Заработок в интернете без вложений

Мираж

Мираж или заблудившиеся во времени

Видения в небе армий и сцен сражений, загадочные существа и самолеты, города, висящие в воздухе – такие странные картины на протяжении многих столетий являлись людям в различных уголках земного шара. Суеверные люди относили все это к проделкам дьявола.

Одной из причин этих редких явлений считают простой мираж, появляющийся из-за неоднородности атмосферы. Плотность воздуха представляет из себя своеобразный пирог, который состоит из слоев с различной температурой. Если земля хорошо прогрета, то нижний слой воздуха в значительной мере теплей слоев, расположенных выше. Потому солнечные лучи искривляются, и человек может увидеть отдаленные предметы приблизившимися, оторванными от земли, смещенными, искаженными, т. е. видит мираж.

Кстати, прирученный учеными мираж используется, к примеру, в волоконно-оптических линиях связи, которые способны одновременно передавать тысячи (!) телевизионных каналов. Они имеют отношение к градиентной оптике и работают на принципе миража в твердом теле. Хорошо известные лазерные принтеры радуют нас отличным качеством печати. Однако и они были бы невозможны без градиентной оптики.

Но возвратимся к природным миражам. Это оптическое явление бывает простым и сложным, верхним, нижним, боковым. Если слои воздуха имеют различную плотность, перемещаются по отношению друг к другу и граница между ними нарушается, то может появиться наиболее сложный, движущийся мираж – фата-моргана.

Название идет от легенды о прекрасной, но очень жестокой и коварной фее Моргане. Она поджидала на древних тропах караваны верблюдов и показывала уставшим путникам великолепные дворцы, утопавшие в тенистых садах, и фонтаны с высоко бьющими в небо жемчужными струями воды. И тогда караван поворачивал в сторону дивного оазиса, сбивался с пути, и люди гибли в безводной пустыне.

Явление миража возможно наблюдать не только посреди раскаленных песков, но и в степи, в горах, на море, среди снега и льда.
Как-то к стоянке научной экспедиции на Чукотке подошел белый медведь. Но только цель была взята на мушку, «медведь» неожиданно поднялся в воздух и полетел, после на глазах удивленных полярников начал уменьшаться в размерах и исчез.
Бывает, в летнюю жару во время езды по шоссе случается миг, когда дорога вдруг становится словно мокрой: хотя дождя нет вовсе, в ней четко отражаются встречные автомобили. Причина простого миража все такая же – достаточно резкий перепад температур.

Миражи, оказывается, возможно наблюдать и ночью. О подобном случае рассказывал ученый В.В.Лакмакин: «Катер нашей экспедиции стоял на рейде у с.Голоустного на озере Байкал. Была бессонница, и я вышел на палубу. Ночью было очень темно. И тут неожиданно неподалеку по воздуху абсолютно бесшумно промчался призрачный поезд. Отчетливо были видны освещенные окна, а в них – силуэты людей. На несколько минут поезд остановился, потом последовал дальше и в скором времени растаял во мраке ночи. Это был мираж в действительности прошедшего поезда, останавливавшегося у станции Боярская. От места стоянки катера до нее далеко, и поэтому шума вовсе не было слышно, а мираж „позволил“ увидеть состав, скрытый линией горизонта».

Что касаемо небесных приведений, то они с давних времен наблюдались на горе Броккен (1142 метров над уровнем моря, горный массив Гарц в Германии). Гора считалась местом немых призраков-великанов, которые принимали вид человека, собаки, лошади и с легкостью передвигались по небу. Видениям дали даже собственное название – броккенские призраки. Их можно наблюдать не только в Германии, но и в Крыму, на Кавказе, Сихотэ-Алине и других горах.

Художник А. Тиссандье из Франции рассказывал: «Я рисовал в горах и вдруг был поражен необычным блеском тумана, закрывавшего от меня даль. Тем временем в глубине Этризской пропасти показались яркоокрашенные круги, в центре которых я увидал собственное изображение. Его окружал бледно-желтый ореол, за которым следовали круги – красный, оранжевый и фиолетовый. Я позвал одного из своих спутников, чтобы полюбоваться броккенским призраком. Когда он пришел, то две наши фигуры отчетливо были видны в центре круга, при этом от наших голов и рук протянулись длинные темные подвижные тени. Стоило нам протянуть руку, пошевелить пальцами, как призраки повторяли все наши движения».

