Падение, осада и захват Константинополя
1451 год — скончался победитель при Варне, султан Мурад II. Новым султаном стал 19-ти летний Мехмед II. Едва придя к власти, Мехмед поклялся, во что бы то ни стало завоюет Константинополь. А сделать это было вовсе непросто, ведь Константинополь был одной из самых мощных крепостей в мире. Потому Мехмед, едва взойдя на престол, начал тщательную и хорошо продуманную подготовку к атаке на Константинополь.
Мехмед высадил значительную армию на европейском берегу Босфора, в той его части, которая еще принадлежала империи. Он стал уничтожать греческие деревни, захватывать немногие оставшиеся у греков города, а потом велел возводить в самом узком месте Босфора крепость, оснащенную мощными пушками. Выход в Черное море был заперт. Подвоз хлеба в Константинополь теперь возможно было остановить в любое время. Не случайно этой крепости было дано неофициальное название Богаз-кесен, что в переводе с турецкого означает «перерезающая горло».
Мехмед II в скором времени после постройки крепости подступил к стенам Константинополя в первый раз, но, проведя возле стен около трех дней, отступил. Скорей всего, это была рекогносцировка, с личной оценкой сильных и слабых мест крепости. 1452 год, осень — турки также вторглись в Пелопоннес и напали на братьев императора Константина, дабы они не смогли прийти на помощь столице. А зимой 1452–1453 годов были начаты приготовления к штурму самого города. В начале марта турки раскинули лагерь у стен Константинополя, а в апреле начали вестись земляные работы по осаде Константинополя.
Под стены города султан прибыл 5 апреля 1453 г. Город был уже осажден и с моря, и с суши. Жители Константинополя тоже давно готовились к осаде. Чинили стены, вычищали крепостные рвы. На нужды обороны поступали пожертвования монастырей, церквей и частных лиц. Гарнизон, однако, был ничтожно мал: меньше 5000 подданных империи и около 2000 западных воинов, прежде всего генуэзцев. У осажденных было также около 25 кораблей. Турецкая же армия состояла из 80 000 регулярных бойцов, не считая ополчения, которого было около 20 000. С султаном пришли больше 100 кораблей.
Город Константинополь находится на полуострове, который образуется Мраморным морем и заливом Золотой Рог. Городские кварталы, выходившие на берег моря и берег залива, были прикрыты городскими стенами. Особенная система укреплений из стен и башен прикрывала город с суши. Уязвимым местом был Золотой Рог. Византийцы там разработали своеобразную оборонительную систему.
Через вход в залив была протянута большая цепь. Известно, что один конец ее закреплялся на башне Евгения на северо-восточной оконечности полуострова, а другой – на одной из башен квартала Пера на северном берегу Золотого Рога. На воде цепь поддерживалась деревянными плотами. Турецкий флот не мог войти в Золотой Рог и высадить десант под северные стены города.
Византийский же флот, защищенный цепью, мог спокойно делать ремонт в Золотом Роге. На западе, от Золотого Рога до Мраморного моря, город ограждал двойной ряд стен. И хотя стены города к тому времени очень обветшали и осыпались, но эти оборонительные укрепления еще представляли из себя довольно внушительную силу. Но сильная убыль населения города давала о себе знать. Так как сама столица занимала весьма большую площадь, имеющихся солдат для отражения штурма явно было не достаточно.
Прибыв под стены города, Мехмед прислал парламентеров с предложением сдаться. Однако император Константин XI, которому приближенные не раз предлагали покинуть обреченный город, был готов оставаться до конца во главе своего небольшого воинства. И хотя жители и защитники по-разному относились к перспективам начавшейся осады, а некоторые вообще предпочитали власть турок тесному союзу с Западом, оборонять Город готовы были почти все.
6 апреля были начаты боевые действия. Султан всячески пытался достичь решающего преобладания на море, но основной целью полагал штурм сухопутных укреплений. Потому в течении нескольких недель продолжалась мощная артиллерийская подготовка. Большая пушка венгерского пушечного мастера Урбана стреляла 7 раз в день, в целом пушки разного калибра выпускали по городу до сотни ядер в день.
12 апреля турки на кораблях атаковали цепь, перекрывавшую вход в Золотой Рог. Атака вылилась в морской бой с судами, которые прикрывали цепь снаружи. Турки подплыли к ним и пытались поджечь или взять на абордаж. Более высокие корабли греков, венецианцев и генуэзцев-волонтеров сумели отбить атаку и даже перешли в контратаку, пытаясь, в свою очередь, окружить турецкие корабли. Турки вынуждены были отойти в Босфор.
Уже 18 апреля турками был предпринят первый, пробный, штурм одной из стен, но их нападение было с легкостью отбито. Очевидно, это была только подготовка. Но 20 апреля турок постигла серьезная неудача уже на море. К городу приблизились 4 корабля с оружием и продовольствием, которых в Константинополе весьма не хватало. Их встретило множество турецких кораблей. Десятки османских кораблей окружили три генуэзских и один императорский корабль, пытаясь их поджечь и взять на абордаж. Но великолепная выучка и дисциплина европейских моряков взяли верх над противником, имевшим огромное численное преимущество. После многочасовой битвы 4 победоносных корабля вырвались из окружения и вошли в залив Золотой Рог. Султан был в бешенстве.
