Подсознание в феномене ясновидения
Следуя закону познания, не может быть того, чего быть не может. Но скорей всего с каждым из нас хотя бы раз происходило следующее: неожиданно приходила мысль о ком-то из знакомых, о котором вы ничего не слыхали и с которым не виделись годами, и вдруг тем же денем вы его встречаете. Или вы в конце концов написали спустя много месяцев письмо родственнику и получили от него письмо, которое он. не получив еще ваше, одновременно отправил вам. Или вы оказались в незнакомом месте, но знали, в какую ситуации вы здесь окажитесь. Даже в своем сне вы можете прийти к телепатическим контактам и, может быть, будете предупреждены о предстоящем событии…
Во всех подобных случаях говорится о спонтанном сверхвосприятии. Выражение «спонтанное» применяется потому, что вы столкнулись с абсолютно не контролируемым вашей волей внутренним процессом. Это означает, что, кроме пяти известных чувств, у человека есть дополнительное «шестое чувство», которое у ясновидящих развито на много сильней, чем у большинства из нас. Известно множество фактов, которые свидетельствуют о присутствии сверхъестественных способностей у весьма обычных людей.
И потому, нередко у нас возникает предчувствие, будто у наших родственников или друзей случилось что-то плохое, даже когда нас разделяют десятки и даже сотни километров. К примеру, во время Второй мировой войны многие матери и жены интуитивно знали о гибели своих сыновей и мужей. Скептики конечно могут говорить, что это всего лишь совпадения и на войне убивают много людей. Ну так вот: такое замечание несостоятельно, потому как у этих людей появлялось ощущение беды точно в день и час гибели их родных.
Вот какой случай рассказан Гансом Бергером, открывшим электроэнцефалографию.
«Когда мне было 19 лет, я чудом избежал гибели при проведении военных учений в Вюрцбурге. Я сопровождал артиллерийский фургон, который был запряжен шестеркой лошадей. Лошадь моя споткнулась на крутой горной дороге, и я чуть было не попал под колеса. К счастью, лошади вовремя остановились, и это меня спасло. Я абсолютно не пострадал, но был ужасно напуган. Это произошло утром прекрасного весеннего дня. В тот-же вечер я получил телеграмму от своего отца, в которой он интересовался, все ли со мной в порядке. Это был первый и единственный раз в жизни, когда он задал мне такой вопрос. Как оказалось, на отправке телеграммы настояла моя старшая сестра, с которой я был особенно близок. Каким-то образом она «почувствовала», что со мной что-то случилось. И так как в это время мои родители жили в Кобурге, этот случай можно считать примером непроизвольной передачи мысли. В минуту смертельной опасности я действовал как передатчик, а моя сестра была приемником».
Подобную историю рассказывал Леонид Васильев в своей книге «Внушение на расстоянии». Во времена когда будущему ученому было 12 лет, он летом был в гостях в деревне у тетки под Псковом. Его родители отправились на курорт в Карлсбад (Чехословакия). Однажды вечером они с сестрой и братом захотели залезть на иву на берегу реки, и Леонид сорвался в реку. А плавать он не умел и мог утонуть. К счастью, он смог уцепиться за низкую ветку и подгрести к берегу. Дети перепугались, что их накажут; они промокли до нитки, и Леонид потерял свою школьную кепку. Они понимали, что тетя будет сердиться. Но тетя проявив благоразумие, пообещала не писать родителям об этом инциденте. И потому ребята удивились, когда по возвращении их мать рассказала обо всем, что случилось, до мельчайших подробностей, упомянув и иву и кепку. Она увидела это во сне так явно, что убеждала мужа отправить телеграмму в Псков. Отец Леонида клянется, что не посылал телеграммы; он пошел на почту, только чтобы успокоить жену.
Мы не отрицаем значения науки, но не противоречат ли подобные примеры материалистическому взгляду на мир?
Что лежит в основе инсайта — неизвестно, но парапсихологи, изучая такое явление, наблюдают определенные закономерности. Так, нередко ясновидящие слышат голоса, которые другие люди, находящиеся рядом с ясновидящими, не слышат.
Известная болгарская прорицательница Ванга на вопрос, как она все «видит», отвечала: «Не вижу, а слышу. Как по телефону. Чужой далекий голос. Когда громче, когда тише». Не без известный экстрасенс Алан Чумак говорил, что каждую ночь слышит голос, обучающий его целительству. Джуна Давиташвили в личной беседе сказала, что во время сна ее обучает некий старец в белых одеждах. И такого рода высказываний можно привести множество. «Слышание голоса учителя незримого» — один из этапов вхождения в агни-йогу, мечта каждого рериховца.
Голоса могут сопровождаться видениями.
Являются ли голоса и видения чем-то новым? Нет. О них прекрасно знали иноки всех времен: от пророков-евангелистов до православных святых. Можно припомнить Иоанна Богослова и Иоанна Кронштадтского. Довольно часто ясновидение проявляется также и в форме снов, в особенности в момент, непосредственно предшествующий пробуждению.
Некоторые медиумы, экстрасенсы, спириты, гадатели на кристаллических шарах и т. д. получают информацию в письменном виде или с помощью различных устройств для спиритического сеанса.
Прямое человеческое знание, инсайт, может проявляться спонтанно. В то-же время, оно может быть вызвано специально, осознанно при помощи гипноза или самовнушения.
Множество известных пророчеств делались в состоянии так называемого галлюцинарного бодрствования. Ясновидящие искусственно, специально вводили себя в такое состояние, для получения определенного заряда психической энергии. Еще в глубокой древности человек научился вызывать галлюцинации при помощи разных веществ органического происхождения. Употребляли, к примеру, различные настои из мухомора, после приема которых человека начинало трясти и у него возникали лихорадочные видения, сменявшие друг друга.
На Ближнем Востоке довольно часто пророки вызывали у себя слуховые и зрительные галлюцинации тем, что уходили в пещеры и не спали там по две-три ночи.
В наркотическом трансе делал свои предсказания Нострадамус, прибегала к помощи наркотиков и гадалка Мария Ленорман из Франции. Интересно, что наркотики стимулируют способность ясновидения, по всей видимости, потому, что они ослабляют сознание и усиливают влияние подсознания.
Роль подсознания (шестое чувство) в феномене ясновидения имеет, можно утверждать смело, основное значение. Это подтверждает такой факт: дар прямого инсайта нередко проявляется у малолетних детей, но исчезает у них с возрастом — по мере того как в процессе развития сознание начинает превалировать над подсознанием.
Один из способов вызывать галлюцинации, который использовался в старину, хорошо известен в наши дни.
Помните? Новогодняя ночь, девушка усаживалась перед зажженной свечой и зеркалом и не отрываясь смотрела на блестящую зеркальную поверхность, заранее определенным образом настраивая себя. Постепенно затуманивается сознание, человек впадает в транс, в пограничное состояние между бодрствованием и сном, всплывают лица, и в зеркале появляются желаемые образы. Человек сам себя гипнотизирует.
Кочетова Лариса
ред. shtorm777.ru