Параллельные миры. Путешествия между мирами

Параллельные миры — ветви одного Древа Жизни

Образ Древа Жизни — это архетип, с помощью которого можно объяснить многие явления во Вселенной. Используя этот образ, наши предки представляли также пространство вариантов, творение многоликого мира из единого целого. Разные миры — это как бы ветви одного и того же Древа Жизни.

1950-е годы. Миры Эверетта. Первым про параллельные миры в 1895 г. землянам сообщил писатель-фантаст Герберт Уэллс в рассказе «Дверь в стене». Через 62 года выпускник Принстонского университета Хью Эверетт поразил коллег темой своей докторской диссертации о расщеплении миров.

Вот ее суть: каждый миг каждая вселенная расщепляется на непредставимое количество себе подобных, а уже в следующий миг каждая из этих новорожденных расщепляется точно таким же образом. И в этом огромном множестве есть множество миров, в которых существуете вы. В одном мире вы, читая эту книгу, едете в метро, в другом — летите в самолете. В одном — вы царь, в другом — раб.

Толчком к размножению миров служат наши поступки, объяснял физик Хью Эверетт. Стоит нам сделать какой-нибудь выбор, как в мгновение ока из одной Вселенной получилось две. В одной мы живем, а вторая — сама по себе, хотя мы присутствуем и там — с результатами иного выбора.

Заработок в интернете без вложений

Другими словами, каждый такой мир — как бы ветвь колоссального Древа Времен (Хронодендрита), развивающаяся в момент ответвления уже по своим законам. Таким образом, Древо Времен — это и есть наша Большая Вселенная, реализующая все возможные варианты движения материи. Мы живем в одной из ветвей Древа Времен, образующей Метавселенную со звездами, гравитацией, энтропией и другими явлениями. Древо Времен — это, по сути, пространство осуществления всех возможностей, заложенных вероятностными законами. Ветвь Древа, таким образом, — это линия осуществления одной возможности из числа всех, заключавшихся в предыдущем узле.

Параллельный мир

1980-е годы. Миры Линде. Теория многомирья могла бы и забыться. Но вновь на помощь ученым пришел писатель-фантаст. Англичанин Майкл Муркок по какому-то наитию поселил всех жителей своего сказочного города Танелорн в Мультивселенную (цикл романов о Вечном Воителе). Термин Multiverse тотчас замелькал в трудах серьезных ученых.

К 1980-м годам у многих физиков уже созрело убеждение, что идея параллельных вселенных может стать одним из краеугольных камней новой парадигмы науки о структуре мироздания. Главным адептом этой красивой идеи стал Андрей Линде, наш бывший соотечественник, а ныне профессор физики Стэнфордского университета.

Линде строит свои рассуждения на базе модели Большого взрыва, в результате которого возник молниеносно расширяющийся пузырек — зародыш нашей Вселенной. Но если какое-то космическое яйцо оказалось способным породить Вселенную, то почему нельзя предположить возможность существования других подобных яиц? Задавшись этим вопросом, Линде построил модель, в которой инфляционные (inflation — раздувание) вселенные возникают непрерывно, отпочковываясь от своих родительниц.

Для иллюстрации можно представить себе некий резервуар, заполненный водой во всех возможных агрегатных состояниях. Там будут жидкие зоны, глыбы изо льда и пузыри пара — их и можно считать аналогами параллельных вселенных инфляционной модели. Она представляет мир как огромный фрактал, состоящий из однородных кусков с разными свойствами. Передвигаясь по этому миру, вы сможете плавно переходить из одной вселенной в другую. Правда, ваше путешествие продлится долго — десятки миллионов лет.

1990-е годы. Миры Риса. Логика рассуждений профессора космологии и астрофизики Кембриджского университета Мартина Риса примерно такова. Вероятность зарождения жизни во Вселенной априори настолько мала, что смахивает на чудо, рассуждал профессор Рис. И если отойти от гипотезы Создателя, то почему бы не предположить, что природа случайным образом рождает множество параллельных миров, используя их для экспериментов по созданию жизни?

По мнению ученого, жизнь возникла на небольшой планете, обращающейся вокруг рядовой звезды одной из рядовых галактик именно нашего мира по той простой причине, что этому благоприятствовало его физическое устройство. Другие миры Мультивселенной, скорее всего, пусты.

