Заработок в интернете без вложений

По ту сторону, загробная жизнь

Что чувствует человек при клинической смерти?

Состояние клинической смерти, в наши дни исследуется довольно широко, потому как развитие современных методов реа­нимации позволяет многих из тех, кто побывал в состоянии клинической смерти, возвра­тить к жизни. Начнем из более раннего свиде­тельства. О посмертном опыте, опи­санном К.Икскулем в статье «Невероятное для многих, но истинное происшествие», в журнале «Троицкий цве­ток», 58, 1910 год. К.Икскуль, о посмертном опыте которого идет речь, не верил в загроб­ную жизнь.

В статье К.Икскуль описал последнюю аго­нию своей физической смерти, когда он испытал ужасную тя­жесть, прижимавшую его к земле. Дальше автор пишет: «Вдруг я почувствовал, мне стало легко. Я открыл глаза и в моей памяти, с совершенной ясностью до малейших подробнос­тей, запечатлелось то, что в эту минуту я увидел.

Я видел, что стою один посреди комнаты; вправо от меня, обступив что-то полукругом, столпился весь медицинский пер­сонал… Меня удивила эта группа: на том месте, где она стояла, была койка. Что же теперь там привлекало внимание, когда меня там уже нет, когда я стоял посреди комнаты?

Я подвинулся и посмотрел, куда смотрели все они.
Там, на койке, лежал я!

Не помню, чтобы я испытал что-либо похожее на страх при виде своего двойника, меня охватило лишь недоумение: как же это? Я чувствовал себя здесь, между тем и там также я…

Я захотел осязать себя, взяться правой рукой за левую — моя рука прошла насквозь, попытался схватить себя за та­лию — рука снова прошла через корпус, как по пустому про­странству… Я позвал доктора, но атмосфера, в которой я нахо­дился, оказалась совсем непригодной для меня — она не воспри­нимала и не передавала звук моего голоса, и я осознал свою полную разобщенность со всеми окружающими, свое странное одиночество, и панический страх охватил меня. Было в действительности что-то ужасное в том невыразимом одиночестве…

И только тут передо мной впервые возникла мысль: да ни произошло ли со мной того, что на нашем языке, языке жи­вых людей, определяется словом «смерть»? Это пришло в мою голову потому, что мое лежащее на койке тело имело абсолютно вид мертвеца…

В нашем понимании со словом «смерть» неразлучно связано представление о каком-то уничтожении, прекращении жизни, как же мог я думать, что умер, когда я ни на одну минуту не терял самосознания, когда я чувствовал себя таким же живым, всеслышащим, видящим, сознающим, способным двигаться, думать, говорить?

Разобщение со всем окружающим, раздвоение моей личнос­ти, скорей, могло дать мне осознать произошедшее, если бы я верил в существование души, был человеком религиозным, но этого не было, и я руководствовался только тем, что чувствовал, а ощуще­ние жизни было настолько ясным, что я только недоумевал над страшным явлением, будучи абсолютно не в состоянии связы­вать мои ощущения с традиционным понятием о смерти, то есть, чувствуя и сознавая себя, думать, что я не существую…
Вспоминая и обдумывая впоследствии свое тогдашнее со­стояние, я заметил только, что мои умственные способности дей­ствовали и тогда с такой удивительной энергией и быстротой… «.

1975 год, ноябрь — в Америке (Атланта) вышла книга молодого психиатра из южных штатов Реймонда Моуди. Она называлась «Жизнь после жизни». Книга пользовалась неимоверным успехом (было продано больше двух миллионов экземпляров). Позднее, в 1977 году, Моуди опубликовал продолжение этих исследований под названием «Размышления о жизни после жизни». На эту тему было опубликовано до и после этого более десяти книг. В них приводятся результаты анализа разных дан­ных.

В первой книге Р.Моуди («Жизнь после жизни») проанали­зировал данные опроса приблизительно 150 человек, переживших клиническую смерть или же близкое к смерти состояние. Сре­ди них были и такие, которые сообщили доктору о переживании других лиц во время их умирания.

