Озеро Ниос

Озеро-убийца Ниос

Озеро Ньос (озеро Ниас) – кратерное озеро, находящееся на территории департамента Менчум в центральной части Северо-Западного региона Камеруна. Длина озера — 1,9 км, ширина — 1,2 км, глубина 210 м. Оно расположено в кратере образовавшегося в результате извержения вулкана около 400 лет назад, в 300 км от горы Камерун (4040 м), давшей название республике. Из озера вытекает левый приток реки Жонга. Питание озера осуществляется как за счет ручьев, впадающих с юга, так и многочисленными ключами, которые расположены на дне. Подобных вулканических озер во всем мире множество, но только Манун и Ньос «прославились» тем, что убили все живое на своих берегах.

1984 год, 15 августа – облако бесцветного газа вырвалось из недр озера Манун, находящегося на западе Камеруна, и накрыло окрестности. Из за выброса газа погибло 37 человек. 1986 год, 21 августа – углекислый газ из озера Ньос, расположенного у северо-западной границы Камеруна, погубил больше 1700 местных жителей. Погибли фактически все домашние и дикие животные в радиусе до 25 км. Правительство было вынуждено переселить около 5000 человек с берегов этих озер в безопасные места.


Трагедия на озере Манун

1984 год, 15 августа – на берегах небольшого африканского озера Манун полегла вся трава, а на ней лежали мертвые звери и птицы. Неподалеку на дороге, ведущей в камерунскую деревню Нжидун, местные власти насчитали 37 трупов мужчин, женщин, детей. Мертвы были и животные, запряженные в повозки. Местный врач, после осмотра погибших людей, пришел к выводу, что все они погибли от удушья в результате отравления. Но каким газом они могли отравиться и откуда он взялся в этих глухих краях, оставалось неясным. Совершенно непонятным было и появление на трупах странных ожогов, хотя одежда абсолютно не пострадала. Позднее скончалось еще несколько человек, ехавшие в тот роковой вечер по этой дороге на машинах.

В ходе опроса деревенских жителей удалось выяснить, что 15 августа вечером они услышали со стороны озера взрыв, после чего вода в нем стала красно-коричневого цвета из-за мелких частичек глины, поднятой со дна.

Озеро Ниос-1

Озеро Ньос – катастрофа

Через два года трагедия повторилась на берегах другого камерунского озера – Ньос, находящегося в 120 км к северу от Монуна и в 50 км от г. Бамеда. Этот красивый водоем окружают живописные скалы, поля и холмы.

1986 год, 21 августа – вечером жители деревень, находящихся вокруг Ниоса, услыхали оглушительный взрыв. После чего под большим давлением, густое облако удушливого газа вырвалось из озера, образовав волны высотой около 8 метров, и мгновенно окутало все кругом. Крестьяне начали выбегать из хижин, ища спасения, но облако яда накрыло всю местность. Когда же спустя час оно рассеялось, оказалось, что более 1700 человек погибли от удушья. Пали также тысячи голов скота и все домашние и дикие животные. Спастись удалось лишь 7 крестьянам, находившимся в это время на возвышенностях местности, т. к. газ был тяжелее воздуха и лежал в долине.

«В первой деревне мы увидали мертвых мужчин и женщин, распростертых на земле перед их домами или на кроватях, иногда прямо на тропинках. Люди лежали так, словно умерли на ходу или в середине разговора с соседом. Погибло все живое, собаки, скот, с деревьев попадали мертвые птицы и насекомые. Словно взорвалась нейтронная бомба – ничего не повредив, но убив все живое!» Так описал то что увидел своими глазами голландский пастор, побывавший на берегу рокового озера через 2 дня после трагедии. Последней погибшей от взрыва Ниоса, была девочка, утром после извержения спустившаяся с холма в лощину, наполненную газом. По деревням пополз слух, будто бы на озере испытывали израильскую или американскую нейтронную бомбу. Другие верили в месть растревоженных духов.

Исследования

Медикам удалось установить, что причиной смерти людей и животных было отравление углекислым газом. Он в малых количествах присутствует в воздухе, которым мы дышим, однако при концентрации больше 10% вызывает смерть. В тот фатальный час она достигла 20–30%.

К озеру-убийце Ниос отправилась международная научная экспедиция, в которую вошли токсикологи, гидрохимики, геологи и другие ученые из Франции, Италии, Америки и Англии. Они смогли определить, что газовый «фонтан» был в высоту 80 м и все вокруг утонуло в ядовитом облаке. Оно распространялось по округе со скоростью больше 70 км/ч и быстро добралось даже до селений, находившихся в 20–25 км от смертоносного водоема.