Гигантские воздушные фигуры были бесплотными тенями людей, проецировавшимися на небесный экран. Все происходило примерно так же, как во время демонстрации на экране диапозитивов с помощью проекционного фонаря. Тут в роли фонаря выступало Солнце, а в роли экрана – небо.

С такого рода явлением еще в XVIII веке столкнулся французский офицер во время франко-алжирской войны. Он рассказывал: «Это происходило в северной части Алжира. Я занимался разведкой местности. Небо местами покрывала прозрачная вуаль. Вдруг я заметил перед собой приблизительно в 600 метрах человека, стоявшего на той же высоте, как и я. Когда я пошел к нему, он сделал то же самое, и я узнал на нем форму мундира офицера моего полка. По мере того как я двигался к нему, незнакомец все приближался, в точности повторяя все мои движения и жесты. Каково же было мое удивление, когда, не дойдя нескольких шагов, я узнал в незнакомце… самого себя! Такое сходство напугало меня, я протянул к призраку руку, и он сделал то же самое. Я обнажил свою шпагу, воздушный призрак выхватил свою…».

ЧИТАТЬ на сайте:  Аномальные зоны или невероятное и мистическое...

Мессинский пролив в Средиземноморье знаменит сложными миражами. Порой во время восхода солнца, высоко в небе над волнами пролива вдруг появляются сказочные города и дворцы. По улицам проходят караваны из гигантских животных, снуют люди, город переполняют движение и жизнь. Одна невероятная картина сменяется на другую, после все исчезает.

И все же лишь фата-морганой нельзя объяснить чудеса в виде, скажем, изображений на небе сражения целых армий. Современная наука не отрицает существование неизученных свойств земной атмосферы и предполагает, что порой злую шутку может сыграть само Время и информация, хранящаяся в едином энергетическом пространстве Вселенной. Может быть, этим можно объяснить загадки странных оптических явлений, именуемых учеными «хрономиражами». Они, в отличие от оптических миражей, изображающих события текущего момента времени, демонстрируют сцены из прошлого. Один из подобных феноменов получил название «Дроссолидес», что в переводе с греческого – «капельки влаги». Этот хрономираж регулярно можно было наблюдать летом в Средиземном море на побережье о.Крит. В предутренние часы, когда в воздухе конденсировались капельки тумана, очевидцы видели над морем возле замка Франка-Кастелло огромную битву. Причем были слышны крики и звон оружия.


Историки говорили, что в этом месте приблизительно 150 лет назад произошла битва между греками и турками. Не исключено, что ее изображение, потерявшееся во времени, и появлялось над морем.
Во время Второй мировой войны на этом же острове внимание германских солдат привлекли идущие как бы по небу воины, причем были слышны крики и звон оружия. Испуганные часовые открыли шквальный огонь, но пули не причиняли никакого вреда призракам, марширующим над морем.

1642 год — на небе в графстве Суффолк наблюдали призрачное сражение между армиями. Шотландская хроника того времени сообщала о грохоте, барабанном бое, выстрелах, слышимых в течение часа. Свидетелями являлись многие достопочтенные господа, которые были готовы подтвердить увиденные в небе сцены под присягой.

1686 год, лето — в шотландском Клайдсайде после небесной битвы на землю падали шлемы, мушкеты, сабли. Ученые такому факту объяснения так и не дали. Может быть, по странному капризу природы атмосфера воспроизводила события, происходившие в этом районе несколько десятилетий назад.

1956 год, ноябрь — два геолога из Шотландии, совершали поход в горы Куиллин около Скай. В три часа ночи они услыхали странный шум и, выглянув из палатки, увидали десятки шотландских стрелков, ведущих огонь через каменистое поле. Геологи перепугались и утром перенесли палатку значительно выше по склону. На другую ночь в четыре часа утра они были разбужены таким же шумом, и они опять наблюдали тех же шотландцев, но теперь уже «выглядевших полумертвыми, отступавших и спотыкающихся о камни». Спустившись в долину, геологи услышали от местных жителей, что шотландские стрелки-призраки были отражением или битвы XIII века, или восстания 1745 года.

