 1933 году), но в середине 1950-х гг. сблизился с повстанцами под началом Фиделя Кастро. Он смог дослужится у Фиделя до должности начальника разведки ВВС Кубы. Тогда же его и завербовало ЦРУ.

Именно Стэрджису и было поручено «обработать» Мариту. И надо отметить, что он с этим заданием он смог справится успешно. Вначале он «надавил» на мать Мариты, которая и без того была не лучшего мнения о кубинском вожде. Теперь же, когда тот бросил ее дочь, мать стала чуть ли не главным ненавистником вождя кубинской революции. В скором времени в одном из американских журналов появилось ее письмо под сенсационным заголовком: «Как Фидель Кастро изнасиловал мою несовершеннолетнюю дочь». Позиция матери оказала влияние и на саму Мариту. Вскорости она получила от ЦРУ свое первое задание.

Была поставлена задача внедрение в нью-йоркское отделение организации «Движение 26 июля». Это задание она смогла выполнить успешно. Потом она получила второе задание: убийство Фиделя Кастро. Для выполнения этого задания 4 декабря 1959 г. ее отправили в Гавану и снабдили 2 ампулами с токсином ботулизма. Но, как написала в своих мемуарах сама Марита Лоренц, «в тот момент, когда я увидала сквозь иллюминатор очертания Гаваны, я поняла — не смогу этого сделать».

Поселившись в том-же самом отеле «Хабана либре», девушка спустила в унитаз все ампулы с токсином. А в скором времени к ней пришел кубинский лидер.

«Он был очень усталый и хотел спать, — вспоминала Марита. — Он жевал сигару, потом прилег на постель и спросил: «Ты приехала сюда, чтобы убить меня?» Вот так просто спросил. Я стояла возле кровати и сказала: «Я хотела увидеть тебя». Он ответил: «Это хорошо. Это хорошо». Потом он поинтересовался, не работаю ли я на ЦРУ. Я сказала: «Не совсем. Я работаю на саму себя». Он согнулся, вытащил свой пистолет 45-го калибра и протянул его мне со словами: «Ты не можешь убить меня. Никто не может убить меня».

Так провалилась еще одна попытка убить Фиделя Кастро.

А тем временем на служебной карьере самой Мариты это никак не отразилось. Она продолжала работать в ЦРУ, была любовницей венесуэльского генералиссимуса Маркоса Переса Хименеса, работала в среде торговцев крадеными машинами в Майами и в среде сотрудников советского посольства в Нью-Йорке. 1994 год – вышла ее книга воспоминаний под названием «Марита».

Фидель Кастро покушения-4

Мафия

Между тем ЦРУ продолжало поиск возможных вариантов устранения Фиделя Кастро, его брата Рауля и Че Гевары (последний погиб в Боливии в 1967 г.) Поиски убийц велись среди многочисленной агентуры ЦРУ и ФБР. Из архивов и картотек были подняты дела всех сколько-нибудь значительных шпионов, бизнесменов, артистов и даже гангстеров. Именно при помощи последних в 1960 г. и планировалось расправиться с Фиделем. Дело выглядело так.

При режиме Батисты мафией на Кубе контролировались все игорные заведения острова, проституция, наркоторговля. После прихода к власти Фиделя контроль был утрачен буквально в мгновение. Потому ЦРУ решило предложить мафии осуществить совместную операцию по убийству команданте. Один из крупных мафиози, по имени Роберт Мэхью, который работал и на ФБР, вызвался подобрать людей для операции. Одним из них оказался гангстер Сантос Траффиканте. Через его человека в Гаване на Кубу в феврале 1961 г. был доставлен яд. Там он был передан другому подручному Траффиканте, работавшему в ресторане, куда частенько захаживал кубинский лидер. Дальше все было делом техники, однако вмешался случай. Потенциального убийцу неожиданно из ресторана уволили.

