Мэри Пикфорд, биография

Биография Мэри Пикфорд

Мэри Пикфорд (урожденная Глэдис Луиза Смит, рожд. 8 апреля 1892 г. – смерть 29 мая 1979 г.) – американская киноактриса. Смогла завоевать огромную популярность в образе добродетельной девушки, современном варианте Золушки, в фильмах 1910-х годов: “Бедная маленькая богачка”, “Длинноногий папочка” и др.

В 1920-х годах снималась в кинофильмах: “Розита”, “Поцелуй Мэри Пикфорд”, “Кокетка”. Выступала как продюсер, в 1930 — 1940-х годах играла в театре.


Тебя все будут любить!

1900 год, 8 апреля – в театре канадского города Торонто показали премьеру «Хижина дяди Тома». Крошечная золотоволосая Глэдис Смит, которая сыграла девочку Еву, завороженно смотрела в зал, еще не осознавая, что громче всех хлопают ей. Мамаша Хоуп, полная негритянка, которая исполняла роль нянюшки, наклонилась к девочке и тихонько прошептала:

— Тебе сегодня исполнилось 8 лет, верно? Я сделаю тебе подарок — приворожу судьбу. Ты добьешься успеха, и тебя все будут любить!

Ребенок только устало улыбнулся. Однако негритянка оказалась права — спустя ровно 9 лет, в апреле 1909 г., к Глэдис Смит в действительности пришел невероятный успех: она стала звездой Великого немого — неподражаемой Мэри Пикфорд.

Шоу должно продолжаться

Много раз негритянское пророчество помогало юной актрисе! Ведь уже с 8 лет девочка ездила с матерью, младшими сестрой и братом по «сценическим гастролям». Вначале по городишкам Канады, после — Штатов. И везде — заплеванные поезда, клоповные гостиницы, вонючие гримерки. Спектакли далеко не высшей пробы. Однако удивительно то, Глэдис всегда ждал успех. Ее трогательная игра вытаскивала самую безнадежную постановку. Ведь Глэдис работала по взрослым законам: «Что бы ни было, шоу должно продолжаться!»

Мэри Пикфорд, биография-1

Как-то раз мать разбудила детей в три часа ночи, чтобы попасть на поезд. На путях семилетний братишка Джек упал в снег и заплакал. Сестра Лотти тоже поскользнулась. Бедная мать пыталась их поднять, но не смогла. Сама упала рядом и заплакала. И тогда Глэдис вдруг закричала не своим голосом:

— Вставайте! Шоу должно продолжаться!

Так 10-ти летняя Глэдис стала лидером семьи Смит. И в самые тяжелые минуты вспоминала — мамаша Хоуп обещала наворожить ей счастливую судьбу. Даже когда ретивые официанты выгоняли актеров из приличного кафе, Глэдис шептала малышам:

— Мы будем обедать в лучших ресторанах!

А когда богачи на шикарных автомобилях обдавали их грязью, Глэдис только стискивала зубы:

— У нас будет автомобиль лучше!

Безумие любви

Самый известный из режиссеров Бродвея Дэвид Беласко прослушав золотоволосую девчушку, почти грубо бросил:

— Будешь играть в моих спектаклях детей! Как тебя звать?

Длиннющие ресницы девочки испуганно дрогнули, но, как всегда в ответственные моменты, она вспомнила о своем давнем пророчестве и ответила с достоинством:

— Глэдис Смит.

Беласко скривился:

— Что за простонародное имя?.. Будешь Мэри Пикфорд!

Под этим псевдонимом она не только выступала на Бродвее, но и попала на съемочную площадку — и тоже к самому известному в те времена кинорежиссеру Дэвиду Гриффиту. В те годы кино только начиналось. Да его и за искусство-то никто не принимал. А уж киноактрис театральные снобы вообще считали чуть не продажными девицами. Когда Мэри сказала в театре, что идет на кинопробы, товарки зашептали:

— Эта Пикфорд обесчестит себя! Наверное, у бедняжки совсем дела плохи, раз решилась идти в кино!

Словно она пошла на панель?! Но в кино хорошо платили, к тому же Мэри всегда хотелось покорять новых зрителей.

Мэри Пикфорд, биография-2

Она их и покорила. Уже с первых кинофильмов стало понятным — появилась звезда невиданной доселе величины. В течении 2-х десятилетий Мэри Пикфорд снималась в 20, а то и в 30 картинах ежегодно. Вначале играла детей — и ее назвали «Первым ребенком мира». Потом начала играть юных девушек-подростков — и ее называли «Девушкой Весны».