В России также случались небесные хрономиражи. К примеру, осенней ночью 1997 года в маленьком поселке на территории Конышевского района Курской обл. жителей одного из домов разбудил яркий кроваво-красный луч, осветивший комнаты. Через некоторое время все жильцы дома, спавшие до этого времени, выбежали на улицу. Таинственный световой луч пропал, но в западной части неба, над близлежащим холмом, чуть выше верхушек деревьев висел крупный светящийся шар. Потом на его фоне, как на экране, появились всадники, изображавшие ожесточенную битву. Так продолжалось около 10 мин. Позже уфологи предположили, что в процессе «киносеанса» очевидцы видели события Великой Отечественной войны. В то время в здешних местах активно действовали партизанские отряды, использовавшие лошадей.

После Великой Отечественной войны в полярных широтах морякам неоднократно доводилось видеть, как за много миль от них самолеты и подлодки торпедировали корабли, были слышны взрывы. Интересно, что картина морского боя наблюдалась в перевернутом виде. Гибнущие корабли плыли мачтами вниз и погружались не в море, а в небо, туда же падали и подбитые самолеты.

Часто туристы рассказывали об огромном куполе с многочисленными большими и маленькими башенками, появляющемся на склоне горы над Волгой в районе Жигулей (Самарская обл.). А двум из них удалось увидать не только таинственный храм, но и часть обряда, совершаемого его жрецами, точнее – жрицами. Хрономираж?

Еще факты, теперь уже относящийся к авиации. 1999 год — жители английского города Хоуп в Южном Йорке стали очевидцами необыкновенной авиакатастрофы. Около полудня в небе показался двухмоторный самолет, из хвостового отсека которого тянулся длинный шлейф дыма. Он с ревом пролетел над домами и рухнул на землю в лесу по соседству. На поиски обломков был выслан отряд полицейских в сопровождении двух вертолетов. Но поисковая группа не обнаружила никаких следов катастрофы!

Специалисты предположили, что в районе Хоупа наблюдались неизвестные науке аномальные явления, напоминающие хрономиражи. По документам исследователи выяснили, что в один из последних дней Второй мировой войны тут разбился двухмоторный канадский бомбардировщик.

1995 год, апрель — пенсионер Тони Айнгл со своей собакой гулял в окрестностях английского города Шеффилда. Он рассказал: «Идя по тропинке около железнодорожного моста, я поднял голову. Прямо на меня, на высоте 15 метров над землей летел самолет времен Второй мировой войны. Я огляделся и увидал, что моя собака спасается бегством. Но что меня удивило – так это внезапное изменение в атмосфере, будто бы я зашел в морг. Я не увлекаюсь паранормальным и оккультным и не верю во все эти штучки на счет НЛО, но что-то весьма странное было в тот день. Когда самолет приблизился, я смог разглядеть вращающиеся пропеллеры, но он вообще не издавал никакого шума. Потом вдруг изменил направление и скрылся за вершиной холма неподалеку. Я ждал звука падения или взрыва, но ничего не произошло. Когда я поднялся на вершину холма, внизу, в долине, не было ничего, кроме пасущихся овец». Неужели таинственный самолет возвратился в свое время?

ЧИТАТЬ на сайте:  Шаровая молния. Истории из жизни

1997 год, 24 марта — этот призрак, опознанный как американский транспортный самолет «Дакота», появился вновь – на этот раз в небе над деревней Болстерстоун, северней Шеффилда. Его увидело множество людей, потом они были свидетелями вспышки и взрыва около водохранилища. Были задействованы два вертолета, свыше 100 полицейских, 7 горноспасательных команд и специальные собаки-ищейки, но останков самолета не обнаружили. Куда он подевался? Откуда взялся? Заблудился во времени? Историками было установлено, что в этих местах во время Второй мировой войны погибло больше 300 пилотов и пассажиров.

