Заработок в интернете без вложений

Обратная сторона кризисных ситуаций

Саймон и Хелен Паттинсоны живут с двумя дочерьми в тихой деревушке неподалеку от Чичестера. Многие согласятся, что они живут очень комфортно и ведут весьма успешный по любым стандартам бизнес. На их компанию работают около ста человек, а годовой оборот составляет более 5 миллионов фунтов стерлингов. Однако их теперешний образ жизни — дом, семья, бизнес — сложился благодаря двум кризисным ситуациям.

Восемь лет назад Саймон и Хелен полностью разочаровались в своей карьере — а работали они юристами в лондонском Сити. Они еще не решили, чем предпочли бы заниматься, но уже точно знали, что быть юристами не хотят. «Это была типичная «уловка 22», — рассказывает Саймон. — Мы не знали, чем хотим заниматься в жизни, но при этом понимали, что у нас не появится никаких идей по этому поводу до тех пор, пока мы не распрощаемся со своей тогдашней работой». В конце концов они решили, что единственный возможный вариант в их ситуации — продать свой дом в лондонском районе Патни и отправиться путешествовать. Итак, взяв с собой лишь то, что может уместиться в рюкзаках, Паттинсоны отправились странствовать по миру в поисках вдохновения и новых жизненных ориентиров.

Несмотря на то что Саймон и Хелен отвергли престижную и прибыльную карьеру, ради которой им пришлось учиться много лет, друзья и родные поддержали порыв молодых людей. «Конечно, отец Хелен очень рассчитывал, что его дочка дослужится до лорда-судьи… — шутит Саймон. — Но даже если некоторые люди и считали нас сумасшедшими, никто не подавал виду».


Паттинсоны устали от бесконечной напряженной борьбы за интересы в общем-то безразличных им людей. «Мы были совершенно вымотаны и захотели что-то изменить в своей жизни, — продолжает Саймон. — Главная цель путешествия состояла в том, чтобы найти идею для бизнеса или какое-то дело, которое вдохновило бы нас». Они не имели не малейших представлений о том, что может сулить им будущее, но надеялись, что кругосветное путешествие с рюкзаками за спиной принесет какие-то идеи и ответы.

Первая остановка-Южная Америка. Аргентинская Патагония знаменита своими горными грядами и лыжными курортами. И именно в курортном городке под названием Барилоче Саймон и Хелен впервые распробовали южноамериканский шоколад. «Это просто потрясающе, — рассказывает Саймон, — маленькие лавчонки, торгующие шоколадом, стоят там буквально на каждом шагу». Хотя молодые люди тогда еще этого не знали, город Барилоче подарил им искру, из которой суждено было разгореться идее их будущего бизнеса.

Поучительная история

Далее Паттинсоны поехали на север через Чили в Бразилию и в конце концов добрались до Венесуэлы. Там они провели две недели на плантации какао, зачарованные дивными шоколадными деревьями и волшебными ландшафтами. И тут пришла беда. Однажды, надевая рюкзак, Саймон почувствовал чудовищную боль в спине. Выяснилось, что у него сместился позвоночный диск. С позвоночником шутки плохи, и супруги были вынуждены срочно возвращаться в Великобританию. На кругосветном путешествии пришлось поставить крест. Это само по себе обидно, но еще хуже то, что на родине у них не было ни своего дома, ни источников дохода.

На время операции и реабилитации они поселились у родителей Саймона. Теперь, вспоминая все те события, Саймон и Хелен понимают, что катастрофа оказалась для них скрытым благословением. Говорит Саймон: «Оглядываясь назад, мы видим, что та проблема пошла нам на пользу, поскольку у нас появилось время всерьез задуматься, чем заняться дальше. Мы перечитывали свои путевые заметки, которые вновь и вновь возвращали нас к одному и тому же слову: «шоколад».

ЧИТАТЬ на сайте:  Интересные факты о животных

До той поры у нас не было никаких определенных планов, — продолжает Паттинсон. — Мы даже не исключали, что придется снова заняться юриспруденцией, а то и чем-нибудь еще более противным. Но мои проблемы со спиной дали нам время, чтобы как следует подумать о будущем и разработать бизнес-план.

А если бы мы тогда продолжили свое кругосветное путешествие, — размышляет мужчина, — то могли бы стать заядлыми бродягами и никогда уже не вернулись бы в Великобританию».

Но на этом их приключения не закончились. Пока Саймон выздоравливал и работал над бизнес-планом, Хелен сменила ряд временных работ в магазинах, чтобы приобрести опыт в сфере розничной торговли. Затем Паттинсоны наскребли денег на приобретение своего первого «шоколадного магазина» в Брайтоне (графство Сассекс). Однако за пять месяцев до намеченного открытия магазина на молодых предпринимателей обрушился еще один кризис — даже более тяжелый, чем предыдущий. Обанкротился их основной поставщик.