Очевидцы сообщали исследователям, что на протяжении нескольких дней после трагедии в реке, вытекающей из озера, не было воды. Согласно оценкам специалистов, 21 августа Ньос потерял до 200 000 т воды. Характерные повреждения растительности по берегам озера являлись следствием воздействия водяного вала, достигшего в отдельных местах высоты 8 метров. Вода в озере оказалась сильно перенасыщена растворенным углекислым газом.

Озеро Ниос-2

Причины смертей

Прибывшие иностранные эксперты провели научное расследование. Согласно анализа химического состава озерной воды, в ней содержится много двуокиси углерода (угарного газа). По их утверждению, скопившиеся под дном озера вулканические газы могли с шумом вырваться наружу, образовав при этом удушающее облако. Тяжелый газ с высоты опустился на землю и какое-то время стелился по ее поверхности, отравляя все живое вокруг. Загадочные ожоги под одеждой погибших, как видно, могли получиться от окислов азота или серы. Трава полегла, вероятно, от высокого водяного вала, который образовался в озере после «выстрела» газа.

Совокупность полученной информации дала возможность утверждать, что гибель людей и животных была вызвана неожиданным выделением из глубинных слоев озера больше 1000 кубометров смертельного газа. При этом он поступал (и продолжает поступать) в озеро с водой питающих его минеральных источников. Предположительно, к 21 августа 1986 г. концентрация в придонных слоях воды подошла к отметке перенасыщения (14 литров газа на один литр воды), то катастрофа могла быть спровоцирована падением камня с обрыва, оползнем и даже волнами. После катастрофы около 5000 человек были эвакуированы с берегов смертельного водоема и расселены в безопасных районах.

Предотвращение повторения катастрофы

1987 год – в столице Камеруна Яунде прошла научная конференция для определения путей нейтрализации смертоносных озер. Исследователи из Франции предложили и осуществили в 2001 г. простую систему безопасной дегазации вод Ниоса. С плота была вертикально опущена полиэтиленовая труба длиной 203 м, нижний конец которой немного не доходил до дна. При помощи насоса в нее закачивали воду, насыщенную газом. Потом эта смесь самопроизвольно поступала на поверхность озера, образуя саморегулирующийся гейзер. Таким образом проходило искусственное извержение, которое в небольших объемах не представляло особой опасности. В результате уменьшалось количество газа на дне, лишая озеро-убийцу его силы. Одна такая труба выбрасывала в атмосферу 20 млн кубометров углекислого газа в год. И все-же, этого недостаточно для безопасного возвращения населения на берега озера. Ведь в его глубинах припасено еще приблизительно 300 млн кубометров растворенного яда.

На соседнем плоту была установлена система телеметрического контроля, электропитанием служили солнечные батареи. Все данные о «самочувствии монстра» поступали при помощи космической связи во Францию. Так впоследствии управляли уникальной установкой, не подвергая себя опасности погибнуть от углекислого газа, а также от воинственных камерунских племен, которые проживают в районе Ниоса. В ходе экспедиции по укрощению смертельного водоема белые ученые не однократно подвергались нападению местных туземцев. Из одной поездки группа французских исследователей возвратилась в «костюмах Адама». Аборигены перегораживали дорогу срубленными деревьями, а потом, угрожая копьями и стрелами, отбирали все, что им нравилось.

Озеро Ниос-3

Согласно утверждению французских исследователей, за 5 лет можно полностью очистить озеро от углекислого газа, тогда исчезнет угроза очередной катастрофы. Люди смогут спокойно возвратиться и жить без опаски лет 100–200 в этих красивейших местах. Правда, для этого необходимо задействовать 5 аналогичных установок одновременно, на которые пока нет денег. Староста камерунской деревни Буа-Буа настроен менее оптимистично: «Все решается на небесах…» Местные жители не очень-то доверяют белым, считая, что какой-то углекислый газ, несущий смерть, – это неправда, а правда состоит в том, что кто-то потревожил духов, и те начали мстить.

По мнению экспертов, озеро Ньос может «выстрелить» газом вновь, разрушить хрупкую дамбу в северной части озера, и тогда его воды вырвутся на территорию соседней Нигерии, где под угрозой затопления окажутся места поселений более 10 000 человек.

В свете всех этих событий ученые обеспокоены состоянием одного из крупнейших среди Великих африканских озер – Киву. В его водах количество диоксида углерода в тысячу раз превышает содержание этого газа в Ниосе и Монуне, вместе взятых. Кроме этого, там растворено большое количество очень огнеопасного метана. Неразумная человеческая деятельность может привести к поднятию на поверхность этого газа. И контакт с любым открытым источником огня вызовет чудовищный взрыв, подобный ядерному.

 


 

В. Скляренко

ред. shtorm777.ru