Неупокоенная душа

Неупокоенная душа…

Неупокоенные души — души людей, которые по каким-то причинам не могут или не хотят покинуть материальный мир. Такое происходит с людьми, которые погибли внезапно, совсем молодыми, ушедшими из этого мира трагически, неупокоенные души умерших насильственной смертью или самоубийц, не захороненные на кладбище.

Души, связанные с землей

В произведениях, относящихся к астральным планам, особенно в произведениях более старых авторитетов, часто можно прочитать о так называемых «душах, связанных с землей». Как правило такого рода определение относится к низшему разряду душ, которые отказываются возвысить свой духовный взор выше земных предметов и явлений и которые посещают прежние места действий и жизни, находя только там единственное удовлетворение, на которое они способны при их униженном положении.

Но здесь мы обратим внимание еще на более высокий род душ, который, к сожалению, лишь медленно порывают свои земные связи и которые еще цепляются к оставшимся на земле близким.


Бывает, что душа, естественно подготовленная уже к нормальной жизни в Астрале (см. Что такое Астрал), до того привязана к происшествиям на земном плане, что она, проснувшись от душевного сна, вначале отказывается участвовать в нормальном астральном существовании и занимается вместо того делами земной жизни, которые ей следовало бы оставить позади себя. Это злополучное состояние происходит по большей части от чувства неисполненного долга, либо угрызения совести, либо забот о ком-то из оставшихся. В таких случаях душа на самом деле носится в пространстве, близком к интересующему ее человеку или месту и, при совсем особенных психических условиях, она даже может в действительности проявиться чувствам человека, который еще во плоти.

Неупокоенная душа-1

Застрявшие между мирами

К этому разряду относятся несчастные, беспокойные, неупокоенные души, которые скитаются, посещая места своих прежних преступлений из угрызения совести, делая тщетные попытки уничтожить или загладить былые поступки. Конечно, эти беспокойные души не совершенно проснувшиеся на астральном плане и также не совершенно проснувшиеся на плане земной жизни. Вместо того они на обоих планах действуют как лунатики, не принимая участия в нормальной жизни ни того, ни другого плана бытия. В таком же состоянии бывают души, мучимые сознанием неисполненного долга, которые, вроде лунатиков, носятся вокруг прежних мест своей жизни, сонливо пытаясь исправить былое. Третий разряд состоит из немногих душ, до того привязанных лично к оставшимся позади душам во плоти, что они все беспокоятся о них, бессильно стараясь им помочь и ими руководить.

При всех этих случаях долг оставшихся во плоти един и должен быть им ясен. Этот долг состоит в духовном уведомлении тех беспокойных душ придерживаться сферы действий на астральном плане, что их обязанность перестать кружиться вокруг земных явлений и предаваться земным скорбям, что они должны поддаться высшим притяжениям, подняться на им надлежащий план астрального бытия и наслаждаться его благами. Люди, сознающие присутствие таких беспокойных душ около себя, не должны бояться исполнения этого долга, как бы тяжело им ни было, вразумлять бестелесную душу таким образом. По большей части это напоминает разговор с ребенком (из-за полусонного состояния души, в этом случае). Хотя душа иногда горюет и плачет при этом, как ребенок, ей, как ребенку, надо приказывать исполнить свой долг и отправиться к духовному бытию. Душа, еще связанная с Землей, часто слушается такого приказания, поддается притяжению свыше и тем прекращает свое тревожное существование. В любом случае с течением времени, даже без таких советов, притяжение свыше берет верх, и душа возвышается на подобаемое ей место на астральном плане.

Мы предостерегаем всех не уговаривать таких связанных с земным душ оставаться: это равно поощрению еще не родившегося ребенка остаться во чреве матери или еще не развернувшейся бабочки остаться в куколке. Из нарушения законов природы или всякого плана существования, включая астральный, не может произойти ничего хорошего.

Астрал этоТонкий мир и его адЗанятия спиритизмом

Низший класс душ

Низший класс душ, связанных с землей, имеет отношение к совсем иной категории, чем только что обозначенная. Этот низший разряд состоит из душ очень низменной степени духовного развития, при которой преобладает животный инстинкт и грубый материализм. Эти души считаются «связанными с землей», потому что материальные привязанности в них до такой степени сильней призыва к возвышенному, что последнее более чем нейтрализуется, и душа обитает столь близко к физическому миру, насколько это возможно.

Действительно, низшие планы астрала, обитаемые этим разрядом душ, расположены настолько близко от материального плана, что это можно назвать переходным состоянием между материальным и астральным планами – смешением обоих. Как будто бы очень тонкое покрывало протянуто между этим планом и явлениями физического мира – искушающе тонкое покрывало для этих низменных душ, так что они, не будучи в состоянии принимать деятельное участие в земной жизни, все же смутно сознают ее.

