Берлинская стена

Берлинская стена

Берлинская стена – инженерно-укрепленная государственная граница Германской Демократической Республики (ГДР – существовавшее с 7 октября 1949 г. по 3 октября 1990 г.) с Западным Берлином (ФРГ). Берлинская стена просуществовала с 13 августа 1961 г. — до 9 ноября 1989 г. Общая протяженность 155 км, из них в черте Берлина 43,1 км. Процесс объединения Германии пошел стремительными темпами.

Начиная с середины 1980-х гг. обстановка в ГДР начинает накаляться. В то время как в Советском Союзе проходит политика перестройки, руководство ГДР продолжает игнорировать веление времени. Оппозицию как и прежде преследуют.

Число решивших как можно скорей покинуть ГДР, постоянно растет. 1989 год, середина августа – около 600 туристов из ГДР, которые проводили отпуск в Венгрии, сбежали в Австрию. Венгерские пограничники не делали попыток помешать побегу. Больше того, Будапешт поднял “железный занавес” и разрешил гражданам ГДР свободный выезд на Запад.


Смена власти

Руководство СЕПГ (Социалистическая единая партия Германии) попыталось перекрыть поток туристов в Венгрию. После чего тысячи граждан ГДР, в попытках добиться выезда на Запад, начали осаждать дипломатические представительства ФРГ в Праге и Варшаве. К концу сентября глава МИДа ФРГ Ганс-Дитрих Геншер вылетел в Прагу. Тысячам граждан ГДР, собравшимся у посольства ФРГ, он сообщил, что им разрешен выезд на Запад. Было дано такое разрешение и беженцам, укрывшимся в западногерманском посольстве в Варшаве.

Торжества по случаю сорокалетия основания ГДР, проходившие в начале октября 1989 г., превратились для восточногерманского руководства в фарс. Совершенно не обращая внимания на происходящее вокруг, глава партии и правительства Эрих Хонеккер поет дифирамбы ГДР и ее общественному строю. Но неизбежность перемен становится ясной и большинству руководства ГДР. 18 октября Хонеккер был вынужден отдать власть Эгону Кренцу.

Берлинская стена-1

Падение Берлинской стены (кратко о событиях)

1989 год, май – под влиянием перестройки в СССР партнер ГДР по Варшавскому договору — Венгрия снесла укрепления на границе с Австрией, однако руководство ГДР не собиралось последовать ее примеру. Но в скором времени оно было не в состоянии контролировать стремительно разворачивавшимися событиями. Тысячи граждан ГДР устремились в другие восточноевропейские государства намереваясь попасть оттуда в Федеративную Республику Германии. Уже к августу 1989 года дипломатические представительства Западной Германии в Берлине, Будапеште и Праге прекратили прием посетителей из-за наплыва жителей ГДР, добивавшихся въезда в ФРГ.

Сотни восточных немцев убегали на Запад через Венгрию. 1989 год, 11 сентября – когда правительством Венгрии было объявлено об открытии границ, Берлинская стена утратила свой смысл: за три дня ГДР покинули через территорию Венгрии 15 тыс. человек. В государстве начались массовые демонстрации с требованием гражданских прав и свобод.

1989 год, 9 ноября – в 19 ч. 34 мин., во время выступления на пресс-конференции, транслировавшейся по телевидению, представитель правительства ГДР Гюнтер Шабовски сообщил о новых правилах выезда и въезда из страны. Так, граждане ГДР могли получать визы для немедленного посещения Западного Берлина и ФРГ. Сотни тысяч жителей ГДР, не став дожидаться назначенного срока, отправились вечером 9 ноября к границе. Пограничники, которые еще не получили приказа, попытались вначале оттеснить толпу, использовав водометы, но потом, уступив массовому напору, были вынуждены открыть границу. Встречать гостей с Востока вышли тысячи жителей ФРГ. Происходящее было похоже на народный праздник. Жители западного Берлина, в свою очередь, начали переходить границу, прорываясь в восточную часть города.

За трое суток Запад посетило больше 3 миллионов человек. 1989 год, 22 декабря – были открыты для прохода Бранденбургские ворота, через которые была проведена граница между ФРГ и ГДР. Берлинская стена все еще была, но лишь как символ недавнего прошлого. Она была разбита, расписана многочисленными граффити, рисунками и надписями, берлинцы и гости столицы старались взять себе на память кусочки, отбитые от когда-то могущественного сооружения. 1990 год, октябрь – земли бывшей ГДР вошли в ФРГ, после чего, Берлинскую стену за несколько месяцев снесли. Только небольшие ее части было решено сохранить как памятник для потомков.

Берлинская стена-2

Интересные факты

• Для посещения ФРГ, восточным немцам было необходимо специальное разрешение. Право свободного прохода было лишь у пенсионеров.

• Наиболее известные способы побегов из ГДР: 28 человек смогло уйти по прокопанному ими самими тоннелю протяженностью 145 метров; Предпринимались попытки побега на дельтаплане; на воздушном шаре; с помощью веревки, перекинутой между окнами соседних домов; при помощи тарана стены бульдозером. За 28 лет существования стены было совершено 5 075 успешных побегов в ФРГ.

• 2007 год, 12 августа – Би-би-си сообщало, что в архивах Министерства госбезопасности ГДР («Штази») нашли письменный приказ, датированный 1 октября 1973 г., который предписывал стрелять на поражение по всем беглецам без исключений, включая детей. Би-би-си, не раскрыв источник, говорило о 1245-ти убитых.

• Согласно официальным данным правительства ГДР на 2006 год, при попытке пересечь Берлинскую стену погибло 125 человек (на 2017 год число подтвержденных жертв увеличилось до 140 человек).

• 1964 год, 5 октября – во время задержания крупной группы нарушителей (57 человек) погиб пограничник Эгон Шульц, имя которого было возведено в культ у восточных немцев (поздней опубликовали документы, по которым он был застрелен по ошибке сослуживцами).

• Последним убитым нарушителем стал Крис Геффрой, который погиб при попытке незаконного пересечения границы 6 февраля 1989 г.

• 1990 год – рок-группа Scorpions выпустила песню Wind of Change, котрая была посвящена падению Берлинской стены. В скором времени композиция стала гимном объединения Германии.

 

 


 

shtorm777.ru