Побег из тюрьмы Алькатрас. История

Побег из тюрьмы Алькатрас – самая знаменитая попытка побега из тюрьмы “Алькатрас” (действовала в 1934–1963 гг.), находящейся на острове в заливе Сан-Франциско (штат Калифорния). 1962 год, 11 июня – Фрэнк Моррис и братья Джон и Кларенс Энглины совершили побег. Никого из троих не удалось поймать, и до сих пор точно не известна их судьба после побега.

Тюрьма Алькатрас была кошмаром для самых матёрых бандитов. Кругом решётки, вооружённые охранники, высокие заборы с колючей проволокой – всё это находилось на острове который окружён ледяной водой. Считалось, что бежать из этого “ада” невозможно, однако троим заключённым удалось придумать хитрый план и найти путь к свободе. Беглецы так и не были пойманы, удалось им выжить или нет, остаётся величайшей загадкой XX-го столетия.

Остров Алькатрас

История острова Алькатрас неразрывно связана с городом Сан-Франциско, где в середине XIX-го века обнаружили месторождение золота. Это привело к так называемой «Калифорнийской золотой лихорадке». Бухта Сан-Франциско превратилась в один из самых крупных портов мира, а сам город начал бурно расти. На острове Алькатрас возвели маяк для навигации кораблей, а ещё через пару лет там появился оборонительный форт с пушками для защиты от потенциальных врагов.

Заработок в интернете без вложений

В начале XX-го века на острове построили военную тюрьму и вскоре власти поняли, что это очень удачное место для содержания заключённых. Уровень криминала в то время сильно вырос. Америке нужен был символ возмездия, наводящий ужас на любого преступника. Этим символом стал Алькатрас, специально переделанный под федеральную тюрьму по всем новейшим стандартам безопасности: стальные решетки, ёмкости со слезоточивым газом на потолке столовой, 600 камер-одиночек, сторожевые вышки, высокие заборы с колючей проволокой, один охранник на троих заключённых, и самое главное препятствие – ледяные воды залива Сан-Франциско, с акулами и сильнейшими течениями.

Тюрьма Алькатрас

“Тюрьма тюрем”

В народе Алькатрас называли “Скалой” и “Тюрьмой тюрем”. Туда отправляли особо опасных преступников, которые нарушали правила поведения в других тюрьмах, и тех, кто пытался сбежать. Здесь отбывал свой срок знаменитый на весь мир мафиози Аль Капоне.

Каждый, кто входил в Алькатрас, терял своё имя и обретал порядковый номер. По официальным данным, за 29 лет существования тюрьмы было 14 попыток побега, и все они закончились неудачей. Однако загадочная судьба Фрэнка Морриса и братьев Энглин ставит под сомнение это утверждение.

Беглецы

Трое беглецов нашли слабые места Алькатраса и ушли в неизвестность под покровом ночи. Кто эти люди, и как они смогли сделать фактически невозможное?

Фрэнк Ли Моррис считается организатором побега. У него было сложное детство. В 11 лет, оставшись без родителей, мальчик скитался по приютам и приёмным семьям. С 13-ти лет начал совершать преступления и часто попадал за решётку, откуда постоянно сбегал. До Алькатраса на счету 33-летнего Морриса было 11 побегов. Его криминальная биография включает кражи, вооружённые ограбления, угоны и хранение наркотиков. Отличался высоким интеллектом, имел уровень IQ-133.

Прибыв на остров, он познакомился с братьями Джоном и Кларенсом Энглинами, которые отбывали наказание за ограбление банка и побег из другой тюрьмы. Четвёртым заговорщиком стал угонщик автомобилей Ален Вест, попавший в Алькатрас тоже за неудачный побег.

Заключённые обнаружили, что с годами бетонные стены здания стали непрочными от постоянной влажности и солёного морского воздуха. В камерах имелись вентиляционные решётки размером 10 на 20 сантиметров. С помощью столовых ложек и самодельной дрели с мотором от пылесоса, каждый расковырял стену вокруг решётки, чтобы туда можно было пролезть. Работали тогда, когда в блоке играла музыка. У Мориса была соседняя камера с Вестом, у братьев Энглин тоже были соседние камеры. Пока один копал, другой следил за охраной – потом менялись. Дыры маскировали крашеной картонной заглушкой, неотличимой от стены.

Через проделанные отверстия узники попадали в коридор и поднимались по трубам на чердак, где устроили себе мини-мастерскую. За полгода подготовки побега, они насобирали почти пятьдесят прорезиненных плащей, из которых сшили спасательные жилеты и построили плот два на четыре метра. Инструкцию нашли в журнале «Популярная механика». Смастерили деревянные весла. Музыкальная гармошка стала насосом для надувания плота. Из проволоки, штукатурки, клея и краски изготовили муляжи своих голов. Волосы для муляжей взяли в парикмахерской. Вместе с тем был найден выход из здания – старая труба вентиляции, ведущая на крышу, которая не была залита бетоном, как другие.

