Миф об Осирисе и Исиде

Миф об Осирисе и Исиде

Осирис и Исида – боги Древнего Египта. Миф об Осирисе и Исиде — один из более интересных и сюжетно разработанных в египетской мифологии. Знаменитый русский востоковед Б. Тураев называл его «главным мифом египетской религии, занимающим центральное место во всей культуре египтян».

Миф возник, очевидно, в период Древнего царства (III тыс. до н. э.) Разные его варианты содержатся в магических надписях на стенах пирамид и саркофагов. Более полное и законченное его изложение было сделано в начале нашей эры греческим писателем Плутархом.

Осирис

Осирис — один из древних египетских богов, бог возрождения, царь загробного мира в древнеегипетской мифологии и судья душ усопших, изначально хтоническое божество плодородия, которое было связано с зерном, ростом растений, паводком Нила. Центры культа Осириса, части тела которого, согласно легенде, были разбросаны его убийцей Сетом по всей стране, по традиции были основаны богиней Исидой там, где она находила части его плоти. Как правило его изображали в виде обернутой белой тканью мумии с зеленой кожей, со свободными кистями рук, в которых держал символы царской власти хекет и нехеху.

Заработок в интернете без вложений

Образ Осириса отличается чрезвычайной сложностью и многогранностью. Это отмечалось самими древними египтянами. В одном из древнеегипетских гимнов, посвященных Осирису, сказано: «Природа твоя, о Осирис, темней, чем у других богов». Сын бога земли Геба и богини неба Нут Осирис был первым египетским царем. Он научил египтян обрабатывать землю и выпекать хлеб, выращивать виноград и делать вино, добывать руду, возводить города, лечить болезни, играть на музыкальных инструментах, поклоняться богам.

Сет

Сет (Сетх, Сети) — в мифологии Древнего Египта бог ярости, песчаных бурь, разрушения, хаоса, войны и смерти, входил в гелиопольскую Эннеаду. Изначально почитался как «защитник солнца-Ра», покровитель царской власти. Брат Осириса.

Миф об Осирисе и Исиде-1

Убийство Осириса

Злой и коварный Сет, надумал его погубить. Тайно он измерил рост Осириса и велел изготовить по мерке короб с красивой отделкой. Затем он позвал Осириса к себе на пир. Гости на этом пиру были с Сетом заодно. По его наущению они начали восхищаться коробом, и Сет сказал, что подарит его тому, кому он придется по росту. Все по очереди стали ложиться в короб, однако никому он не пришелся впору. Когда очередь Осириса и он лег в короб, сделанный по его мерке, Сет закрыл крышку, запер замок, а его сообщники отнесли короб к Нилу и бросили в воду.

Исида

Исида (Изида) — величайшая богиня древности, которая стала образцом для понимания египетского идеала женственности и материнства. Она почиталась как сестра и жена Осириса, мать Хора, а, соответственно, и царей Египта, которые исконно считались земными воплощениями бога Тота. Изначально Исида почиталась в северной части дельты Нила и центром ее культа был город Буто.

Странствия Исиды

Осирис и Исида, полюбили друг друга еще во чреве матери. В Древнем Египте браки между кровными родственниками были не редкостью, и египтяне почитали Исиду как воплощение верной, самоотверженной жены.

Узнав о смерти супруга, Исида отправилась на поиски его тела, чтобы похоронить достойным образом.

Короб с телом Осириса был вынесен волнами на берег возле города Библ. Над ним выросло большое дерево, скрыв короб внутри своего ствола. Местный царь велел срубить дерево и изготовить из него для своего дворца колонну.

Миф об Осирисе и Исиде-2

Исида достигла города Библ, извлекла из колонны тело Осириса и увезла его на лодке в Дельту Нила. Там в уединении, посреди болот, начала она оплакивать мужа. Плач Исиды по Осирису перевела Анна Ахматова:

«…Тьма вокруг нас, хотя Ра в небесах,
Небо смешалось с землей, тень легла на землю.
Сердце мое горит от злой разлуки.
Сердце мое горит, потому что стеною
Отгородился ты от меня…»

Согласно одному египетскому поверью, разлив Нила происходит потому что его переполняют слезы Исиды.

Как-то раз Сет отправился поохотиться и наткнулся на сундук, увидав, что в нем тело его брата, он разрубил его на 14 частей и разбросала по всей стране. Поиски частей тела Осириса продолжались 12 дней. На каждом месте, где Исида находила какую-то из частей тела, она возводила надгробную стелу, чтобы культ Осириса распространился по всему Египту.

Первая в мире мумия

Согласно другому варианту мифа Исида собрала его тело воедино и сказала:

«О, светлый Осирис! Собраны твои кости, собрано твое тело, отдано сердце твое телу твоему!»

Бог Анубис забальзамировал тело Осириса и сделал первую в мире мумию. С того времени у египтян появился обычай мумифицировать умерших, при этом жрец, который наблюдал за процессом бальзамирования, должен был быть в маске Анубиса — пса или шакала.

Исида чудесным образом смогла зачать от умершего Осириса сына — Гора. Когда Гор вырос, он отомстил за своего отца, победив Сета и став царем Египта.

А Осирис стал владыкой загробного мира и небесным судьей.

Миф об Осирисе и Исиде-3

Осирис – бог возрождения, царь загробного мира

В храмах, посвященных Осирису, устанавливались деревянные рамы, повторяющие контуры его тела, засыпали плодородной землей и засевали зерном. Весной «тело Осириса» прорастало молодыми всходами.

Функции бога-царя и бога растительности не противоречат друг другу. Согласно представлению древних народов, вождь или царь племени был магически связан с земным плодородием. Этим объясняется обычай, по которому царю следовало принимать участие в земледельческих работах при начале и окончании годового цикла.

Сложной для понимания является роль Осириса как владыки загробного мира. Египтяне верили, что все умершие, воскресшие за гробом, не просто уподобляются Осирису, а как бы превращаются в него. В заупокойных текстах перед именем умершего ставят имя Осириса — «Осирис имярек».

 

 


 

ред. shtorm777.ru