В картине «Маленький лорд Фонтлерой» она вообще играла две роли — мальчика 7 лет и его маму-вдову. После первого же мирового турне Пикфорд стала «Любовью мира». Эталоном для подражания всех женщин. Мечтой всех мужчин. Ее облик сводил с ума — длинные золотистые локоны, наивный взгляд, чистый лоб и еще по-детски пухлые губы сердечком. От взмаха ее ресниц на экране зрители замирали, от слезы на щеке начинали рыдать, а увидав поцелуй, приходили в экстаз. Едва завидев живую актрису, поклонники впадали в неистовство.

Как-то раз ее даже чуть не растерзали на премьере. Хорошо, она была в шубе. Бедная норка была разорвана в клочья. До самой Мэри не добрались. На мировых турне Мэри Пикфорд сопровождало кольцо из 30-ти полицейских. В Париже она вообще уцелела чудом — за ней погналась неистовствующая толпа. Слава Богу, мясники на центральном рынке спрятали актрису в… клетке. Она стояла среди повешенных на крюках окровавленных телячьих туш и с ужасом слушала рев влюбленных в нее безумцев. Да разве это любовь?! Это массовая истерия. И ее собственный дикий страх. Вот чем приходится платить за любовь всего мира! А впрочем, чего ждать — ведь эта любовь досталась от негритянской ворожбы…

Убийство златовласки

Возможно, в память о мамаше Хоуп, Мэри Пикфорд в течении всей жизни водила дружбу с гадалками и ворожеями всех мастей.

— У меня нет предрассудков! — шутила она.

Правда, после того как выслушивала всех, Мэри поступала по-своему. Завистники шептались:

— Эта Пикфорд уж чересчур упрямая. Если только кто и сможет повлиять на нее, так это ее мамаша Шарлотта.

Однажды молодая цыганка сказала:

— У вас очень сильная связь с родственниками. Это опасно!

Конечно, Мэри не стала прислушиваться и к цыганке. Но в 1928 г. умерла мать, и случилось непонятное. Перед глазами Мэри вспыхнула надпись: «Она умерла».

Мэри Пикфорд, биография-4

И какое-то наваждение напало — Мэри все чаще стала подумывать: не уйти ли вслед за матерью? Но однажды, будто очнувшись, вспомнила слова цыганки: слишком сильная связь опасна!

21 июня, ровно через 3 месяца после смерти матери, Мэри собрала репортеров и фотографов в самой известной парикмахерской Нью-Йорка на Пятой авеню. Присутствующие ахнули, когда первый взмах ножниц коснулся длинных золотистых локонов.

— Вы убили маленькую златовласку! — крикнул коротко остриженной Мэри репортер.

— Может, и убила! — отрезала актриса. — Зато я отсекла прошлое. И мой новый образ получил шанс на продолжение жизни!

А спустя пару месяцев в этом новом образе Пикфорд снялась в своем первом звуковом фильме «Кокетка» и получила самую престижную награду — премию Академии кино, предшественницу «Оскара».

Предсказательница

Только вот личная жизнь «Первой женщины мира» никак не удавалась. Один муж — посредственный актер Оуэн Мур — оказался пьяницей. Второй — блистательный кумир кино Дуглас Фэрбенкс — просто бабником. Вероятно, когда мамаша Хоуп ворожила на великую любовь всего мира, она не подумала о простом женском счастье. А возможно, именно великое поклонение отгоняло от актрисы это самое счастье?

Словом, оно пришло уже после того, как Мэри перестала сниматься. 1937 год, начало июня – Пикфорд открыла дверь и ахнула. На пороге стоял ее давний поклонник актер и музыкант Бадди Роджерс. Но в каком виде! Лицо в пластыре, руки перебинтованы и потому цветы в… зубах. Как выяснилось, на концерте загорелась гримерка старой актрисы. Бадди ринулся в огонь. И в результате — актриса жива, но Бадди…

— Я вдруг осознал, что могу погибнуть, так и не сказав главного: я люблю вас, Мэри! — И Роджерс неуклюже рухнул на колени.

Ну что делать с таким поклонником?! Спустя 3 недели они поженились. И прожили вместе более 40 лет в счастье и согласии! Покладистый Бадди во всем потакал супруге. Смирился со странностями ее характера: то она впадает в ярость, то идет напролом. Как должное воспринял Бадди и ее консерватизм в искусстве. Ведь, несмотря на успех в звуковом фильме, Пикфорд не воспринимала появление звука на пленке.