К сожалению, в книге не прослеживается ни одна история болезни (если можно так сказать) от начала до конца. Автор при­вел лишь отдельные отрывки из высказываний пациентов. Тем не менее они информативны. Чтобы получить наиболее полное представление о переживаниях умирающих, наиболее инфор­мативные отрывки высказываний приводятся ниже. Вот некоторые отрывки из высказываний реаними­рованных:

«У меня появились великолепнейшие ощущения. Я не чув­ствовал ничего, кроме мира, спокойствия, легкости — просто покой».
«Я видел, как меня оживляли. Это было в действительности  странно. Я был не очень высоко, как будто бы на каком-то воз­вышении, немного выше их, просто смотрел поверх них. Я пы­тался говорить с ними, но никто меня не слышал, никто бы не услышал меня».
«Со всех сторон люди шли к месту аварии… Когда они под­ходили совсем близко, я пытался увернуться, чтобы сойти с их пути, но они попросту проходили сквозь меня».
«Я не мог ни к чему притронуться, не мог общаться ни с кем из окружающих меня. Это жуткое ощущение одиночества, ощу­щение полной изоляции. Я знал, что абсолютно один, наедине с собой».

Находясь в состоянии клинической смерти пациенты все слышат и даже видят. Об этом могут свидетельствовать такие высказы­вания. Одна женщина сообщила следующее:

«Я находилась в боль­нице, но врачи не могли установить, что со мной, поэтому д-р Джеймс, мой врач, отправил меня вниз, к рентгенологу, сделать снимок печени, чтобы выяснить, в чем дело. Сначала препарат, который должны были ввести, проверили на моей руке, так как я подвержена аллергии к медикаментам. Но реакции не последовало, пос­ле чего мне начали вводить этот препарат. Но после введения препарата у меня остановилось сердце. Я слышала, как рентге­нолог, работавший со мной, подошел к телефону, и очень ясно слышала, как он набрал номер. Я слышала, как он сказал: «Док­тор Джеймс, я убил вашу пациентку, миссис Мартин». Но я зна­ла, что я не умерла. Я пыталась шевельнуться или дать им знать, но не смогла. Когда они старались реанимировать меня, я слыша­ла, как они обсуждали, сколько кубиков чего-то мне ввести, но я не чувствовала, когда ко мне прикасались».

ЧИТАТЬ на сайте:  Во время и после клинической смерти


Это перекликается с показаниями молодого человека, по­павшего в автомобильную аварию. Его сочли, мертвым. Но он все слышал. Он свидетельствует: «Я слышал, как одна женщина, находящаяся там, говорила: «Он мертв», и кто-то еще ответил: «Да, он мертв». Показания реанимирован­ных, обычно, подтверждаются свидетельствами врачей. Р.Моуди пишет: «Так, к примеру, один врач мне сказал: «У моей пациентки как раз остановилось сердце перед тем, как я с одним еще хирургом должен был ее оперировать. Я находился в этот момент рядом, и я видел, как ее зрачки расширились. В течение некоторого времени мы старались вернуть ее к жизни, но напрасно, и я сказал другому врачу, работавшему вместе со мной: «Давайте попробуем еще раз и после этого прекратим». На этот раз ее сердце начало биться, и она пришла в себя. В последствии я спро­сил ее, что она помнит о своей смерти. Она сказала, что не по­мнит практически ничего, кроме моих слов: «Давайте попробуем еще раз и после этого прекратим».

Весьма интересные случаи описаны Элизабет Кублес-Росс в книге «Смерти нет». Она свидетельствует о том, что люди в состоянии клинической смерти способны сообщать точные по­дробности о предметах и событиях, находящихся и происходя­щих в соседних помещениях и даже в отделенной местности. Один из подобных случаев относится к слепой от природы. Несмотря на свою слепоту, пациентка «видела» и позднее ясно описала все происходящее в комнате, в которой она умерла. После того, как она была реанимирована, она по-прежнему вернулась в свое прежнее состояние слепоты.

Вывод можно сделать однозначный: в состоянии клинической смерти видит не глаз (а мыслит не мозг), а все это является функцией души. Пока же физическое тело живет, то душа выполняет эти функции через него, когда же тело умирает, душа обходится без него, она выполняет эти функции «своей собственной силой».

Но вернемся к свидетельствам книги «Жизнь после жизни».
Один человек перенесший тяжелую травму не проявлял никаких признаков жизни. Он свидетельствует: «В момент травмы я ощу­тил неожиданную боль, но потом боль исчезла. У меня было такое ощущение, будто я парю в воздухе, в темном пространстве. День был очень холодный, но когда я находился в этой темноте, мне было тепло и приятно, как никогда. Я помню, что подумал: «Наверно, я умер».