1927 год — известный пилот Чарльз Линдберг, впервые совершивший перелет через Атлантический океан по маршруту Нью-Йорк-Париж, встретился с небесным призраком. Когда летчик преодолел около трети пути, его самолет попал в зону сплошной облачности. От усталости и нервного истощения пилота постепенно одолевал сон, а уснуть в его положении означало бы неминуемая гибель. Кроме этого, после 13 часов полета Чарльз в сплошной облачности потерял ориентировку. И в этот момент пилот ощутил в кабине чье-то присутствие. Он оглянулся и увидал за своим сиденьем существо, напоминавшее фигуру человека, сотканную из тумана. Призрак положил руку на плечо Линдберга, и летчик услыхал в своей голове подсказку, как скорректировать курс. После призрак давал различные советы на счет полетной навигации. Он пробыл в кабине пилота несколько часов и исчез, когда до посадки в Париже оставалось несколько минут. Линдберг был убежден, что благополучно совершить беспримерный перелет ему помогла душа одного из погибших летчиков. (У авиаторов есть поверье, что летчики, погибшие во время полета, оставляют в небе частицу своей души.)

Относительно недавно обнародовали факт очень странной аварии американского истребителя.

1970 год, 2 февраля — боевая машина, оснащенная новейшими ракетами и электронным оборудованием того времени, поднялась в воздух для выполнения учебного задания. Сначала полет проходил нормально, как вдруг летчик почувствовал, что рядом с ним в кабине кто-то есть. Оглянувшись, он увидал за собой призрачную человеческую фигуру в летном костюме. В этот момент самолет внезапно вошел в штопор, но летчик смог выровнять машину. И тут пилота вместе с креслом самопроизвольно выбросило катапультой из кабины! Впоследствии специальная комиссия не смогла объяснить причину самопроизвольного срабатывания механизма катапультирования. Пока ошеломленный пилот спускался на парашюте, истребитель управляемый призраком продолжил полет. Полетав над авиабазой минут 30, истребитель совершил безупречную посадку на брюхо возле городка Биг Сэнди. После тщательного технического осмотра, не выявившего никаких серьезных неполадок, боевая машина была оставлена в строю. Спустя два года истребитель сдали в музей ВВС как вещественное доказательство одного из самых невероятных происшествий в истории мировой авиации, связанных с воздушными призраками.

Появились сведения, что в 1943 году во время секретных экспериментов американские ученые уже смогли однажды изменить ход Времени. Тогда на эсминце «Элдридж» они провели так называемый Филадельфийский эксперимент. Американский инженер-электронщик Эдом Скиллинг говорил: «В 1990 году моя знакомая Маргарет Сэндис, проживающая в Палм Бич, штат Флорида, пригласила меня и моих друзей в гости к доктору Карлу Лайслеру, ее соседу, для обсуждения некоторых деталей эксперимента „Филадельфия“. Карл Лайслер, физик, один из ученых, работавших в 1943 году над этим проектом. Они хотели сделать невидимым для радаров военный корабль. На его борту был установлен мощный электронный прибор типа огромного магнетрона (магнетрон – генератор сверхкоротких волн, засекреченный во время Второй мировой войны). Этот прибор получал энергию от электрических машин, установленных на эсминце, мощности которых было достаточно, чтобы снабдить электроэнергией небольшой город. Идея эксперимента заключалась в том, что очень сильное электромагнитное поле вокруг корабля будет служить экраном для лучей радаров.

Карл Лайслер находился на берегу, чтобы наблюдать и контролировать ход эксперимента. Когда магнетрон заработал, корабль исчез. Спустя некоторое время он снова появился, но все моряки на борту были мертвы. При этом часть трупов превратилась в сталь – материал, из которого был сделан корабль.

Доктор Лайслер и его коллеги по эксперименту считают, будто они послали корабль в другое время, при этом судно распалось на молекулы, а когда произошел обратный процесс, то и произошла частичная замена органических молекул человеческих тел на атомы металла».

Кстати, сообщения о пропаже людей, случайно или намеренно ушедших «в мираж», есть в рассказах про Китеж-град, а также в летописях о странных явлениях в Жигулевских горах. Ученые не могут разгадать эти загадки, и многочисленные вопросы остаются…

 


 

В.Сядро Т.Иовлева

ред. shtorm777.ru