— Это одно и то-же что накрасить губы Венере Милосской! Можно, но противно! — заявила актриса и гордо ушла навсегда со съемочной площадки.

Бадди даже смог смирится с гадалками в доме, хотя и заметил однажды:

— Ты же сама предсказательница почище всех!

Мэри Пикфорд, биография-3

Мэри потрясла головой и с удивлением поняла: Бадди прав! К примеру, когда она со вторым супругом, Фэрбенксом, и хорошим другом, Чарли Чаплином, организовывала фирму проката кинокартин «Юнайтед Артистс», то частенько сама раскидывала карты. И что удивительно — никогда не ошибалась. Да «Юнайтед Артистс» принес ей миллионов куда больше, чем все съемки, вместе взятые! А когда пришел никому не известный Уолт Дисней с короткометражками про Микки Мауса и 3-х поросят, Мэри вытащила сразу 10 бубен с тузом. Это же деньги с успехом. Так и вышло!

Однако бывали и тяжелые предвиденья. Как-то раз Мэри увидала во сне — она и сестра Лотти едут на санках. Вдруг Лотти падает в снег и на глазах замерзает. И только ее красная шапочка алеет на снегу. Утром потрясенная Мэри узнала — сестра умерла от сердечного приступа. Когда приехали врачи, Лотти лежала на полу уже окоченевшая. А рядом — красная шляпка…

1939 год, 11 июня – Мэри не находила себе места. Конечно, попросила служанку-японку погадать на чайных листьях.

— Я вижу: кто-то лежит! — прошептала гадалка.

И тут Мэри удивила всех — бросилась звонить в полицию, начала требовать, чтоб нашли Оуэна Мура, ее первого мужа. На другой день полицейские сообщили: Мур умер. Уже на протяжении 2-х дней он валялся в своей дешевой квартирке, но никто его не хватился. Кому ж искать алкоголика?! А ровно через полгода, в ночь на 11 декабря, Мэри и Бадди разбудил жуткий звонок. Мэри взглянула на часы: 4 утра — час зла. Бадди кинулся к телефону, но Мэри уже поняла: скончался Дуглас Фэрбенкс, ее второй муж.

Мэри Пикфорд, биография-5

Старуха с розочкой

Бадди боялся за супругу — столько потерь сразу! Однако Мэри не сломалась. Что бы ни случилось, шоу должно было продолжаться. Пусть нет больше кино, Мэри вернулась на сцену. Она вновь начала играть в спектаклях на Бродвее, записываться на радио. Она сочиняла книги и критические статьи. И по-прежнему рьяно занималась в «Юнайтед Артистс» продюсерством, рекламой и политикой проката. Она стала воистину деловая женщина. Деньги текли рекой. А вот со славой кинодивы пришлось распрощаться. Уже с 1940-х годов Мэри мало кто помнил. Однажды в журнале «Лайф» появилось фото ее и еще одной бывшей «звезды». Внизу красовалась подпись:

«Две величайшие актрисы прошлого».

Мэри была в шоке, но, пересилив обиду, созвала репортеров и смачно пошутила:

— Не каждому дано умереть при жизни!

Чувство юмора Пикфорд сохранила до глубокой старости. В конце 1960-х годов досужие репортеры упрекнули ее в том, что она уединилась от мира в своем поместье Пикфэр, где только валяется на своей шикарной кровати. Мэри не растерялась:

— Я проработала почти 70 лет. Теперь могу и отдохнуть!

А в 1976 г. на той же кровати Королева кино получала «Оскара» — за феноменальный вклад в киноискусство. Она надела розовый халатик с оборками и вплела в волосы розу:

— Надо напомнить молодежи, как когда-то выглядела душка Мэри!

Но зритель не понял торжественности момента. Когда церемонию показали по американскому ТВ, канал забросали возмущенными письмами:

— Кому нужна эта молодящаяся старуха с розочкой?!

— Что ж! — философски пожала плечами старушка. — Они называли меня «Возлюбленной Америки». Но любовь всегда угасает…

1979 год, 29 мая – 87-летняя Мэри Пикфорд заснула и впала в кому. Она даже не заметила, что ушла. А может, она попросту растворилась в призрачном мире кинопленки?..

 

 


 

Е. Коровина

ред. shtorm777.ru