Эти низменные, связанные с землей души как правило ограничивают свои земные посещения и заботы местами своей бывшей земной деятельности. Этим душам доставляют ужасное удовольствие попытки повлиять на подобных им людей, еще во плоти, находящихся в смятении, подстрекая их к новым злодеяниям и часто даже к настоящим преступлениям. Бывают даже особые случаи, когда такие низменные души пускаются на поиски своих отброшенных астральных оболочек или даже чужих оболочек, им подобных, и после большего напряжения добиваются кратковременной материализации, появления как «привидение».

Природа такого рода людей мало изменяется от перехода на астральный план, и они там так же наслаждаются в грубых проделках и шутках, как и при жизни в материальном мире. К этому разряду неупокоенных душ относятся многие примеры появления духов, перебрасывание всяких существенных предметов и т. д. Их всегда можно отставить или принудить к удалению, наказывая им, что их истинная природа понята, и приказав им удалиться. Храброе выступление и повелительный приказ, дополненный речью, доказывающий, что их проделки «видят насквозь», всегда обратят в бегство эти существа и отошлют их пристыженными и запуганными туда, где им место.

Другое излюбленное удовольствие известного рода таких неупокоенных душ – это проявление в астральном виде, пользуясь астральной оболочкой, на спиритических сеансах или иных собраниях, при которых психические условия довольно сильны и благоприятны, чтобы помочь им в материализации. В таких случаях эти существа зачастую нагло стремятся к изображению других душ, или же друга или родственника одного из присутствующих, или же какой-то исторической личности. Всякий, кто присутствовал на спиритических сеансах и видел, как «Джорж Вашингтон» или «Юлий Цезарь» появлялся и разговаривал тоном и словами столичных подонков, легко поймет, почему так происходит. Эти сведения помогут выяснению многих запутанных фраз психических феноменов.

Но, эти низшие разряды душ недолго пребывают на астральном плане и в скором времени перевоплощаются в среду, соответствующую их природе, к которой их притягивают спиритуалистические законы. Так как их всецело привлекает все плотское и материальное, их ничто не удерживает на астральном плане, и потому их пребывание там, по большей части, весьма кратковременно. И все же даже в наихудшем, грубейшем существе всегда есть что-либо хорошее, хоть искра духовного пламени, которая становится немного ярче при каждом пребывании на астральном плане.

И с течением времени из этой маленькой искры получается крохотное пламя, освещающее путь несчастной души и озаряющее ей дорогу к высшим планам. Так что даже среди этих бедных существ есть некоторая доля надежды. Но в большинстве своем это развратные и павшие души, опустившиеся снова с более высокого разряда, – которые, в случае, если им не удастся улучшиться при земных страданиях, склонны опускаться еще ниже, пока заботливая природа не уничтожает их независимость и не превращает их снова в их первоначальную духовную основу.

Воздействие Тонкого мира на человекаЛярвы. Астральные сущностиСамоубийства

Там темно, как в темнейшую ночь

Существуют до того низкие и развращенные субпланы астрала, что мы не решаемся их отметить. На них живут самые низменные, развратные, испорченные души, – души, которых определенно ждет уничтожение, так как они недостойны священных планов. Мы не станем входить здесь в подробности этих субпланов. Достаточно привести слова двух познавших многое оккультистов. Старый мудрец сказал про эти субпланы: «Что это за место я вижу. Там нет воды. Нет воздуха. Нет света. Нет основания. Оно неизмеримо глубоко. Там темно, как в темнейшую ночь».

Другой исследователь говорит: «Большинство учеников считают очень неприятной обязанностью исследование этого отдела, потому что в нем чувствуется такая негодность и столь грубый материализм, что это неописуемо противно освобожденному астральному телу и дает ему ощущение продвижения через черную, липкую жидкость, а обитатели и влияния того места особенно нежелательны».

Вряд ли требуется предостерегать людей не мараться опытами всяких психических феноменов материального рода, приводящего их к более или менее близкому сношению с этими низшими планами астрала. И все же мы считаем нужным высказать здесь такие предостережения, потому что многих прельщает очарование неизвестности, обычно тех, кто не знаком с феноменами астрального плана. Такие люди «как глупцы кидаются туда, куда ангелы боятся вступить» и навлекают на себя всякие нежелательные астральные сущности и условия. Наш общий совет гласит: направляйте разум на высшие духовные истины и высшую жизнь души; решительно отвернитесь от низших видов психических феноменов; не ищите вообще «феноменов»; а ищите вечную истину, которая, если ее раз обретешь, объяснит все остальное. Всегда ищите солнечный свет духа и избегайте печального блеска психической луны.

 


 

Рамачарака

ред. shtorm777.ru