Заработок в интернете без вложений

Отечественная война 1812 года кратко

Война 1812 года (кратко)

Отечественная война 1812 — война России с Французской империей в 1812 году.

Причины войны 1812 года

• Тильзитский мир был экономически невыгоден Российской империи, потому правительством Александра 1 было принято решение торговать с Англией через нейтральные государства.

• Проводимая Наполеоном политика по отношению к Пруссии шла в ущерб интересам России, французская армия сконцентрировалась на российской границе, тоже вразрез пунктам Тильзитского договора.

• После того как император Александр 1 не дал своего согласия на брак своей сестры Анны Павловны с Бонапартом, отношения России и Франции резко ухудшились.


Этапы войны

Отечественная война 1812 года проходила в два этапа. На первом этапе русские войска планировали преднамеренно отступать назад, чтобы заманить Наполеона в ловушку, а также сорвать его тактический план.

На втором этапе должно было быть контрнаступление, которое позволило бы вытеснить неприятеля за пределы России.

Основные события войны 1812 года (кратко)

• 1812 год, 12 июня — французская армия перешла через Неман.

• 1812 год, 4—6 августа — Смоленское сражение, неудавшаяся попытка французов разгромить главные силы русских войск.

• 1812 год, 8 августа — М. И. Кутузов назначен главнокомандующим.

• 1812 год, 26 августа — Бородинское сражение.

• 1812 год, 1 сентября — военный совет в Филях, где Кутузов принимает решение об оставлении Москвы.

Отечественная война 1812 года кратко (1)

• 1812 год, 2 сентября — вступление французской армии в Москву.

• 1812 год, 2-6 сентября — московский пожар.

• 1812 год, сентябрь—октябрь — Кутузов провел Тарутинский марш-маневр, вынудив французскую армию уйти из Москвы и отступать по Старой смоленской дороге, развертывается партизанская война.

• 1812 год, 14—16 ноября — сражение на реке Березине.

• 1812 год, ноябрь—декабрь – гибель французской армии.

• 1812 год, 14 декабря — изгнание остатков наполеоновской армии из России.

Силы сторон

Перед началом Отечественной войны 1812 года французская армия насчитывала — около 650-685 тыс. солдат и 1370 орудий.

Русские — около 600 тыс. человек (изначально численность армии составляла примерно 240 тысяч человек, и они были разделены по трем фронтам), 1600 орудий и примерно 400 тыс. ополченцев.

Отечественная война 1812 года кратко (2)

Ход войны

Первый этап войны. Наступление Наполеона

1812 год, 12 июня — Наполеон Бонапарт во главе 600-ти тысячного войска, форсировав р. Неман, вторгся в Россию. Располагая армией около 240 тысяч человек, русская армия вынуждена была отступать перед французской армадой. 3 августа под Смоленском соединились 1-я и 2-я русские армии, и было дано сражение. Наполеон не смог одержать полной победы.

ЧИТАТЬ на сайте:  СПИД убивает - Содом и Гоморра

В августе на пост главнокомандующего был назначен Михаил Илларионович Кутузов. Талантливый стратег, имевший большой военный опыт, пользовался огромной популярностью у народа и в армии.

Бородино

Кутузов решил дать бой в районе села Бородино. Выбрали удачную позицию для войск. Правый фланг был защищен рекой Колочь, левый защитили земляными укреплениями — флешами, их обороняли войска Петра Ивановича Багратиона. В центре стояло войско генерала Н. Н. Раевского и артиллерия. Их позиции закрывались Шевардинским редутом.

26 августа (7 сентября) у деревни Бородино состоялось крупнейшее сражение войны 1812 года между русскими и французскими войсками. Численности армий: у Наполеона — 130—135 тысяч, у Кутузова 110—130 тысяч.

Бонапарт намеревался прорвать русские построения с левого фланга, а потом направив все усилия в центр, прижать армию Кутузова к реке. На флеши Багратиона он направил огонь 400 орудий. Французами было предпринято 8 атак, начавшихся в 5 часов утра, понеся в них огромные потери. Только к 4 часам дня французы смогли продвинуться в центре, временно захватив батареи Раевского.

