Заработок в интернете без вложений

Письмо самому себе в будущее, как и зачем его писать

Не хотели ли вы однажды встретить “будущего” себя? С одной стороны, он предупредит о возможных ошибках, но с другой уже не станет так интересно жить. Тогда что насчёт разговора с собой из прошлого прямо сейчас? Я говорю о письме самому себе в будущее. Согласен, это выглядит ребячеством. Кажется, что в детстве подобное имело смысл, но точно не во взрослой жизни. На самом деле письмо — не только капсула времени, но и мудрости. Я и сам недавно открыл пыльный конверт, что запечатал 4 года назад. И хотя написал его от балды, даже такой «привет» из прошлого приоткрыл глаза на многое.

Вот 3 веские причины, почему для вас это может оказаться полезным: Отпадает потребность в книгах жанра self-help. Кто не любит почитать чужие “правила жизни”, лайфхаки, чтобы быть продуктивным, и премудрости для успешного успеха? Но часто всё это носит личный характер. Если кто-то скажет, что его «залог удачного дня»— стойка на голове и прочитанная глава книги за завтраком, то для остальных это не сработает. Кому-то, конечно, и поможет, но такое — скорее дело случая, чем правило. Когда же перед вами лист бумаги с приоритетами и мыслями, который держишь в руках даже спустя год, то все свои ошибки и победы сразу всплывают в голове. Вы можете себя стыдить за прокрастинацию, а на деле окажется, что вовсю пашете. Письмо же — личный проводник и кластер идей. Оно работает только на вас.

Проверка на практике. Мы часто себе о чём-то напоминаем. Что “надо бы заняться тем-то важным” на будущее. Что не нужно наступать на одни и те же грабли. Говорим, твердим, но забываем и сворачиваем не в ту степь. Опомнившись, ругаем себя за упущенное время. Письмо же напомнит о главном. Покажет, туда ли вы идёте и заодно уточнит — в своей ли вы тарелке. Приходилось ли вам перечитывать старые посты или сообщения? Больно, правда? Как слушать запись с собственным голосом. C письмом будет так же — и это здоровый дискомфорт. Вы увидите насколько оказались наивны или же пессимистичны. И чем ярче неловкость от себя, тем выше вы продвинулись.


Спустя 4 года я понял две вещи: как сильно я изменился и что остался прежним. Мы одновременно растём и не меняемся. Письмо даст понять из чего вы сделаны. Почему вы — такой. Цена времени. Жизнь проносится быстро и скоро мы умрём. Вряд ли это откровение, но такая мысль нас посещает редко. Спустя год, пять или 10 лет вы вскроете письмо и подумаете, будто написали его ещё вчера. Это заставляет “прощупать” время — даже в виде кусочка бумаги. Такой опыт взбудоражит. Вы поймёте, что пора одновременно ускориться и мыслить шире, а не категориями “сегодня-завтра”. Вы станете терпеливей, когда почувствуете, что у вас есть долгосрочная цель. Часы перестанут постоянно куда-то утекать. Само письмо сформирует из себя напоминание о мимолётности жизни. Ведь неужели вам захочется, открыв старое письмо, понять, что ничего не изменилось!

ЧИТАТЬ на сайте:  Как избавиться от лени

Если же вы поставили цель поднять уровень иностранного языка — напишите себе второе письмо, например, на английском. Вы увидите не только свой путь по жизни, но и в грамматике. Время — ценный ресурс. Не все хотят искать материал, а уж тем более — часами учить правила и выполнять одни и те же упражнения. А на пазл инглиш можно делать всё то же, чем вы занимаетесь обычно, но с пользой. Пролистывать книги, слушать подкасты, музыку или играть. При этом не важен ваш уровень — начинать можно и с алфавита. Занимайтесь с телефона, планшета или ноутбука, а также сами выбирайте минуты, отведённые на занятия. Игровой формат обучения помогает запомнить больше материала.

Хотя я не старался над письмом, даже в таком виде оно оказалось полезным. И всё же некоторые изменения и дополнения были бы кстати. Поэтому я сделал структуру поподробней.

Письмо самому себе

1) Нынешние убеждения

Начните письмо с момента “сейчас”. Рассуждайте с будущим “я”, мол, вы знаете, что вы уже другой, но позволите упомянуть о том, каким всё же были. Наша память изменчива, и будет полезно лишний раз об этом вспомнить. Чтобы возродить точные воспоминания, упомяните обстановку, в которой составили письмо. Например, что пьёте чай из соседнего кафе, качаетесь на скрипучем стуле и прочее. Сейчас будет нудноватое перечисления вопросов, которые подойдут для письма. Так что советую взять ручку и отметить из них интересные.

Вы счастливы? От каких мечт вы отказались? Чем бы вы занимались, если бы не страх провалиться? Кому бы вы доверили свою жизнь? Чем вы сейчас гордитесь, чего достигли и кто вам в этом помог? О чём вы больше всего сожалеете? Какие книги на вас повлияли и почему? Когда вы умрёте, каким бы вы хотели, чтобы вас помнили люди?

ЧИТАТЬ на сайте:  Ксенофобия — что это такое?

2) Планы на будущее

Затем переходите к планам на будущее. Будьте реалистами. Не ждите, что чудесным образом получится похудеть, вы станете миллионером или найдёте любовь всей жизни. Верьте в планы. И прежде чем смотреть вперёд — оглянитесь назад. Вспомните, как вы изменились за последний год. Так проще устанавливать цели, которые были бы по силам. Конкретизируйте, но в то же время понимайте, что это всего лишь прогноз. Лучше дать себе направление, не привязываясь к пункту назначения. Так вы не почувствуете, что обязаны идти напролом, когда разум подсказывает сменить курс дела.

Не ощутите вину, если планы окажутся слишком грандиозными. Напишите кем вы сейчас работаете, чего хотите достичь в этой области, желаемую зарплату и что для этого нужно делать. Если не устраивает то, чем занимаетесь, подумайте какую профессию могли бы освоить и как к этому приступить. Упомяните всё, что связано со здоровьем. К каким докторам сходить, в чём себя ограничить или наоборот — дать свободу. Какие привычки следовало бы бросить или приобрести. С кем поддерживать отношения, улучшать или разорвать. Решите каких бы высот вы хотели бы достичь в хобби. Хорошенько подумайте и запишите то, что хотели бы узнать. Например, что у вас лучше всего получается? Что хуже? Что делать, чтобы стать счастливей? Какие убеждения оказались ложными?

3) Дружеские напутствия для себя в будущем

Наверняка на вас обрушивались переломные моменты, из которых вы вытащили важные мысли. Напишите их отдельно от всего, как дружеский совет постскриптум. Что-то вроде “не жалей денег на здоровье“, “не будь своей мамой — не сходи с ума по чистоте” или “не забывай, что все богатства ты не унесёшь с собой в могилу”. Такие тонкости знаете только вы. Напомните о них. И приободрите себя. Ведь прошла бездна времени, а вам всё же хватило сил и терпения, чтобы написать и, наконец, вовремя открыть послание старого “я”. Если вы не уверены в этой идее, то подумайте: что бы вы почувствовали, если бы внезапно получили письмо от себя N-давности? Так что вас останавливает?


ред. shtorm777.ru