Мысль материальна, она убивает
Когда был открыт эффект плацебо, то было доказано, что человек способен внушать себе все, что угодно. А открыт был он так. Когда шла Вторая мировая война анестезиолог Генри Бичер работал в полевом госпитале. Как-то раз после тяжелого боя был большой приток раненых, а у него был на исходе морфин для обезболивания. Выхода не было, и, чтобы хоть как-то успокаивать раненных на операционном столе, он начал им колоть простой солевой раствор. Оперируемые конечно, об этом не знали. Эффект такой лжи во спасение был поистине поразительный. Раненые, которые были уверенны, что им была введена анестезия, действительно не чувствовали боли. Именно таким эффектом ученые объясняют некоторые сбывающиеся пророчества, будь то трактаты средневековых алхимиков или гадание по кофейной гуще. Просто человек внушает себе, что предсказание обязательно должно сбыться, – а дальше уже сам вольно или невольно начинает претворять пророчество в жизнь. В особенности это относится к людям эмоциональным, с тонкой душевной организацией. Это, как правило, безмерно нервные женщины или, к примеру, актеры…
…В начале 2000-х годов режиссером Владимиром Фокиным был снят фильм «Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны». Главную роль в котором сыграл Александр Абдулов. По сценарию, его герой – художник-эмигрант Алик – собирает в Нью-Йорке самых близких людей: любимых женщин и лучших друзей. Они все вместе вспоминают прошедшие дни и счастливые случаи в их жизни на Родине. В конце картины Алик умирает. И, уже умерший, в записанной заранее магнитофонной записи так обращается к собравшимся: «Ну, что окостенели? Кто тут, в конце концов, помер: вы или я? Ну что, ребята, я с вами. Наливаем, выпиваем, закусываем – как обычно, чтобы между первой и второй пуля не пролетела. Все путем, путем. Я так хочу, чтобы вы сегодня как следует напились… Я даже благодарен этой проклятой болячке: узнал, чего вы стоите. Не-не! Я глупость сейчас сказал: я всегда знал. Еще хочу, чтобы было очень весело, я ведь за вами за всеми приглядываю… ниоткуда с любовью».
Это покажется немыслимым, но сценарий картины, которая снималась в 2005 году, всего спустя пару лет практически полностью повторился в жизни Александра Абдулова. Только лишь картина, в которой он сыграл роль умирающего художника, вышла на большие экраны, актер узнает: он болен той же болезнью, что и его киногерой – раком легких…
Многие из поклонников Александра Абдулова убеждены: смерть любимого артиста, мистическим образом в точности повторяющая сюжет фильма, не может быть простой случайностью! Они считают что, именно роковая роль убила актера. Вживание в образ этого больного человека просто вывернуло его наизнанку. Он весьма сильно вжился в образ художника умирающего от рака. И в его смерть.
Действительно ли роль может оказать такое влияние на артиста? Могут ли актеры, сыгравшие смерть на сцене театра или в кино, запрограммировать себя на гибель? Многие психологи убеждены: такое возможно. Ведь еще со студенческой скамьи актеров учат полностью вживаться в сценический образ, учат не просто изображать эмоции, страхи, беды и даже болезни вымышленных героев, а переживать их по настоящему!
Говорит на этот счет народный артист России Игорь Костолевский: «Это должно быть, но до каких-то пределов, потому что это, в общем, разрушительно. И я знаю, что когда ты очень сильно этим увлекаешься, ни к чему хорошему это не приводит. Это тоже должно быть дозировано».
Психика людей, по мнению специалистов, очень нестабильна. Если человеку постоянно внушать что-то день ото дня, то он в это поверит. Просто потому, что так устроено сознание человека… И точно так же происходит и у актеров. Репетируя какую-то роль не один месяц, а иногда и годы, они закладывают к себе в подсознание то, чем живет их вымышленный герой. Актеры настолько внушают сами себе выдуманные эмоции и чувства, что программируют себя на судьбу своего персонажа. И начинают жить уже не своей, а его жизнью.