ЦРУ и покушения на Фиделя Кастро

Следует отметить, что многие источники указывают на то, что оба американских президента — Д. Эйзенхауэр и Д. Кеннеди — были в курсе подготовок операций по физическому устранению лидера Кубы. 1960 год, 3 ноября – так на заседании специальной группы, которой Эйзенхауэр вменил в обязанность обсуждение всех тайных операций против иностранных стран, президент поинтересовался, разрабатываются ли какие-то реальные планы относительно Фиделя, Рауля Кастро и Че Гевары. А после того как в апреле 1961 г. провалилась операция ЦРУ в заливе Кочинос, когда американцы пытались вооруженным путем свергнуть Фиделя, «здоровьем» кубинского вождя уже всерьез заинтересовался новый президент Америки Джон Кеннеди (см. Кто убил Кеннеди?).

1995 год – бывший супруг Мерилин Монро Ф. Слатзер даже высказал публично версию о том, что его жена, «звезда» Голливуда, была убита в августе 1962 г. именно потому, что от своего любовника — американского президента Кеннеди — знала о планах покушения ЦРУ на команданте.

Тем временем летом 1961 г. в Гаване арестовали агентов ЦРУ во главе с Луисом Тороэллом, которыми планировалось убийство лидера кубинцев во время его посещения спортивного комплекса в Гаване. 1961 год, 25 сентября – газета «Эль Комерсио» поместила статью об этих террористах и их аресте.

Фидель Кастро покушения-11

На пляж Вандеро

Одним из самых простых планов ликвидации Фиделя был обстрел его яхты или его самого с патрульных катеров с помощью автоматических орудий. 1961 год – в начале года агент ЦРУ Феликс Родригес, завербованный годом раньше, предпринял сразу три безуспешные вылазки на пляж Вандеро: в первый раз у его корабля вышла из строя ходовая часть, в двух оставшихся случаях заговорщики просто не смогли встретиться со своими коллегами, которые должны были осуществить нападение на команданте.

Отравленное автоматическое перо

В то-же время ЦРУ смогло завербовать одного из высокопоставленных кубинских лидеров Роландо Кубелу. Он хотел бежать в Америку, однако ЦРУ уговорило его подождать с побегом и выполнить одну деликатную просьбу, а именно: убить Фиделя Кастро. Кубела дал согласие сделать это за довольно солидное вознаграждение. Но подготовка к акции длилась в течении почти 2-х лет. В конце концов в ноябре 1963 г. в Париже Кубеле передали отравленное автоматическое перо с таким тонким шприцем, что укол его был вовсе нечувствительным для человека. Кубела взял перо, деньги… и пропал. А когда он снова объявился, то заявил, что операцию совершить не удалось. Ему дали новое оружие, деньги, после чего он снова надолго пропал.

Кубела объявился в последний раз в 1966 г., когда кубинские СМИ сообщили об его аресте. Шпиона-двойника осудили на 25 лет, правда, сведущие люди утверждали, что сидел он в весьма приличных условиях.

Отравленный акваланг

1963 год – на приём к команданте отправился американский адвокат Джеймс Донован. Он должен был подарить Фиделю акваланг, в баллоны которого агенты ЦРУ занесли туберкулёзную палочку. Не знавший этого адвокат посчитал, что акваланг слишком простой подарок, и купил другой, более дорогой, а этот оставил себе. 1970 год, 19 января – адвокат Донован умер от сердечного приступа, вызванного осложнениями после тяжёлой формы гриппа, но существует версия, что причиной смерти стала туберкулёзная палочка, которая попала в организм Донована из акваланга.

Фидель Кастро покушения-5

Лётчик-смертник

ЦРУ еще пыталось убить Кастро, наняв лётчика-смертника, которому надо было на начинённом пластиковой взрывчаткой туристическом самолёте Cessna врезаться в резиденцию команданте. Самолёт должен был пролететь на небольшой высоте, для того что бы остаться вне поля видимости радаров. Но план не сработал, потому как исполнитель, получив задаток 2 млн долларов, бесследно исчез.

