Царь Митридат

Царь Митридат…

Митридат VI Евпатор (рожд. 132 г. – смерть 63 г. до н. э.) – царь Понта в Малой Азии из династии Митридатов. Мудрый правитель, искусный дипломат и блестящий полководец. В начале первого века до Р. Хр. захватил Боспорское царство; присоединил к своим владениям Херсонес и Ольвию. Вел три войны с Римской империей успешно для себя, но в конце концов был разбит римским полководцем Помпеем и, преданный сыном Фарнаком, в 63 году до Р. Хр. заколол себя кинжалом.

Происхождение. Ранние годы

Митридат вел свою родословную по отцу (Митридат V) от Ахеменидов, по матери (Лаодика VI) – от Селевкидов. Это был энергичный и способный человек, который обладал громадной физической силой. Безусловно, детство, проведенное в греческом городе Синопе, дало возможность ему тесно соприкоснуться с греческой культурой. Но известно, что Митридат, как и его отец, в большей степени был склонен следовать обычаям персов.


Уже к 12-ти годам он остался без отца, который был убит в собственном дворце заговорщиками. Так как мать не желала видеть собственного сына новым правителем, он был вынужден покинуть родину (его хотели убить) и обязан был спасением своим верным слугам. Они смогли спрятать Митридата в лесистых горах, где среди опасностей и лишений он и смог развить свои телесные и духовные силы. У Митридата была такая необыкновенная память, что со временем он говорил на всех языках подвластных ему народов — а их было 22.

Царь Митридат VI

В 19 лет, он возвратился в своё царство, утвердился на престоле, заключив свою мать Лаодику в темницу (по другой версии, убив ее) и умертвив своих братьев. Чтобы укрепиться на троне, Митридат, по обычаю многих восточных царей, взял в жены родную сестру, тоже Лаодику.

Отличаясь неутомимой деятельностью, молодой правитель в то же время был предан всем порокам восточных деспотов. Коварство и жестокость, неразборчивость в выборе средств и недоверчивость к окружению были отличительные черты его характера. Ко всему следует добавить лютую ненависть к римлянам.

Царь Митридат-1

Окруженный со всех сторон римскими шпионами, сборщиками податей, наместниками, военачальниками и солдатами, стесненный везде и во всем их высокомерными притязаниями. Римская империя со времен Ганнибала не имела более страшного врага, чем Митридат. На протяжении целых 30-ти лет боролся он с великими римскими полководцами и побеждал их. Во время его войн Греция и Малая Азия были полностью опустошены, и само владычество римлян в этих областях чуть не было уничтожено.

Великий полководец

Медленно и осторожно начал собирать царь Понта свои силы, перед тем как открыто приступить к исполнению своих замыслов, а стремился он, ни много ни мало, к совершенному изгнанию римлян из всей Азии. Митридат в изобилии собрал запасы всего, что нужно для ведения затяжной войны, заключил союз с царём Армении, своим зятем Тиграном, и с соседними племенами Скифов (см. Кто такие Скифы?). Цари Парфии, Сирии и Египта тайно благоприятствовали ему и многие финикийские и египетские моряки поступили к нему на службу.

Первая Митридатова война

Кроме Понта, Митридат владел Колхидой и частью Крыма. В ходе продолжительных войн он смог завоевать Пафлагонию, Каппадокию, Вифинию, Фригию и почти всю Переднюю Азию. Римский полководец Маний Аквилий, который настроил против Митридата царя Вифинии Никомеда, смог испытать на себе всю его ненависть. Его сковали, высекли розгами, посадили задом наперед на осла и так провезли по городам Понта, при этом время от времени он должен был сам громко объявлять, что он Аквилий. После всего ему влили в горло расплавленное золото.

Свою столицу царь Понта перенес из Синопа в Пергам, бывший до того местопребыванием римского наместника.

Царь Митридат-2

Когда вся Малая Азия попала под власть Митридата, он пошел на невиданный поступок: вновь назначенным наместникам было велено на протяжении 30-ти дней уничтожить всех римлян, включая женщин и детей. Тут всплыла наружу вся ненависть, какую навлекли на себя римляне. В результате общее число погибших составило более 80 000 человек. Даже тела несчастных правитель запретил хоронить, стремясь политикой устрашения и террора укрепить свою власть на завоеванных территориях.

В скором времени от Рима при поддержке войск понтийского царя отошли Афины, затем почти вся Греция, за исключением Фессалии и Этолии. За греками последовали македонцы. Царь Понта начал угрожать самому существованию Римской империи.

