Мэрилин Монро. Биография

Спустя почти 60 лет после смерти Мэрилин Монро ее лицо остается одним из самых узнаваемых в Голливуде. Но Монро это далось нелегко, так как за свою относительно короткую жизнь актриса пережила много трагедий. Это печальные подробности из жизни Мэрилин Монро.

Жизнь и карьера

Ранние годы

Женщина, которая известна миру как Мэрилин Монро, родилась 1 июня 1926 года. При рождении ее назвали Нормой Джин Мортенсон, а крестили Нормой Джин Бейкер. Монро никогда не знала своего отца. В своих незаконченных мемуарах, “Моя история”, она написала, что у её матери была фотография человека, похожего на актера, Кларка Гейбла. Но имя этого человека мать Монро не называла. Впоследствии, всякий раз, когда Монро думала о своем отце, она представляла Гейбла, с которым она даже снялась в одном фильме, в своем последнем, “Неприкаянные”, сыграв там главную роль.

Между тем, мать Монро, Глэдис Бэйкер, в течение всей своей жизни испытывала проблемы с психическим здоровьем. Через две недели после рождения Монро Бэйкер отдала её приемным родителям. Она всю жизнь пробыла в психиатрических лечебницах и в течение многих лет не могла восстановить отношения со своей дочерью. После того, как Глэдис Бэйкер впервые попала в лечебное учреждение, Монро жила с бывшими квартирантами матери, а затем с соседями, которые предложили Бэйкер на законных основаниях удочерить ее ребенка. Бэйкер, однако, не позволила этому случиться. Затем Монро переехала жить к лучшей подруге Бэйкер, Грейс Макки; но в 1935 году Макки больше не могла обеспечивать девочку и отдала её в “Общество детских домов для сирот” Лос-Анджелеса. Здесь Монро чувствовала себя несчастной.

Заработок в интернете без вложений

Два года спустя уже замужняя Макки забрала Монро, которая жила с ней и ее новым мужем, Доком Годдардом. Через некоторое время Годдарды снова отдали Монро в приют. В то время приемное родительство рассматривалось больше как способ заработка, чем как акт сострадания. В детстве Монро жила в 12 разных семьях, многие из которых демонстрировали к ней пренебрежительное или жестокое отношение. Позже Монро рассказала, что подверглась сексуальному насилию со стороны жильца одного из домов. В результате этой травмы у нее развилось заикание.

После всего этого Годдарды в конце концов снова забрали Монро – но на непродолжительное время. Когда Годдарды снова не смогли позволить себе заботиться о Мэрилин Монро, она переехала жить к тете Грейс, Ане Лоуэр, которая окружила ее любовью и стабильностью, которой у нее никогда не было. Когда Монро было 15, Док Годдард получил работу в Западной Вирджинии, и Годдарды не могли себе позволить забрать Монро с собой. Но когда Лоуэр стала старше, они решили, что и она больше не может заботиться об уже подросшей Монро. Поэтому Годдарды все устроили так, чтобы Монро после своего 16-ти летия вышла замуж за своего соседа, 21-летнего Джеймса Догерти.

Норма Джин Мортенсон

Фотомодель и первые роли в кино

В конце 1943 года Догерти присоединился к Торговому флоту и в 1944 году был отправлен за границу. Монро бросила школу и устроилась работать на оборонное предприятие за 20 долларов в неделю. Именно там ее заметил фотограф и зажег её голливудские амбиции, которые были несовместимы со статусом жены в 18 лет. В сентябре 1946 года она развелась с Догерти. После развода Догерти женился ещё два раза. Он умер в 2005 году. Первой работой Мэрилин Монро в шоу-бизнесе была модельная деятельность, которая послужила плацдармом в актерство.

В 1946 году она подписала свой первый контракт с «20 Century Fox», который был разорван в 1947 году. А в 1948 году она подписала контракт с Columbia , но в том же году он также был разорван. Поскольку актерская карьера Монро оказалась нестабильной, она изо всех сил пыталась оплачивать счета. В 1949 году в обмен на 50 долларов, которые ей понадобились для оплаты машины, она согласилась позировать обнаженной для фотографа, Тома Келли.

Популярность

После того, как в следующем году Монро добилась популярности в киноиндустрии, фотографии и товары с ее изображением также приобрели известность. В 1953 году начинающий издатель, Хью Хефнер, купил права на одну из фотографий и поместил её на обложке своего нового журнала, Playboy. Как сообщает Washington Post, позже Монро сказала: «Я даже не получила слов благодарности ото всех, кто заработал миллионы на моей обнаженной фотографии». Она признала, что, несмотря на нервное поведение руководителей Fox, её решение честно сказать, почему она сделала эти фотографии, в конечном итоге помогло развитию её карьеры. Хефнер остался одержим Монро как после ее смерти, так и после своей. И пускай он ни разу с ней не встретился, в 1992 году он купил себе место на кладбище рядом с могилой Монро за 75000 долларов.

