НЛО космос

НЛО в космосе – свидетельства космонавтов…

Наблюдение за НЛО в космосе удачно отличаются от наземных тем, что там нет воздуха: на лентикулярные (линзовидные) облака, мираж или шаровую молнию там не имеет смысла ссылаться. Да и сами космонавты — люди с хорошей подготовкой и к галлюцинациям не склоны. С другой стороны, космонавтика невероятно военизирована и покрыта ореолом секретности. Потому появлялись различные домыслы и вымыслы о том, что чуть ли не каждый из космонавтов видел не однократно НЛО. А до недавних пор официально все “странности” в космосе полностью отвергались… Истина же, как обычно, находилась где-то посередине.

Польский журнал “Рrzekroj” (1978 г., N1736) писал о том, что “…советские космонавты тоже имели встречи с НЛО. 8 марта 1964 года, когда космический корабль вошел в земную атмосферу, они доложили о появлении на относительно небольшом расстоянии от них НЛО. 12 октября 1964 года, во время полета космического корабля “Восход”, советские космонавты доложили, что их окружила эскадра летящих на огромной скорости объектов в форме дисков”. Так это или нет — совершенно неизвестно. Зато об сравнительно более близких к нашим временам известно значительно больше.


1977 год – редактор журнала “Земля и Вселенная” профессор Д.Я. Мартынов разместил на его страницах такую реплику:

“В нашей стране слухи о “виденных” НЛО не выносятся на страницы газет, хотя и у нас бывают мелкие промахи… Наше социалистическое общество ограждает себя… от низкопробных “свидетельств” о посещениях пришельцами нашей планеты. Это — одно из многочисленных завоеваний Октябрьской революции…”

• Тем не менее на следующий год произошел очередной “промах”. 24 марта в газете “Вечерняя Москва” вышло интервью с космонавтом Юрием Романенко. Он говорил, что на протяжении 2-х витков за ними следовал блестящий, явно металлический объект, размеры которого было трудно определить.

Были ли американцы на ЛунеЧеловек и космосТайны Луны

Неблагодарная задача опровергнуть товарища по полету была возложена на Георгия Гречко, который, со слов Романенко, также видел этот объект. Вначале речь пошла о контейнерах с отходами:

“Как-то с Земли оператор весело сообщил нам, что вокруг нас шныряют “летающие тарелки”. Мы посмотрели в иллюминатор, и в действительности, летает недалеко от станции нечто похожее. Выяснилось: это контейнеры с отходами, они следовали за “Салютом” до тех пор, пока мы не изменили орбиту” “…вдруг на телеэкране появилась точка, медленно двигавшаяся в сторону… Ну, мы с Юрой Романенко сразу определили: это один из контейнеров с отходами, который нами был выброшен в космос со станции… А на Земле уже легенда: мол, вокруг “Салюта” корабли инопланетян шныряют”

Затем вспомнили, что экипаж Гречко-Романенко кроме странного НЛО увидел хитрое атмосферное явление: отражение айсберга, спроецированное высоко над земной поверхностью. “Как-то раз мы увидели, как выше облаков плавало нечто, похожее на льдины” — сказал Гречко почти сразу же после полета. Это и не было ничем другим — есть хорошие фотографии “таинственного” явления. Но многие стали путать 2 разных наблюдения. И злорадствовать: “Надежды на встречу с “тарелочкой” не оправдались”.

Еще позднее речь уже пошла о кусочках фольги, которая отслоилась от экранно-вакуумной теплоизоляции. Якобы Гречко стучал по борту — они отрывались и летели поблизости.

“Я бил ладонью по стеклу иллюминатора. Микроскопические пылинки выходили на орбиту… Когда в космосе было светло, на Земле была жуткая темень. И вот на фоне этой темноты пылинки весьма здорово крутились, интригующе мерцая красноватым цветом и вполне сходили за летающие не вдалеке тарелки. Словом, я пошутил немного, а некоторые из ученых приняли это за чистую монету…” — сказал Гречко в интервью еженедельнику “Семья” (1990 г., 2–8 апреля).