Психолог Варвара Сидорова убеждена: «Если человек пережил глубокое потрясение, связанное с ролью, то он начнет вести себя таким образом, что будет повторять свое поведение в роли. Если он будет повторять поведение в роли, то вполне естественно предположить, что с ним начнут происходить события, сходные с тем, что он играл на сцене. Ну, это касается и смертей».
Но и это еще не все. По свидетельствам врачей, природа рака, от которого умер Александр Абдулов, до конца не изучена. То есть от чего появляется такая страшная болезнь и что ее вызывает – неизвестно… Некоторые онкологи уверяют: дело все в психике. По словам экспертов, спровоцировать рак может очень сильный стресс. Может быть, вживание в роль ракового больного и было таким стрессом для Александра Абдулова.
Врач-кардиолог Александр Ерманок убежден: «Для того, чтобы играть гениально, хочешь не хочешь, ты должен глубоко погружаться в роль, ты должен чувствовать, мыслить, ты должен сопереживать своему герою как актер, должен быть в его шкуре, а это зачастую драматические роли, связанные с большим внутренним напряжением и конфликтом. Так вот, находясь в этом состоянии, погружаясь туда, очень важно для актера, когда роль закончилась, выйти из этой роли и продолжать жить как обычный человек. Но это не всегда и не всем удается. Если актер продолжает находиться в этой роли после того, как роль закончилась, это является постоянным стрессом, с которым он живет».
Самым последним фильмом Александра Абдулова был «Лузер». Сценарий доброй и трогательной комедии про стареющего неудачника, которому вдруг крупно повезло, Абдулов написал сам. Сам же выступил режиссером и сам же сыграл главную роль. В «Лузере» актер вновь затронул очень опасную тему. Тему смерти… «Когда ваш муж меня убьет, похороните меня на Ваганьковском. Рядом с Есениным, я ведь тоже за любовь страдаю. И напишите, что под этим камнем лежит самый большой неудачник в мире. И крупно – лузер». Эти слова станут для Александра Абдулова пророческими. Его действительно похоронят на Ваганьковском… Спустя всего год.
Знаменитый на Западе психолог Дейл Карнеги, который, к сожалению, известен в России только своими трудами по манипулятивной психологии, уверен: мы есть то, что сами о себе думаем. Другими словами, наша Вселенная – это как большой стол заказов, где все мы – клиенты. Что заказал, то и получил… То есть думаешь о плохом – плохое и будет сбываться. В народе даже есть такая фигура речи «тот, кто притягивает неудачу». На протяжении долгого времени мысль о том, что мысли материальны, считалась всего лишь фантазией. Но сегодня это уже научно доказанный факт.
Одним из подтверждений этого факта является тот самый эффект плацебо. Если больному дают вместо лекарства, например, таблетку из мела, но при этом постоянно говорят, что это новый и весьма сильный чудодейственный препарат, то пациенту становится легче, и он может даже полностью выздороветь. Притом что фактически его вообще ничем не лечили! Врачи объясняют это простым самовнушением. Причем чем более внушаем человек, тем легче ему поверить в несуществующее лекарство, а значит, и излечиться от болезней…
Такой эффект объяснила психолог Варвара Сидорова: «Это не будет иллюзорное исчезновение боли. Будет доказано совершенно объективными медицинскими исследованиями, что выздоровление будет приходить. Но это будет только в том случае, если это плацебо, эту вот таблетку-пустышку он получит с полной уверенностью, что это действительно сильное лекарство. Потому что просто сказать себе: «Сейчас я себе внушу, что эта таблетка – сильное лекарство», даже десяток раз это сказать, – этого мало. Это нам никак не поможет выздороветь, к сожалению».
Но если мысль в действительности материальна, значит, можно научиться ими управлять и руководить своей судьбой? Значит, чтобы воплотить что-то в жизнь и притянуть к себе некий сценарий, нужно просто направить свои мысли в нужное русло? Исследователи уверены: это действительно так. По их словам, чтобы мысль обрела материальную форму, ее нужно все время прокручивать в голове, произносить вслух и даже записывать на бумаге. Нужно как можно четче представлять себе свою мечту и думать о ней постоянно.
Прокопенко Игорь
ред. shtorm777.ru