План Шлиффена в Первой мировой войне

План Шлиффена – немецкий проект стратегического плана ведения войны на двух фронтах, на Западном с Францией и Восточном с Россией, в ходе Первой мировой войны. Применение принципа ведения одновременной войны вначале с Францией, разбив и заставив её пойти на капитуляцию, а потом нанести поражение России.

Расчёт строился на разнице во времени, что русским на мобилизацию и подготовку к войне потребуется примерно два месяца. Этот план был составлен генералом Альфредом фон Шлиффеном, тогдашним начальником германского Генерального штаба.

Предыстория

К началу XX столетия в Европе образовалось 2 военных альянса – Антанта (Россия, Великобритания и Франция) и Тройственный Союз (Германия, Австро-Венгрия и Италия). Рассматривая последний с военно-стратегической точки зрения он находился в менее выгодном положении, так как только у Германии была сильная армия. Но и у немцев был недостаток – они находилась между Францией и Россией. В следствии чего, немецким командованием был разработан план, предусматривавший ведение войны на два фронта одновременно.

Заработок в интернете без вложений

План Шлиффена

С 1879 г. Прусским Генеральным штабом началась разработка плана, который бы дал возможность успешно воевать на два фронта. После того как в 1904 году было подписано англо-французского соглашения кайзер Вильгельм поручил начальнику германского Генштаба Альфреду фон Шлиффену доработать план, позволявший Германии вести войну на два фронта, и в декабре 1905 г. фон Шлиффен приступил к работе.

План основывался на молниеносном завоевании Франции. Суть плана состояла в захвате в «котел» и разгроме ядра французских войск, за 39 дней немцами планировалось взять Париж, а за 42 дня вынудить Францию пойти на безоговорочную капитуляцию.

Немцы рассчитывали на то, что в Российской империи из-за недостаточно развитой транспортной системы и больших расстояний мобилизация и перемещение войск из внутренних районов государства к границам займёт значительно больше времени, чем в Германии или Франции. По Плану Шлиффена после быстрой победы над французами, предусматривался разворот армий в сторону России.

Так же в планы немцев входило захватить страны Бенилюкса (Бельгию, Нидерланды, Люксембург). Намечалось нанести фланговый удар через территорию Бельгии и Люксембурга, для обхода французской оборонительной «линии Мажино», также в отличие от приграничных французских районов, местность там была равнинной.

Провал плана Шлиффена

Изменения плана в 1906 году

1906 год – когда Шлиффен ушёл в отставку на его место был назначен фельдмаршал Гельмут фон Мольтке Младший. Он считал план Шлиффена слишком рискованным и что его необходимо изменить под реальные условия.

Мольтке перегруппировал армию, перебросил значительную часть войска из Франции к российской границе и усилил левый фланг немецкой армии на западном направлении. Также Мольтке отменил наступление через Нидерланды.

В самом начале войны, французы начали мобилизацию, а затем и переброску войск к немецкой границе, намереваясь вернуть контроль над провинцией Эльзас-Лотарингия. Такое решение вписывалось в замысел Шлиффена о двойном окружении французских войск. Однако в следствии решения Мольтке о переброске армии к российской границе, чтобы не допустить захват Восточной Пруссии, план провалился.

Реализация плана Шлиффена и провал

Сопротивление Бельгии: Бельгия на удивление смогла дать жестокий отпор превосходящей её в 10 раз немецким войскам и задержала продвижение наступающей немецкой армии на целый месяц. Ко всему нападение немцев на нейтральную Бельгию дало повод и другим нейтральным странам пересмотреть свои взгляды относительно Германии.

Италия отказалась вступить в войну: Италия входила в Тройственный союз, и её вступление в войну было необходимым условием для успешного реализации плана. Итальянские войска, на французской границе, должны были отвлечь на себя значительные силы французской армии. Так-же, объединённые итальянский и австрийский флота, представляли из себя серьёзную опасность коммуникациям Антанты в Средиземном море.

Мобилизация в России: Мобилизация российских войск прошла в короткие сроки, а нападение русской армии на Восточную Пруссию полностью было неожиданным для немцев. Немецкое командование было вынуждено перебросить новые силы на восточный фронт. В следствии чего, в начале сентября 1914 г., после победы в сражении при Танненберге немецкие войска на Западном фронте не смогли одержать ни одной победы в стратегически важной битве.

Переброска французской армии: Германией были недооценены возможности французов в плане массовой переброски сил, что стало причиной медленного продвижения вглубь Франции. Французы перебрасывали солдат на фронт всеми имеющимися способами, в том числе и на такси. Красные такси «Рено», на которых подвозили солдат, вошли в историю как «марнское такси». И ко времени прихода немецкой армии к французской границе те уже были готовы к военным действиям.

Не учли технические изменения: Новые виды вооружения (скорострельность новых винтовок, пулемёты) и «привязанность» атакующих к железнодорожным путям и автомобильным дорогам давали обороняющимся, в 1914 году, дополнительные преимущества перед наступающими.


ред. shtorm777.ru