87 год до н. э. – в Грецию, потеря которой в особенности болезненно переживалась Римом, был направлен Сулла. Дисциплинированные римские легионы под началом талантливого полководца смогли быстро изменить положение в пользу Рима. 86 год до н. э., март – вынуждены были сдаться Афины. Сулла выиграл в двух крупных битвах при Херонее и Орхомене, хотя в численности его армия в значительной степени уступала понтийской.

В это время самому царю Митридату пришлось вести войну в Малой Азии, где под римским натиском он постепенно терял завоеванные земли. От окончательного разгрома царя Понта спасло лишь то, что в Риме в очередной раз вспыхнула междоусобица и Сулле следовало в срочном порядке возвращаться в Рим. После продолжительных переговоров Митридат согласился возвратить римлянам провинцию Азия, выплатить 2 000 талантов, а также отдать римскому полководцу 70 военных кораблей, чтобы Сулла смог переправить свое войско в Италию. Греческим полисам в Малой Азии, которые перешли на сторону царя Понта, была обещана амнистия. Все пленные с обеих сторон были возвращены.

Но Понтийское царство было сохранено в целости и сохранности. По-прежнему сильна была и трехсоттысячная армия правителя. Могучий флот Понта насчитывал не меньше 300 боевых кораблей с бронированными носами.

Царь Митридат-3

Вторая Митридатова война

Возможно, вначале Митридат Евпатор все же не намеревался возобновлять войну. Но между ним и Суллой не было заключено письменного договора. Потому в 83 году до н. э., когда возникли ничем не обоснованные слухи о готовящемся нападении Митридата на провинции в Малой Азии, римский полководец Лициний Мурена выдвинулся со своими войсками в Понт. Попытки понтийского царя заключить мир ни к чему не привели, и началась Вторая Митридатова война, закончившаяся только в 81 году до н. э. Мурена вынужден был бесславно покинуть Понт, а Митридат смог возвратить себе Каппадокию. Правда, как только Сулла потребовал, чтобы понтийцы покинули ее территорию, царь Понта выполнил это условие и направил в Рим посольство, чтобы получить письменный договор. Но к тому моменту Сулла уже скончался и Митридат остался ни с чем.

74 год до н. э. – умер царь Вифинии Никомед IV. В государстве разгорелась борьба за престол. Митридат воспользовался этим, он вторгся в Вифинию, заявив о поддержке одного из претендентов, Сертория. Но в Вифинии царю не повезло. В битве под г. Казиком он был разбит римлянами. Римская армия двинулась в Понт, и царь Понта в конце концов вынужден был бежать в Армению к зятю, перед этим приказав уничтожить всех своих жен и сестер.

В Армении, а потом в самом Понте, воспользовавшись восстанием понтийцев против римлян, Митридат попытался организовать сопротивление, сам принимал участие в битвах, был тяжело ранен и едва не погиб от потери крови. Он был все так же жесток и грозен. Евпаторию, которая посмела без боя сдаться противнику, была разрушена правителем до основания. Но все было напрасным. Римская империя бросила против Евпатора лучшие войска, под командованием знаменитого Помпея.

Третья Митридатова война

Третья Митридатова война также закончилась поражением Митридата Евпатора. Тигран отказал ему в приюте, и царь смог укрыться в Пантикапее. Там его ждал страшный удар: любимый сын, Фарнак, предал его и был коронован на царство. Оказавшись загнанным в угол, некогда грозный владыка решил свести счеты с жизнью. Его смерть поразила современников прежде всего необычностью обстоятельств.

Царь Митридат-4

Смерть Митридата

Все потому, что царь был очень подозрительным и все время боялся, что его могут отравить. Может быть, царь был одним из лучших знатоков ядов того времени. Он лично проводил эксперименты с ними. Кроме этого, царь занимался составлением териака – универсального противоядия, которое, по мнению ученых тех времен, могло навсегда избавить человека, раз принявшего его, от отравления. Известно несколько его рецептов, при этом число ингредиентов в одном из них достигает 500.

Во время экспериментов правитель принимал яды в микроскопических дозах и, согласно легенды, в действительности стал невосприимчивым к ним. Он дал отравленное вино еще остававшимся с ним дочерям Ниссе и Митридатиде, приказав выпить его за победу, а потом выпил сам. Но на него яд не подействовал. Тогда государь велел заколоть себя одному из офицеров. Таков был драматический финал жизни легендарного полководца, много лет серьезно угрожавшего Римской империи.

 


 

ред. shtorm777.ru