Монстры под водой
Наша планета состоит на три пятых из воды. Несмотря на все имеющиеся суда, батискафы, самолеты, подлодки, водолазные снаряжения и т. д., обширные океанские просторы скрыты от постоянного наблюдения, а сверхглубокие районы никогда не были исследованы.
1875 год — бостонским обществом естествознания в торжественной обстановке обсуждался вопрос о подводных монстрах. Причина тому, появившийся монстр у берегов Новой Англии, к своему несчастью, он был подстрелен людьми с яхты «Принсесс». На конференции был сделан вывод: морские монстры существуют и представляют из себя последние оставшиеся экземпляры вымерших видов животных.
• В протоколе Зоологического общества за июнь 1906 г. есть описание подводного монстра, которое видели два зоолога. М-р Майкл Дж.Николл и м-р Миэйд Юлдоу. Они повстречали его в 10 ч 15 мин утра 7 декабря 1905 г., находясь на борту судна «Вэллхэллэй» у побережья Бразилии.
Головой монстр, по их словам, походил на черепаху, потому как на ней были различимы большие гофрированные складки темно-коричневого цвета. Голова была в 7-8 футов над водной поверхностью. Размер его тела не были определены, но были указания на то, что они были «значительны». Морское чудовище плыло параллельно курсу судна, которое шло со скоростью 8-9 узлов, существо двигалось немного быстрей, вызывая попутную волну. В связи с чем обзор затруднялся. Когда существо ушло под воду, это подняло высокие волны, похожие появляются и при погружении подводных лодок. Большая часть экипажа «Вэллхэллэя» наблюдало за ним.
• Появление морского змея в 1905 г. описал и проанализировал лондонский журнал, а видели змея два действительных члена этого Общества Е.Мид-Вальдо и М.Николь с яхты лорда Крофорда «Вальхалла». Они отправились в путешествие с научно-познавательной целью в прибрежные воды Бразилии. Приблизительно в 15 милях от устья реки Парайба заметили нечто необыкновенное. Николь сделал предположение, что это плавник некой очень крупной рыбы. Мид-Вальдо писал:
«Я посмотрел в ту же сторону и сразу увидал большой плавник или гребень, выступавший из воды, темного зеленовато-коричневого цвета, со складками по краю. Он был в длину около 6-ти футов (1,8 метра) и выступал из воды на высоту от 18 дюймов до 2 футов (46–61 см).
Взяв полевой бинокль (довольно мощный, марки „Горц Тридер“), я взглянул на гребень, и в то же время из воды появилась громадная голова и шея. Шея не соприкасалась с гребнем над поверхностью воды, а выступала перед ним на расстоянии не меньше 18 дюймов (46 см. Она была толщиной с худощавого мужчину и возвышалась над водной поверхностью на 7–8 футов (2,1–2,4 м). И голова и шея были приблизительно одной толщины.
Голова подводного монстра очень походила на черепашью, и с нашей стороны мы видели один глаз. Я смог различить также линию рта, но мы шли на приличной скорости и быстро удалялись от существа, которое плыло довольно медленно. Монстр как-то по-особому раскачивал головой из стороны в сторону. Цвет головы и шеи был темно-коричневый сверху и белесый снизу, я даже думаю, почти белый».
Спустя несколько лет Мид-Вальдо предоставил подробную информацию Руперту Гульду, автору знаменитой книги про таинственных морских существ «Чемодан для морского змея», которая вышла в 1930 г. Он сообщал, что шея, проходя через воду, раскачивалась, и можно было увидеть под водой огромное туловище — позади шеи; «поверхность воды вокруг шеи вспенивалась».
• Капитан корабля «Кэстильен» Харрингтон, морской волк, вызвал шок у Британского Адмиралтейства своим рапортом о двухсотфутовой змее, которую он повстречал в 10-ти милях от острова Святой Елены в 1857 году: «Ее голова была похожа на форму бочки и на которой был сморщенный гребешок темного цвета, покрытым несколькими белыми пятнами. Существо было исключительно большой длины и медленно плыло по направлению к суше. Я увидел морскую змею, проплывающую в 20-ти ярдах от моего судна. Два десятка членов команды, видели ее так же четко, как я и два моих офицера».