Мэрилин Монро и Джо Ди Маджо

В 1952 году вышедшая на пенсию суперзвезда бейсбола, Джо Ди Маджио попросил друга познакомить его с Мэрилин Монро. Будучи самым известным спортсменом страны, Ди Маджио получил свой ужин. Монро не ждала многого от спортсмена, но была приятно удивлена, обнаружив, что Ди Маджио вел себя сдержанно и уважительно. После завязавшегося романа 14 января 1954 года Монро и Ди Маджио поженились в Ратуше Сан-Франциско. Позже Монро сказала, что их сблизила потребность в стабильности: но, по её мнению, это не означало, что она собиралась перестать работать. Однако Ди Маджио хотел себе в жены домохозяйку и не был в восторге от статуса секс-символа своей жены. Эти противоположные желания и собственничество Ди Маджио создавали напряжение.

Элиа Казан, с которым у Монро позже был роман, написал, что она сказала ему, что Ди Маджио часто ее ударял и несколько раз даже избивал. В сентябре 1954 года, после того как Ди Маджио увидел Монро на съемках знаменитой сцены для фильма “Зуд седьмого года”, где она стоит на решетке над метро, у пары произошла ссора, которая сопровождалась насилием. Монро подала на развод, указав причиной “психическую жестокость”. Ди Маджио молил о прощении, но Монро отказала ему. Во время Рождества 1961 года пара воссоединилась на дружеской основе. Ди Маджио пытался помочь ей с ее зависимостями и психическими проблемами, а позже винил себя в её смерти. После организации похорон Монро он три раза в неделю в течение следующих 20 лет заказывал доставку роз к ее могиле.

Мэрилин Монро с мужьями

Широко принятая версия истории Мэрилин Монро из нищеты к богатству гласит: она сделала несколько красивых фотографий и сразу же стала кинозвездой. Но Монро упорно трудилась, чтобы перестать быть работницей завода и стать иконой Голливуда. Будучи моделью, Монро изучала свои фотографии и постоянно интересовалась мнением фотографов. В течение пяти лет она без жалоб бралась за любую предложенную ей работу, начиная с подработок и заканчивая эпизодическими ролями в кино. В Fox она сразу подружилась с репортерами студии, которые были счастливы помочь ей стать известной. Она также старалась улучшить своё неоконченное формальное образование, часто на съёмочной площадке читая классическую литературу.

Монро возмущало то, что её изображали тупой блондинкой или соблазнительницей, поэтому она хотела доказать, что может принести в кино не только сексуальную привлекательность. Она брала много уроков актерского мастерства, сначала в Актёрской лаборатории в Лос-Анджелесе, а затем в Актёрской студии в Нью-Йорке, у известного педагога-репетитора по актерскому мастерству, Ли Страсберга. В 1954 году Монро выступила против оскорбительных ролей, которые ей постоянно предлагала Fox, а также против отказа студии увеличить её зарплату, хотя она была самой крупной звездой студии. После расторжения контракта Монро стала второй женщиной, которая основала собственную продюсерскую студию, которую назвала в свою честь. Ее протесты сработали, и Fox повысила ей зарплату и предоставила больший творческий контроль над своей карьерой.

Страх перед сценой

Несмотря на свою решимость пробиться в Голливуде, Мэрилин Монро страдала от сильного страха перед сценой. Дон Мюррэй, сыгравший вместе с ней главную роль в “Автобусной остановке” 1956 года, рассказал, что Монро так нервничала перед каждой сценой, что у нее появлялась сыпь. Она изо всех сил пыталась выучить реплики и забывала о технических требованиях, таких как попадание в цель, выход из света или из фокуса. Эти проблемы значали, что редакторам часто приходилось соединять множество дублей, чтобы сделать пригодную для использования сцену. К тому же актриса часто опаздывала. Позже Мюррэй сказал LA Times: «Я думаю, это была неуверенность. Камера её любила, но она всё равно боялась её».

Другие сотрудники сталкивались с такой же проблемой в отношении Монро. Джек Леммон, сыгравший вместе с Монро в фильме 1959 года, “В джазе только девушки”, вспоминал, что однажды ей потребовалось более 37 дублей, чтобы снять одну простую сцену. Но он также сказал интервьюеру, что никогда не упрекал ее за это, потому что знал, что она может сниматься в сценах с одного дубля, и он видел, как она это делает.