В разгар битвы отчаянный рейд в французский тыл совершили уланы 1-го кавалерийского корпуса Ф. П. Уварова и казаки атамана М. И. Платова. Это помогло сдержать атакующий порыв наполеоновских войск. Бонапарт не решился ввести в бой старую гвардию и потерять костяк армии вдали от Франции.

Отечественная война 1812 года кратко (3)

Сражение закончилось поздно вечером. Войска понесли огромные потери: французы: 30—34 тысячи убитыми и ранеными, русские: 40—45 тысяч убитыми и ранеными.

Наполеон считал что он победил в этом сражении, однако впоследствии признался: «Под Москвой русские завоевали право быть непобедимыми».

В Бородинском сражении русские войска одержали великую моральную и политическую победу над Наполеоном.

Военный совет в Филях

1812 год, 1 сентября — на совещании в Филях Кутузов принял решение оставить Москву. Отступление было необходимым шагом для сохранения армии.

Сдача Москвы. Партизанская война

Наполеон вошел в Москву 2 сентября и пробыл там до 7 октября 1812 года, ожидая мирных предложений. За это время большая часть города сгорела. Попытки Наполеона заключить мир с Александром 1 не имели успеха.

Кутузов остановился на калужском направлении в селе Тарутино (80 км к югу от Москвы), прикрыв Калугу с большим запасом фуража и Тулу с ее арсеналами. В Тарутинском лагере русские войска пополнили резервы и получили снаряжение. Тем временем разгорелась партизанская война. Крестьянские отряды Герасима Курина, Федора Потапова, Василисы Кожиной громили наполеоновские продотряды. Действовали специальные армейские отряды Д. В. Давыдова и А. Н. Сеславина.

ЧИТАТЬ на сайте:  Марафонское сражение

Отечественная война 1812 года кратко (4)

Второй этап войны. Отступление Наполеона

Уйдя в октябре из Москвы, Наполеон попытался пройти к Калуге и перезимовать в не разоренной войной провинции. 12 октября под Малоярославцем войска Наполеона потерпели поражение и начали отступление по разоренной смоленской дороге, гонимые морозом и голодом. Преследуя отступающих французов, русская армия частями уничтожала их соединения. Окончательный разгром наполеоновской армии произошел в сражении у реки Березины 14-16 ноября. Из России смогли уйти только 30 тысяч французских солдат. 25 декабря Александр 1 издал манифест о победном окончании Отечественной войны 1812 года.

Полное поражение Наполеона

1813-1814 гг. — состоялся заграничный поход русских войск за освобождение Европы от господства Наполеона. В союзе с Австрией, Пруссией и Швецией русская армия нанесла французам ряд поражений, крупнейшим стало «битва народов» под Лейпцигом. Парижский договор 18 мая 1814 года лишил Наполеона Бонапарта престола и вернул Францию к границам 1793 года.

Причины поражения Наполеона

• Всенародное участие в войне 1812 года и массовый героизм.

• Большая протяженность русской территории и суровые климатические условия.

• Полководческое дарование главнокомандующего Кутузова и его генералов.

В единении русской армии с народом следует искать источник ее мощи в этой войне.

Кутузов Михаил ИлларионовичАлександр 1Наполеон Бонапарт биография

Итоги Отечественной войны 1812 года

Эта война является одним из знаковых событий в русской истории. Русской армии удалось остановить непобедимую армию Наполеона и проявить невиданный героизм.

Войной был нанесен серьезный ущерб экономике России, который оценивался в сотни миллионов рублей. В сражениях полегло больше 200 тысяч человек.

Много населенных пунктов было полностью или частично уничтожено, а на их восстановление были необходимы не только большие суммы, но и человеческие ресурсы.

Но несмотря на это победа в войне 1812 года, укрепила моральный дух всего русского народа. После нее, многие из европейских стран начали с уважением относиться к русской армии.

Главным итогом войны стало практически полное уничтожение «непобедимой» армии Наполеона.

 

 


 

ред. shtorm777.ru