В другом интервью он еще приписал честь данного открытия Романенко. Вот как звучал этот рассказ в пересказе корреспондента “Известий” Бориса Коновалова:

“Однажды, выглянув в иллюминатор “Салюта-6”, он увидал строй блестящих точек, летящих параллельным курсом. Зрелище было жутковатым. Гречко позвал Юрия Романенко. “Так это же пылинки!” — сразу разгадал “загадочные” явление Романенко”. Любопытно только, почему с тех пор сам Романенко ни разу не обмолвился о своей гениальной догадке…

Георгий Гречко так и не сказал о том, что же все-таки они видели с Романенко. Но при этом — вот странно! — клялся, что никто ему не запрещал рассказывать об НЛО. А вам это не кажется странным?

НЛО космос-1

• 1978 год был богат на разнообразные космические “тарелки”. Больше всех повезло Александру Иванченкову и Владимиру Коваленку. 17 июня они увидали объект, со слов Иванченкова, похожий “…на теннисный мяч с яркостью разгорающейся звезды” (имеется магнитофонная запись). Коваленок сообщил на Землю, что объект совершил маневр, и “Салют” прошел под ним.

15 августа – в бортовом журнале “Салюта” они написали, что какой-то объект то приближался к станции, то удалялся от нее.

29 августа – крупный шарообразный объект облетел станцию вокруг! При этом знаменательном событии на борту “Салюта-6” находился немецкий космонавт Йен и наш Валерий Быковский, прибывшие “в гости” к Коваленку и Иванченкову. Со временем Быковский признался, что они в действительности увидели нечто непонятное, но были вынуждены сделать запись, что это американский спутник!

Как бы то ни было, шансы “столкнуться” в космосе с НЛО становились угрожающе реальны. В программе по подготовке космонавтов появился новый предмет — уфология, наука об НЛО (об этом рассказал венгерский космонавт Бела Мадьяри, который готовился как дублер Берталана Фаркаша в Звездном городке).

1981 год, 5 мая – Коваленок и Виктор Савиных с борта станции “Салют-6 — “Союз Т4” смогли наблюдать еще одно не в меру странное явление. В бортовом журнале была сделана запись, преданная гласности самим Владимиром Коваленком:

“В 17 ч 53 мин. московского декретного времени на удалении от станции 200–300 км. или меньше (потому как я смотрел по вертикали)… увидал ярко горящий шар, который двигался практически перпендикулярно к направлению полета. Затем шар принял продолговатую форму вроде дыни, вокруг него начал образовываться тонкий слой голубоватого дымка, и произошел двойной взрыв с интервалом 0,5 с., вначале передняя часть, затем задняя. После этого на этом месте на облачность проектировалась на протяжении 2–3-х мин. шлея серо-голубого дыма. Это было перед входом в терминатор. Зафотографировать оставшийся дым не представилось возможности”

Коваленок полагал, что это был некий “плазмоид”. Его коллега Савиных был не так категоричен:

“Действительно, шар мы видели… И, несмотря на давность случая, он продолжает исследоваться. Возможно, НЛО. Но мы склонны считать, что наблюдалась более скверная штука — взрыв атомной бомбы. ЮАР имела тогда такие возможности. Дать оценку произошедшего — дело специалистов. Я не хочу, чтобы теперь газеты стали писать, будто Савиных утверждал, что это был атомный взрыв. Я попросту не исключаю и такой возможности”

Мистический космосПочему не летают на ЛунуКатастрофа шаттла Челленджер

При этом оба космонавта позабыли о результатах приборных измерений, которые доказали, что это не взрыв и не природное явление. Дело в том, что наблюдавшийся объект был источником нейтронов, а излучения других частиц не было. Это означает, что явление искусственное: все природные источники излучения дают равное количество нейтронов и протонов. А характер изменения нейтронного потока никак не соответствовал взрыву. Мы уже знаем: если что-то летает и не опознается — это НЛО (просьба не путать с “кораблем инопланетян”!)