Отравленная сигара

1975 год, ноябрь – была опубликована служебная записка Медицинского подразделения. По документу, в феврале 1960 г. это подразделение изготовило коробку сигар, обработанных ботулином, любимого сорта Фиделя — Cohiba. Этот токсин до такой степени силен, что хватило бы на секунду взять в рот одну отравленную сигару, чтобы умереть. К сожалению, из записки непонятна дальнейшая судьба коробки. Но начальник кубинских спецслужб Фабиан Эскаланте вспоминал, как в ходе выступления Ф. Кастро в ООН в 1960 г. его служба обнаружила отравленную сигару Cohiba, лежавшу на столе рядом с команданте. Источник ее появления остался неизвестным. Этот случай был, пожалуй, самой серьезной угрозой жизни лидера Кубы.

Морская ракушка

Одной из пристрастий Фиделя Кастро (кроме роковых брюнеток, хороших сигар и выступлений на публике) было подводное плавание. И на этой страсти и было решено сыграть. В бухте, где как правило совершал погружения Фидель, Лансдейл (глава операции «Мангуст» по части уничтожения команданте) задумал положить раковину, предварительно начинив ее взрывчаткой и покрасив в необычные цвета для привлечения внимания.

Где-то невдалеке должна была незаметно разместиться американская субмарина, из которой можно было бы наблюдать за любопытным лидером Кубы и активировать взрывчатку в нужный момент. Проект уже на стадии, когда Лансдейл лично купил 2 справочника, с описанием моллюсков Карибского бассейна, и остановился ровно на этом месте, так как выяснилось, что ни одна ракушка, как это ни печально, не подходит по размеру для того, чтобы разместить мало-мальски подходящий заряд.

Еще покушения

Отметим, что Комиссия Чёрча (общепринятый термин, относящийся к комиссии сената США), подсчитала что с 1960 по 1965 гг. ЦРУ совершило 8 покушений на Фиделя Кастро и все они провалились. Чего только не выдумывали американцы, чтобы устранить кубинского лидера. К примеру, американскими разведчиками был разработан план по опрыскиванию особым химическим составом помещения радиостудии, где должен был выступить команданте. План этот провалился.

Фидель Кастро покушения-7

• Тогда решили подсыпать специальный порошок в ботинки Фиделя, когда тот будет спать. И этого не получилось.

• Ещё один неизвестный наёмный убийца, получавший деньги от ЦРУ и сицилийских донов, бесследно исчез на Кубе.

• Ещё согласно одной городской легенде, один воздушный десант, отправленный для ликвидации кубинского лидера, из-за сильного ветра приземлился прямо на крокодильей ферме.

• Во всем мире Фиделя Кастро узнавали по его роскошной бороде. И вот ЦРУ решило через своего агента намазать соединением таллия (сильнодействующее средство для удаления волос) его ботинки, чтобы лишить его бороды. Не вышла и эта затея.

• Агенты пытались положить в банановый пирог стрихнин, а в ром добавить цианид калия. Но все исполнители оказывались работниками кубинской контрразведки и нейтрализовали яд. Временами личные дегустаторы команданте проверяли всю еду и напитки на наличие ядов.

• 1963 год – ЦРУ попыталась проникнуть на радиостудию за несколько минут до начала выступления лидера и опрыскать её галлюциногенным веществом (предположительно ЛСД), чтобы надышавшийся ими Фидель начал бы говорить бессвязные и невнятные фразы.

• Зная пристрастие вождя кубинского народа к сигарам, американцы решили подсунуть ему специальные сигары с запрессованным в них веществом, при попадании которого в человеческий организм тело его начинает источать отвратительный запах. Это должно было произойти накануне официального визита Фиделя Кастро в одну из стран. И снова осечка: сигары не дошли по назначению.

 


 

ред. shtorm777.ru