Новая экономическая политика

Новая экономическая политика

Что такое НЭП

Новая экономическая политика (НЭП) – была принята весной 1921 года на X съезде РКП(б); пришла на смену политики “военного коммунизма”. Рассчитывалась на восстановление народного хозяйства с последующим переходом к социализму. Основное содержание: замена продразверстки продналогом в деревне; использование рынка, разных форм собственности. Привлекался иностранный капитал (концессии), проведенная денежная реформа (1922-1924 гг.), привела к превращению рубля в конвертируемую валюту. С середины 1920-х годов начались первые попытки свертывания НЭПа.

1928 год, октябрь – официально НЭП никто не отменял, однако к тому времени он был по сути уже свернут. 1931 год, 11 октября – НЭП юридически был прекращен (приняли постановление о полном запрете частной торговли в Советском Союзе).


Сущность НЭПа

• Основная политическая задача – снятие социальной напряженности в обществе, укрепление социальной базы Советской власти, в форме союза рабочих и крестьянства;

• Экономические задачи – предотвращение дальнейшего углубления разрухи в народном хозяйстве, выход из кризиса и восстановление экономики государства;

• Социальные задачи – обеспечение благоприятных условий для построения социализма в Советском Союзе, в конечном счете. Программой минимума возможно было бы назвать такие цели, как ликвидация голода, безработицы, повышение материального уровня, насыщение рынка необходимыми товарами и услугами;

• Новая экономическая политика преследовала еще одну, не менее важную задачу – восстановление нормальных внешнеэкономических и внешнеполитических связей, на преодолении международной изоляции.

Новая экономическая политика, таблица

Причины введения НЭПа

• Сложное экономическое и политическое положение, которое было вызвано тотальной национализацией и политикой продразверстки. Рост крестьянских волнений (конца 1920 – начала 1921 гг.) – антоновское движение (Антоновщина) в Тамбовской губернии, Кронштадтский мятеж.

• Забастовки рабочих в Москве и Петрограде;

• Падение промышленного производства;

• Голод значительной части населения страны;

• Недовольство политикой “Военного коммунизма”;

• Декрет ВЦИК «О замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом» от 21 марта 1921 года установил, разверстку продовольствия, сырья и фуража заменить натуральным налогом. От натурального налога была освобождена часть бедноты, середняков облагали умеренным налогом, а кулацкие хозяйства – в повышенном размере.

Переход к НЭПу

На протяжении 1918-1920 годов неоднократно поступали предложения о замене продразверстки натуральным налогом и о переходе от коллективного продуктообмена с крестьянством к индивидуальному продуктообмену. 1921 год, февраль – В. И. Ленин передал в комиссию Политбюро записку с проектом реформ: замены продразверстки продналогом, уменьшение размера обложения, разрешение сводного распоряжения продовольственными излишками.

1921 год, март – на X съезде Коммунистической партии было принято решение о переходе от продразверстки к продналогу и о переходе к новой экономической политике (НЭПу).

НЭП в сельском хозяйстве

• Продразверстка заменена продналогом;

• Разрешена свободная торговля излишками сельхозпродукции;

• Разрешена аренда земли и использования наемного труда;

• Стимулирование кредитной и потребительской кооперации (объединений) крестьянства.

Новая экономическая политика-2

НЭП в промышленности

• Мелкие и средние предприятия возвращены прежним владельцам;

• Приняты меры по привлечению иностранного капитала путем предоставления концессий и создания совместных предприятий;

• Перевод промышленных предприятий на полный хозрасчет и самоокупаемость;

• Отменена всеобщая трудовая повинность и карточная система;

• Восстановлена денежная форма оплаты труда.

Основные черты, характеризующие НЭП с точки зрения промышленности – практически полное отсутствие развития этой отрасли и огромный уровень безработицы среди населения.

Новая экономическая политика изначально должна была наладить взаимодействие между городом и селом, между рабочим и крестьянами. Однако сделать этого не удалось. Причина – промышленность была по сути полностью разрушена в ходе Гражданской войны, и она не была в состоянии предложить что-то существенное крестьянину. Крестьянство не желало продавать свой хлеб, потому как зачем продавать, если все равно на деньги ничего не купишь. Они попросту складывали зерно и ничего не покупали. Потому и не было стимула для развития промышленности. Получался такой “порочный круг”. И в 1927-1928 гг. уже все поняли, что Новая экономическая политика себя изжила, что она не дает стимула для развития промышленности, а напротив, уничтожает ее еще больше.

НЭП в торговле

Одним из элементов государственного капитализма было развитие торговли. С помощью торговли надо было обеспечить экономический обмен между промышленностью и сельским хозяйством, без которого невозможна нормальная хозяйственная жизнь общества.

Предполагалось проведение широкого товарообмена в пределах местного хозяйственного оборота. Для этих целей предусматривалось обязать госпредприятия сдавать продукцию в специальный товарообменный фонд республики. Однако неожиданно для руководства страны местный товарообмен оказался тесным для развития экономики, и уже в октябре 1921 г. он превратился в свободную торговлю.

В торговую сферу допустили частный капитал в соответствии с полученным разрешением от государственных учреждений на производство торговых операций. В особенности заметно было присутствие частного капитала в розничной торговле, но он абсолютно не допускался в сферу внешней торговли, осуществлявшейся исключительно на основе государственной монополии. Международные торговые отношения заключались исключительно с органами Наркомвнешторга.