Тогда по его приказу на неровной, возвышенной местности была построена дорога, по которой по деревянным полозьям на особых, тут же построенных деревянных повозках турки переволокли множество судов в Золотой Рог. В такой способ смогли перетащить около 70 кораблей. В ответ осажденными была предпринята ночная атака силами венецианских и генуэзских кораблей. У них была задача сжечь турецкие корабли в Золотом Роге, но атака была отбита турками и огнем бомбард.
Теперь все преимущества были на стороне осаждавших. В первой половине мая турки произвели несколько штурмов в различных местах, вероятно, проверяя готовность осажденных и определяя слабые места в обороне. 16 мая турки стали вести подкоп под стены возле Влахернского квартала, но защитники Константинополя смогли обнаружить подкоп и начали вести контр-подкопы. 23 мая византийцы смогли подвести под туннель мину и взорвать его. После такой неудачи турки прекратили дальнейшие попытки делать подкопы.
Спустя 2 дня после неудачи с подкопом султан Мехмед собрал совет, на котором, вопреки мнению достаточно многочисленных скептиков, приняли решение о генеральном штурме Константинополя 26 и 27 мая город был подвергнут сильной бомбардировке. Турецкие артиллеристы соорудили специальные платформы ближе к стене и вытащили на них тяжелые орудия, чтобы стрелять по стенам в упор.
1453 год, 28 мая — был объявлен день отдыха в турецком лагере, чтобы воины набрались сил перед решающим боем. Пока войско отдыхало, султан и его командующие провели последний совет перед штурмом. На нем окончательно определили роль и место каждого атакующего отряда, наметили основные и отвлекающие цели.
В ночь с 28 на 29 мая, турецкие войска по всей линии пошли на штурм. В столице поднялась тревога и все, кто был способен носить оружие, заняли свои места на стенах и у брешей. Сам император Константин принимал личное участие в боях и отражал натиск врага. Штурм был затяжным и исключительно кровавым, но Мехмед II, имея столь значительное войско, не обращал внимания на потери.
В первой волне он отправил ополченцев-башибузуков, целью которых было измотать осажденных и своей кровью проложить путь регулярным войскам. Потери башибузуков были очень велики, но их атаки были довольно легко отбиты. Но было понятным, что это только прелюдия настоящего штурма.
Сразу после отзыва ополченцев началась вторая волна атаки, в которую пошли регулярные турецкие войска Исхак-паши. В особенности опасное положение создалось в самом уязвимом месте сухопутной стены, у ворот святого Романа. Но защитники столицы нашли в себе новые силы, и турки снова встретили жестокий отпор. Но когда штурм, казалось, уже захлебнулся, ядро, выпущенное из огромной пушки венгра Урбана, разбило заграждение, воздвигнутое в бреши стены. В пролом бросилось несколько сот турок с победными криками. Но отряды под командованием императора окружили их и большую часть их перебили. На других участках успехи нападавших были небольшими. Турки снова отошли.
И только теперь, когда осажденные были крайне утомлены непрерывным четырехчасовым боем, на штурм была брошена элита султанской армии – отборные отряды янычар. В скором времени турки обнаружили потайную дверь, предназначенную для скрытных вылазок. Как ни странно, она не была запертой, и больше 50 турок ворвалось в город. Возможно, осажденные смогли бы справиться и с этим отрядом. Но как раз в этот момент был смертельно ранен один из главных предводителей обороны, генуэзец Джустиниани. Несмотря на просьбу Константина оставаться на посту, Джустиниани отдал приказ, чтобы его унесли. Когда генуэзцы увидели, что их командира уносят в ворота внутренней стены, они в панике ринулись за ним. Греки остались одни, они отбили еще несколько атак янычар, но, в конце концов, были сброшены с внешних укреплений и перебиты.
Император Константин собрал вокруг себя имеющихся воинов и со сравнительно небольшим отрядом бросился в отчаянную контратаку. В завязавшейся рукопашной схватке императора убили. Турки не узнав его, оставили лежать на улице, как простого воина.
Смерть Константина XI словно обозначила последний этап сражения – агонию тысячелетней столицы великой империи. Вначале, ворвавшиеся турки устремлялись к воротам, чтобы со всех сторон в город вливались новые турецкие части. Во многих местах осажденные оказались в окружении на стенах, которые они обороняли. Некоторые попытались прорваться к кораблям и бежать. Некоторые стойко сопротивлялись и были перебиты.
Скоро среди осажденных началась паника. Только немногие защитники города, в основном итальянцы, смогли прорваться к кораблям и уплыть, чему турки особо и не препятствовали. С остальными защитниками, которым некуда было бежать, расправа была жестокой. К вечеру 29 мая последние очаги сопротивления были подавлены. Константинополь пал.
Падение Константинополя — эпохальное событие в истории Европы. Некоторые современные историки даже считают, что именно оно завершило историю средневековья (большинство, впрочем, считают таковым открытие Америки Колумбом). Последствия его были велики. Оказалась надолго разорванной связь между Западом и Востоком, что, собственно и привело к эпохе Великих географических открытий. С падением Константинополя, уничтожена была наследница великого Рима – Византийская империя. Резко возрос турецкий натиск на Европу и в следующие 100 с лишним лет османы одерживали победу за победой.
А.Доманин
ред. shtorm777.ru