Побег из Алькатраса

Ночью 11 июня 1962 года, после вечерней проверки в 21:30, Френк Моррис, Джон и Кларэнс Энглины, положили под одеяла фальшивые головы и покинули свои камеры. Четвёртый заговорщик Ален Вест не смог пролезть в проделанную им дыру в стене, поэтому план осуществили без него.

Беглецы вышли на крышу здания через отверстие вентиляции, спустились на землю по дымовой трубе пекарни, преодолели забор с колючей проволокой и оказались у воды в месте скрытом от наблюдения. Надув самодельный плот, они отправились навстречу свободе. Пропажу заключённых обнаружили только на следующее утро, во время подъёма. Ночные охранники ничего не заподозрили.

Побег из Алькатраса

Хитроумный трюк с фальшивыми головами в кроватях позволил выиграть примерно 8 часов времени, прежде чем объявили тревогу. Агенты ФБР, полицейские, военные и береговая охрана тщательно осмотрели весь остров, пустили по следу собак, но безрезультатно. Картинка сложилась в единое целое, когда вычислили четвертого заговорщика Алена Веста. Он рассказал о подготовке побега и дальнейших планах заключенных: вместе они хотели плыть сначала на остров Энджл, потом на материк, далее предполагалось угнать машину и ограбить магазин одежды, после чего их пути расходились.

Последующие события

Однако в течение последующих двух недель в полицию не поступало никаких сообщений об угонах или ограблениях, так заявляли в ФБР. Вскоре следователи нашли в разных местах залива Сан-Франциско несколько важных улик: самодельное весло; прорезиненный пакет с фотографиями и записями одного из братьев Энглин; сдутый спасательный жилет, со следами зубов на клапане, видимо зажим пропускал воздух; клочья плащевого материала, которые считаются остатками плота.

После нескольких лет расследований, в отчёте ФБР говорилось, что попытка побега не удалась, и её участники, скорее всего, погибли. Логика была такой: оказавшись на свободе без денег, преступники рано или поздно совершили бы что-то противоправное, тем самым выдав себя полиции, но этого не произошло. С другой стороны существуют более сотни косвенных доказательств того, что беглецы выжили. Когда ФБР закрыло дело и передало все материалы Службе маршалов США, те нашли официальные документы, в которых говорилось, что плот всё-таки был обнаружен на острове Энджл, со следами ног, уходящими вглубь острова.

Возможно это ошибка, ведь среди найденных улик плота не значилось. Так же имелись записи об угоне автомобиля – голубого Шевроле, как раз после совершения побега. Ещё одна важная улика – фотография, которую передал родственникам Энглинов друг семьи. По его словам, он видел братьев в Бразилии и общался с ними. Снимок сделан спустя 13 лет после побега. Программа распознавания лиц, с вероятностью 99,7 процентов установила на фотографии Джона и Кларенса. Эксперты криминалисты также подтверждают высокую вероятность совпадения.

В 2013 году в ФБР пришло письмо якобы от Джона Энглина, в котором он сообщал, что в ночь побега, всем троим, удалось добраться до берега и выжить. Автор пишет: «Мне 83 года, и я плохо себя чувствую. У меня рак. Да, той ночью мы сделали это, но с большим трудом! Если вы объявите по телевидению, что обещаете отправить меня в тюрьму не более чем на год, и предоставите мне медицинскую помощь, я раскрою свое местонахождение. Это не шутка. Джон Энглин».

Алькатрас

Правоохранительные органы сомневались в авторстве письма. К тому моменту, когда текст обнародовали, прошло 5 лет, и на связь никто не вышел. Неоднократно предпринимались попытки воссоздать побег. В частности в программе «Разрушители легенд», ведущие на самодельном плоту переплыли с острова на материк и пришли к выводу, что это вполне реально. Только авторы эксперимента посчитали, что беглецы направились не на остров Энджл, как предполагала полиция, а по течению, в сторону моста «Золотые ворота» Сан-Франциско.

Как бы то ни было, через год после побега Алькатрас был закрыт. Американским властям слишком дорого обходилось содержание заключённых на острове. Продукты и питьевую воду туда приходилось доставлять паромами. Кроме того, старое здание требовало денег на ремонт: длительное воздействие влажного, солёного воздуха, ослабило прочность бетонных стен. Да и репутация самой надёжной тюрьмы была подорвана.

Своим поступком Фрэнк Моррис и братья Энглин оказали большое влияние на отражение Алькатраса в культуре. Их побег лёг в основу многих документальных и художественных кинолент, книг, компьютерных игр. Спустя много лет остров получил статус Национального исторического памятника. Тюремные строения превратились в музей, который ежегодно посещают более полутора миллиона человек. Сегодня Алькатрас привлекает своим историческим прошлым, многим интересно посмотреть в каких условиях содержались самые опасные преступники, а так же где начинался самый знаменитый побег в мире.


ред. shtorm777.ru