Женщину возвратили к жизни после сердечного приступа. Она свидетельствует: «Я начала испытывать абсолютно необычные ощущения. Я не чувствовала ничего, кроме мира, облегчения, именно покоя. Я обнаружила, что все мои тревоги исчезли, и я подумала про себе: «Как хорошо и покойно, и нет никакой боли».

Другой реанимированный рассказывает: «У меня просто было огромное ощущение одиночества и мира. Оно было прекрасно, в душе у меня было такое чувство покоя».
Человек, «умерший» от ранения во Вьетнаме, говорит, что в момент ранения он испытал чувство «огромного облег­чения». «Боли не было вовсе, и я никогда не чувствовал себя таким свободным. Мне было легко, и все было хорошо».

Увиденное за чертой смерти большинство не в состоянии выразить словами. Они говорят: «Просто нет слов, чтобы выра­зить то, что я хочу сказать» или «Просто не существует прилага­тельных и превосходных степеней, чтобы можно было описать это». Говорилось и так: «Для меня настоящая проблема — попытаться вам это сейчас объяснить, потому что все слова, которые я знаю, являются трехмерными. В то же время, когда я это переживала, я не переставала думать: «Ну вот, когда я проходила геометрию, меня учили, что существует только три измерения, и я всегда это­му верила. Но это неверно. Их больше». Да, разумеется, тот мир, в котором мы живем сейчас, — трехмерный, но мир иной совер­шенно определенно не трехмерный. И именно потому так трудно рассказывать вам об этом. Я должна описать вам это в словах, которые являются трехмерными. Это лучший способ объяс­нить, что я имею в виду, но и это объяснение не совсем адекват­но. Практически я не могу передать вам полной картины».

Но, несмотря на трудности описать виденное и испытанное, многие пытаются это делать. Приведем отрывки, которые выде­ляет Р.Моуди.
Рассказ женщины:

«Меня положили в больницу из-за сердца. На второй день у меня прекратилось дыхание и перестало биться сердце… Я сразу же услыхала, как сестры что-то стали кричать. И в этот момент я почувствовала, как я отделилась от своего тела, проскользнула между матрацем и перилами с одной стороны кровати — в дей­ствительности было даже похоже, что я прошла сквозь перила — вниз, на пол. После я начала медленно подниматься вверх. Во вре­мя своего движения я видела, как еще несколько сестер вбежали в комнату, их было уже, наверное, с дюжину. Мой врач как раз в это время делал обход, и они позвали его, и я видела как он входил. Я подумала: «Интересно, что он здесь делает». Я переместилась за осветитель и видела его сбоку и очень отчетли­во — и там остановилась, паря под самым потолком и глядя вниз. Мне казалось, что я листок бумаги, взлетевший к потолку от чьего-то дуновения.

Я видела, как меня пытались врачи вернуть к жизни. Мое тело было распростерто на кровати прямо перед моим взором, и все стояли вокруг него. Я услышала, как одна из сестер восклик­нула: «О, Боже! Она скончалась!» В то время как другая склони­лась надо мной и делала мне искусственное дыхание рот-в-рот. Я смотрела на ее затылок, в то время как она делала это. Я ни­когда не забуду, как выглядели ее волосы: они были коротко подстриженные. Сразу вслед за этим я увидала, как вкатили аппа­рат, и они стали действовать электрическими токами на мою груд­ную клетку. Мне было слышно, как во время процедуры мои кости тре­щали и скрипели. Это было просто ужасно. Я смотрела, как они массируют мне грудь, трут мои руки и ноги и думала: «Почему они волнуются? Ведь мне сейчас так хорошо». Рассказывает мужчина:

ЧИТАТЬ на сайте:  Кома — одно из самых загадочных состояний

«Я очень серьезно заболел, и врач направили меня в больни­цу. В то утро меня окружил густой серый туман, и я оставил свое тело. У меня было ощущение, будто я плыву в воздухе. Когда я почувствовал, что уже вышел из тела, я посмотрел назад и уви­дел себя самого на кровати внизу, и у меня не было страха. Был покой — очень мирный и безмятежный. Я нисколько не был по­трясен или испуган. Это было просто чувство спокойствия, и это было нечто, чего я не боялся. Я понял, что я, по-видимому, уми­раю, и почувствовал, что если я не вернусь назад в свое тело, то я умру, скончаюсь». Определенный страх испытала женщина, готовящаяся стать медицинской сестрой:

«Я знаю, что это смешно, но нам все время старались вну­шать, что мы должны жертвовать свои тела для науки. И вот, все это время, когда я смотрела, как мне делают искусственное дыхание, я продолжала думать:» Я не хочу, чтобы это тело ис­пользовали в качестве трупа».
Мужчина, тело которого было искалечено в результате па­дения, после реанимации рассказывал:

«В какой-то момент, —хотя я знал, что лежу на кровати, — я увидел кровать и врача, который был занят мной. Я не мог этого понять, но я смотрел на свое собственное тело, лежащее там, на кровати, и мне было очень тяжело смотреть на него и ви­деть, как ужасно оно искорежено».