Зато другое сенсационное сообщение — о том, что якобы Коваленок и Савиных с 14 по 18 мая 1981 г. общались с экипажем гуманоидов, которые даже вылезали “без ничего”(!) из своего корабля, оказалось выдумкой. Все началось с небольшой “высосанной из пальца” заметки в американской газете “National Inquirer”. Затем начались перепечатки… Когда эту заметку показали Виктору Савиных, тот вздохнул от досады и сказал:

— Дурят нашего брата, дурят читателей, как хотят… Паразиты, и все…

Этот довольно выразительный момент попал в документальный фильм “В поисках пришельцев”, но наши доморощенные тарелкоманы пропустили его мимо ушей. До сих пор сей “достоверный” факт кочует из газеты в газету!

• 1982 год, 12 июля – Г. Береговой и В. Лебедев в ходе стыковки комплекса “Салют-7” — “Союз Т5” с транспортным кораблем “Прогресс-14” наблюдали, как между “Салютом” и “Прогрессом” снизу вверх пролетел неизвестный объект каплевидной формы. Расстояние до него, как всегда, определить не удалось — но если этот НЛО был хотя бы на расстоянии 200 метров, он по размеру не уступал космическому кораблю. Космонавтами был сделан доклад об этом в Центр управления полетом на следующем витке.

• 1990 год, 28 сентября – Г. Манаков и Г. Стрекалов во время сеанса связи с Центром управления доложили о том, что наблюдали странный объект. Впрочем, вот выдержки из стенограммы переговоров (с орбиты говорил Геннадий Стрекалов):

“— Вчера, к примеру, видел, если так можно назвать, НЛО. Я его так назвал.
— Что же это было?
— Ну, я не знаю. Это был огромный шар, серебристый, переливался он… Это было в 22.50.
— Это район Ньюфаундленда?
— Нет, уже прошли Ньюфаундленд. Там мощный циклон, совершенно чистое, ясное небо. Трудно определить, но это явление было где-то на большой высоте над Землей. Может быть, 20–30 км. То был предмет, который значительно больше огромного корабля.

— Может, это айсберг был?
— Нет. Этот “предмет” был правильной формы, но что это — не знаю. Возможно, это огромный шар какой-то экспериментальный или еще что-нибудь…

— Дирижабль.
— Нет, на дирижабль это не похоже. Наблюдал я его 7–8 секунд, и он исчез…
— Это оказались, видимо, все-же не летающие тарелки, которых все так ждут и хотят видеть.
— Мы этого не утверждаем, но в действительности интересный был предмет…”

НЛО космос-2

После приземления, Стрекалов был гораздо менее немногословным. Даже слово “НЛО” перестал произносить. На первой пресс-конференции, очень осторожно выбирая выражения, Геннадий Стрекалов заявил:

“Я на самом деле наблюдал это интересное оптическое явление. Такое впечатление, что это было круглое облако, блестящее, как елочный шар. Я и подумал, что это гигантский раскрашенный воздушный шар. А возможно, скопление газа — словом, физически не разгаданное природное явление. Наблюдалось оно 7 секунд”.

Да, космонавты не любят распространяться о таинственных наблюдениях на орбите. Но их выдает невероятно серьезное отношение к проблеме НЛО… Герман Титов на встрече с новосибирцами в феврале 1991 г. произнес такие слова:

“Я уверен, что другие цивилизации есть, это несомненно. Нельзя думать, что мы самые-самые умные в мире. И если они к нам прилетели откуда-то, то, значит, находятся на более высоком уровне развития, и нам не расшифровать их язык… Мы многого не знаем, что происходит в космосе…”

И только на VIII Зигелевских чтениях главный редактор журнала “Аэро” Игорь Попов рассказал, что Титов наблюдал в космосе НЛО — светящийся шар, сопровождавший его на протяжении всего полета. Это не мог быть какой-то космический мусор, потому как дело происходило на заре космической эры, когда околоземное пространство еще не было “захламлено”, как в наши дни. Титов поведал об этом самому ограниченному кругу людей, в том числе и Игорю Попову… А сколько еще космонавтов молчат? И почему?

 


 

М.Герштейн

ред. shtorm777.ru