Мэрилин Монро и Артур Миллер

Мэрилин Монро познакомилась со своим третьим мужем, драматургом, лауреатом Пулитцеровской премии, Артуром Миллером, во время съемок фильма в 1951 году. И пускай они чувствовали влечение друг к другу, до 1955 года они не вступали во взаимоотношения. Монро развелась с Ди Маджио, но Миллер тогда все ещё был женат. В 1956 году, во время бракоразводного процесса, Миллер был вызван в суд Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности и рисковал попасть в черный список Голливуда. Монро посоветовали бросить его ради карьеры, но она отказалась. 29 июня 1956 года, через восемь дней после его отказа давать показания, они поженились.

Впереди у пары были счастливые времена, но Монро в конечном итоге потребовалось больше эмоциональной поддержки, чем Миллер мог ей предоставить, и романтический ореол быстро для него испарился. В какой-то момент Монро нашла дневниковую запись Миллера, в которой говорилось, что она его, цитата, “разочаровала” и “сбила с толку”. Миллер рассказал о своих ощущениях касательно их отношений в сценарии фильма 1961 года, “Неприкаянные”, который он написал, чтобы дать Монро возможность продемонстрировать свои драматические способности. В то же время милая, но нервная героиня, Рослин, которую сыграла Монро, была основана на личности Монро.

Съемки обернулись провалом, и вскоре пара развелась. Миллер даже не присутствовал на похоронах Монро. В неопубликованном эссе, которое Миллер начал в тот день, он написал, что не хочет находиться рядом с “фальшивыми” людьми, которые, как он знал, будут там присутствовать. В 1987 году он кратко описал свои чувства к Монро.

Фото Мэрилин Монро

Личные трудности. Тайна смерти

Несмотря на своё неблагополучное воспитание, Мэрилин Монро мечтала завести ребенка. К сожалению, ей так и не удалось родить. В браке с Артуром Миллером она перенесла два выкидыша и внематочную беременность. Монро беспокоилась, что её злоупотребление алкоголем и наркотиками могло стать причиной проблем, с которыми она столкнулась во время беременности. Однако у нее также был эндометриоз – чрезвычайно болезненное состояние, при котором слизистая оболочка матки распространяется на другие части репродуктивной системы. Некоторые исследования показали, что эндометриоз увеличивает риск выкидыша.

Также ходили слухи, что в течение своей жизни Монро сознательно сделала несколько абортов. Это могло быть незаконно – а значит, нерегулируемо и потенциально небезопасно – но в этом не было ничего необычного. В голливудских студиях для звезд существовали строгие положения о беременности, и ряд легендарных актрис предпочли сделать аборт, чтобы не потерять карьеру и доход. Считается, что изначально Мэрилин Монро прописали обезболивающие от эндометриоза, а также барбитураты и другие успокоительные от бессонницы.

Когда она умерла, её прикроватная тумбочка была завалена баночками с лекарствами. А еще она пила много спиртного. Некоторые лекарства, которые принимала Монро, предназначались для лечения депрессии. Многие специалисты также пытались диагностировать у Монро расстройство личности, но даже если ей когда-либо и озвучивали этот диагноз, она никогда его не обнародовала. Будет справедливо отметить, что психическое здоровье Монро то улучшалось, то ухудшалось, и она как минимум один раз пыталась покончить жизнь самоубийством (см. Самоубийство – ад). Примерно через месяц после подачи на развод с Миллером Монро записалась в изолятор в психиатрической клинике Пейна Уитни в Нью-Йорке, заявив, что страдает бессонницей и ей просто нужно отдохнуть. Вместо этого её заперли в палате, обитой войлоком, не разрешив уйти. Джо Ди Маджио, с которым она на тот момент недавно воссоединилась, в конце концов сумел пробраться в больницу и освободить её.

Мэрилин Монро была найдена мертвой своей экономкой Юнис Мюррей рано утром 5 августа 1962 года. В заключении коронера было указано, что она умерла от передозировки барбитуратов в результате возможного самоубийства. Однако многие отказались принять это за правду, и
обстоятельства смерти Монро на протяжении многих лет подвергались ряду конспирологических измышлений. Это вызвано тем фактом, что свидетельские показания о её смерти в целом противоречили друг другу.

Некоторые говорят, что до самой смерти Монро была в хорошем настроении: она много работала, чтобы обновить свой имидж после увольнения. Потом ее снова наняли для кинопроекта. Но другие люди, включая её психиатра, доктора Ральфа Гринсона, сказали, что в день смерти она была взволнована. В какой-то момент Юнис Мюррей, которую Монро уволила несколькими днями ранее, заявила, что в день смерти Монро ее посетил Бобби Кеннеди. Это было расследовано ФБР, но подтверждено не было. Монро умерла, когда ей едва исполнилось 36 лет. Истинная трагедия её жизни в том, что она была сложным, хрупким, но решительным человеком, который быстро обрел славу, но так и не нашел настоящей любви или стабильности.


ред. shtorm777.ru