Маяк Эйлин-Мор. Таинственное исчезновение смотрителей

Маяк Эйлин-Мор. В мире много неразгаданных тайн, одна из таких – исчезновение смотрителей маяка с острова Эйлин-Мор. Что же заставило трёх мужчин навсегда оставить свой пост? О расследовании этого дела, фактах и домыслах читайте прямо сейчас.

Случай на маяке Смоллс

С давних времён для навигации судов использовались маяки, по их свету капитаны определяли местоположение своего корабля и выбирали безопасный путь. Первые построенные маяки нуждались в ежедневном обслуживании, поэтому их работу обеспечивали, как правило, двое смотрителей. Так продолжалось до печального случая на маяке Смоллс в 1801 году. Тогда один из смотрителей почувствовал себя плохо, но помочь ему было невозможно – связь с материком отсутствовала, в море бушевал шторм. После нескольких дней страданий несчастный скончался. Второй смотритель был вынужден жить с бездыханным телом напарника почти четыре месяца, до прибытия смены. Говорят, за это время, смотритель сошёл с ума. С тех пор появилось правило, согласно которому на маяки отправляли по три человека.

Заработок в интернете без вложений

Маяк острова Эйлин-Мор

В 1900-м году на момент инцидента на острове были: первый помощник Томас Маршал, второй помощник смотрителя Джеймс Дукат и ассистент Дональд МакАртур. Главный смотритель Джозеф Мур, по делам службы покинул маяк.

Территориально остров относится к Великобритании. Он окружён водами Атлантического океана. Климат здесь суров – постоянные ветра и штормовые волны. На склонах острова, с давних времён до наших дней сохранились руины каменных построек, в том числе маленькая часовня, которая выглядит как простая каменная комната. Существует поверье, согласно которому, каждый прибывший на Эйлин-Мор должен обойти часовню на коленях чтобы задобрить местных духов.

Смотрители маяка Эйлин-Мор

Маяк расположен на самой высокой части острова. От берега к вершине были проложены железнодорожные пути, по которым ездили тележки, предназначенные для перевозки еды и топлива. Работа смотрителей того времени была довольно монотонной, тяжёлой и ответственной, а жизнь в условиях изоляции предполагала высокую психологическую устойчивость.

Таинственное исчезновение смотрителей

15 декабря 1900 года маяк Эйлин-Мор не работал, о чём была сделана запись в бортовой журнал проходящего мимо судна. Срочных действий по этому поводу не предпринималось. Из-за штормовой погоды добраться к острову удалось только спустя 11 дней. Корабль с берега никто не встречал. Первым к маяку пошёл Джозеф Мур, который прибыл чтобы сменить одного из смотрителей. По пути его мучило дурное предчувствие. О том, что он увидел внутри маяка, многие современные источники пишут так: в кухне на столе стояли тарелки с едой, один из стульев был перевёрнут, кровати не заправлены, часы остановлены, на вешалке висел один дождевой плащ вместо трёх. Складывалось впечатление, что какое-то событие вынудило троих мужчин быстро покинуть маяк, хотя по правилам, один человек всегда должен оставаться внутри.

Записи в вахтенном журнале, сделанные рукой второго помощника Томаса Маршала, только добавили вопросов. Так он писал о сильном шторме в течении трёх дней, и о том, что его коллеги плакали и молились о прекращении бури. Последняя запись сделанная 15-го декабря гласила: «Шторм закончился. Море спокойно. Бог над всем». Осмотр острова ничего не дал. Были видны следы штормовой погоды, в том числе сорванный с крепления спасательный круг на высоте 34 метра и там же разбитый деревянный ящик, вероятно от больших волн. Никого из людей не нашли. У одного из пропавших смотрителей осталась жена и четверо детей.

Мифы и реальность

Более чем за сто лет, об исчезновении смотрителей маяка было написано множество книг, статей и заметок. Самые невероятные версии приписывали похищение инопланетянам и влиянию сверхъестественной силы. Иногда авторы добавляли к истории разные драматичные детали, подтверждение которых невозможно найти в первоисточниках. Об этом пишет британский журналист Майк Даш после большого расследования в 1998 году.

Например, он считает вымыслом – еду на столе и перевёрнутый стул. Впервые эти детали встречаются в книге Уилфрида Уилсона Гибсона, спустя 12 лет после происшествия и им нет никакого подтверждения. В первоисточниках сообщалось о полном порядке на кухне. Выдумкой прессы считаются также последние записи в вахтенном журнале о шторме и плачущем смотрителе. Вряд ли в журнал могли заносится сведения об эмоциях, тем более рукой подчинённого о настроении начальника. Сам журнал потерялся во время следствия.

По официально версии, двое смотрителей занимались работой на склоне или на пирсе – крепили ящики со снаряжением. Оба были одеты в плащи. Возможно, третий смотритель увидел большую волну, которая надвигалась на остров. Забыв про плащ, он выбежал предупредить своих коллег об опасности, но большая волна смыла всех троих в море.

Маяк острова Эйлин-Мор

Вероятность высоких волн в том районе подтверждалась последующими наблюдениями. Согласно другой версии один из смотрителей сошёл с ума, расправился с коллегами, сбросил их тела в воду и наложил на себя руки. Подобное не исключено, но сомнительно, поскольку на работу в суровых условиях изоляции, брали только самых уравновешенных людей, без малейшего намека на возможные психические отклонения.

В 2018 году вышел фильм «Исчезновение», который предлагает свою версию тех событий. По сюжету смотрители маяка нашли на острове золото и начали его делить, не подозревая, что за ним может прийти настоящий хозяин. А спустя несколько дней на острове не осталось никого…

Исчезновение смотрителей обсуждают по сей день и продолжают придумывать новые версии произошедшего. За белее чем столетнюю историю, маяк внешне остался прежним, но был автоматизирован, поэтому люди здесь бывают редко. Тайна острова Эйлин-Мор остаётся одной из величайших тайн в истории человечества, разгадать которую так и не смогли.


ред. shtorm777.ru