Заработок в интернете без вложений

О. Джей Симпсон. Виновен или нет

О. Джей Симпсон (Орентал Джеймс Симпсон) — американский раннинбек (амплуа игрока нападения в американском и канадском футболе) и актёр.

В 1990-ых годах за этим судебным делом следила вся Америка. Успешный спортсмен Орентал Джеймс Симпсон, оказался единственным подозреваемым в убийстве бывшей жены и её любовника. За такое преступление знаменитости грозила смертная казнь. Улики указывали на виновность, но его отпустили. Обо всех обстоятельствах громкого судебного процесса читайте прямо сейчас.

В прошлом О. Джей Симпсон был профессиональным игроком в американский футбол. На его счету множество рекордов и различных наград. Также известен как актёр, самой заметной, стала роль в комедии «Голый Пистолет». Вырос в бедной семье. Для чернокожего населения США он стал примером того, как простой парень из гетто может добиться популярности. На пике своей карьеры Симпсон бросил жену с двумя детьми и закрутил роман с белой официанткой Николь Браун, на которой впоследствии женился.


Преступление

В этом союзе родилось двое детей. В паре кипели нешуточные страсти, они, то расставались, то сходились вновь. Нередко дело доходило до драк, и к дому приезжала полиция. В конце концов, супруги расстались. Летним вечером 1994-го года Николь Браун Симпсон была найдена мёртвой возле ступенек своего дома в Лос–Анджелесе. Неподалёку лежало бездыханное тело её любовника. Убийца нанёс множество ножевых ранений и скрылся. На месте преступления была обнаружена одна окровавленная перчатка. Когда полицейские приехали к дому Симпсона, чтобы сообщить о смерти его бывшей жены, то обнаружили там вторую перчатку, а на припаркованной машине и в салоне следы крови.

К тому моменту Симпсон срочно улетел в другой город (Чикаго). С ним связались по телефону и сообщили об убийстве Николь Браун Симпсон. О. Джей вернулся в Лос–Анджелес и некоторое время был на свободе.

ЧИТАТЬ  Система воспитания в Спарте или законы по-спартански

О. Джей Симпсон и Николь Браун Симпсон

Обвинения в убийстве

Когда он узнал, что будет арестован как подозреваемый, то бросился в бега на своём белом джипе. Ту погоню показывали в прямом эфире, прервав трансляцию финала национальной баскетбольной лиги. За развитием ситуации наблюдали около 100 миллионов американцев. В погоне участвовали 9 вертолётов и 20 полицейских машин. Симпсон приставил пистолет к своей голове и угрожал выстрелить, если его остановят. Примерно через два часа, он сдался властям.

Для своей защиты Симпсон нанял лучших адвокатов. В деле не обошлось без расовых предрассудков – жертвы белые, обвиняемый афроамериканец. Важно отметить, что в Америке всегда остро стоял вопрос дискриминации по расовому признаку. В качестве примера можно привести волнения 92-го года в Лос-Анджелесе. В городе начались массовые беспорядки после того, как суд оправдал белых полицейских, которые жестоко избили темнокожего Родни Кинга за превышение скорости и неподчинение требованию остановиться. Общественность была возмущена. Люди вышли на улицы и начали поджигать здания, машины, громить магазины и офисы. Ущерб городу составил 1 миллиард долларов, 55 человек погибло. В итоге властям пришлось пересмотреть дело и посадить оправданных полицейских в тюрьму.

Принимая во внимание запятнанную репутацию полиции Лос-Анджелеса, защита решила убедить общественность в том, что Симпсона могли подставить стражи порядка. Одного из детективов, того кто обнаружил вторую окровавленную перчатку, уличили в расистских высказываниях. Сами перчатки обвиняемый примерил в суде, и они оказались ему, что называется впритык. На этом факте адвокат потом заострил внимание присяжных. Кроме того, защите удалось доказать, что часть важных улик была собрана полицейскими с нарушениями. Орудие убийства не нашли. Свидетелей преступления не было.

Одновременно выдвигались альтернативные версии, вплоть до того, что двойное убийство совершили наркоторговцы по ошибке. Сторона обвинения опиралась на логику и факты. Согласно версии следствия, Симпсон убил свою бывшую жену и её любовника, в порыве ревности. Раньше он систематически избивал Николь, о чем та писала в своих дневниках.

ЧИТАТЬ  Надир-шах. История правления

Важный факт: на месте преступления была найдена кровь Симпсона, это подтвердил анализ ДНК. Вторая перчатка была найдена на участке Симпсона, а в его доме нашли носки, на которых оказалась кровь Николь. Размер обуви убийцы совпадал с размером ноги Симпсона. Ко всему прочему, у него не было алиби на момент совершения преступления.

Приговор

Судебный процесс длился 9 месяцев. Решение принимал суд присяжных, состоящий из 12 человек. Они посчитали, что доказательства не достаточно убедительны, чтобы однозначно говорить о виновности. В то время ДНК-тесту не придавали решающего значения. О. Джей Симпсон был оправдан и вышел на свободу. Это событие стало настоящим праздником для темнокожего населения Америки. За вынесением приговора следили миллионы телезрителей. Однако многие люди, всё же видели в Симпсоне убийцу, которого выпустили на свободу из-за грамотных действий команды адвокатов и несовершенства судебной системы. В итоге дело осталось нераскрытым, и в нём больше не было ни одного подозреваемого.

Орентал Джеймс Симпсон

Дальнейшая судьба

После суда Симпсон вёл праздный образ жизни и вскоре обанкротился. Много лет спустя вышла книга «Если бы я сделал это: Признания убийцы», в которой гипотетически описывается нападение на Николь и её любовника. Книгу многие посчитали раскаянием. В 2007-ом году Симпсон ворвался в дом к торговцу спортивными трофеями и угрожая оружием украл кубки, которые раньше принадлежали ему. За ограбление с попыткой похищения, суд назначил бывшему спортсмену 33 года лишения свободы, из которых тот отсидел 9 и вышел досрочно.

О. Джей Симпсон вновь стал свободным человеком в возрасте 70-ти лет.


ред. shtorm777.ru