«Это стало для нас нешуточным потрясением, — говорит Саймон. — Отделка магазина шла полным ходом. До официального открытия оставалось меньше пяти недель. А тут поставщик вдруг перестал отвечать на звонки. Вначале мы не уделили этому особого внимания, но через неделю обеспокоились. Хелен сама поехала в их офис, и только тогда мы узнали, что наш партнер обанкротился и ликвидировал свой бизнес. А ведь мы планировали закупать у этого производителя 50% нашего ассортимента, — объясняет Саймон. — Мы даже в оформлении магазина ориентировались на их фирменную стилистику — от интерьера и экстерьера до оформления ценников».

У Паттинсонов было только два варианта выбора: либо распрощаться со своей мечтой, либо самим заняться производством шоколада. «У нас не было ни малейшего опыта или даже знаний в области производства шоколада», — подчеркивает Саймон. Любой согласится, что это был тяжелейший кризис, но это означает, что в нем таились и огромные возможности.

Следующие пару недель супруги во всех подробностях выясняли, как производить такой шоколад, за который не приходилось бы краснеть перед покупателями. Затем приобрели оборудование и благодаря помощи друзей и родных (а также очень доброго сотрудника одного из поставщиков их будущего магазина) начали выпускать свой собственный шоколад.

«Это было очень беспокойное, я бы даже сказала тревожное, время, — признается Хелен. — Мы целыми днями торчали на ферме, в амбаре, переоборудованном под шоколадный цех. Шоколадом было перемазано все: мы сами, оборудование и даже стены… но понемногу мы укротили эту сладкую массу и приучили ее оставаться внутри машин. А некоторые рецепты даже улучшили».

Поскольку Саймон и Хелен были вынуждены сами производить шоколад, это означало сужение ассортимента, но теперь это был их ассортимент, а значит, у них было больше контроля над собственным бизнесом. Итак, в 2000 году Паттинсоны открыли свой первый магазин под названием «Мон-тесума». Этот магазин был расположен в Лансе — престижном районе Брайтона. С тех пор их бизнес разросся до сети из семи торговых точек, разбросанных по юго-востоку Англии.

ЧИТАТЬ на сайте:  Рождество - 5 необычных традиций

Это еще один пример того, как упорные и трудолюбивые люди создали свой бизнес, преодолев серию кризисных ситуаций. Потеря главного поставщика за считанные недели до открытия магазина имела решающее значение для становления их дела. До этого ни Саймон, ни Хелен даже и не думали о том, чтобы самостоятельно заниматься производством шоколада. Но открытие собственного производства придало предприятию солидности и к тому же вынудило Паттинсонов заняться оптовой торговлей, которая со временем стала основным направлением их бизнеса. «Без оптовой торговли, — подчеркивает Саймон, — мы, скорее всего, не выжили бы на рынке».

Истории

Почему так происходит

И Саймон, и Хелен считают себя оптимистами.
«Мы оба склонны видеть в каждой ситуации благоприятную возможность, а не проблему», — говорит Саймон.
Итак, мы снова и снова убеждаемся, что у кризисных ситуаций, с которыми нам приходится сталкиваться в жизни, часто есть обратная сторона. Кризис представляет собой послание, что где-то рядом нас ждет благоприятная возможность, и порой эта возможность способна кардинально изменить всю нашу жизнь к лучшему.

Когда происходит то, что кажется нам «плохим», мы склонны сетовать на небеса. Будь то финансовые потери, неудачи в карьере или бизнесе, авария на дороге или серьезные проблемы со здоровьем, люди обычно реагируют одинаково: «Почему я? За что мне такое наказание?» В момент возникновения неприятностей мы не понимаем (однако осознаем это намного позже), что именно проблемы и сложности — а вернее, наша реакция на них — определяют наш успех и счастье в будущем.

Откуда вам знать, является ли тот или иной опыт «хорошим» или «плохим»? Кто-то скажет: все, что доставляет удовольствие, хорошо, а все, что причиняет боль, плохо. Но как тогда относиться к карамели, которая многим доставляет удовольствие, но при этом разрушает зубы, а значит, служит причиной боли ? А что вы думаете о крайне неприятных действиях зубного врача, когда он сверлит нам больной зуб? Можно ли считать, что этот человек делает нам «плохо», если на самом деле он уберегает нас от еще большей боли в будущем?

Другие люди полагают, что «хорошо» все то, что приближает нас к исполнению надежд и желаний, а все, что отбрасывает в противоположном направлении, — «плохо». Но вспомните случай Хулио Иглесиаса. Поначалу казалось, что произошедшее с ним безусловно плохо, поскольку парню пришлось поставить крест на своей детской мечте о футбольной карьере. Но в конце концов оказалось, что та авария была хорошим событием, так как пробудила в Хулио другую, еще более яркую мечту.

Но, возможно, вы думаете, что уж в крайних проявлениях все совершенно ясно. Например, большинство людей согласятся, что выиграть джекпот в лотерею и получить миллионы долларов — это всегда хорошо, а остаться парализованным или безногим в результате какой-нибудь катастрофы — всегда плохо. Но так ли это?


ред. shtorm777.ru