2000-е годы. Миры Тегмарка. Профессор физики и астрономии Пенсильванского университета Макс Тегмарк убежден, что вселенные могут различаться не только местоположением, космологическими свойствами, но и законами физики. Они существуют вне времени и пространства, и их почти невозможно изобразить.

Рассмотрим простую вселенную, состоящую из Солнца, Земли и Луны, предлагает физик. Для объективного наблюдателя такая вселенная представляется кольцом: орбита Земли, «размазанная» во времени, как будто обернута оплеткой — ее создает траектория движения Луны вокруг Земли. А другие формы олицетворяют иные физические законы.

Свою теорию ученый любит иллюстрировать на примере игры в «русскую рулетку». По его мнению, каждый раз, когда человек нажимает на курок, его вселенная расщепляется на две: где выстрел произошел и где его не было. Но сам Тегмарк не рискует проводить такой опыт в реальности — по крайней мере, в нашей Вселенной.

Способность Вселенной разветвляться доказывает опыт, проведенный Кристофером Монро из Института стандартов и технологий (США). Опыт выглядел так: ученые взяли атом гелия и мощным лазерным импульсом оторвали у него один из двух электронов. Получившийся ион гелия обездвижили, понизив его температуру почти до абсолютного нуля. У оставшегося на орбите электрона существовало две возможности: либо вращаться по часовой стрелке, либо против. Но физики лишили его выбора, затормозив частицу все тем же лучом лазера. Тут-то и произошло невероятное событие. Атом гелия раздвоился, реализовав себя сразу в обоих состояниях: в одном электрон крутился по часовой стрелке, в другом — против… И хотя расстояние между этими объектами было всего 83 нанометра, но на интерференционной картине отчетливо просматривались следы обоих атомов.

В параллельном мире

Путешествия между мирами

Мы видим окружающий мир через призму нашего сознания, что сегодня доказала квантовая физика. Чтобы увидеть невидимое, нужно изменить или наработать программы в своем сознании, с помощью которых мы можем видеть другие миры. Для этого во многих культурах мира были разработаны системы взаимодействия с мирами вокруг нас, а также с их жителями.

Как же можно представить путешествие в другие реальности? Переход между ветвями Древа Времен (Хронодендрита) — это, по сути, проход из одного измерения в другое, как через двери. Мы знаем, что наше пространство трехмерно — составлено из трех взаимно перпендикулярных векторов. Представим, что само наше физическое пространство — это один из векторов пространства более высокой мерности. Другими векторами будут время и вероятность, или событийная вариабельность.

Поскольку время — это дополнительное измерение для каждого Древа и каждой реальности, то, переходя внутри Древа с одной ветки на другую, мы можем оставаться в одном интервале времени. Переход между ветвями или отражениями перпендикулярно вектору времени должен, по логике, сопровождаться остановкой личного времени путешественника.

Способы перехода в другие реальности и виды порталов

Предположим, что перемещение может происходить двумя способами: с помощью созданного кем-либо рукотворного инструмента (портал) или способом, не требующим участия чего-либо, кроме сознания оператора (перенос). Также гипотетически опишем и способы переходов. В случае портала границы миров разрываются в определенном месте, и между этими разрывами образуется канал, по которому человек переходит из одного мира в другой. При переносе не образуется ни канала, ни разрыва пространства. Наоборот, оператор сам просачивается сквозь границу миров. Понятно, что портал требует со стороны оператора меньше умения и энергии, поскольку имеет собственный источник энергии.

Портал представляет собой «дверь» между реальностями или отражениями. Он может быть настроен на определенное место или может выходить во множество миров и в разные времена. Некоторые порталы могут находиться в определенных местах (где они построены) и не могут перемещаться. Это просто место, где находится «дверь». Другие порталы могут представлять собой некий предмет.

Предположительно, портал должен состоять из двух частей: входа и выхода. Если, например, выход заблокирован, то портал не будет действовать или вернет ко входу. Порталы, наверное, могут быть односторонними и двусторонними. Односторонний ведет только в одну сторону, и вернуться обратно через него нельзя. Двусторонний позволяет перемещаться и туда, и обратно.

