Гибель византийской империи

Гибель византийской империи

Падение Константинополя (6 апреля — 29 мая 1453 г.) — взятие древней столицы Византийской империи, турками-османами, что привело к окончательному ее падению. Наступление турок-османов на Византию привело к тому, что к 30-м г. XV века от Византийской империи остались только Константинополь с окрестностями, несколько островов в Эгейском море и Морея — область на юге Пелопоннеса.

Попытки византийских властей заручиться поддержкой Запада и заключение с этой целью в 1439 году унии с католической Церковью отвергались большинством духовенства и народа Византии.

Предыстория

1451 год – скончался султан Мурад II. Новым султаном стал 19-ти летний Мехмед II, он был жестоким и вместе с этим умным и образованным человеком. Только он взошел на престол, как дал клятву, во что бы то ни стало завоюет Константинополь. А сделать это было вовсе непросто, ведь Константинополь был одной из самых мощных крепостей в мире.


1451 год – им был заключен выгодный для Византии договор с императором Константином XI, однако уже в 1452 году Мехмед нарушил его, взяв крепость Румелихиссар на европейском берегу Босфора. Теперь столица Византийской империи в любой момент могла быть отрезанной от поставок хлеба из Причерноморья. Император Константин обратился к Западу за помощью, в декабре 1452 года торжественно подтвердил унию, однако это вызвало только общее недовольство. Командующий византийским флотом Лука Нотара всенародно заявил, что «предпочитает, чтобы в Городе господствовала турецкая чалма, нежели папская тиара».

Запад не спешил с оказанием помощи, только Генуя послала на 2-х галерах 700 солдат во главе с кондотьером Джованни Джустиниани, а Венеция — 2 военных корабля. Братья Константина, правители Мореи Дмитрий и Фома были заняты ссорой между собой. Жители Галаты — экстерриториального квартала генуэзцев на азиатском берегу Босфора — высказались о своем нейтралитете, а на самом деле помогали туркам, в надежде на сохранение своих привилегий.

Гибель византийской империи-1

Соотношение сил

В начале марта 1453 года Мехмед II объявил о наборе армии; всего у него было около 150 тыс. войска (согласно другим данным — 300 тыс.), имелась мощная артиллерия. В турецком флоте было 6 трирем, 10 бирем, 20 гребных галер, около 75 фуст (небольшие быстроходные суда) и 20 парандарий — тяжелые грузовые баржи для подвозки продовольствия и материалов.

Константинополь: больше 7 тыс. солдат, 26 судов, отряды венецианских и генуэзских наемников, кондотьер Джованни Джустиниани Лонго привел около 700 профессиональных бойцов, а также войска Шехзаде Орхана (600 человек).

Вдобавок к малочисленности городского гарнизона его силу в значительной степени ослабляли разногласия между греками и западными католиками, а также между католиками из различных стран.

Гибель византийской империи-2

Осада Константинополя

1452 год, лето – турки начали непосредственную подготовку к захвату византийской столицы. Они организовали блокаду, чем отрезали ее от внешнего мира. 1453 год, 6 апреля – султан Мехмед II с большими силами осадил Константинополь.

Вначале успех сопутствовал Византийцами. Осажденные перекрыли цепью вход в бухту Золотой Рог, и турецкий флот не имел возможности приблизиться к городским стенам. Первые попытки штурма провалились.

20 апреля – четыре корабля (3 генуэзские галеры, нанятые папой римским, с грузом продовольствия и оружия, 1 — византийский) разбили атаковавшую их турецкую эскадру.

22 апреля – турки через Галатский холм смогли сушей протащить в обход преграждавшей залив цепи свои военные суда. Попытка византийцев сжечь эти корабли не удалась, т. к. генуэзцы из Галаты заметили приготовления и сообщили туркам. В самом Константинополе царили пораженческие настроения. Джустиниани посоветовал Константину XI сдать столицу. Средства на оборону расхищались. Лука Нотара утаивал выделенные на флот деньги, надеясь откупиться ими от турок.

Гибель византийской империи-3

Падение Константинополя

29 мая ранним утром начался последний штурм Константинополя. Первые атаки осажденным удалось отбить, но потом раненый Джустиниани оставив город, сбежал в Галату. Главные ворота города турецкие войска смогли взять. Бои шли на городских улицах, в сражении был убит император Константин XI, и когда турки обнаружили его израненное тело, ему отрубили голову и водрузили на шест. На протяжении трех дней в столице Византии шли грабежи и насилия. 1 июня Мехмед II вступил в город, въехал на коне в храм Св. Софии, велел сбить с нее крест и обратить в самую большую в мире мечеть.

Последствия

Большая часть городских жителей была перебита или обращена в рабство. Прекрасные храмы и дворцы были разграблены и сожжены, а многие великолепные памятники искусства уничтожены.

Гибель византийской империи-4

После падения Константинополя прекратила свое существование и Византийская империя. В Константинополь, переименованный в Стамбул, перенесли столицу Османской империи. После Константинополя турки смогли захватить и другие области бывшего Византийского государства в Средней Греции и Пелопоннесе, а в 1461 году — и Трапезунд (столица Трапезундской империи).

Пала не просто православная и торговая столица, с падением Константинополя Византия перестала существовать как политическая сила. Исчез важный рынок.

После падения Византии Русь оставалась единственным свободным православным государством. После брака с племянницей последнего византийского императора великий князь Московский Иван III объявил себя наследником Византийской империи.

 

 


 

ред. shtorm777.ru