Нефертари Меренмут (Прекрасная спутница)

Нефертари Меренмут (переводится как «Прекрасная спутница», Меренмут — «Возлюбленная богини Мут») — первая жена Рамсеса II.

Родилась Нефертари – в 1290 г. до н. э. Фараон Рамсес II Великий (правивший в 1279—1213 гг. до н. э.) влюбился в нее в юности. Сам правитель не был благородного происхождения. Предками его были простые солдаты (влияние предков Рамсеса возросло и окрепло из за военных успехов во времена правления фараона Хоремхебе). Умный фараон осознавал: что для получения легитимного статуса фараона, ему необходимо взять в жены девушку из старинного рода наследных правителей Египта. Выбор Рамсеса остановился на юной представительнице (по одной из версий) рода Эйе, предпоследнего фараона XVIII династии (по некоторым данным – отца Нефертити).

Из истории

Следует отметить что, не только происхождение будущей супруги сыграло роль, но и чувства, вспыхнувшие, когда Рамсес увидел девушку. Не зря она происходила из рода, в котором когда-то блистала Нефертити. И имя у нее было похожее – Нефертари, что значит «Прекрасная спутница». Позднее к этому имени прибавилось и второе – Меренмут (Мэритенмут) – «Возлюбленная богиней Мут».

Заработок в интернете без вложений

В египетской религии место богини Мут всеобъемлющее. Ее было принято считать одновременно и матерью, и женой, и дочерью главного бога Амона. «Мать своего создателя и дочь своего сына» – так писалось о ней. И этим подчеркивалось даже не прямое родство (в Европе – кровосмесительное, а в Древнем Египте – чистое по крови), а скорей всеобъемлющее владычество богини-матери. Так-же Мут была богиней не только материнства и плодородия, но и властительницей Неба. И сегодня это имя Нефертари говорит о том, насколько она пользовалась уважением и была влиятельна. Нефертари была не только главной женой Рамсеса, но и Верховной жрицей главнейшей богини Мут.

Нефертари Меренмут и Рамсес II

Годом рождения Нефертари считается 1290 г. до н. э. Правда, другие факты противоречат этому. Рамсес взял Нефертари в жены перед самой своей коронацией, ему было тогда около 20-ти лет. Так-же если учитывать, что править он начал приблизительно с 1279 г. до н. э., то к тому времени юной Нефертари было примерно 11–13 лет – как раз в таком возрасте как правило совершались браки в те времена. Надо заметить – по обычаю, Рамсес II имел большой гарем: 4-х законных жен и наложниц без счета, которые родили ему 111 сыновей и 67 дочерей (по другим данным 59 сыновей и 60 дочерей). Но сколько бы женщин не было у правителя, Нефертари всегда была первой и главной, недаром ее называли Наижеланнейшей женщиной владыки мира.

Мода от Нефертари Меренмут

Конечно, и сама Нефертари делала все что бы добиться особой любви мужа. Она прибегла к чисто женскому оружию – красоте. Однако и другие жены и наложницы фараона не были уродинами. И тогда мудрая Нефертари создала… косметику. Конечно, и до нее женщины в Древнем Египте пользовались красками для лица. Но Нефертари Меренмут возвела косметику в культ и создала из нее искусство.

По сей день дамы подводят глаза «стрелками», наносят на веки тени, красят губы помадой и румянят щеки так, как это некогда продемонстрировала несравненная Нефертари. Правила макияжа, которые создала она, действуют и сегодня. Нефертари стала пользоваться тенями из толченого малахита, но ведь и в наши дни зелено-синие цвета – самые модные. Ну а алая помада, которой пользовалась царица, и сегодня остается символом любовного призыва, игры и страсти.

Еще жена фараона ввела моду на благовония. Конечно, их применяли и до нее, но умащивали лишь лицо. Нефертари же начала наносить душистые масла на все тело. Еще ею в моду были введены полупрозрачные ткани, из-под которых соблазнительно просвечивало ее розовое тело. Словом, она не оставила своему супругу выбора – и Рамсес любил ее нежно и преданно на протяжении всей жизни. И именно ее (предположительно) 8 детей были его любимцами.

Равная фараону

Правитель оценил и острый ум своей любимой жены, часто советовался с ней по государственным делам. Царица и сама занималась, как мы сказали бы сегодня, общественной жизнью. Известный факт, что на 21-м году правления Рамсеса, когда египтянами был заключен мирный договор с государством хеттов, Нефертари Меренмут начала бурную переписку с хеттской царицей Пудухепой. И такой женской дипломатией был внесем свой вклад в развитие мирных отношений.

Немудрено, что простые египтяне почитал царицу наравне с фараоном. Да и сам правитель не мыслил жизни без Нефертари, искренне считая ее равной себе. Что было немыслимым в мужском царстве. Но это было! Доказательство тому могут служить – изображения Рамсеса II и Нефертари одного роста (заметим, рост изображаемого – для египтян его статус!). До наших дней дошли росписи в Луксоре, где царица изображается рядом с фараоном. Есть и изображения одной Нефертари Меренмут (женщина без мужчины-хозяина – опять же невероятно!). На голове Прекрасной спутницы фараона, царский урей, в руках – знаки высшей власти.

Абу-Симбел

Жизнь, Любовь и Бессмертие

Больше 30-ти лет продолжался этот союз – в счастье и любви. Когда Нефертари умерла в 1255 г. до н. э., фараон и сам слег. Оправившись, согласно источникам, он в течении 2-х месяцев крушил все вокруг. И еще говорят, что к жизни правителя вернула опять же любовь: красавица жена снилась ему, и в этих сновидениях на буйного владыку снисходила благодать.

В знак своего неумирающего чувства Рамсес II велел вырубить в скале удивительной красоты «храм вечности» – легендарный Абу-Симбел, это два древнеегипетских храма. Большой, был воздвигнут в честь самого фараона Рамсеса II; другой, поменьше — в честь царицы Нефертари Меренмут.

Его роспись подчеркивает любовь и особый статус возлюбленной царицы. Ведь лишь она, единственная из всех жен, изображается одного роста с правителем. По повелению Рамсеса Нефертари предстает в виде богини Хатхор, олицетворением любви, женственности, нежности и света небесных звезд. Все стены величественного храма были расписаны по велению фараона сюжетами, рассказывающими о жизни и красоте его любимой жены. На стенах храма останется все: Жизнь, Любовь и Бессмертие.


ред. shtorm777.ru