• Капитан Купман повстречался с морским змеем во время путешествия из Средиземного моря в Монтевидео. Судно находилось приблизительно в 75 км восточней города Ресифи, когда Купман увидал шедшее под парусом судно. Он отдал приказ сменить курс и подойти ближе к неизвестному судну для его идентификации и составления надлежащего рапорта. Неожиданно рулевой обратил его внимание на объект по правому борту.
«Приблизительно в 100 метрах от судна, наискосок от правого борта, я увидал огромного зверя; его длина должна была быть метров 60. Со скоростью стрелы, которая выпущена из лука, он обгонял наш корабль — в тот момент он не двигался. При помощи телескопа я составил для себя некоторое представление о подводном монстре, впрочем, довольно приблизительное. Громадная, жуткая голова и ряд спинных плавников над поверхностью воды, а также широкий кильватерный след — все это могло свидетельствовать о почти горизонтальном положении морского змея или дракона».
В это же время, посмотрев в сторону бразильского берега, который, разумеется, был за горизонтом, Купман увидел город Ресифи, но вверх ногами! Это была, по его словам, знаменитая фата-моргана — хрономираж!
Капитан сообщил информацию о мираже, который был объясним с научной точки зрения, но умолчал о змее «из опасения, что засмеют».
• 1922 год, июль – в «Сайентифик америкэн» была опубликована информация из вторых рук о гигантских следах, которые вели к озеру Чебьют в Аргентине. Нашедший следы золотоискатель из Америки по фамилии Шеффилд, пройдя по следу к озеру, сообщал: «Там посреди озера я увидал животное с длинной шеей, похожей на лебединую».
• 1921 год, 8 февраля — мистер Ф.С.Корнелл (Германия), в «Дейли Мэйл» сообщал о большом неизвестном существе, которое, как видно, выплыло из Оранжевой реки в Южной Африке. Шея животного походила на гнущийся ствол дерева и была огромна, черная и извилистая. Монстр питался крупным рогатым скотом.
• 1941 год, 12 июня — была выявлена еще одна встреча с таинственным морским существом во время многосерийной радиопередачи Би-би-си «Охватить разумом». Собравшимся в студии — а среди них находились Джулиан Хаксли и командир военного корабля А.Б.Кэмпбелл — задали вопрос: «Верите ли вы в существование морских чудовищ?» Командир Кэмпбелл первый взял слово:
«Думаю и не сомневаюсь, что морские монстры существуют. Я не только наблюдал некоторых из них, но даже знаю их запах. Однажды мы стояли в одной очень уединенной бухте к северу от берегов Африки, и от нечего делать команда просто бродила туда-сюда по палубе. Внезапно жуткий, омерзительный запах проник на судно. Я подумал, что-то протухло, подойдя к поручням, я на расстоянии приблизительно 70 ярдов в воде увидал три огромных выступающих массы — все это было в движении.
Ориентируясь по выступам, мы насчитали 70 футов (21 метр) этого животного, и вонь от него шла такая, что нельзя передать словами. Подводный монстр подошел к судну поближе, нырнул и скрылся под водой.
Еще два существа появились на другой день. Мы увидали, что и они по 70 футов длиной. Это, вне всякого сомнения, были морские чудовища. К сожалению, сфотографировать голову нам не удалось, а вот гребни мы засняли».
• В одной из передач Би-би-си мистер Дж. С. Колман, служащий Морской научной станции порта Эрин, находящейся на острове Мэн, рассуждал о возможности или невозможности существования морского змея, ссылаясь на книгу Р.Т.Гуда. После передачи некий Дж. Купер из Бадлей-Солтертон (графство Девон), написал письмо 5 марта 1953 г. в программу «Слушатель», где описывал необычную встречу, произошедшую много лет назад:
«1937 год, 26 октября — находясь на борту теплохода „Америка“, мы приближались к Вирджинским островам, к пункту Сент-Томас. Со мной у поручней, смотрели на приближавшуюся землю, несколько пассажиров. Вдруг в воде мы увидали существо, очень похожее на тех, о которых говорилось в радиопередаче.