Новая экономическая политика-3

Денежная реформа

Немаловажным значением для проведения НЭПа имело создание устойчивой системы и стабилизации рубля.

В результате напряженных дискуссий к концу 1922 г. было принято решение проводить денежную реформу на основе золотого стандарта. Для того что бы стабилизировать рубль была проведена деноминация денежных знаков, то есть изменение их нарицательной стоимости по определенному соотношению старых и новых знаков. В начале 1922 г. были выпущены совзнаки.

Вместе с выпуском совзнаков, в конце ноября 1922 г. выпустили в обращение новую советскую валюту – “червонец”, приравненный к 7,74 г чистого золота, или к дореволюционной 10-ти рублевой монете. Червонцы, в первую очередь, были предназначены для кредитования промышленности и коммерческих операций в оптовой торговле, строго запрещалось использование их для покрытия бюджетного дефицита.

1922 год, осень – создавались фондовые биржи, где была разрешена купля-продажа валюты, золота, государственных займов по свободному курсу. Уже в 1925 г. червонец становится конвертируемой валютой, он официально начал котироваться на разных мировых валютных биржах. Завершающим этапом реформы была процедура выкупа совзнаков.

Налоговая реформа

Вместе с денежной провели и налоговую реформу. Уже к концу 1923 г. главным источником доходов государственного бюджета стали отчисления от прибыли предприятий, а не налоги с населения. Логическим следствием возврата к рыночной экономике был переход от натурального к денежному налогообложению крестьянских хозяйств. В этот период ведутся активные разработки новых источников получения денежного налога. В 1921-1922 годах установили налоги на табак, алкоголь, пиво, спички, мед, минеральные воды и другие товары.

Банковская система

Кредитная система постепенно начала возрождаться. 1921 год – восстановили работу Госбанка, который был упразднен в 1918 г. Было начато кредитование промышленности и торговли на коммерческой основе. В государстве появились специализированные банки: Торгово-Промышленный банк (Промбанк) для финансирования промышленности, Электробанк для кредитования электрификации, Российский коммерческий банк (с 1924 г. – Внешторгбанк) для финансирования внешней торговли и др. Этими банками осуществлялось краткосрочное и долгосрочное кредитование, распределялись ссуды, назначали ссудный, учетный процент и процент по вкладам.

Подтверждением рыночного характера экономики может послужить конкуренция, которая возникла между банками в борьбе за клиентов путем предоставления им особо выгодных условий кредитования. Широкое распространение получил коммерческий кредит, то есть кредитование друг друга разными предприятиями и организациями. Все это может говорить о том, что в государстве уже функционировал единый денежный рынок со всеми его атрибутами.

Внешняя торговля

Монополия на внешнюю торговлю, не давала возможности полней использовать экспортный потенциал державы, потому как крестьяне и кустари за свои продукты получали лишь обесцененные советские денежные знаки, а не валюту. Ленин выступал против ослабления монополии внешней торговли, остерегаясь якобы роста контрабанды. В действительности же правительство опасалось того, что производители, после получения права выхода на мировой рынок, почувствуют свою независимость от государства и снова начнут бороться против власти. Исходя из этого, руководители государства старалось не допустить демонополизации внешней торговли.

Новая экономическая политика-4

Итоги НЭПа

Положительные:

• Вывод государства из экономического кризиса;

• Восстановление сельского хозяйства, начало роста;

• Развитие мелкой промышленности;

• Укрепление финансовой системы;

• Формирование товарно-денежных отношений;

• Рост национального дохода;

• Проведение эффективной социальной политики;

Отрицательные:

• Высокая цена на промышленные товары;

• Жилищная проблема;

• Безработица;

• Низкая квалификация рабочего класса;

• «Осереднячивание» деревни;

• Увеличение численности чиновников.

В 1925–1926 годах нэповская экономика достигла пика своего развития. 1925 год – валовой сбор зерновых на 20% превысил уровень 1909–1913 годов. Новая экономическая политика смогла накормить народ, обеспечила раз­витие промышлен­ности. Благодаря НЭПу в 1920 году приняли план ГОЭЛРО – государственный план развития народного хозяйства СССР на основе электрификации страны под началом Г.М. Кржижановского.

Ленин считал, что НЭП это «обходный путь к социализму»; «НЭП – это надолго и всерьез, но… не насовсем». После смерти Ленина новый лидер государства И. Сталин начал свертывать НЭП. Он был сторонник жесткой командно-административной системы, его раздражали свободные производители, непредсказуемость рынка.

1929 год – Сталин заявил, что «мы отбро­сим НЭП, если он будет мешать нашей индустриализации». НЭП был задушен налогами и антирыночными мерами.

Причины свертывания НЭПа

• Восприятие Советской власти НЭПа как отступления от социализма, боязнь возрождения капитализма;

• Противоречие между городом и деревней из-за неэквивален­тности товарообмена (высокая цена на городскую продукцию);

• Сопротивление крестьян политике хлебозаготовок;

• Усиление командно-административных методов руководства, переход Сталина к директивной плановой экономике;

• Намерение выжать из нэпманов средства на индустриализацию.

 

 


 

ред. shtorm777.ru