Выглядеть портал может по-разному. От наших предков их осталось множество, и бо́льшая часть из них по-прежнему функционирует. Это и гора Богит, и Каменная Могила, это и дольмены в Крыму, и множество других мест.

Порталы бывают видимые и невидимые. Невидимый портал представляет собой какое-то определенное место, при попадании в которое инициируется процесс переноса. Перенос осуществляется принудительно или по желанию. Принудительный перенос похож на перемещение по трубе. Он сразу переносит человека к выходу, лишь только какая-то часть тела попадает в сферу его действия. Вариант «по желанию» имеет вид дыры (например, мерцающего воздуха) между местом входа и местом выхода. Через эту дыру можно, находясь у входа, заглянуть в место выхода и посмотреть, что там происходит, не перемещаясь всем телом.

Место входа в портал может быть постоянным (в случае стационарных порталов) или избирательным (в случае временных порталов). При этом место входа может никак не выделяться среди окружающей обстановки. Порталы, вероятно, могут возникать спонтанно. Физиками предложены даже такие термины, как «кротовины» и «червоточины».

Самое опасное в перемещении через порталы — это при выходе из него оказаться внутри какого-нибудь предмета, вещества, выше или ниже земли.
А теперь попытаемся классифицировать порталы.

Прокол пространства (или телепортация) — это переход в рамках нашего мира, но в место, отделенное от входа на сотни или тысячи километров. При прохождении такого портала происходит перемещение объекта на большие расстояния за короткий промежуток времени. Здесь речь идет о перемещении перпендикулярно вектору пространства. Это редкие, но встречающиеся случаи телепортаций.

Энергетический портал — это место (предмет), способное пропускать из одного мира в другой лишь энергию. О существовании таких порталов известно по некоторым практикам с зеркалами.

Портал отражений — это место, специально созданное для перемещения между какими-либо из имеющихся миров вариаций или отражений. Можно предположить, как должны выглядеть рукотворные порталы отражений: карты, картины и другие изображения. С использованием неких технологий изготавливаются изображения, имеющие энергетическую связь с удаленным местом (миром). На них видна часть окружающего мира в месте выхода из портала. Иногда такие порталы возникают сами собой под воздействием неизвестных природных факторов, действующих в местах силы, или как следствие деятельности неких разумных существ.

Параллельные вселенные

Портал миров — это место, специально созданное для перемещения между какими-либо из имеющихся миров реальностей. Здесь под реальностями подразумеваются кардинально различающиеся миры, которые не могут быть отражениями друг друга. Так же, как и портал отражений, портал миров — это некоторый физический объект, находящийся в нашей реальности. Есть сведения, что может быть и промежуточный вариант, когда часть физического объекта находится в одном мире, а все остальное — в другом. Некоторые из мегалитических сооружений — менгиры, кромлехи, лабиринты — могут являться на самом деле такими порталами, причем их частичное разрушение или кажущаяся незавершенность строения могут означать, что часть сооружения не принадлежит нашему миру.

Врата миров — скорее состояние, чем место или сооружение. Положение, из которого можно попасть во множество миров вариаций или миров реальностей. Обычно портал имеет один вход и один выход. Врата миров имеют один вход и множество выходов. Они являются точкой, в которой эти миры соединяются. Врата находятся везде и нигде одновременно. Словно тонкая незаметная нить, они пронизывают ткань реальности и принадлежат каждому миру и ни одному из них полностью.

Остановимся на этом способе перемещений подробнее. Поскольку миры могут иметь бесконечное количество точек соприкосновения, то и место проявления врат миров в данной реальности может быть любым. То есть вход в них может открыться в любом месте любой реальности. Поскольку врата миров не имеют «реальной плоти», то есть не существуют в физической реальности, человек, попадающий в это место, формирует внешний вид врат для себя сам. Какими он их себе представляет, такими они для него и предстанут. Для одних они — огромная арка, для других — башня, уходящая ввысь, для третьих — коридор со множеством дверей, пещера и т. д.

Чтобы врата миров реализовались в данном месте данной реальности, необходимо особое состояние сознания.
Таким образом, мы описали возможные выходы в параллельные миры.


Сергей Реутов

ред. shtorm777.ru