Была ясная и солнечная погода, и на расстоянии приблизительно с четверть мили (400 метров) мы хорошо рассмотрели это существо — оно плыло в направлении, противоположном нашему курсу: длинное массивное тело, 60–80 футов в длину. Монстр плыл быстро, создавая вокруг целый фонтан брызг и водяной пены. Длинная лентообразная шея поднималась над водной поверхностью; плоская, несколько изогнутая голова походила на лошадиную. Позади шеи из воды выступало шесть или больше горбов: шоколадно-коричневые, они синусоидно двигались вперед, создавая иллюзию большой скорости, которая фактически составляла не больше 10–15 узлов (28–37 км/ч). Поверхность воды вокруг существа была белой от брызг, а позади оставался длинный бороздчатый след».
• 1886 год, 19 августа – в «Нью-Йорк Сан» сообщилось о рогатом монстре, обитающем в озере Сэнди в Миннесоте. Кристофера Энгстейна, выстрелил по нему но промахнулся.
• 1880 год, 10 июня — «Нью-Йорк Тайм» опубликовал информацию об огромном трупе, который всплыл на поверхность моря вверх брюхом. Моряки которые обнаружили тело подплыли к нему, взобрались по его бокам и потоптались на его животе.
• 1912 год, 29 октября — Южноамериканская «Кейп Тайме» описала подводного монстра, которое видели многие пассажиры судна, шедшего 17 октября этого года у западного берега Африки.
• 1896 год, 1 декабря — огромное тело прибило к берегам Флориды. В длину тело было 21 фут, в толщину — 7, вес его был около 7-и тонн. «Америкэн Нэйчрэлист» отправил на место фотографов. Профессор А.Э.Веррил сказал, что, несмотря на внушительные размеры, это лишь часть существа. Не было никаких предположений по поводу того, что это было за существо.
• 1928 год, 16 июня — «Нью-Йорк Геральд Трибюн» сообщал о другом теле, обнаруженном на берегу залива Фонсека в Сальвадоре. Тело, которое достигало 90 футов в длину, было в черных и белых полосках. О нем также ничего не было известно.
• Журнал общества тинейджеров «Даут», в 20-м номере сообщил о скелете чудовища, обнаруженном между Эффингемом и заливом Юзлесс на западном берегу острова Ванкувер. Скелет был «больше 45-ти футов в длину». Другой — найденный 4 сентября 1947 г. у Линн Бич в Бостоне — «50 футов или длинней». 1947 год, 9 декабря — Р.Е.Ферстер, директор канадского исследовательского совета по проблемам рыболовства, дал комментарий по поводу найденного ванкуверского скелета. Он сказал, что находится в полной растерянности: «Это самый необыкновенный образец из всех, встречавшихся мне раньше». Еще один эксперт, доктор Альфред Тестен из тихоокеанской биологической станции, сказал только только то, что «скелет определенно не может принадлежать ни киту, ни акуле».
• 1947 год, 5 октября — подводный монстры на протяжении 3-х дней находилось в заливе Инверберви, неподалеку от шотландского местечка Кинкардайн. Хозяин местного рыболовецкого хозяйства говорил, что ему не доводилось видеть ничего подобного за 23 года своей жизни в этом районе.
С каждым годом мы все больше узнаем о морях, но для того, чтобы узнать их более основательно, необходимо пройти очень долгий путь. В доказательство тому может послужить такой факт: в течение многих столетий мадагаскарцы ловили рыбу, с зачатками передних конечностей. Для них это было привычным делом и не вызывало никаких вопросов, но для ученых, приверженных догмам, эта рыба — настоящее чудовище.
Один дотошный исследователь, увидавший эту рыбу, определил в ней целаканта, существо, вымершее примерно 10 миллионов лет назад или, как минимум, 5.
ред. shtorm777.ru