Другой выживший говорил так: «Я даже не знал, что я так выгляжу. Знаешь, я привык видеть себя лишь на фото­ или в зеркале, и в обоих случаях это выглядит плоско. Но вдруг оказалось, что я —или мое тело — было совсем дру­гим, и я смог это увидеть. Я ясно увидел его целиком, с расстоя­ния примерно 5 футов. Мне понадобилось несколько минут, чтобы узнать себя».

Женщина после сердечного приступа почувствовала, как она покидает свое тело. Она рассказывала об этом так:
«Я вовсе не смотрела на свое тело. О, я знала, что оно там, и я смогла бы его видеть, если бы хотела. Но я не хотела смот­реть, нисколько, потому что я знала, что я совершила все, что могла, в этот момент жизни, и мое внимание было теперь обраще­но к иному миру. Я чувствовала, что смотреть назад на свое тело было бы то же самое, что смотреть в прошлое, твердо решила не делать этого».

Некоторые из реанимированных обратили внимание на свое новое тело, «духовное тело», в котором они оказались. Свойст­ва этого «тела» описал К.Икскуль в приведенном выше отрывке. Описывают эти свойства и другие. К примеру, женщина, у кото­рой наступила клиническая смерть после остановки дыхания, после реанимации рассказывала:

«Я видела, как они стараются вернуть меня к жизни. Это было очень странно. Я находилась не очень высоко, было похо­же, как если бы я оказалась на пьедестале, но на небольшой высоте, так, что могла смотреть поверх них. Я пыталась говорить с ними, но никто не мог слышать меня». Рассказывает мужчина:

«Врачи и сестры массировали мое тело, пытались оживить меня, а я все время старался сказать им: «Оставьте меня в покое! Все, чего я хочу, это чтобы меня оставили в покое. Перестаньте колотить меня». Но они меня не слышали. Потому я пытался помешать их рукам бить по моему телу, но у меня ничего не выхо­дило. Это было — я знаю, что случилось, но я не мог отодвинуть их руки. Было так, будто я прикасался к их рукам и старался отпихнуть их, но когда я наносил удар, их руки оставались на том же месте. Я не знаю, проходили ли их руки сквозь мои или мимо, или что-то еще. Я не чувствовал никакого прикосно­вения их рук, когда пытался отодвинуть их».

Вспоминает потерпевший аварию и оказавшийся в состоя­нии клинической смерти:
«Люди со всех сторон подходили к месту автокатастрофы. Я не мог видеть их, и я был в середине очень узкого прохода. Но ког­да они шли, то, казалось, не замечали меня. Они продолжали идти, смотря прямо перед собой. Когда они подошли совсем близ­ко, я попытался повернуться, чтобы освободить им дорогу, но они попросту прошли сквозь меня».

О духовном «теле» Р.Моуди написал так: «…хотя духовное тело и незаметно для людей, обладающих физическими телами, оно, по мнению всех, кто это пережил, есть нечто, хотя его и невозможно описать… Все соглашаются на том, что оно имеет форму или очертания (порой округлую или в виде бесформенно­го облака, иногда существенно напоминающую очертания физи­ческого тела), или даже отдельные части (выступы или поверх­ности, аналогичные рукам, ногам, голове и т.д.). Даже в тех слу­чаях, когда форма духовного тела описывается как более или менее округлая, часто отмечают, что оно имеет концы, верх, низ и даже упоминавшиеся выше «части». Далее Р.Моуди писал: «Мне приходилось слышать множество различных выражений для описания этого тела, но, как нетрудно заметить, во всех слу­чаях подразумевается одна и та же мысль. Среди слов и выраже­ний, пользовавшихся разными людьми, были такие как «туман», «облако», «подобие дыма», «нечто прозрачное», «цветное обла­ко», «что-то тонкое», «сгусток энергии» и другие со сходными значениями…

 

 


 

Ю.Мизун

ред. shtorm777.ru